WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |

С поступившей жалобой (протестом) целесообразно знакомитьзаинтересованных лиц, не подававших жалобу, а при необходимости с поступившимижалобами желательно знакомить прокурора. Это связано с тем, что вправоприменительной практике встречаются случаи, когда заинтересованные лицаобжалуют постановления с целью высказать возражения по поступившей жалобе.Таким образом можно предотвратить раздельное рассмотрение жалобзаинтересованных лиц. Это будет способствовать реализации принципапроцессуальной экономии. При изучении дела необходимо обращать внимание такжена то, как решен вопрос о взыскании имущественного ущерба, причиненногоадминистративным правонарушением, и проверить данные, имеющиеся в материалахдела.

В правоприменительной практике встречаются случаипропуска срока на подачу жалобы по разным причинам: ввиду недостаточнойюридической осведомленности заинтересованного лица, в связи с выездом спостоянного места жительства, по семейным обстоятельствам и т. п.

Законодательство об административных правонарушениях несвязывает пропуск срока на подачу жалобы с существом решения по делу. Спропуском срока на подачу жалобы связано только обращение постановления кисполнению, так как только подача жалобы в срок приостанавливает исполнениепостановления (ч. 1 ст. 270). Не приостанавливается исполнение постановлений оприменении административных взысканий в виде предупреждения и ареста, а такжештрафа, наложенного на месте совершения проступка. Принесение протестаприостанавливает исполнение постановлений во всех случаях (ч. 2 ст. 270). Припропуске срока по уважительным причинам этот срок может быть восстановленорганом, правомочным рассматривать жалобу (ст. 268). Но закон не содержитуказаний о том, когда решается такой вопрос и какова процессуальная форма еговыражения.

По правовой природе срок на подачу жалобы (принесениепротеста прокурором) является процессуальным сроком. Но вместе с этим он имеети материально-правовое содержание, так как, по смыслу закона, при признаниинеуважительной причины пропуска срока на подачу жалобы возможно вынесениерешения об отказе в удовлетворении жалобы (ч. 1 ст. 270 КоАП; ч. 4 ст. 105 ГПКРСФСР).

50

>>>51>>>

Основания и порядок обжалования и опротестованияпостановлений

§1

Отмеченные обстоятельства убеждают в том, что при решениивопроса о причине пропуска срока на подачу жалобы нельзя допускать формализма.Неверным будет решение об отказе в восстановлении срока, если очевидна ошибка вприменении материального закона (например, в случае наложения административноговзыскания на лицо, не достигшее 16-летнего возраста, — ст. 13).

Кодекс не содержит правил порядка разрешения вопроса овосстановлении срока на подачу жалобы. Но этот вопрос достаточно детальнорегламентирован действующими нормами гражданского процессуальногозаконодательства, которые регулируют порядок рассмотрения в суде жалоб надействия административных органов: такие дела рассматриваются по общим правиламгражданского судопроизводства с учетом установленных законом изъятий идополнений (ст. 232, 236—239 ГПК РСФСР).

Достаточно полные нормативно-правовые предписания ГПКРСФСР в рассматриваемой части четко разъяснены в п. 6 уже называвшегосяпостановления Пленума Верховного Суда РСФСР. В случае пропуска указанного срокапо уважительной причине он может быть восстановлен судом по заявлению лица, вотношении которого вынесено постановление.

Уважительность причин пропуска проверяется в судебномзаседании. Вывод о причинах пропуска срока и о том, подлежит ли онвосстановлению, должен быть отражен в решении суда.

Если же будет установлено, что этот срок пропущен безуважительной причины, суд оставляет жалобу без удовлетворения, а постановлениеоб административном правонарушении — без изменения.

При выяснении причин пропуска срока на подачу жалобыследует проверить, были ли административным органом (должностным лицом)выполнены требования ст. 263 КоАП о немедленном объявлении постановления и вручении (высылке)копии постановления в установленный срок, имея в виду, что несоблюдениеуказанных требований могло значительно затруднить или лишить возможностизаявителя своевременно обжаловать постановление.

Кодекс не регламентирует сроки и порядок принесенияпрокурором протеста на постановление по делу об административном правонарушении(ст. 269). В ст. 23Федерального закона РФ «О прокуратуре РоссийскойФедерации» это зафиксировано следующим образом:протест на противоречащий закону правовой акт приносится прокурором или егозаместителем в орган или должностному лицу, издавшему этот акт, или в суд иподлежит рассмотрению в 10-дневный срок; при рассмотрении протестаколлегиаль-

3—621

51

>>>52>>>

Глава IIОбжалование и опротестованиепостановлений

ньшорганом о дне заседания сообщается прокурору, принесшему протест.

