WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |

В Инструкции от 25 мая 1994 г. содержатся существенныедополнения к КоАП и Инструкции от 18 февраля 1994 г. Установлено, что приописании юридического состава нарушения в протоколе указываются место, время,вид и площадь земельных угодий, где оно совершено, характер нарушениятребований нормативно-правовых актов, последствия нарушения. При невозможностисоставления протокола на месте обнаружения правонарушения нарушитель может бытьдоставлен в отделение милиции, которая оказывает помощь органам Минприроды.Протокол составляется в трех экземплярах: один в трехдневный срок передается всоответствующую комиссию или должностному лицу, уполномоченным применятьадминистративный штраф, второй направляется нарушителю, третий хранится у должностного лица,составившего протокол. Если дело подлежит рассмотрению должностным лицом,составившим протокол, то этот процессуальный документ составляется в двухэкземплярах.

II. Порядок рассмотрения дел комиссиями и единолично должностными лицами органов Минприродыаналогичен общему порядку рассмотрения дел об административных правонарушенияхв соответствии с КоАП и правилами рассмотрения дел органами госземконтроля.Пункт 5.4 Инструкции от 25мая 1994 г. устанавливает некоторые дополнения: допускает составление протоколапри рассмотрении дел единолично должностными лицами органов Минприроды;определяет номер счета, на который должен быть перечислен штраф; регламентируетсрок и порядок обжалования постановления. Здесь же (п. 5.9) установлены еще двасущественных обстоятельства: протоколы,

138

>>>139>>>

Органы Госкомэкологии — за нарушения земельногозаконодательства§ 3

составляемые должностными лицами аппарата Минприроды иего территориальных органов (края, области), по их усмотрению могутпередаваться в нижестоящие органы для рассмотрения по существу. Если нарушениедопущено на землях, находящихся в государственной собственности (федеральной исубъектов Российской Федерации) либо затрагивает интересы несколькихадминистративно-территориальных образований или юридических лиц, имеющихфедеральное и межнациональное значение, а также при отсутствии комиссий вместных органах по согласованию с территориальными органами, составленныепротоколы могут передаваться в вышестоящие территориальные органы иминистерство.

III. Жалобы и протестыпрокуроров на постановления комиссий и должностныхлиц органов Минприроды подаются и рассматриваются в соответствии с нормамиКоАП; некоторые из нихвоспроизводятся в п. 6.1—6.5Инструкции от 25 мая 1994 г. Этот нормативный акт не указывает, что жалобыюридических лиц могут подаваться в арбитражные суды. Но практикасвидетельствует, что они принимаются Высшим Арбитражным Судом РоссийскойФедерации1.

IV. Порядок исполненияпостановлений комиссий и должностных лиц органовМинприроды регламентирован КоАП.

Но наряду с этим в п. 7.4—7.6 Инструкции от 25 мая 1994 г.установлены и специальные правила: при неуплате штрафа в указанный впостановлении срок с юридических лиц (за исключением иностранных имеждународных организаций) штраф взыскивается в бесспорном порядкефинансово-кредитными органами на основании постановлений комиссий илидолжностных лиц органов Минприроды; с иностранных и международных организаций,предпринимателей без образования юридического лица — на основании решенияарбитражного суда; должностных лиц и граждан — на основании решениясуда.

Для взыскания штрафов органы Минприроды направляют в суд,арбитражный суд или финансово-кредитные органы, где открыты счета юридическихлиц, заявления и материалы дела о нарушении земельного законодательства. Варбитражные суды направляются заявления о взыскании штрафа только с юридическихлиц и граждан-предпринимателей. Взыскиваемые

1 Пункт 11.12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторыхвопросах практики применения Закона РСФСР «Об охране окружающей природнойсреды» от 21 октября 1993 г. № 22 // ВВАС. 1994. № 3.С. 40—44.

139

>>>140>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

штрафы зачисляются на счета соответствующих экологическихфондов. Возмещение вреда производится в порядке гражданского судопроизводствалибо добровольно, либо по решению общих или арбитражных судов по искампотерпевших или органов Минприроды России. Взысканные при этом средства поискам органов Минприроды перечисляются на специальные счета экологическихфондов, из которых финансируются работы по восстановлению и улучшению земель. Вприложениях к Инструкции от 25 мая 1994 г. приводятся типизированные формысоответствующих организационных и процессуальных документов.

