WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 35 |

Действующее законодательство об административныхправонарушениях не содержит запрета на участие при рассмотрении жалобдолжностных лиц, вынесших обжалованное постановление или принимавших участие впервоначальном рассмотрении дела в составе коллегиального органа. Более того,таким лицам может быть заявлен отвод только при рассмотрении жалобы в народномсуде, а в остальных случаях отводов не предусмотрено. Очевидно, что припрактическом решении вопросов, с целью исключения так называемого кассационногоповода, заинтересованное должностное лицо не должно участвовать в рассмотрениижалобы. Там, где замена такого должностного лица исключается, жалоба должнапередаваться другому органу административной юрисдикции или в суд потерриториальности (применительно к месту вынесения обжалованногопостановления).

Практическое значение имеет вопрос об участии врассмотрении жалобы самого заявителя и представителя органа, вынесшегопостановление по делу об административном правонарушении. В ст. 237 ГПК РСФСРуказано, что такие лица извещаются о времени и месте рассмотрения дела, но ихнеявка не препятствует рассмотрению дела. Это правило целесообразно учитыватьпри рассмотрении жалоб иными органами. Надо полагать, что в будущем этот вопросполучит нормативное разрешение. В связи с тем что сами органы, правомочныерассматривать жалобы, определяют время и место рассмотрения дел, они (этиорганы) и обеспечивают своевременное извещение участников процесса.

56

>>>57>>>

Рассмотрение жалоб напостановления

§2

Производство по жалобам в органах, правомочных ихрассматривать, осуществляется в два этапа. Первый этап включает в себяподготовительные действия:

•проверку подведомственности жалобы или протеста;

•изучение дела и проверку наличия в деле документов, указанных вописи;

•истребование необходимых документов и приобщение их к материаламдела;

•предварительную беседу с заявителем (при необходимости в этом);

•определение места и времени рассмотрения жалобы;

•извещение участников разбирательства по делу (лица, в отношении котороговынесено постановление, потерпевшего или их законных представителей, прокурора, представителяоргана, вынесшего постановление).

Соблюдения определенных процедурно-процессуальных правилнеобходимо придерживаться и при непосредственном рассмотрении жалоб(протестов). Схему ведения процесса рассмотрения жалобы (протеста) можнопредставить таким образом:

1) объявление дела, подлежащегорассмотрению;

2) объявление состава коллегиального органа(представление должностного лица), рассматривающего дело;

3) разъяснение участникам разбирательства ихправ и обязанностей, предусмотренных ст. 247—253;

4) разрешение вопроса о возможностирассмотрения дела в отсутствие кого-либо из неявившихся лиц;

5) разрешение ходатайств (если онизаявлены);

6) доклад дела и содержания жалобы (протестапрокурора);

7) выступления участников разбирательства пожалобе;

8) выступление адвоката;

9) выступление прокурора с заключением или вподдержание протеста (конечно, если адвокат и прокурор участвуют в рассмотрениидела);

10) закрытое совещание коллегиального органа иливынесение постановления должностным лицом;

И) оглашение принятого решения, разъяснение егосодержания и порядка возможного дальнейшего производства по делу вадминистративном либо в судебном порядке.

57

>>>58>>>

Глава IIОбжалование и опротестованиепостановлений

Объем разбирательства по жалобам и протестам в законесформулирован кратко: «Орган (должностное лицо) при рассмотрении жалобы илипротеста на постановление по делу об административном правонарушении проверяетзаконность и обоснованность вынесенного постановления» (ст. 272). Это положениев значительной мере дополняется приведенной ранее ст. 273, определяющейхарактер решения по жалобе или протесту. В результате рассмотрения жалобы илипротеста возможно принятие одного из следующих решений:

•об оставлении постановления без изменения, а жалобы или протеста безудовлетворения;

•об отмене постановления и направлении дела на новое рассмотрение;

•об отмене постановления и прекращении производства по делу;

•о смягчении наложенного административного взыскания в пределах санкции,установленной законом за данный проступок;

•об отмене постановления и направлении дела на новое рассмотрение компетентногооргана (должностного лица) в случае, если постановление вынесено неправомочныморганом (должностным лицом).

