WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |

•проведения таможенного обследования (ст. 341);

•осмотра местности, помещений, товаров, транспортных средств, документов и иныхпредметов и предъявления их для опознания (ст. 342,343);

•истребования и изъятия необходимых документов (ст. 344);

•проведения ревизии, проверки, инвентаризации по делу (ст. 345).

В отличие от ряда иных нормативно-правовых актов,регламентирующих правила применения административных взысканий, ТК РФ болеечетко и полно определяет порядок назначения и проведенияэкспертизы.

Экспертизы назначаются по постановлению должностного лицатаможенного органа, в производстве которого находится дело. В постановленииуказываются:

•основания для назначения экспертизы: фамилия, имя, отчество эксперта либонаименование соответствующего учреждения, в котором должна быть произведенаэкспертиза;

•вопросы, подлежащие разрешению в заключении экспертизы;

114

>>>115>>>

Крушения таможенныхправил

§1

•представляемые эксперту материалы;

• экспертпредупреждается об административной ответственности за отказ или уклонение отдачи заключения.

Участники процесса вправе знакомиться с постановлением оназначении экспертизы либо по окончании предварительной подготовки по делу,либо при его рассмотрении. Они могут: заявлять отвод эксперту; ходатайствоватьо назначении дополнительной или повторной экспертизы; предлагать назначитьдругого эксперта; представлять дополнительные вопросы эксперту; присутствоватьпри проведении экспертизы и давать объяснения эксперту с разрешениядолжностного лица таможенного органа, в производстве или на рассмотрениикоторого находится дело. При удовлетворении ходатайств или их отклонениивыносится мотивированное постановление (ст. 346—348).

В ст. 349—352содержатся нормы о порядке составления и содержании протоколов при производствепо делам об административных правонарушениях таможенных правил. Наряду с общимиположениями, содержащимися в ст. 235 КоАП, предусмотрены существенныеособенности. В протоколах указываются сведения:

• обиспользовании фото- и киносъемки, видео- и звукозаписи, если эти техническиесредства применялись, и обэтом были уведомлены участники процесса;

• времяначала и окончания совершения процессуальных действий;

• сведения огражданстве участников процесса и о том, владеют ли они русскимязыком;

• опредупреждении свидетеля (если он не является супругом или близкимродственником лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенныхправил) об административной ответственности за отказ или уклонение от дачиобъяснений на основании ст. 442;

• об участиив совершении процессуального действия переводчика или специалиста и разъясненииим их прав и обязанностей;

• оразъяснении лицу, привлекаемому к ответственности за нарушение таможенныхправил (представителю предприятия, учреждения, организации), права на заявлениеотводов, ходатайств, представление собственноручных объяснений, удостоверениеправильности записей в протоколе;

• оприложении к протоколу фотографических снимков и негативов, киноленты,видеозаписи и фонограммы, схем, планов, чертежей, если таковыеиспользовались;

5—621

115

>>>116>>>

Глава IV

Особенности порядка применения административныхвзысканий

• о вручении копийпротоколов о доставлении или административ-

ном задержании гражданина или должностного лица,привлекаемых к ответственности за нарушения таможенных правил, этим лицам ипредставителям предприятий, учреждений, организаций;

• о совершении всехпроцессуальных действий в случаях, если про-

ведено изъятие товаров, транспортных средств, документов,иных предметов или на них наложен арест либо проведено таможенное обследованиетерритории, помещений и транспортных средств.

Отказ подписать протокол фиксируется должностным лицомтаможенного органа и заверяется подписями понятых, если они присутствовали присовершении процессуального действия. Если лицо, привлекаемое к ответственностиза нарушение таможенных правил, или свидетель не могут подписать протокол поуважительным причинам (болезнь, физические недостатки), приглашаетсяпостороннее лицо, не заинтересованное в исходе дела, которое своей подписьюудостоверяет правильность записей в протоколе.

По окончании подготовительных действий дело передаетсядля рассмотрения по существу начальнику таможенного органа или его заместителю,а должностное лицо Государственного таможенного комитета РФ —уполномоченному должностному лицу этого комитета не позднее чем за 15 дней доистечения срока наложения взыскания в отношении физического или должностноголица и не позднее месяца — в отношении предприятия, учреждения, организации, а также лица,занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридическоголица (ст. 356).

