WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |

Нормативно-правовые акты, перечни которых приведены вПриложениях 2 и 3 данной книги, в отдельных случаях предусматриваютспецифическую структуру правоприменительного процесса. Например, Таможенныйкодекс РФ подразделяет его на стадии производства по делам об административныхнарушениях таможенных правил и собственно рассмотрения дел о такихправонарушениях. Антимонопольное законодательство устанавливает, что дела о егоадминистративных нарушениях рассматриваются специально создаваемыми комиссиями.Ряд актов устанавливает возможность обжалования постановлений в арбитражныйсуд. Есть особенности в исполнении постановлений.

§ 1. Особенности порядка применения административныхвзысканий за нарушения таможенных правил

За нарушения таможенных правил предусмотренаадминистративная ответственность в виде:

•предупреждения;

•штрафа в сумме до500-кратного размера минимальной месячной оплаты труда;

•отзыва лицензии или квалификационного аттестата,выданных таможенным органом РФ на осуществлениеопределенных видов деятельности, предусмотренных ТК;

•конфискации товаров и транспортных средств,являющихся непосредственными объектами нарушениятаможенных правил, товаров и транспортных средств соспециально изготовленными тайниками, использованнымидля перемещения через таможенную границу РФ с сокрытием предметов, являющихсянепосредственными объектами нарушения таможенных правил;

•взыскания от 10 до 100% стоимости товаров,перемещаемых через таможенную границу с нарушениемправил или стоимости незаконно использованногоимущества;

•взыскания от 100 до 300%стоимости товаров и транспортных средств,являющихся непосредственными объектами нарушениятаможенных правил, товаров и транспортных средств соспециально изготовленными тайниками, использованнымидля перемещения через таможенную границу РФ с

108

>>>109>>>

Нарушения таможенных правил§1

сокрытием предметов, являющихся непосредственнымиобъектами нарушения таможенных правил или неуплаченных таможенных платежей;

•исправительных работ насрок от одного до двух месяцев с удержанием 20% заработка;

•административного ареста насрок до 15 суток (ст. 249—288, 437—448).

І. В отличие от КоАП Таможенныйкодекс РФ весь процесс применения административныхвзысканий подразделяет на достаточно самостоятельные части:

1)производство — каксоставная часть правоприменения, состоящая в выявлении нарушенных правил,фиксации их в протоколах, возбуждении дела и направлении его поподведомственности (ст. 289—357);

2) рассмотрение дела о нарушениитаможенных правил по существу и вынесение постановления (ст. 358—369);

3) обжалование постановления (ст.370—377);

4) исполнение постановления (ст.378—382);

5) упрощенный порядок применениявзысканий (ст. 383—386);

6) производство по делам обадминистративных правонарушениях, посягающих на нормальную деятельностьтаможенных органов, и рассмотрение таких дел (ст. 449—454).

Производство по делу о нарушении таможенных правилначинается с момента составления протокола по факту обнаружения нарушениятаможенных правил или протокола об административном задержании нарушителя— должностного илифизического лица, привлекаемого к ответственности за указанные нарушения. Сэтого же момента дело о нарушении таможенных правил считается заведенным. Кадминистративной ответственности за нарушения таможенных правил могут бытьпривлечены граждане (физические лица), должностные лица, хозяйствующие объекты(предприятия, учреждения, организации), граждане-предприниматели безобразования юридического лица (ст. 306).

Весь процесс правоприменения по делам о нарушенияхтаможенных правил осуществляется в соответствии с нормами ТК, а в части, неурегулированной им, —в соответствии с КоАП (ст. 289 ТК).

Основные положения о порядке применения административныхвзысканий за нарушения таможенных правил совпадают с

109

>>>110>>>

Глава IV

Особенности порядка применения административныхвзысканий

теми, которые установлены КоАП и подробно изложены в гл.I—III данной книги. Поэтому нижерассматриваются только те процедурно-процессуальные положения, которые неурегулированы непосредственно законодательством РФ об административныхправонарушениях.

Производство по делу о нарушении таможенных правилведется должностным лицом таможенного органа, обнаружившим нарушение таможенныхправил, а по решению начальника таможенного органа (его заместителя)— должностным лицом— сотрудникомструктурного подразделения по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенныхправил данного таможенного органа.

