WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 35 |

В соответствии с п. 12 Инструкции от 2 марта 1982 г.копия постановления судьи о размере ущерба, заверенная гербовой печатью, втечение трех суток направляется заинтересованному гражданину или егонаследникам, которую они предъявляют в районный или городской финансовыйорган.

§ 9. Предупреждение административныхправонарушений

Предупреждение административных правонарушений являетсяодной из задач законодательства и производства об административныхправонарушениях (ст. 1, 7, 23, 225). Такие установки подтверждаются и другиминормативно-правовыми актами Российской Федерации. Выполнение этих задачобеспечивается на всех стадиях производства по делам об административныхправонарушениях.

I. Одной из форм предупредительно-профилактическойдеятельности органов административной юрисдикции является передача материаловоб административных правонарушениях на рассмотрение общественной организацииили трудового коллектива. В соответствии со ст. 21лицо, совершившее административное правонарушение,освобождается от административной ответственности с передачей материаловназванным формированиям, если с учетом характера правонарушения и личностиправонарушителя к нему целесообразно применить меру общественного воздействия.В отношении лиц, виновных в совершении правонарушений, связанных созлоупотреблением спиртными напитками, материалы по указанным основаниям могутбыть переданы на рассмотрение комиссии по борьбе с пьянством, образованной напредприятии, в учреждении, организации и их структурныхподразделениях.

Закон не предусматривает процессуальной формы решенияуказанного вопроса. На практике часто ее упрощают и направляют материалы толькопо резолюции руководителя соответствующего органа, без составления отдельногопроцессуального документа — постановления. При этом сопроводительные письма частосоставляются неаргументированно, без ссылки на ст.21. В значительной мере поэтому к рассмотрениюматериалов по месту работы или жительства нарушителя относят-

101

>>>102>>>

Глава IIIИсполнение постановлений

ся несерьезно, а то и вовсе их не рассматривают. Этиобстоятельства подсказывают необходимость вынесения мотивированныхпостановлений по указанным основаниям. При этом надо указывать закон (статьюКоАП), по которому даетсяправовая квалификация правонарушения и ст. 21,на основании которой принято такоерешение.

Кроме отмеченного, при применении ст. 21 надо выяснить необходимые данные оличности привлекаемого к ответственности лица и об обстоятельствах совершениянарушения, а также возможную информацию об имущественном ущербе, его размере ипорядке разрешения вопроса о его возмещении. Представляется, что в значительноймере определяющим обстоятельством при этом может быть отношение виновного ксодеянному. Вполне очевидно, что нелогично ставить вопрос о применении кнарушителю мер общественного воздействия, если есть данные о неснятой илинепогашенной судимости или если нарушитель уклоняется от отбытия ранееналоженного административного взыскания. Конечно же, надо предупредить передачуматериалов в организацию, в которой нарушитель не работает. Материалы должныбыть проверенными с точки зрения достаточности доказательств вины нарушителя,ибо недоказанность вины, а также непризнание ее нарушителем приводят кперекладыванию бремени доказывания на указанных в ст. 21 субъектов правоприменения.Нецелесообразно передавать им материалы по делам, связанным с причинениемимущественного ущерба, который остался невозмещенным на время решения вопроса опередаче дела.

Нельзя передавать материалы на рассмотрение указаннымформированиям и тогда, когда надо решать вопрос о конфискации или изъятиипредметов либо орудий совершения нарушений, так как названные формирования ненаделены правом решать такие вопросы.

В целях обеспечения исполнимости постановления о передачематериалов надо удостовериться о функционировании указанных в ст. 21 формирований, с тем чтобы убедитьсяв возможности получения«обратной» информации. В этом отношении желательно установить законом, чтотакая информация должна передаваться соответствующему органу во всехслучаях, а не по отдельнымкатегориям дел, как это предусмотрено ст. 21. Надодержать на контроле исполнение постановления, вынесенного в порядкест. 21.

102

>>>103>>>

Предупреждение административных правонарушений

§9

В последнее время работа указанных в ст. 21 формирований заметно ослаблена. Нопредставляется, что соответствующая работа будет активизирована. Было быцелесообразно установить административную ответственность руководителейорганизаций и учреждений и названных формирований общественной самодеятельностиза неисполнение постановлений органов административной юрисдикции о передачематериалов им на рассмотрение.

