WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 35 |

должностные лица должны высказать свое согласие наприменение взыскания на месте и согласиться на уплату штрафа тут же. Но надоиметь в виду, что должностное лицо таможенного органа во всяком случаесоставляет акт о наложении административного взыскания, и этот акт являетсядокументом строгой отчетности. Этот документ составляется по типизированнойформе; его копия вручается нарушителю или его представителю. Акт о наложенииадминистративного взыскания может быть обжалован начальнику или заместителюначальника таможенного органа в 10-дневный срок со дня составления. Прирассмотрении жалобы может быть принято решение: об оставлении взыскания безизменения; об отмене акта о наложении взыскания и освобождении отадминистративной ответственности лица, на которое было наложено взыскание; оботмене акта и заведении дела о нарушении таможенных правил или о возбужденииуголовного дела о контрабанде и проведении дознания таможенным органом; оснижении размера наложенного штрафа. Решение по жалобе является окончательным и дальнейшемуобжалованию в порядке административного производства не подлежит. О принятомрешении сообщается лицу, привлеченному к административной ответственности занарушение таможенных правил.

VI. Статьи 437—448предусматривают административную ответственность физических, должностных лиц,руководителей предприятий, учреждений и организаций и лиц, занимающихсяпредпринимательской деятельностью без образования юридического лица, заправонарушения, посягающие на нормальную деятельность таможенных органов.Мерами административных взысканий за эти нарушения являются:

•предупреждение;

• штраф в сумме додесяти размеров месячной минимальной оплаты труда;

• пеня в размереполовины месячной минимальной оплаты труда (при отказе от выдачи илинепредоставлении товаров, документов, иных предметов и сведений, необходимых поделу, — ст.440);

•исправительные работы на срок до двух месяцев с удержанием в доход государства20% заработка (ст. 439);

• административныйарест на срок до 15 суток (ст. 439,446);

• штраф в сумме от10 до 100% стоимости использованного имущества, на которое наложен арест (ст.447).

Производство по делам о правонарушениях, посягающих нанормальную деятельность таможенных органов, осуществляется по правилам ТК, а вчасти, не урегулированной им, также в соответствии с КоАП. Здесь важно иметь ввиду, что ТК пос-

126

>>>127>>>

Органы Госкомзема —за нарушения земельного законодательства§ 2

ледовательно под производством понимает предварительнуюподготовку (оформление) по указанным делам, которая проводится уполномоченнымина то должностными лицами таможенных органов. Собственно рассмотрение таких дели применение административных взысканий находятся в ведении судей районных(городских) судов (ст. 449). Особенности производства по указанным делам следующие:

• в протоколео нарушении таможенных правил допускается указание о совершенномпротиводействии нормальной деятельности таможенных органов (ст.451);

• впроизводстве по такому делу не может участвовать должностное лицо таможенногооргана, если оно является потерпевшим, а также не могут участвовать эксперт,ревизор и специалист, являющиеся потерпевшими либо родственниками должностноголица таможенного органа, признанного потерпевшим (ч. 2 ст. 451);

• припрекращении такого дела копия постановления в 3-дневный срок вручается иливысылается лицу, в отношении которого велось дело, а также потерпевшему или егопредставителю; такое постановление может быть обжаловано лицом, в отношениикоторого оно вынесено, а также потерпевшим (или их представителями) в10-дневный срок вышестоящему должностному лицу таможенного органа или внародный суд (ст. 370, ч. 3 ст. 451);

• материалыоб административном правонарушении, посягающем на нормальную деятельностьтаможенных органов, выделяются в отдельное производство (ч. 4 ст.451);

• о передачедела для рассмотрения судье выносится постановление в срок не позднее чем за 15дней до истечения срока наложения административного взыскания (ст.452);

• судьярассматривает дело в порядке, установленном КоАП;

•административное взыскание за проявленное противодействие нормальнойдеятельности таможенных органов может быть наложено не позднее двух месяцев содня совершения такого правонарушения (ч. 2 ст. 454).

