WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |

Закон предусматривает возможность сокращения срокалишения специального права по истечении не менее половины его. Решения об этомвправе принимать правомочные должностные лица органов, вынесших постановления оналожении взыскания. Соответствующие ходатайства вправе возбуждать трудовыеколлективы или общественные организации по месту работы граждан, лишенныхспециального права. При рассмотрении ходатайств проверяется их обоснованность,правильность оформления представленных документов и наличие данных,подтверждающих добросовестное отношение соответствующих лиц к труду и ихпримерное поведение (ст. 297). В профилактических целях целесообразнорассматривать ходатайства в трудовых коллективах с участием представителейобщественности.

По смыслу закона, в результате рассмотрения ходатайстванадо выносить мотивированное постановление, которое должно приобщаться кматериалам дела об административном правонарушении. Копия такого постановлениявыдается заинтересованному лицу.

По истечении срока лишения специального права или присокращении его изъятые документы возвращаются (ст. 298). При этом в нихделается отметка о дате окончания исполнения постановления (число, месяц,год).

Помимо названных КоАП предусматривает основания дляприменения взыскания в виде лишения специального права в связи в нарушениямиправил пользования средствами радиосвязи: лишение права на эксплуатациюрадиоэлектронных средств или высокочастотных устройств на срок от одного дотрех лет (ст. 138

82

>>>83>>>

Исполнение постановлений о применении исправительныхработ§ 4

и 1402 в редакцииФедерального закона от 6 августа 1996 г.). Статья2961 КоАП,введенная Федеральным законом от 6 августа 1996 г., установила: исполнениеэтого взыскания производится путем изъятия специального разрешения. Приуклонении от сдачи такого разрешения его изъятие производится принудительно улица, подвергнутого указанному административному взысканию. Такое исполнениепроизводят органы государственного надзора за связью в порядке, определяемомГлавным управлением государственного надзора за связью в Российской Федерациипри Министерстве связи Российской Федерации.

§ 4. Исполнение постановлений о применении исправительныхработ

Исправительные работы применяются по постановлениям судейтолько в отношении трудоспособных граждан, которые к моменту вынесенияпостановлений работают в государственных или общественных предприятиях,учреждениях, организациях. Взыскание отбывается по месту постоянной работы.Исправительные работы не применяются в отношении инвалидов I и II групп и лиц,не достигших совершеннолетия. Сущность исправительных работ состоит в том, чтов течение срока, указанного в постановлении судьи (от одного до двух месяцев),из заработной платы нарушителя производятся удержания в размере 20% в доходгосударства (ст. 31). Этообстоятельство надо иметь в виду не только при вынесении постановлений, но ипри их исполнении. В случае обнаружения иного срока или размера удержания необходимо вустановленном порядке ставить вопрос об отмене постановлений.

Помимо материального воздействия на лиц, отбывающихисправительные работы, в воспитании нарушителей принимают участие трудовыеколлективы и общественные организации по месту работы таких лиц. На нихполностью распространяется трудовое законодательство. Вместе с тем такие лицапри изменении места работы или жительства обязаны ставить об этом в известностьинспекцию исправительных работ. О получении такого предупреждения нарушительдает расписку. Ему разъясняется порядок отбывания взыскания и последствияуклонения от исправительных работ.

Не позднее чем на следующий день после рассмотрения делакопия постановления судьи направляется для исполнения в инспекциюисправительных работ по территориальности, т. е. по месту

4—62183

>>>84>>>

Глава IIIИсполнение постановлений

работы лица, в отношении которого применяютсяисправительные работы.

При принятии постановления к исполнению работникиинспекции исправительных работ, как правило, вызывают нарушителя и повторноразъясняют порядок отбывания взыскания и последствия уклонения от этоговзыскания. Такая практика не вызывается необходимостью и приводит к излишним затратам времени, а иногдазадерживает исполнение постановлений.

В ст. 31 указано, что исправительные работы отбываются поместу постоянной работы нарушителя. На практике иногда возникает вопрос овозможности удержания из заработка по совмещаемой работе. По смыслу закона,удержания могут производиться только из заработной платы по основной работе.Положения закона иногда интерпретируются как ограничение на применениеисправительных работ в отношении лиц, занятых на временной или сезонной работе.Между тем продолжительность срока таких работ может быть значительной(например, при замещении временно отсутствующего работника, при работах наторфоразработках). Это дает основания считать, что исправительные работы могутбыть применены в качестве административного взыскания и в отношении лиц,занятых на временной или сезонной работе, но при условии, если ко временирассмотрения дела об административном правонарушении имеются реальныепредпосылки для полного исполнения постановления.