Из приведенных правил, содержащихся в ст. 273, явствует,что при рассмотрении жалоб (протестов) спорное правоотношение анализируется вполном объеме не только по форме, но и по существу. Иными словами, прирассмотрении жалоб и протестов проверяются законность и обоснованностьпостановления, а также справедливость наложенного административного взыскания.Это значит, что при рассмотрении жалоб и протестов выясняются всеобстоятельства, имеющие значение для принятия правильного решения по жалобе илипротесту. Перечень подлежащих выяснению вопросов содержится в ст. 259. Проверкеподвергаются: факт совершения административного проступка; виновность лица,привлеченного к административной ответственности; наличие смягчающих иотягчающих ответственность обстоятельств; факт причинения имущественногоущерба; возможность применения к правонарушителю мер общественного воздействияи воспитания; наличие или отсутствие обстоятельств, исключающих производство поделу об административном правонарушении. Перечень таких обстоятельствсодержится в ст. 227. Ими признаются:

•отсутствие события и состава административного правонарушения;

•недостижение лицом, привлеченным к административной ответственности, 16-летнеговозраста;

58

>>>59>>>

Рассмотрение жалоб на постановления

§2

•невменяемость лица, совершившего противоправное деяние;

•действие привлеченного к административной ответственности лица в состояниинеобходимой обороны или в состоянии крайней необходимости;

•издание акта амнистии, устраняющего применение административноговзыскания;

•отмена акта, установившего административную ответственность;

•истечение установленных ст. 38 сроков давности привлечения к административнойответственности;

•наличие по тому же факту в отношении лица, привлеченного к административнойответственности, постановления компетентного органа (должностного лица) оналожении административного взыскания либо неотмененного постановления опрекращении производства по делу об административномправонарушении;

•наличие по данному факту уголовного дела;

•поступление данных о смерти лица, в отношении которого вынесено постановлениепо делу об административном правонарушении.

Примерно такой же перечень подлежащих проверке вопросовпри рассмотрении жалоб на постановления административных органов содержится вст. 238 ГПК РСФСР. Но надо иметь в виду, что указанный в ГПК перечень вопросовменее полный, поскольку не отражает всех сторон административно-юрисдикционного процесса. Поэтомуцелесообразно руководствоваться специальными процессуальными нормами,содержащимися в ст. 227 и 259 КоАП. Выяснение перечисленных вопросов является обязательным условиемвынесения правильного и обоснованного решения по жалобе илипротесту.

Пример. За охоту в запретнойзоне П. был подвергнут штрафу в размере 50 рублей. При рассмотрении жалобынародным судом выяснилось, что П. ставил капканы на волков, которые погубилиболее 20 колхозных телят. Было установлено, что границы запретной зоны не былиизвестны П. и что он является инвалидом II группы. С учетом этих обстоятельствсуд изменил постановление: снизил наложенный на П. штраф.

Помимо вопросов, указанных в ст. 227 и 259, прирассмотрении жалоб на постановления по делам об административных проступкахнадо выяснять следующее:

•достаточно ли в материалах дела данных для принятия обоснованного и правильногорешения;

59

>>>60>>>

Глава IIОбжалование и опротестованиепостановлений

•не содержится ли в действиях привлеченного к административнойответственности лицапризнаков преступления;

•какие надлежит принять меры по устранению причин и условий, способствующихсовершению правонарушений.

При проверке правильности обжалованного постановления поделу об административном правонарушении правомочные органы (должностные лица)вправе выйти и за пределы предмета жалобы. Иными словами, при рассмотрениижалоб и протестов дело проверяется в полном объеме, как в обжалованной(опротестованной) части, так и в необжалованной.

В ч. 2 ст. 273 содержится правило: «Если будетустановлено, что постановление вынесено органом (должностным лицом),неправомочным решать данное дело, то такое постановление отменяется, и делонаправляется на рассмотрение компетентного органа (должностноголица)». Если эту нормуинтерпретировать буквально, то можно прийти к выводу, что в указанной ситуацииотмене подлежит всякое незаконное постановление независимо от времени еговынесения и времени совершения административного проступка. Основаниями дляотмены постановлений могут быть: рассмотрение дела неправомочным составомколлегиального органа (например, рассмотрение дела административной комиссией,комиссией по делам несовершеннолетних или комиссией по борьбе с пьянством всоставе менее половины общего числа членов этих комиссий — ч. 1 ст. 197); вынесениепостановления должностным лицом не при исполнении служебных обязанностей (ч. 1ст. 198); неполное выяснение обстоятельств, влекущих прекращение производствапо делу об административном правонарушении (ст. 227); наличие в действиях лица,привлеченного к административной ответственности, признаков уголовнонаказуемого деяния.