При этом надо иметь в виду, что ТК предусматриваетразличные сроки давности привлечения к административной ответственности взависимости от вида взыскания. Предупреждение, штраф, отзыв лицензии иликвалификационного аттестата могут быть применены в отношении физических идолжностных лиц не позднее двух месяцев со дня обнаружения нарушения таможенныхправил, а в отношении предприятий, учреждений, организаций и лиц, занимающихсяпредпринимательской деятельностью без образования юридического лица,— не позднее шестимесяцев со дня обнаружения правонарушения. Взыскания в виде конфискации товарови транспортных средств или взыскания их стоимости могут быть примененынезависимо от времени совершения или обнаружения нарушения таможенных правил инезависимо от того, являются они основными или дополнительнымивзысканиями.

116

>>>117>>>

Іарушения таможенныхправил

В случае отказа в возбуждении или прекращении уголовногодела, но при наличии признаков нарушения таможенных правил срок наложениявзыскания исчисляется с момента получения таможенным органом решения об отказев возбуждении или о прекращении уголовного дела.

Течение срока наложения взыскания за нарушение таможенныхправил прерывается, если до истечения указанных сроков (двух или шести месяцев)будет совершено новое нарушение таможенных правил. Исчисление срока в такомслучае начинается с момента обнаружения нового нарушения таможенных правил (ст.242,356).

При наличии обстоятельств, исключающих производство поделу об административном нарушении таможенных правил, выносится мотивированноепостановление. Копия постановления о прекращении производства по делу в3-дневный срок со дня еговступления в силу вручается или высылается лицу, в отношении которого велосьпроизводство по делу, его представителю либо другим лицам в случае смертифизического лица либо ликвидации предприятия, учреждения, организации (ст.291,357).

II. Дела о нарушениях таможенных правил рассматриваютсядолжностными лицами таможенных органов:

1) в отношении физического лица — таможенным органом, должностноелицо которого вело производство по этому

делу;

2) в отношении должностного лицапредприятия, учреждения, организации, а также лица, занимающегосяпредпринимательской деятельностью без образования юридического лица— таможней,должностное лицо которой либо должностное лицо нижестоящего по отношению ккоторой таможенный пост вел производство по этому делу; таможня может принять ксвоему рассмотрению дело о нарушении таможенных правил в случаях привлечения кответственности физического лица, если производство по этому делу велодолжностное лицо нижестоящего таможенного поста.

Региональное таможенное управление и Государственныйтаможенный комитет РФ вправе принять к своему рассмотрению любое дело онарушении таможенных правил, совершенном на соответствующей территории, а такжерегулировать в пределах своей компетенции изменение подведомственности всоответствии со ст. 358 ТК. По общему правилу, дела о нарушениях таможенныхправил рассматриваются начальниками (заместителями) таможенных органов в15-дневный срок — вотношении физических лиц и в месячный срок — в отношении иных

117

>>>118>>>

Глава IV

Особенности порядка применения административныхвзысканий

нарушителей. Срок исчисляется со дня полученияправомочным должностным лицом необходимых материалов. В отличие отКоАП, Таможенный кодекс РФдопускает возможность продления срока рассмотрения дела, но в пределах срокадавности применения административных взысканий (ст. 247,361).

Порядок рассмотрения дел об административных нарушенияхтаможенных правил и вынесения постановлений регламентирован ст. 359,362—368 и аналогичен тому, которыйустановлен ст. 255—265 КоАП.

Особенности порядка рассмотрения дел об административныхнарушениях таможенных правил состоят в следующем:

•разрешаются вопросы об отводах;

• дело можетбыть возвращено для дополнительного производства или прекращено;

• можетбыть возбуждено уголовное дело о контрабанде или иных преступлениях,производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенныхорганов;

•материалы дела могут быть направлены в другие правоохранительные органы длярешения вопроса о возбуждении уголовного дела о контрабанде или иныхпреступлениях, производство дознания по которым отнесено к компетенциитаможенных органов;

• впостановлении должна быть решена судьба изъятых товаров, транспортных средств,документов на них, имущества, на которое наложен арест, залога, гарантии, сумм,внесенных на депозит, вещественных доказательств и издержек по делу о нарушениитаможенных правил.

