WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |

Исполнительные действия и требования, содержащиеся висполнительном документе, должны быть исполнены судебным приставом-исполнителемв двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа (ст.13).

Основаниями для принудительного исполнения постановленийпо делам об административных правонарушениях являются:

предъявление в установленном федеральным законом порядкенадлежаще оформленного исполнительного документа; принятие судебнымприставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительногопроизводства;

•истечение срока, установленного судебным приставом-исполнителем длядобровольного исполнения.

Судебный пристав-исполнитель вправе применить следующиепринудительные меры:

•обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество иего реализации;

•обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию или иные виды доходов должника;

•обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника,находящегося у других лиц;

•изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных висполнительномдокументе;

•иные меры, предусмотренные федеральными законами (ст. 44,45).

Порядок применения таких мер установлен ст. 46—54 Закона «Об исполнительномпроизводстве», согласно которым исполнение постановлений по делам обадминистративных правонарушениях отнесено к четвертой очереди (ст. 76). Закономустановлен порядок исполнения исполнительных документов по несколькимисполнительным производствам в отношении одного и того же должника (ст. 55),определены особенности обращения взыскания на имущество должника-организации, втом числе путем применения реализации имущества (ст. 57—63), на заработную плату и иные доходыдолжника (ст. 64—69).

Исполнительные документы предъявляютсяприставу-исполнителю в 3-месячный срок после вынесения постановления (ст. 14).Полагаем, что день передачи постановления судебному приставу-исполнителюследует считать моментом обращения постановления к исполнению. Это суждениесвязывается с положением п. 4 ст. 27 Закона, где устанавливается, чтоисполнительное производство оканчивается направлением исполнительного документав

95

>>>96>>>

Глава IIIИсполнение постановлений

организацию для единовременного или периодическогоудержания из заработка (дохода) должника.

В целом исполнение о применении имущественных взысканийпостановлений судебными приставами-исполнителями осуществляется по правиламисполнения судебных решений по гражданским делам. Установлено, что предъявлениепостановления к исполнению или его частичное исполнение прерывает течение срокапредъявления постановления к исполнению (ст. 15). При необходимостиобеспечивается разъяснение исполнительного документа (ст. 17). Возможно отложение исполнительныхдействий на срок до 10 дней (ст. 19), приостановление (ст. 20—22), прекращение исполнительногопроизводства (ст. 23, 24) и возвращение его взыскателю (ст. 26). Закон «Обисполнительном производстве» не исключает розыска должника по делу обадминистративном правонарушении (ст. 28). Названные действия судебныйпристав-исполнитель осуществляет на основании вынесенных им соответствующихпостановлений (ст. 27).

При совершении исполнительных действий стороны(взыскатель и должник) являются активными участниками процесса. Они вправезнакомиться с материалами исполнительного производства, представлять и получатьсоответствующую информацию, заявлять ходатайства, участвовать в совершенииисполнительных действий, заявлять отводы судебному приставу-исполнителю иобжаловать его действия или бездействие (ст. 31).

Граждане могут участвовать в исполнительном производствесамостоятельно или через представителей с надлежащим оформлением полномочийпоследних (ст. 33—37). Висполнительном производстве могут участвовать переводчики, понятые, специалисты(ст. 38—41).

Защита прав взыскателя, должника и других лиц присовершении исполнительных действий детально регламентирована ст. 90—93.

Закон призван дисциплинировать должников, стимулироватьдобровольное исполнение постановлений. Неисполнение исполнительного документа вустановленный законом и судебным приставом-исполнителем срок может влечьвзыскание по постановлению судебного пристава-исполнителя исполнительного сборав размере семи процентов взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника(ст. 81). Кроме того, по постановлению судебного пристава-исполнителя сдолжника могут быть взысканы расходы по совершению исполнительных действий пооснованиям и в порядке, установленным ст. 28, 82—83 Закона.

96

>>>97>>>

Поворот исполнения постановлений

§8

Неисполнение требований, содержащихся в исполнительномдокументе о взыскании денежных средств с должника или иной кредитнойорганизации, осуществляющими обслуживание счетов должника, в случаепредъявления им исполнительного документа при наличии денежных средств насчетах должника является основанием для наложения судом на указанныеорганизации штрафа в размере 50 процентов от суммы, подлежащей взысканию (ст.6, 86).