Полномочиями начальника таможенного органа припроизводстве по делам о нарушении таможенных правил обладают руководительструктурного подразделения по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенныхправил Государственного таможенного комитета РФ и его заместители, а такжеруководители структурных подразделений по борьбе с контрабандой и нарушениямитаможенных правил региональных таможенных управлений и таможен РФ и ихзаместители (ст. 290).

Производство по делу должно быть закончено в месячныйсрок со дня заведения дела. Этот срок может быть продлен начальниками(заместителями начальников) таможенных органов в пределах сроков давностипривлечения к административной ответственности, установленных ст. 247 ТК.Проверка сообщений, заявлений и иной информации о подготавливаемом, совершаемомили совершенном нарушении таможенных правил должна быть закончена в течениетрех суток, а в исключительных случаях — в срок не более 10 суток (ст.294).

По общему правилу, производство ведется по местуобнаружения нарушения таможенных правил, но по решению вышестоящего таможенногооргана при необходимости может быть передано по месту совершения нарушения.Вышестоящий таможенный орган вправе принять к своему производству любое делоили передать его из одноготаможенного органа в другой (ст. 297). Статья 298 предусматривает возможностьсоединения и выделения дел, если к административной ответственностипривлекается одно лицо за совершение нескольких правонарушений или кответственности привлекаются несколько лиц за совершение правонарушений всоучастии. Этот вопрос решается путем вынесения мотивированного постановлениядолжностного лица, у которого находится дело, или

110

>>>111>>>

Нарушения таможенных правил

§1

начальника данного или вышестоящего таможенного органалибо его заместителей.

В протоколе о нарушении таможенных правил указываютсяданные о нарушителе и характере нарушения, аналогичные тем, которые установленыв ст. 235 КоАП. Но при этом учитывается специфика дел: протокол, изъятыетовары, транспортные средства, документы и иные имеющие значение для делапредметы доставляются в таможенный орган, в зоне деятельности которогообнаружено нарушение таможенных правил; копия протокола вручается под распискуили высылается лицу, привлекаемому к ответственности (ст. 299 ТК).

В отличие от КоАП ст. 300ТК наделяет правом начальника (заместителя)таможенного органа при наличии оснований возбудить уголовное дело и передатьего по подследственности. Этот вопрос решается путем вынесения мотивированногопостановления не более чем в течение 10 суток со дня обнаружения признаковуголовно наказуемых нарушений таможенных правил, квалифицируемых в соответствиисо ст. 219—221.

В производстве и рассмотрении дел о нарушениях таможенныхправил вправе участвовать сами нарушители, их представители, руководителипредприятий-нарушителей, их должностные лица, адвокаты, законные представителинесовершеннолетних нарушителей, консульские должностные лица иностранныхгосударств, на территории которых проживают или находятся лица, совершившиенарушения таможенных правил. Полномочия представителей должны подтверждатьсясоответствующими документами (ст. 306—310).

Правовое положение лиц, привлеченных к административнойответственности, аналогичнотому, которое определено ст. 247 КоАП. Но в отличие от этого ст. 308ТК предоставляет таким лицам (их адвокатам,представителям) право заявлять отводы. Обстоятельствами, исключающими участиедолжностного лица таможенного органа в производстве и рассмотрении дела,являются:

•заинтересованность в деле;

• родственныеотношения с нарушителями (физическими и должностными лицами), их адвокатами ипредставителями, а также с экспертами, ревизорами, свидетелями, специалистами,участвующими в деле, если это должностное лицо ранее участвовало в деле вкачестве названных участников процесса.

По этим же основаниями могут быть заявлены отводы исамоотводы в отношении эксперта, ревизора, специалиста. Вопрос об отводе илисамоотводе должностного лица таможенного ор-

111

>>>112>>>

Глава IV

Особенности порядка применения административныхвзысканий

гана решает начальник соответствующего таможенного органаили его заместитель либо начальник (заместитель) вышестоящего органа. Вотношении других участников процесса вопрос об отводах и самоотводах решаетсядолжностным лицом, в производстве которого находится дело о нарушениитаможенных правил (ст. 318,319).

ТК достаточно полно регламентирует иные вопросы опроцессуальном положении лиц, участвующих в рассмотрении дела: свидетеля,эксперта, специалиста, переводчика, понятых, адвоката (ст. 311—315).

В отличие от всех иных законодательных актов обадминистра-' тивнойответственности в ст. 442, 444 ТК предусмотрена административная ответственность свидетеля,эксперта и специалиста за уклонение их от выполнения обязанностей, связанных сучастием в рассмотрении дела о нарушении таможенных правил.