§ 4. Особенности порядка примененияадминистративных

взысканий органами Госстроя за нарушенияземельного

законодательства

За нарушения земельного законодательства органы ГосстрояРоссии правомочны применять административные штрафы:

•на граждан — в сумме от одного до десятиминимальных размеров месячной оплаты труда;

•на должностных лиц — в сумме от трех до двадцатиминимальных размеров месячной оплаты труда;

•на юридических лиц — от десяти до двухсот минимальныхразмеров оплаты труда1.

I. Дела о нарушениях земельного законодательства органыГосстроя России рассматривают в соответствии с Инструкцией о порядке осуществления государственного контроля заиспользованием и охраной земель по вопросам,отнесенным к компетенции Госстроя России2. По каждому факту обнаруженногонарушения земельного законодательства должностные лица органов архитектуры иградостроительства составляют протокол по типизированной форме. При этомнарушителю дается предписание о приостановке работ, ведущихся с нарушениемземельного законодательства с указанием сроков устранения нарушения. Припродолжении таких работ в кредитно-финансовые органы направляется предписание опре-

1 Указ Президента РФ «Обусилении государственного контроля за использованием и охранойземель при проведении земельной реформы» от 16 декабря 1993 г. №1962//РГ. 1993. 29 дек.

2 Утверждена приказом ГосстрояРоссии от 2 марта 1994 г. №17-14// Рос. вести. 1994.23 марта.

140

>>>141>>>

Органы Госстроя — за нарушения земельногозаконодательства§ 4

кращении финансирования(кредитования) строительных работ.

Протокол об административном правонарушении составляетсяс соблюдением требований, установленных ст. 235 КоАП. Если нарушителем являетсяюридическое лицо, в протоколе указываются такие сведения: юридический адрес,банковские реквизиты, телефон, имя, отчество представителя юридическоголица.

В протоколе фиксируются: время и место совершениянарушения, в чем конкретно выразилось деяние (действие или бездействие),нарушенные нормативно-правовые акты. Протокол составляется в трех экземплярах,один из которых направляется должностному лицу или в комиссию, уполномоченнуюрассматривать дело и применять административные штрафы; второй экземплярпротокола передается нарушителю; третий хранится у должностного лица,составившего протокол.

Комиссии по рассмотрению дел о нарушениях земельногозаконодательства создаются органами исполнительной власти республик в составеРФ, других субъектов Федерации, автономных округов и местного самоуправления.Комиссии образуют в составе не менее трех человек; число членов комиссии должнобыть нечетным. В состав комиссий включаются председатель, секретарь. При этомопределяется, дела о каких видах нарушений земельного законодательстваподведомственны конкретной комиссии.

П. В соответствии с п. 10 Положения от 23 декабря 1993 г.уполномоченные на то должностные лица органов Госстроя вправе единоличнорассматривать дела и налагать штрафы на граждан — неболее пяти, должностных лиц — не более десяти, юридических лиц— не более двадцатиразмеров минимальной месячной оплаты труда. Комиссии вправе применять штраф всумме до двухсот размеров минимальной оплаты труда.

Руководители органов архитектуры и градостроительствареспублик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области,автономных округов, районов и городов и их заместители (главные архитекторы иих заместители) вправе рассматривать единолично дела по такимнарушениям:

• самовольное занятиеземельных участков, а также противоправные действия должностных лиц, повлекшиесамовольное занятие земель в городах и других поселениях;

141

>>>142>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

•использование земельных участков не по целевому назначению, нарушениеутвержденной градостроительной документации при отводе земель;

•проектирование и размещение объектов, отрицательно влияющих на состояниеземель;

• нарушениесроков рассмотрения заявлений граждан (ходатайств) о предоставлении земельных участков вгородах и других поселениях;

• уклонениеот исполнения или несвоевременное исполнение выданных должностными лицамиорганов архитектуры и градостроительства предписаний по вопросам устранениянарушений земельного законодательства;

• самовольноестроительство в городах и других поселениях, где нет органов ГосархстройнадзораРоссии.

Руководители органов Госархстройнадзора республик, краев,городов федерального значения, автономной области, автономных округов, районови городов и их заместители вправе единолично рассматривать дела и применятьштрафы по таким нарушениям:

• самовольноестроительство;

•строительство и ввод в эксплуатацию объектов, отрицательно влия-

ющих на состояние земель;

• уклонениеот исполнения или несвоевременное исполнение выданных должностными лицамиорганов Госархстройнадзора предписаний по вопросам нарушений земельногозаконодательства.

Комиссиям по рассмотрению дел о нарушениях земельногозаконодательства подведомственны дела о всех указанных нарушениях1.