Постановление должно быть мотивированным вообще иособенно в части назначения взыскания ниже низшего предела, установленногозаконом (ст. 239).

Копия постановления о наложении взыскания и прекращениипроизводства по делу вручается или высылается лицу, в отношении которого оновынесено, или его представителю в 3-дневный срок со дня вынесенияпостановления. Постановление считается врученным и в случаях, если лицоотсутствовало в указанном им месте нахождения, жительства или временногопроживания либо это место было указано им неправильно (ст. 365).

При решении вопроса об изъятых товарах, транспортныхсредствах, документах и иных предметах таможенные органы руководствуютсяправилами хранения вещественных доказательств (ст. 327, ч. 1 ст.368).

При обоснованных изъятии товаров и транспортных средств,их залоге или наложении ареста на имущество для обеспече-

118

>>>119>>>

Іарушения таможенныхправил

§1

ния взыскания штрафа или стоимости товаров и транспортныхсредств такие предметы возвращаются лицу, у которого они были изъяты,залогодателю или лицу, у которого они находились в момент наложения ареста, втечение двух месяцев после уплаты причитающихся сумм; гарантия, выданная дляэтих целей, после уплаты причитающихся сумм прекращает свое действие, а суммы,внесенные на депозит, используются для уплаты причитающихся платежей. Еслипредметы не будут востребованы указанными лицами после уплаты причитающихсясумм в течение двух месяцев со дня направления им соответствующего уведомления,такие предметы помещаются на склад временного хранения. При неуплатепричитающихся сумм вопрос об изъятых товарах, транспортных средствах, о залогеили об имуществе, на которое был наложен арест, являющихся средствамиобеспечения взыскания штрафа или стоимости товаров и транспортных средств, атакже об исполнении гарантии, выданной для этих целей, и использовании сумм,внесенных на депозит, решается в порядке, установленном ТК.

При необоснованном изъятии указанные товары подлежатвозвращению владельцу. Если эти предметы не будут востребованы в течение двухмесяцев со дня направления соответствующего уведомления, они помещаются насклад временного хранения и хранятся до шести месяцев.

Если предмет залога или имущества, на которое был наложенарест, оставлялись на ответственном хранении, все запреты и ограничения натакие предметы утрачивают силу после уплаты причитающихся сумм либо послеустановления необоснованности залога или ареста (ст. 368).

III. TK РФ устанавливает существенные особенности порядка подачи ирассмотрения жалоб на постановления по делам о нарушении таможенных правил.Такое постановление может быть обжаловано физическим или должностным лицом, вотношении которого оно вынесено, либо их адвокатами, либо их представителями втечение 20 дней со дня вынесения постановления. Жалоба в связи с наложениемадминистративного взыскания подается в вышестоящий таможенный орган или суд поместу нахождения таможенного органа, наложившего взыскание. В отличие от КоАПТаможенный кодекс предусматривает возможность подачи жалоб в суд в 10-дневныйсрок после рассмотрения ее вышестоящим таможенным органом по месту нахождениятаможенного органа, наложившего взыскание, либо по месту нахождениявышестоящего таможенного органа, рассмотревшего жалобу.

119

>>>120>>>

Глава IV

Особенности порядка применения административныхвзысканий

Указанные сроки подачи жалоб могут быть восстановленывышестоящим таможенным органом или судом, если причины пропуска сроков будутпризнаны уважительными (ст. 370).

Постановление таможенного органа о взыскании может бытьобжаловано в 20-дневныйсрок со дня его вынесения предприятием, учреждением или организацией, лицом,занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридическоголица, а также их адвокатами или представителями. Жалобы подаются в вышестоящийтаможенный орган либо в арбитражный суд по месту нахождения таможенного органа,наложившего взыскание. В 10-дневный срок со дня принятия решения по жалобевышестоящим таможенным органом это решение и (или) постановление о наложениивзыскания могут быть обжалованы в установленном порядке. Пропущенный поуважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен вышестоящимтаможенным органом или Высшим Арбитражным Судом РФ (ст. 371).

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.