§ 2. Особенности порядка примененияадминистративных

взысканий органами по земельным ресурсам иземлеустройству

за нарушения земельного законодательства

За нарушения земельного законодательства органы по охранеземель и землеустройству правомочны налагать административные взыскания в видештрафов:

•на граждан — в сумме от одного до десятиминимальных размеров месячной оплаты труда;

127

>>>128>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

•на должностных лиц — в сумме от трех до двадцатиминимальных размеров месячной оплаты труда;

•на юридических лиц — в сумме от ста до тысячиминимальных размеров оплаты труда1.

I. Органы Комитета РФ по земельным ресурсам иземлеустройству2 правомочныналагать штрафы за следующие нарушения земельногозаконодательства:

• самовольноезанятие земельных участков, а также противоправные действия должностных июридических лиц, повлекшие за собой самовольное занятие земель;

• нерациональноеиспользование сельскохозяйственных земель, невыполнение обязательныхмероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии ипредотвращению других процессов, ухудшающих состояние почв;

• использованиеземельных участков не по целевому назначению, а также способами, приводящими кпорче земель;

• систематическоеневнесение платежей за землю;

• захламлениеземель, порчу и уничтожение плодородного слоя;

• нарушение сроковвозврата временно занимаемых земель, невыполнение обязанностей по приведению ихв состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

• проектирование,размещение, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, отрицательно влияющихна состояние земель;

• искажениесведений о состоянии и использовании земель;

• нарушение сроковрассмотрения заявлений (ходатайств) граждан о предоставлении земельныхучастков, сокрытие информации о наличии свободного земельногофонда;

• уничтожениемежевых знаков;

• уклонение отисполнения или несвоевременное исполнение выданных должностными лицами органов,осуществляющих госземконт-роль, предписаний по вопросам устранения нарушенийземельного законодательства1.

1 Указ Президента РФ «Обусилении государственного контроля за использованием и охраной земель при проведенииземельной реформы» от 16 декабря 1993 г. № 2162 //РГ. 1993. 29 дек (далее— Указ Президента РФот 16 декабря 1993 г.).

2 Ныне Государственный комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству— ГоскомземРоссии

1Пункт 13 Положения о порядке осуществления государственного контроля заиспользованием и охраной земель в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 декабря 1993г. № 1362 // САПП. 1994. №2. Ст. 78 (далее —Положение от 23 декабря 1993 г.).

128

>>>129>>>

)рганы Госкомзема— за нарушенияземельного законодательства

§2

Дела о нарушениях земельного законодательстварассматриваются в соответствии с Инструкцией опорядке работы госзем-инспекторов попривлечению физических, должностных и юридических лиц к административнойответственности за нарушение земельного законодательства1.

По общему правилу, проверку оснований для привлечения кадминистративной ответственности производят комиссии по контролю заиспользованием и охраной земель, создаваемые председателями республиканских,краевых, областных, городских и районных комитетов по земельным ресурсам иземлеустройству. В состав комиссий включаются их председатели, секретари ичлены комиссий из числа должностных лиц соответствующего комитета.

Если численность какого-либо городского или районногокомитета не позволяет создать самостоятельную комиссию, то совместным приказомнескольких таких комитетов или приказом вышестоящего комитета создаетсямежрайонная комиссия. В любом случае число членов комиссии должно быть нечетными не менее трех человек.

Кроме того, правом рассмотрения дел о нарушенияхземельного законодательства наделены Главный государственный инспектор поиспользованию и охране земель РФ, его заместители, государственные инспекторапо использованию и охране земель субъектов РФ, городов и районов и ихзаместители в пределах своей компетенции.

При выявлении нарушения названные должностные лица иинспектора по использованию и охране земель могут дать письменноеуказание-предупреждение об устранении в определенный срок нарушения земельногозаконодательства либо составить протокол о таком нарушении.

Кроме того, протокол о выявленном нарушении земельногозаконодательства вправе составить внештатные общественные инспектора поиспользованию и охране земель.

Для установления личности нарушителя в необходимыхслучаях могут оказывать помощь работники соответствующего территориальногооргана внутренних дел.

Указания и протоколы составляются по типизированнойформе, установленной Инструкцией от 18 февраля 1994 г., в двух экземплярах,один из которых вручается нарушителю, а второй хранится у инспектора,составившего указание.

1 Утверждена приказом КомитетаРФ по земельным ресурсам от 18 февраля 1994 г. № 18 // БНА. 1994. № 7. С.3—10.

