WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 35 |

В решении необходимо указывать примененный материальный йпроцессуальный закон, полно излагать не только информацию о существе жалобы(протеста), но и обстоятельства совершения правонарушения, мотивы обжалованного(опротестованного) постановления, а также доводы жалобы (протеста) иобоснование принятого решения. Итоговый процессуальный документ, которымявляется решение по жалобе или протесту, необходимо составлять профессиональнои четко.

Решение по жалобе (протесту) должно состоять из трехчастей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

62

>>>63>>>

Рассмотрение жалоб на постановления§ 2

Во вводной части решенияуказываются:

•наименование решения (постановления) и органа (должностного лица),рассмотревшего жалобу (протест);

•дата рассмотрения дела;

•фамилия и инициалы заявителя;

•данные об обжалованном (опротестованном) постановлении с названием органа(должностного лица), рассмотревшего дело по первой инстанции.

Если при рассмотрении жалобы (протеста) участвовализаявитель, другие заинтересованные лица или их представители, адвокат (илипрокурор), то об этом также указывается во вводной части решения. Какуже отмечено, последнее обстоятельство особенно важнов случае рассмотрения жалобы (протеста) должностным лицомединолично.

В описательно-мотивировочной части решения указываются:

•существо обжалованного (опротестованного) постановления по делу обадминистративном правонарушении;

•существо просьбы заявителя и доводы в ее обоснование либо существо протестапрокурора и основания для его принесения;

•анализ содержащихся в материалах дела доказательств в подтверждение либоопровержение доводов жалобы или протеста;

•ссылка на процессуальный закон (например, на ст. 267,272,273).

Содержание описательно-мотивировочной части решения пожалобе (протесту) зависит от характера правонарушения, имеющихся в материалахдела доказательств, а также от того, была ли жалоба (протест) предметомрассмотрения в административном порядке. Так, например, при отмене илиизменении первоначального постановления по делу об административномправонарушении и решения по жалобе (протесту), вынесенного при рассмотрении ихв административном порядке, в описательно-мотивировочной части судебногорешения указываются основания для принятия ранее состоявшихся по делу решенийорганов первой и второй инстанций.

В резолютивной части решенияуказывается существо принятого решения, в том числе и об отмене или измененииранее состоявшихся решений по делу с указанием органа (должностного лица),рассмотревшего дело, и дат вынесения этих решений. В резолютивной части решенияпо жалобе (протесту) указываются срок и порядок его обжалования или то, чторешение является окончательным, если жалоба (протест) рассмотрена судом (ст.267).

63

>>>64>>>

Глава IIОбжалование и опротестованиепостановлений

Односторонность, неполнота исследования обстоятельствдела при рассмотрении жалоб (протестов) на постановления по делам обадминистративных правонарушениях приводит к принятию неправильныхрешений.

Закон не содержит указаний об оглашении вынесенного порезультатам рассмотрения жалобы (протеста) решения. Но надо иметь вцщу, что норма овысылке в трехдневный срок копии решения по жалобе (протесту) лицу, в отношениикоторого оно вынесено, и потерпевшему не исключает оглашения решения или покрайней мере объявления его существа (ч. 3 ст. 273). Во всяком случаенеобходимо оглашение решения по результатам рассмотрения жалобы (протеста),если при этом участвовал кто-либо из заинтересованных лиц (лицо, в отношениикоторого было вынесено обжалованное или опротестованное постановление,потерпевший и их законные представители).

Жалоба или протест на постановление по делу обадминистративном правонарушении подлежат рассмотрению в 10-дневный срок со дняих поступления (ст. 271). На время рассмотрения жалобы или протеста, поданных вустановленный законом 10-дневный срок (ст. 268), исполнение постановленияприостанавливается, за исключением постановлений о применении административныхвзысканий в виде предупреждения и административного ареста, а такжепостановления о наложении штрафа, взимаемого на месте совершения проступка (ст.270).

В результате рассмотрения жалобы или протеста прокурорана постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесеноодно из следующих решений:

•об оставлении постановления без изменения, а жалобы или протеста безудовлетворения;

•об отмене постановления и направлении дела на новое рассмотрение;

•об отмене постановления и прекращении производства по делу об административномправонарушении;

•об изменении меры наложенного административного взыскания в пределах,предусмотренных нормативным актом об административной ответственности заправонарушение, при условии, если взыскание не усиливается (ч. 1 ст.273).