При рассмотрении жалоб на постановления по делам обадминистративных правонарушениях необходимо иметь в виду, что покаправоприменительная практика не выработала единого понимания закона принекоторых довольно сложных ситуациях, связанных с неправильным наложениемадминистративных взысканий. Так, в ряде случаев закон предусматривает абсолютноопределенную санкцию, но не установил возможность назначения административноговзыскания ниже низшего предела, определенного законом. Например, при примененииадминистративного взыскания в виде исправительных работ размер удержаний иззаработной платы правонарушителя не может быть менее двадцати процентов егомесячного заработка (ст. 49, 491,158, ч. 3 ст. 162, ст.165).

60

>>>61>>>

Рассмотрение жалоб на постановления

§2

На хдрактике этиположения закона иногда нарушаются:, штрафналагается в размере менее «предельного», а размер удержания из заработкаправонарушителя иногда определяется в пределах до пятнадцати процентов. Строгоговоря, в таких случаях постановления надо признавать незаконными. Ноошибочность таких постановлений часто обнаруживается по истечении срокадавности привлечения к административной ответственности, и выявляются ошибки чаще всего приобобщениях правоприменительной практики.

По смыслу закона, орган (должностное лицо),рассматривающий жалобу или протест на постановление по делу об административномправонарушении, правомочен изменить юридическую квалификацию проступка и применитьадминистративное взыскание в соответствии с надлежащей статьей Кодекса. Однакотакая переквалификация возможна только в случаях, если это не связано сусилением наложенного взыскания (при рассмотрении жалобы лица, привлеченного кадминистративной ответственности) и если это не влечет измененияподведомственности рассмотрения дела и жалобы (как при рассмотрении жалоб, таки при рассмотрении протестов прокуроров).

При изменении юридической квалификации административногоправонарушения, влекущего изменение подведомственности рассмотрения дела ижалобы (протеста прокурора), постановление по делу отменяется, и делонаправляется компетентному органу (должностному лицу) на новое рассмотрение,(

Указание закона на то, что по результатам рассмотренияжалобы или протеста на постановление по делу об административном правонарушенииправомочный орган принимает решение (ст. 273, 275), следует понимать однозначно: такое решениевыносится в форме отдельного процессуального документа. Однако вправоприменительной практике допускается упрощение, что характерно прирассмотрении жалоб должностными лицами органов внутренних дел. Недопустимопроцедуру рассмотрения жалобы сводить только к наложению руководителемвышестоящего органа резолюции на заключении по жалобе, подготовленномподчиненным ему должностным лицом — «Согласен». Такая практика приводит к подмене рассмотрения жалобысанкционированием заключения по жалобе. Подобные действия не носятпроцессуального характера, они являются сугубо процедурными. В таких случаяхнарушение административно-процессуальной формы приводит к нарушениюзакона.

61

>>>62>>>

Глава IIОбжалование и опротестованиепостановлений

Правило о том, что по результатам рассмотрения жалоб илипротестов прокуроров на постановления по делам об административныхправонарушениях должны составляться отдельные процессуальные документы в видепостановлений (решений), вытекает из нормативных предписаний. Так, в ч. 1 ст.275 установлено, что решение по жалобе может быть опротестовано прокурором;согласно закону заинтересованным лицам высылается копия решения по жалобе, а некакой-либо иной документ (ч. 3 ст. 273).

В каждом конкретном случае содержание решения по жалобе(протесту) предопределяется:

•характером правонарушения;

•качеством постановления, вынесенного органом административной юрисдикции первойинстанции;

•характером и содержанием жалобы (протеста).

Что касается формы решения по жалобе (протесту), тоотносительно этого закон указаний не содержит. Такое положение приводит кразличному пониманию требований к содержанию и форме процессуального документа,выносимого в результате раб-смотрения жалобы или протеста.

В решении по жалобе (протесту) на постановление по делуоб административном правонарушении необходимо отражать участие на этой стадииадминистративно-юрисдикционного процесса заинтересованных лиц, ихпредставителей, адвоката и прокурора. При рассмотрении жалобы (протеста)коллегиальным органом позиция названных лиц отражается в протоколе заседанияэтого органа. При рассмотрении жалоб и протестов должностными лицами единоличноте же обстоятельства должны фиксироваться непосредственно в решении— вописательно-мотивировочной части. Во всех случаях во вводной части решениянеобходимо указывать, чья жалоба и в присутствии кого онарассмотрена.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.