129

>>>130>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

При неисполнении в установленный инспектором срокуказания-предупреждения составляется протокол о нарушении земельногозаконодательства.

Такой протокол оформляется с соблюдением правил,установленных ст. 235 КоАП.Но надо иметь в виду, что если к административной ответственности привлекаетсяюридическое лицо, то в протоколе указываются: точное наименование юридическоголица, его адрес, банковские реквизиты, телефон, телефакс, фамилия, имя иотчество представителя юридического лица (руководитель либо иное должностноелицо, которому по доверенности дано право представлять интересы данногоюридического лица).

Так как в основном производство по делам о нарушенияхземельного законодательства осуществляется на основании КоАП, то присоставлении протокола и на последующих стадиях производства нарушителюразъясняются его права и обязанности, установленные ст. 247.

Протокол о нарушении земельного законодательствасоставляется в трех экземплярах: один в 3-дневный срок направляется в названнуювыше комиссию соответствующего комитета по земельным ресурсам иземлеустройству; второй вручается нарушителю; третий хранится у инспектора,составившего протокол.

II. Все процессуальные действия,в том числе решение о направлении протокола вкомиссию, выполняются руководителями соответствующего комитета по земельнымресурсам и землепользованию, госземинспекторами или ихзаместителями, которые вправе без направления протокола в комиссию рассмотретьдело по существу в 15-дневный срок в случаях, если сумма штрафа, налагаемого награждан, не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностныхлиц — десяти; наюридических лиц —двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Органы, осуществляющие контроль за охраной ииспользованием земельных ресурсов, наделены довольно широкими полномочиями попредупреждению и пресечению нарушений земельного законодательства. Помимовынесения указания-предупреждения об устранении выявленных нарушений госземинспектор вправе вынести требование о приостановке работ, выполняемых с нарушением земельного законодательства. При этомустанавливается срок для устранения выявленных нарушений. Если такие работыпродолжаются с нарушениями, госземинспектор направляет в финансово-кредитныйорган предписание о прекра-

130

>>>131>>>

Органы Госкомзема — за нарушения земельногозаконодательства§ 2

тениифинансирования (кредитования). Возобновлениефинансирования (кредитования) и самих работ разрешается только по письменномууведомлению госземинспектора.

Если дело об административном правонарушении относится ккомпетенции нескольких органов (например, санитарно-эпидемиологического,архитектурно-строительного надзоров, охраны природы), дело рассматриваетсяорганом, первым составившим протокол о нарушении земельногозаконодательства.

Комиссия по контролю за использованием и охраной земельсоответствующего территориального органа рассматривает дела о нарушенияхземельного законодательства в 15-дневный срок со дня получения протокола. Назаседании комиссии обеспечивается правильное и объективное рассмотрение делапутем вызова лица, привлекаемого к ответственности (представителя юридическоголица), свидетелей, экспертов, переводчиков, адвокатов. К делу приобщаютнеобходимые документы, другие доказательства. При этом правовое положение лица,привлекаемого к административной ответственности (представителя юридическоголица), и потерпевшего определяется в соответствии со ст. 247 и 248. При рассмотрении делакомиссией ведется протокол заседания в соответствии со ст. 260. Протокол подписываетсяпредседательствующим в заседании и секретарем.

В упомянутой Инструкции от 18 февраля 1994 г. вдополнение к КоАП достаточно четко определено значение экспертизы: экспертназначается председателем комиссии в случаях, когда возникает необходимость вспециальных познаниях для оценки характера нарушения, размера причиненногонарушителем имущественного ущерба, расходов по восстановлению нарушенныхсвойств земель. Правовое положение эксперта определено в соответствии сост. 252.

Комиссия соответствующего территориального органа поиспользованию и охране земель вправе рассматривать дело при наличии 2/3 еесостава, но не менее трех человек; постановления принимаются простымбольшинством голосов членов комиссии, присутствовавших на заседании. Членкомиссии, не согласный с принятым решением, письменно излагает свое особоемнение, которое приобщается к материалам дела. Постановление комиссииподписывается председательствующим на заседании и секретарем.

Постановление комиссии должно отвечать требованиям,установленным ст. 261—262КоАП. В п. 3.5 Инструкции от 18 фев-

6—621131

>>>132>>>

Глава IV

Особенности порядка применения административныхвзысканий

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.