П. На стадии рассмотрения дел органы административнойюрисдикции в рамках процессуально-правового регулирования также вправеиспользовать все возможности для повышения эффективности производства по деламоб административных правонарушениях. Прежде всего должно быть обеспеченооткрытое рассмотрение дел (ст. 229). Поэтому не следует рассматривать дела всовещательных комнатах или иных служебных кабинетах, куда и участники процессане всегда имеют доступ. При организации рассмотрения дел в трудовыхколлективах, по месту учебы или жительства нарушителей надо учитыватькриминогенную ситуацию в соответствующем регионе, достаточность данных дляправильного рассмотрения дела по существу и вынесения законного, обоснованногои справедливого постановления по делу.

В трудовых коллективах рассматривать дела целесообразнопо результатам проведенных рейдов (например, работников милиции с народнымидружинниками и представителями предприятий, учреждений и организаций). При этомо времени и месте рассмотрения дел надо заблаговременно поставить в известностьруководителей администрации и профсоюзной организации. Это важно, чтобы непришлось рассматривать дела, с одной стороны, в пустом помещении, а с другой— чтобы не вызватьнеоправданного отвлечения от производственных заданий работниковсоответствующих предприятий, учреждений или их структурных подразделений.Практика показывает, что по месту работы, учебы или жительства чаще всегорассматриваются дела о мелких хищениях государственного или общественногоимущества, о мелком хулиганстве и нарушении правил торговли.

При вынесении постановления по делу об административномправонарушении большое значение имеет назначение виновным справедливого иобоснованного административного взыскания. При этом особое внимание надопроявить по так назы-

103

>>>104>>>

Глава IIIИсполнение постановлений

ваемым групповым делам, когда каждому соучастнику должно быть назначенонаказание, соразмерное содеянному и сопоставимое с взысканиями, примененными вотношении других нарушителей.

Стадия рассмотрения дел об административныхправонарушениях заканчивается оглашением постановления. При этом целесообразноиметь в виду следующее. Постановление объявляется немедленно по окончаниирассмотрения дела (ч. 1 ст.263). С этого момента, по существу, начинается отсчет времени для егоисполнения (ч. І ст. 278) и с этого же момента начинается отсчет срока давностиисполнения постановления (ч. 1 ст. 282).

Во избежание недоразумений при рассмотрении дел надособлюдать требования ч. 1 ст. 283 о вручении или высылке в 3-дневный срок копиипостановления лицу, в отношении которого постановление вынесено, а такжепотерпевшему — по егопросьбе. Разумеется, в материалах дела должны быть расписки либосоответствующие отметки в справочном листе по делу.

III. На стадии исполнения постановлений в целяхобеспечения эффективности правоприменения надо внимательно относиться квыполнению норм ст. 264 и 265. Так, в соответствии со ст. 264 о результатахрассмотрения некоторых категорий дел доводится до сведения администрации илиобщественной организации по месту работы, учебы или жительства нарушителя. Напрактике в соответствующих случаях высылаются копии постановлений с краткимсопроводительным письмом «для сведения». Закон не устанавливает срока сообщения такой информации. Нологично полагать, что она может быть сделана и в день вынесения постановления,так как, например, постановления судей обжалованию не подлежат. При этом надоточно указывать место работы (цех, отдел, иное структурное подразделение).Понятно, чтобы обеспечить это, такие данные должны быть установлены приподготовке дела к рассмотрению и проверены при рассмотрении его.

Принципиально важными являются нормы ст. 265,предусматривающие обязанность органов административной юрисдикции вносить всоответствующие предприятия, учреждения, организации предложения о принятии мерпо устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. Нопри этом надо учитывать ряд обстоятельств.