Невыполнение гражданами и должностными лицами законныхтребований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательстваРоссийской Федерации об исполнительном производстве, а равно утратаисполнительного документа либо несвоевременное его отправление, представлениенедостоверных сведений о доходах и об имущественном положении должника, а такженесообщение должником об увольнении с работы, о новом месте работы или местежительства влечет для граждан и должностных лиц наложение штрафа в размере доста минимальных размеров оплаты труда. Уклонение без уважительных причин отявки по вызову судебного пристава-исполнителя или к месту совершенияисполнительных действий может влечь применение принудительного привода. Этимеры применяются по постановлению судебного пристава-исполнителя, утверждаемомустаршим судебным приставом. При наличии оснований судебный пристав-исполнительвправе внести представление в органы милиции или прокуратуры о привлечениивиновных к уголовной ответственности (ст. 87).

Выносимые судебным приставом-исполнителем постановлениядолжны соответствовать требованиям, установленным ст. 88 Закона «Обисполнительном производстве». Указанные постановления могут быть обжалованы в10-дневный срок в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебногопристава-исполнителя (ст. 88, 90).

§ 8. Поворот исполнения постановлений по делам обадминистративных правонарушениях

При отмене незаконного или необоснованного постановленияо наложении административного взыскания полному удовлетворению подлежат какимущественные (материальные), так иморальные интересы.

Согласно ч. 1 ст. 276 КоАП отмена постановления спрекращением дела об административном правонарушении влечет за собой возвратвзысканных денежных сумм, возмездно изъятых и

97

>>>98>>>

Глава IIIИсполнение постановлений

конфискованных предметов, а также отмену другихограничений, связанных с ранее принятым постановлением. При невозможностивозврата предмета возмещается его стоимость. В соответствии с ч. 2 этой статьивозмещение ущерба, причиненного гражданину незаконным наложениемадминистративного взыскания в виде ареста или исправительных работ,производится в порядке, установленном законодательством.

Совершение предусмотренных законом процессуальныхдействий, связанных с восстановлением нарушенных имущественных или иныхинтересов граждан после отмены постановления по делу об административномправонарушении с прекращением производства по делу, именуется «поворотисполнения» постановления.

Кроме ст. 276, регламентирующей разрешение вопросов,связанных с поворотом исполнения постановлений по делам об административныхправонарушениях, об этих вопросах говорится также в УказеПрезидиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. «О возмещении ущерба,причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественныхорганизаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебныхобязанностей», Положении о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданинунезаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и судаи Инструкции по применениюПоложения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконнымидействиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, от2 марта 1982 г.1

В п. 10 Положения и п. 22 Инструкции сказано, что опрекращении производства по делу об административном правонарушении по просьбегражданина в месячный срок сообщается письменно трудовому коллективу илиобщественной организации по месту жительства, а если сведения о наложенииадминистративного взыскания были опубликованы в печати, таким же способом обэтом дается сообщение также в месячный срок по требованию заинтересованногогражданина, его родственников или суда.

Вопрос о повороте исполнения постановлений о примененииштрафа решается в соответствии с п. 10 раздела XI Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет прочихгосударственных доходов2в случаях, если подлежащая возврату сумма непревыша-

1 ВВС СССР. 1981. № 21. Ст.741.

2 Утверждена Министерствомфинансов СССР 27 мая 1974 г. № 124// БНА СССР.1975. № 3. С. 47. В настоящее время, в соответствии с Законом РФ от 14 июля1992 г. — штраф впределах 1/10 минимального размера оплаты труда.

98

>>>99>>>

Поворот исполнения постановлений

§8

ет 10 рублей, она возвращается органом, наложившим штраф,а если подлежащая возвращению сумма внесенного (излишне удержанного) штрафапревышает 10 рублей, она возвращается районным или городским финансовыморганом. Это значит, что для получения гражданином возвращаемой ему суммы свыше10 рублей необходимо обратиться в соответствующий финансовый орган с копиейпостановления о наложении штрафа и возвращении необоснованно взысканного илиудержанного штрафа.