В п. 14—18упоминавшегося постановления Пленума Верховного Суда РСФСР даны четкиерекомендации по содержанию и форме судебного решения по результатамрассмотрения жалобы по делу об административном правонарушении. Этирекоменда-

64

>>>65>>>

Рассмотрение жалоб на постановления§ 2

ции вполне приемлемы для решений других органов,рассматривающих указанные жалобы.

Решение по жалобе или протесту прокурора на постановлениепо делу об административном правонарушении, если оно является окончательным ине подлежит обжалованию в порядке производства по делам об административныхправонарушениях (например, решения суда), может быть опротестовано прокурором вустановленном законом порядке (ч. 1 ст. 275).

>>>66>>>

Глава III. Исполнение постановлений о примененииадминистративных взысканий

§ 1. Разрешение вопросов, связанных с исполнениемпостановлений

На заключительной стадии производства по делам обадминистративных правонарушениях, какой является исполнение постановлений потаким делам, возникает много сложных вопросов, связанных не только с«собственно» исполнением постановлений, но и с разрешением иных вопросов,предопределяющих своевременность, правильность и полноту исполненияпостановлений органов административной юрисдикции.

В ч. 1 ст. 283 КоАП установлены только общие правила:вопросы, связанные с исполнением постановлений о наложении административныхвзысканий, разрешаются органом, вынесшим постановление.

На основе анализа действующих норм и практики ихприменения можно представить следующий перечень вопросов, которые приходитсяразрешать органам административной юрисдикции при исполнении постановлений поделам об административных правонарушениях:

1) отсрочка исполнения постановления (ст.280);

2) сокращение срока лишения специальногоправа, предоставленного гражданину (ст. 297);

3) замена неотбытых исправительных работ наштраф или административный арест (ст. 302);

4) замена обязанного лица (ч. 2 ст.285);

5) прекращение исполнительного производства(ст. 281);

6) поворот исполнения постановления (ст.276);

7) привлечение к ответственности должностныхлиц, виновных в неисполнении или ненадлежащем исполнении постановлений по деламоб административных правонарушениях (ст. 394 ГПК РСФСР);

8) привлечение к ответственностидолжностных лиц, виновных в утрате исполнительного документа (ст. 344 ГПКРСФСР).

66

>>>67>>>

Разрешение вопросов§ 1

Приведенный перечень вопросов, подлежащих разрешению приисполнении постановлений о наложении административных взысканий, являетсяпримерным. В него можно включить ситуации, связанные с уточнением каких-либонечеткостей в постановлениях, с устранением описок и опечаток при изготовлениитекста и копий постановлений, с устранением арифметических ошибок в определенииразмера подлежащего взысканию имущественного ущерба, причиненногоадминистративным правонарушением, с установлением очередности исполненияпостановлений в части применения имущественных взысканий, с определением судьбывещественных доказательств или предметов конфискации (либо предметов,подлежащих изъятию). На практике иногда возникают вопросы, связанные с зачетомв срок отбытия административного ареста времени содержания под стражей(например, при применении этого взыскания в связи с прекращением уголовногодела) или при применении административного взыскания в виде исправительныхработ. Наконец, не исключаются случаи (и это подтверждается правоприменительнойпрактикой) освобождения от отбытия взыскания в виде административного арестаили исправительных работ при наличии обстоятельств, препятствующих отбытию этихвидов взысканий (например, в случае болезни, утратытрудоспособности). Крометого, возможна замена строгого административного взыскания на более мягкое(например, замена административного ареста исправительными работами или штрафомлибо замена исправительных работ штрафом).

Нелогичные ситуации возникают иногда даже при соблюденииустановленного законом порядка пересмотра постановлений (по протестампрокуроров): из-за того, что легализованный порядок усложнен излишнимиформальностями, нередко изменяются и отменяются вполне законные, обоснованные исправедливые постановления. А формальности регламентируются многимидокументами: сначала орган исполнения должен внести представление прокурору;содержание этого документа дублируется в протесте прокурора; протест поступаетв орган, вынесший постановление; при вынесении нового постановления взначительной мере повторяется содержание представления органа исполнения ипротеста прокурора. На пересмотр постановлений после принесения прокуроромпротеста нередко затрачивается много времени, достаточного для исполненияпостановления (например, в случаях постановки вопроса о заменеадминистративного ареста на более мягкое взыскание).