104

>>>105>>>

Предупреждение административных правонарушений

§9

Прежде всего, заметим, что хотя закон указывает напричины и условия, способствовавшие совершению административных правонарушений,это не исключает обязанности реагировать соответствующим способом и навыясненные причины и условия совершения преступлений. Не противоречит законувозможность внесения предложений по устранению указанных причин и условий,выявленных не только при рассмотрении какого-либо конкретного дела обадминистративном правонарушении, но и по результатам рассмотрения определеннойгруппы дел о правонарушениях, совершенных, например, несколькими членамитрудового коллектива либо в отношении одних и тех же или сходных объектов.Полагаем, что можно вносить предложения и по фактам выявленных недостатков,допущенных при предварительной подготовке дел (небрежность, волокита, нарушениязакона). По нашему мнению, при объявлении постановлений предложения оглашать необязательно, но публике, присутствовавшей при рассмотрении дела, целесообразносообщить о факте внесения предложения. Статья 265не содержит указаний о реквизитах предложения.Полагаем, что в таком документе надо указать данные о руководителе предприятия,учреждения, организации (фамилия, инициалы, должность) и фирменное названиеэтих организаций; наименование документа — предложение об устранении причини условий, способствовавших совершению административных или иныхправонарушений, или об иных недостатках, выявленных при рассмотрении дела(дел); основания и поводы для внесения предложения (рассмотрение конкретногодела или группы дел); сущность предложений и способы их реализации; просьбусообщить о результатах рассмотрения предложения в месячный срок и ссылку наст. 265; дату внесенияпредложения, подпись руководителя органа, в котором рассмотрено дело, фамилию иинициалы.

Учитывая, что предложение в соответствии со ст. 265 должно носить специфическийхарактер, целесообразно о положительных факторах делать соответствующиесообщения отдельным письмом (например, о предложении поощрить граждан,проявивших активность при пресечении нарушения или задержании нарушителя).Полагаем, что следовало бы установить административную ответственность занепринятие мер по реализации предложений, внесенных в порядке ст. 265.

IV. За рамками производства по делам об административныхправонарушениях находится работа органов административной

105

>>>106>>>

Глава III

Исполнение постановлений

юрисдикции по обобщению правоприменительной практики поделам об административных правонарушениях. Такую работу желательноорганизовывать и проводить совместно или одновременно с другимитерриториальными органами (суда, милиции и прокуратуры). Это дает возможностьучесть рекомендации вышестоящих судов и других правоохранительных органов иопределить наиболее конкретные и действенные меры по оценке криминогенностиситуации, а также определить наиболее эффективные меры по установлению единстваправоприменительной практики, по организации и проведениюпредупредительно-профилактической работы в регионе.

>>>107>>>

Глава IV. Особенности порядка применения

административных взысканий за отдельные виды

правонарушений

КоАПрегламентирует основания и порядок применения административных взысканий заадминистративные правонарушения, совершенные гражданами и должностными лицами.Иными словами, действие КоАП не распространяется напрямую наадминистративно-правовые отношения, складывающиеся в сфере управления сучастием организаций (юридических лиц) и предпринимателей без образованияюридического лица.

В настоящее время, в период осуществления экономических ииных социальных реформ в нашей стране, сфера административно-правовогорегулирования общественных отношений существенно расширяется, в том числе и вобласти административной ответственности. При разнообразии основанийвозникновения административно-правовых отношений их реализация обеспечиваетсябольшим массивом нормативных правовых актов, устанавливающих административнуюответственность за нарушения ряда норм и правил хозяйствующими субъектами. Какуже отмечалось, перечень таких актов приводится в Приложении 2 к данномупособию. В отличие от порядка, регулируемого КоАП, применение административныхвзысканий в отношении хозяйствующих субъектов имеет свои особенности,обусловленные спецификой правового статуса субъектов административнойответственности и субъектов правоприменения. Своеобразие заключается в том, чтои административнаяответственность, и порядок ее реализации устанавливаются и регламентируютсяспециальными нормативными правовыми актами — законами Российской Федерации,указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства и актамидругих федеральных органов исполнительной власти. Эти акты регулируютконкретные административно-правовые отношения в наиболее важных сферахуправленческой и производственно-хозяйственной деятельности, они обязательныдля исполнения государственными и негосударственными структурами.

В учебно-практическом пособии излагаются лишь наиболееактуальные вопросы применения административных взысканий в отношениихозяйствующих субъектов, функционирующих только

107

>>>108>>>

Глава IVОсобенности порядка применения административныхвзысканий

в областях действия таможенного законодательства,антимонопольной деятельности и защиты прав потребителей, охраны окружающейприродной среды, земельного и налогового законодательства и рядадругих.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.