Вопросы, связанные с поворотом исполнения постановленийнародных судей о применении административного ареста и исправительных работ,разрешаются в соответствии со ст. 2 названного Указа Президиума ВерховногоСовета СССР от 18 мая 1981 г., а также п. 2 Положения от 18 мая 1981 г. и п. 7Инструкции от 2 марта 1982 г. При повороте исполнения постановлений оприменении административного ареста и исправительных работ возвращениюподлежат: заработок и другие трудовые доходы, являющиеся основным источникомсредств к существованию гражданина, которых он лишился в результате исполнениянезаконного или необоснованного постановления; пенсия или пособие, выплатакоторых была приостановлена в связи с применением лишения свободы (ареста);судебные издержки и иные суммы, выплаченные гражданином в связи с незаконнымидействиями; суммы, выплаченные гражданином юридической консультации за оказаниеюридической помощи.

Для обращения по поводу возвращения соответствующихвыплат установлен шестимесячный срок. С этой целью гражданин обращается внародный суд, народный судья которого вынес ошибочное постановление оприменении административного ареста или исправительных работ (п. 10 Инструкции от 2 марта 1982 г.).Вопрос подлежит разрешению в месячный срок со дня обращения гражданина(п. 11 Положения от 18 мая1981 г. и п. 11 Инструкции от 2 марта 1982 г.).

Установленный для обращения срок, пропущенный поуважительным причинам, может быть восстановлен народным судьей (п. 23 Инструкции от 2 марта 1982г.).

В соответствии с п. 3 Положения от 18 мая 1981 г.возмещение ущерба по рассматриваемым основаниям производится за счет средствгосударственного бюджета. Правила определения размера подлежащего возмещениюущерба детально регламентированы в п. 9 Инструкции от 2 марта 1982г.

Названные выше Указ от 18 мая 1981 г., Положение от 18мая 1981 г. и Инструкция от 2 марта 1982 г. не регламентируютвопро-

99

>>>100>>>

Глава IIIИсполнение постановлений

сов, связанных с поворотом исполнения постановлений овозмещении гражданам имущественного ущерба, причиненного им в связи снезаконным или необоснованным применением конфискации, а также в связи свозвращением сумм, взысканных как возмещение имущественного ущерба,причиненного административным правонарушением. В этом плане в ч. 1 ст. 276КоАП содержится только одно указание: «Приневозможности возврата предмета возмещается его стоимость». Но применительно кпроизводству по уголовным делам эти вопросы решены в названных указе, положениии инструкции. Полагаем, что если денежные суммы взысканы судом в качествевозмещения имущественного ущерба, причиненного административным правонарушением(ст. 40), то судебное решение по рассматриваемым основаниям подлежит пересмотрупо вновь открывшимся обстоятельствам.

По смыслу закона, проблемы, связанные с разрешениемвопросов о повороте исполнения постановлений, рассматриваются по общим правилампроизводства по делам об административных правонарушениях с учетом специальныхправил, содержащихся в названных законодательных и иных нормативных актах. Еслиэти вопросы разрешаются по заявлению заинтересованного гражданина, то к такомузаявлению должны быть приложены необходимые материалы в подтверждениеобоснованности его просьбы. Разумеется, гражданам обеспечивается содействие вобеспечении объективного и правильного рассмотрения вопроса путем истребованиянеобходимых документов: данные о полном или частичном исполнении постановления(сумме взысканного или удержанного штрафа, произведенных удержаниях приотбывании исправительных работ, количестве дней отбытого административногоареста, среднем заработке лица, отбывшего арест, стоимости конфискованных иреализованных предметов, сумме невыплаченной пенсии и т. п.).

В п. 11 Инструкции от 2 марта 1982 г. имеются требованияк содержанию постановления, выносимого после отмены первоначальногопостановления в связи с поворотом его исполнения: наименование суда (судьи),вынесшего такое постановление; дата его вынесения; дата наложенияадминистративного взыскания; дата и основания прекращения производства по делуоб административном правонарушении; содержание требований гражданина; подробныйрасчет утраченного заработка (дохода) со ссылкой на документы, на основаниикоторых произведен расчет, и др.

Если вопрос рассматривается в порядке гражданскогосудопроизводства, то судебное решение выносится по правилам ГПК

100

>>>101>>>

Предупреждение административных правонарушений

§9

РСФСР (по делам о возвращении сумм, взысканных в качествевозмещения имущественного ущерба, причиненного административнымправонарушением).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.