67

>>>68>>>

Глава IIIИсполнение постановлений

Мы полагаем, что наделение органов административнойюрисдикции правом пересмотра вынесенных ими постановлений о наложенииадминистративных взысканий по представлениям органов исполнения исключило бы вомногих случаях несогласованность в действиях правоохранительных органов испособствовало бы обеспечению реального исполнения такихпостановлений.

Надо учитывать, что российское законодательство— гражданскоепроцессуальное и уголовно-процессуальное — предусматривает возможностьпересмотра судами вынесенных ими решений по гражданским делам и приговоров поуголовным делам в связи с вновь открывшимися обстоятельствами (ст.333—337 ГПК РСФСР, ст. 388 УПК РСФСР).Аналогично можно решить вопрос и применительно к производству по делам обадминистративных правонарушениях.

Затруднения, связанные с исполнением постановлений поделам об административных правонарушениях, возникают на различных стадияхисполнительного производства: до вступления постановления в законную силу;после вступления постановления в законную силу; в процессе исполненияпостановления (при направлении постановления надлежащему органу исполнения, припрекращении исполнения по предусмотренным законом основаниям, при заменепредмета исполнения, при замене обязанного лица, замене неотбытыхисправительных работ административным арестом или штрафом, при привлечении кответственности должностных лиц из-за упущений в работе с исполнительнымидокументами); по окончании исполнения постановления (например, при поворотеисполнения постановления).

Различными бывают и поводы для рассмотрения вопросов,связанных с исполнением постановлений:

•заявления заинтересованных лиц (привлеченных к административнойответственности, потерпевших или их законных представителей);

•медицинские заключения о противопоказанное™ для отбытия взыскания (например,административного ареста или исправительных работ);

•представления органов исполнения;

•ходатайства трудовых коллективов или общественных организаций (например, приотбытии не менее половины срока лишения специального права);

•заявления адвокатов, протесты прокуроров;

•издание акта об амнистии и т. п.

68

>>>69>>>

Разрешение вопросов§ 1

Проанализируем некоторые иа положений.

І. В соответствии со ст. 280 отсрочка исполненияпостановления возможнатолько при обстоятельствах, вследствие которых невозможно немедленное исполнение постановления.о лримене-нии административного взыскания ввиде административногоареста, исправительных работ или штрафа, за исключением взыскания штрафа наместе совершения проступка.Отсрочка возможна на один месяц (или меньший срок).По смыслу закона, началоотсрочки должно исчислятьсясо дня, следующего за днем вынесений"постановления, ав случае примененияад-минйстративНейювзыекания В виде ареста — с момента вынесения пЬесйновденда. Вопрос об отсрочке исполненияпостановления.разрешает орган, вынесшийпостановление, как по своей инициативе, так и по инициативе иных лиц (лица, вотношении которого вынесено постановление, потерпевшего, их законныхпредставителей, адвоката, органа исполнения, трудового коллектива илиобщественной организации).

Мы полагаем, что вопрос об отсрочке исполненияпостановления может быть поставлен и рассмотрен как до начала, так и в процессеисполнения. Однако время начала или продолжения исполнения постановления поистечении срока отсрочки не должно выходить за пределы трехмесячного срока,установленного для обращения постановления к исполнению (ч. 1 ст.282).

Отсрочка исполцения постановления может бытьпредоставлена в связи с личными, семейными и материальными обстоятельствами(временная болезнь, неотложный кратковременный выезд с постоянного местажительства, семейное событие, временное отсутствие кого-либо из взрослых членовсемьи при наличии малолетних детей и т. п.). Заявление (представление) оботсрочке исполнения постановления адресуется органу (должностному лицу),вынесшему постановление о наложении административного взыскания.

По смыслу закона, вопрос о предоставлении отсрочкиисполнения постановления может ставиться неоднократно, но в общей сложностисрок отсрочек не может превышать одного месяца. Поэтому, если ставится вопрос опредоставлении отсрочки исполнения постановления после использованияустановленного законом месячного срока, то в предоставлении отсрочкиотказывают. Такой отказ может быть дан в виде письменного ответа насоответствующее обращение (заявление, представление, ходатайство) с указаниеммотивов. В материалах дела об административном правонарушении при этомнеобходимо оставлять подлинник указанных документов.

69

>>>70>>>

Глава IIIИсполнение постановлений

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.