Рассмотрение дел должностными лицами и названнымикомиссиями органов Госстроя осуществляется в порядке, установленномКоАП. Особенностинемногочисленны и состоят в следующем.

Комиссии правомочны рассматривать дела при наличии 2/3состава, но не менее трех человек. Постановление принимается простымбольшинством голосов членов комиссии, присутствовавших на заседании. Принесогласии члена комиссии с принятым решением он письменно излагает своемнение, которое прилагается к делу. В постановлении указываются:

• размерналоженного штрафа и срок его уплаты;

1 См. подробнее: § 2 гл. IV.142

>>>143>>>

Органы Госстроя — за нарушения земельногозаконодательства§ 4

• бюджет, вдоход которого должен быть перечислен штраф;

• срок ипорядок обжалования постановления.

Одновременно с наложением штрафа комиссия или должностноелицо органа Госстроя, рассмотревшие дело, устанавливают срок для устранениянарушения земельного законодательства, о чем делается запись в резолютивнойчасти постановления.

III. Постановление может быть обжаловано юридическимлицом, гражданином или должностным лицом, на которое наложен штраф, ввышестоящий по подчиненности орган архитектуры и градостроительства или органГосархстройнадзора в 10-дневный срок со дня вынесения постановления.

Копия жалобы в этот же срок представляется в орган,наложивший штраф. Кроме того, постановление может быть опротестованопрокурором.

Жалобы и протесты прокуроров рассматриваются в порядке,установленном КоАГР.

Копия решения по жалобе или протесту прокурора в течениетрех дней высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, потерпевшему— по его просьбе, а также в комиссию либо должностному лицу органаГосстроя, принявшим первоначальное постановление. Прокурору сообщается орезультатах рассмотрения протеста.

IV. Постановления комиссий и должностных лицорганов Госстроя исполняются в порядке, установленном КоАП. Особенности исполнения, определенныеИнструкцией от 2 марта 1994 г., состоят в следующем.

По исполнении постановления председателю комиссии илидолжностному лицу, вынесшим постановление о наложении штрафа, представляютсякопии платежных документов в 15-дневный срок после вынесения постановления(если оно не было обжаловано или опротестовано) или со дня уведомления обоставлении без удовлетворения жалобы или протеста прокурора.

При неуплате штрафа в указанные сроки взыскание его сюридических лиц (за исключением иностранных и международных организаций)производится в бесспорном порядке финансово-

1 См. подробнее: § 2 гл.II.

143

>>>144>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

кредитными органами на основании постановления, котороеявляется исполнительным документом. Копия его в 3-дневный срок направляется всоответствующий финансово-кредитный орган. Взыскание штрафа с иностранных имеждународных организаций, предприятий без образования юридического лицапроизводится финансово-кредитными органами на основании решения суда илиарбитражного суда.

С граждан и должностных лиц, не уплативших штраф, онвзыскивается в принудительном порядке на основании решения суда. Для этогокомиссии или должностные лица органов Госстроя направляют в суд ходатайства иматериалы рассмотренного дела о нарушении земельногозаконодательства.

В случаях, если принятые меры административно-правовоговоздействия не оказывают на нарушителя должного влияния, органы Госстроя вправепринять решение о передаче материалов в судебные органы для решения вопроса опривлечении нарушителя земельного законодательства к уголовнойответственности.

К Инструкции от 2 марта 1994 г. прилагаютсятипизированные формы процессуальных и иных документов, составляемых органамиГосстроя при обнаружении нарушений земельного законодательства1.

Суммы штрафов, налагаемых органами Государственногокомитета РФ по вопросам архитектуры и строительства, поступают всоответствующие бюджеты субъектов РФ, городов и районов2.

§ 5. Особенности порядка примененияадминистративных

взысканий органами Российской транспортнойинспекции

за нарушения правил лицензируемой деятельности

на транспорте

За нарушения правил осуществления подлежащейлицензированию деятельности на транспорте без надлежащего разрешения (лицензии)и нарушения условий, предусмотренных в лицензии, установлена административнаяответственность в виде штрафа в сумме от 0,5 до 5 размеров минимальной месячнойоплаты труда либо

РВ. 1994. 23 марта. '•Пункт 18 Положения от 23 декабря 1993 г.

144

>>>145>>>

Нарушения правил лицензируемойдеятельности на транспорте§ 5

приостановления действия специального разрешения(лицензии)

и его аннулирования (ст. 1573КоАП).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.