Адвокат может участвовать в рассмотрении дела на всехстадиях, начиная со времени административного задержания физического лица, еслисрок такого задержания превышает 3 часа (ст. 306). Если явка адвоката илиосуществляющего юридическую помощь представителя лица, подвергнутогоадминистративному задержанию, невозможна в течение 24 часов с моментаадминистративного задержания, должностное лицо таможенного органа вправепредложить указанным участникам процесса пригласить другого адвоката илиосуществляющего юридическую помощь представителя либо обеспечить участиедругого адвоката через юридическую консультацию. Выделение адвокатаобеспечивается юридической консультацией или президиумом коллегии адвокатов втечение 24 часов с момента получения уведомления. Начальник таможенного органавправе обеспечить лицу, подвергнутому административному задержанию за нарушениетаможенных правил, бесплатную помощь адвоката. В таких случаях оплата услугадвоката производится за счет федерального бюджета (ст. 310).

Глава 43 ТК содержит обстоятельное регламентированиедоказывания и оценки доказательств по делам об административных нарушенияхтаможенных правил. Определено, что доказыванию подлежат:

• событиеправонарушения;

• виновностьправонарушителя (гражданина, должностного лица, предприятия);

112

>>>113>>>

Нарушения таможенных правил

§1

•обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности;

•причины и условия, способствовавшие совершению нарушения таможенныхправил.

В числе доказательств названы:

•протоколы и другие документы, составляемые при проведении таможенного контроля,производстве таможенного оформления, ведении производства по делу о нарушениитаможенных правил или при его рассмотрении;

•объяснения лица, привлекаемого к ответственности;

•объяснения свидетелей;

•заключения эксперта;

•вещественные и письменные доказательства.

При этом установлен порядок получения таких доказательстви их оценки (ст. 320—329). ВТК содержится значительное число норм, определяющих основания и порядокприменения таких мер обеспечения, как доставление и административное задержаниегражданина или должностного лица, привлекаемых к ответственности за нарушениетаможенных правил. Доставление производится в служебное помещение таможенногооргана. При необходимости помощь в этом обязаны оказывать работники органоввнутренних дел и военнослужащие пограничных войск РФ. Правила и срокиприменения названных обеспечительных мер такие же, как по делам обадминистративных правонарушениях. Но специфика заключается в следующем.Административное задержание по делам о нарушении таможенных правил производитсядолжностными лицами таможенных органов по решению начальника этого органа илиего заместителя. В отношении лица, задержанного в связи с проведениемтаможенного контроля или производством таможенного оформления, срокадминистративного задержания исчисляется с момента окончания таможенногоконтроля или таможенного оформления. Согласно ст. 331ТК в протоколе об административномзадержании:

•делается отметка о применении специальных средств, если ониприменялись;

•содержание задержанного лица определяется правилами кратковременного задержаниялиц, подозреваемых в совершении преступления;

•решение об административном задержании может быть обжаловано задержанным лицом,его адвокатом или представителем в вышестоящий таможенный орган, районный(городской) суд или прокуратуру; такая жалоба в течение 24 часов передаетсявыше-

113

>>>114>>>

Глава IV

Особенности порядка применения административныхвзысканий

стоящему таможенному органу, в суд или прокуратуру иподлежит рассмотрению в течение трех суток с момента поступления;

•подача жалоб не является основанием для прекращения административногозадержания.

Должностное лицо таможенного органа, в производстве илина рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, вправепоручать выполнение отдельных процессуальных действий соответствующемудолжностному лицу другого таможенного органа. Поручение оформляется письменно иподлежит исполнению в 5-дневный срок со дня его получения (ст. 333). Опросграждан и должностных лиц, привлекаемых к административной ответственности занарушение таможенных правил, а также свидетелей производится представителемсоответствующих предприятий, учреждений и организаций. Определен порядокведения опроса и составления протокола его (ст. 333—335, 351). Полагаем, что при этом такжедолжны разъясняться последствия невыполнения требований таможенных органов, закоторые установлена административная ответственность (ст. 437—448). С учетом специфики нарушения ТК РФопределяет порядок:

•требования необходимых документов (ст. 336);

•изъятия товаров, транспортных средств, документов и иных предметов (ст.337—339);

•наложения ареста на товары, транспортные средства и иное имущество (ст.340);

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.