В срок отбытия исправительных работ засчитывается толькото время, в течение которого из заработка нарушителя производились удержания.При этом число отработанных дней должно быть не менее числа рабочих дней,приходящихся на указанный в постановлении срок взыскания. Если нарушитель неотработал указанного количества рабочих дней и не имеется оснований для зачетанеотработанного количества рабочих дней в срок отбытия взыскания, отбывание егопродолжается до полной отработки положенного количества рабочих дней. Время, втечение которого нарушитель не работал по уважительным причинам и всоответствии с законом получал заработную плату, засчитывается в срок отбытиявзыскания. В такой срок засчитывается также время болезни, ухода за больным,декретный отпуск. Но время болезни, вызванной опьянением или действиями,связанными с опьянением, не засчитывается в срок отбытия исправительных работ(ст. 300).

Помимо обеспечения правильного и своевременного удержанияиз заработной платы нарушителя соответствующих денежных

84

>>>85>>>

Исполнение постановлений о применении исправительныхработ

§4

сумм и его трудового воспитания администрацияпредприятия, учреждения, организации по месту отбывания исправительных работобязана уведомлять инспекцию исправительных работ об уклонении нарушителя ототбывания взыскания (ст. 302) или об увольнении его с работы.

Порядок отбывания исправительных работ не зависит от видаадминистративного нарушения, за которое применено это взыскание. Но вместе сэтим законодательство определяет некоторые особенности. Установлено, что вслучае уклонения нарушителя от отбывания исправительных работ, примененных замелкое хулиганство, постановлением народного судьи неотбытый срокисправительных работ может быть заменен штрафом в размере от 10 до 50рублей' (Закон РФ «О порядке перерасчета размера штрафов, предусмотренныхКодексом РСФСР об административных правонарушениях» от 14 июля 1992г.) или административным арестом из расчета один деньареста за три дня неотбытых исправительных работ, но не более чем на 15 суток(ст. 302). Других исключений не установлено. Но иногда работники инспекцийисправительных работ вносят в суды представления о замене административнымарестом неотбытых исправительных работ, назначенных за иные, кроме мелкогохулиганства, проступки. И такие представления нередкоудовлетворяются.

Пример. Постановлением судьи занеоднократное нарушение антиалкогольного законодательства гр. П. был подвергнутисправительным работам сроком на два месяца. По представлению инспекцииисправительных работ неотбытое взыскание было заменено арестом сроком на15 суток.

Иногда в постановлениях судьи указывают не на заменунеотбытых исправительных работ арестом, а пишут «подвергнуть аресту». Такаязапись в резолютивной части постановления не соответствует требованиямзакона.

Пример. Постановлением судьигр. Б. был подвергнут исправительным работам сроком на два месяца за мелкоехулиганство. Не отбыв одного месяца 5 дней, Б. был уволен с работы за нарушениетрудовой дисциплины и длительное время на работу не поступал. Исправительныеработы были заменены арестом на 11 суток (в постановлении указано: «ПодвергнутьБ. аресту сроком на одиннадцать суток»).

ВВС. 1992. №34. Ст. 1970.

85

>>>86>>>

Глава IIIИсполнение постановлений

Вопрос о замене неотбытых исправительных работ арестомили штрафом не всегда решается своевременно, что ставит под сомнениеправомерность выносимых судьями постановлений.

По смыслу закона, замена неотбытых исправительных работадминистративным штрафом или арестом может быть произведена только в техслучаях, если не истек трехмесячный срок для обращения первоначальногопостановления к исполнению (ч. 1 ст. 282).

Практике известны случаи принятия судьями решений, неоснованных на законе.

Пример. Постановлением судьигр-ка Ш. была подвергнута исправительным работам за мелкое хищениегосударственного имущества. Но инспекция исправительных работ не установиламесто работы и жительства гр. Ш., а в связи с истечением срока исполнения постановления обратиласьв суд с представлением об отмене указанного постановления ввиду невозможностиего исполнения. Постановлением судьи первоначальное постановление о примененииисправительных работ в отношении гр. Ш. было оставлено без исполнения. Ваналогичных случаях следует ставить вопрос о прекращении исполненияпостановлений.

Закон не связывает возможность замены неотбытыхисправительных работ другим взысканием с причинами уклонения от отбыванияисправительных работ. Такими причинами могут быть: уклонение от трудоустройствапосле предупреждения об этом судом или инспекцией исправительных работ либоотказ сообщить инспекции исправительных работ о перемене местаработы.

К представлению инспекции исправительных работ должныприобщаться соответствующие документы:

•копия первоначального постановления;

•расписка о вручении нарушителю его копии и разъяснении порядка отбываниявзыскания и последствиях уклонения от его отбывания;

•данные о содействии в трудоустройстве;

•данные о применении к нарушителю мер общественного, дисциплинарного либоадминистративного воздействия.

При решении вопроса о замене неотбытых исправительныхработ другим административным взысканием (штрафом или арестом) должноучитываться семейно-материальное положение нарушителя и другие обстоятельства, предусмотренныест. 33—35. Уважительные причины временногоперерыва в трудовой деятель-

86

>>>87>>>

Исполнение постановлений о применении административногоареста§ 5

ностиследует рассматривать как смягчающие вину обстоятельства. При решении вопроса озамене неотбытых исправительных работ административным арестом надо иметь ввиду, что он, по общему правилу, неприменяется:

ок беременным женщинам;

•к женщинам, имеющим детей в возрасте до 12 лет;

•к лицам, не достигшим 18 лет;

•к инвалидам I и II групп(ст. 32).

Как нами отмечено, ст. 302 предусматривает возможностьзамены неотбытых исправительных работ другим взысканием только в отношении лиц,совершивших мелкое хулиганство. Но иногда «в целях усиления воздействия нанарушителя» или непреднамеренно инспекции исправительных работ передают в судыпредставления и в отношении лиц, подвергнутых исправительным работам за иныеадминистративные правонарушения.

Закон не определяет места рассмотрения вопросов о замененеотбытых исправительных работ другим административным взысканием. Ихрассматривают иногда по месту исполнения постановлений, тогда как такиевопросы, по общему правилу, установленному ч. 1 ст. 283, подлежат рассмотрениюорганом (должностным лицом), вынесшим постановление. Иными словами, такиепостановления подлежат рассмотрению судьями того суда, в котором вынесенопостановление о применении исправительных работ. Это суждение обусловливаетсянеобходимостью действенного контроля за обоснованностью избрания вида и мерыадминистративного взыскания при рассмотрении дел и исполнениемпостановлений.

В изученных нами делах о мелком хулиганстве отсутствовалиданные об исполнении постановлений и о применении исправительных работ.Полагаем, что инспекции исправительных работ следовало бы обязать представлятьтакую информацию в суды по месту вынесения постановлений. Это можно указать вдополнительной ст. 302'.

§ 5. Исполнение постановлений о применении административногоареста

Административный арест применяется в исключительныхслучаях, если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применениештрафа или исправительных работ будет признано недостаточным для исправлениявиновного. Арест применяется

87

>>>88>>>

Глава IIIИсполнение постановлений

по постановлениям судей (ст. 202). Это взыскание не можетприменяться к беременным женщинам, к женщинам, имеющим детей в возрасте до 12лет, к несовершеннолетним и инвалидам I и II групп (ч. 2 ст. 32).

Арест в качестве взыскания за административные проступкиможет быть назначен на срок до 15 суток. Постановление судьи приводится висполнение немедленно (ч. 2 ст. 266). Практически это происходит так: сразу же после рассмотрения делаизготовляются постановление и его копия и арестованный препровождается визолятор временного содержания, приемник-распределитель или следственныйизолятор. Сущность административного ареста состоит в кратковременном лишениисвободы на срок, указанный в постановлении судьи.

Порядок и условия отбывания административного арестафактически одинаковы, независимо от вида совершенного виновным правонарушения иоснований применения ареста. Некоторые исключения из общих правил будутотмечены ниже. При водворении в камеру арестованные подвергаются досмотру. Всрок отбытия административного ареста засчитывается время, на котороенарушитель был задержан до рассмотрения дела. Если об этом не указано впостановлении судьи, то руководители названных учреждений должны ставить передсудом вопрос об определении времени начала отбывания ареста. За времяпребывания под арестом заработная плата по месту постоянной работы нарушителюне выплачивается. Но применение ареста не является основанием для увольнения,не прерывает стажа работы и не влечет судимости.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.