Постановление судьи районного (городского) суда оналожении административного взыскания является окончательным и обжалованию впорядке производства по делам об административных правонарушениях не подлежит.Но "окончательным" оно является в том смысле, что должно быть обращено кнемедленному исполнению после его вынесения. Такие постановления могут бытьпересмотрены в порядке, установленном ст. 174: по протесту прокурора самимсудьей, вынесшим постановление (либо судьей того же суда), а также независимоот наличия протеста прокурора — председателем вышестоящего суда. Постановление судьи вышестоящегообщего суда либо военного суда может быть отменено или изменено по протеступрокурора самим судьей, а также независимо от наличия протеста прокурора— председателемсоответствующего суда.

Из общего порядка пересмотра постановлений по делам обадминистративных правонарушениях имеется еще одно исключение: постановлениеначальника органа внутренних дел по делу об административном правонарушении,предусмотренном ст. 158, может быть отменено или изменено по протесту прокурорасамим начальником орг'ана внутренних дел, в также независимо от наличияпротеста прокурора —начальником вышестоящего органа внутренних дел.

§ 2. Рассмотрение жалоб на постановления по делам обадминистративных правонарушениях

Правоохранительные органы испытывают определенныезатруднения при рассмотрении жалоб на постановления по делам обадминистративных правонарушениях. Это связано с тем, чтоадминистративно-процессуальные нормы, регламентирующие порядок производства наэтой стадии, немногочисленны и во многом не обеспечивают правильноерассмотрение жалоб и протестов. В этом плане характерна ст. 272, котораяназывается «Рассмотрение жалобы и протеста на постановление по делу обадминистративном правонарушении». Конструкция этой статьи проста: «Орган(должностное лицо) при рассмотрении жалобы или протеста на постановление поделу об административном правонарушении проверяет законность и обоснованностьвынесенного постановления».

52

>>>53>>>

Рассмотрение жалоб на постановления

§2

Более детально регламентирован порядок рассмотрения жалобв суде гражданским процессуальным законодательством. Но надо иметь в виду, чтонормы ГПК регламентируют порядок рассмотрения жалоб только на постановления оприменении штрафа и лишении права на управление транспортными средствами, тогдакак новое законодательство предусматривает возможность обжалованияпостановлений о применении других видов административных взысканий. Кроме этогонадо учитывать также',что правом рассмотренияжалоб и протестов прокуроров йаделёны теперь нетолько правоохранительные органы (должностные лица), но и иные органы и ихдолжностные лица, для которых осуществление административной юрисдикции неявляется основным предметом Wx деятельности.

К жалобе могут быть приобщены документы в подтверждениевремени получения копии постановления, доказательства в подтверждениесмягчающих ответственность обстоятельств (например, справка об инвалидности,семейном положении, размере заработка и т. п.).

При необходимости орган, вынесший постановление, илиорган, рассматривающий жалобу, оказывает помощь заявителю в получении этихдокументов или истребует их.

При подготовке дела к рассмотрению снова проверяетсявремя подачи жалобы (принесения прокурором протеста). При отсутствии вматериалах дела сведений о времени вручения копии постановления необходимопроверить, присутствовал ли заявитель при рассмотрении дела и вынесенииобжалуемого постановления. Если жалоба представлена в нескольких экземплярах,то надо принять меры к вручению одного экземпляра жалобы другомузаинтересованному лицу (потерпевшему, если постановление обжалует лицо, вотношении которого оно вынесено, или, наоборот, этому лицу, если постановлениеобжалует потерпевший).

Жалоба не подлежит рассмотрению:

•если состоялось решение суда в связи с рассмотрением жалобы ютічз-либо из заинтересованных лиц или всвязи с рассмотрением протеста прокурора;

•жалоба подана лицом, не имеющим на это полномочий (например, при подаче жалобыродителем в интересах совершеннолетних детей);

•жалоба не рассматривалась в инстанционном порядке (в порядке производства по делам обадминистративных правонарушениях) вышестоящим органом (должностным лицом),когда такое рассмотрение жалобы является обязательным.

53

>>>54>>>

Глава IIОбжалование и опротестованиепостановлений

Препятствием к рассмотрению жалобы не могут служить еетехнические погрешности (отсутствие формулировок нормативных оснований дляподачи жалобы, нечеткость изложения просьбы и т. п.).

В случае обнаружения неподведомственности жалобы органу,к которому поступило дело с жалобой, оно возвращается органу, вынесшемупостановление. Если неподведомственность жалобы обнаруживается в стадиирассмотрения дела по жалобе, то выносится постановление органомадминистративной юрисдикции и определение — судом (п. 1 ст. 219ГПК).

Законные представители вправе подать жалобу напостановление по делу об административном правонарушении в интересахнесовершеннолетних детей, а также в интересах иных лиц, которые в силуфизических или психических недостатков не могут сами воспользоватьсяпредоставленными им законом правами (ст. 249). Но полномочия законныхпредставителей должны быть подтверждены документально. О рассмотрении жалобы,поданной в интересах представляемого, указывается в решении.

Ввиду отсутствия нормативных предписаний о содержании иформе постановлений (решений), выносимых при рассмотрении жалобы» эти моментыфиксируются иногда до вводной части, а иногда —• вописательно-мотивировочной части итогового акта-решения. Правомерны обаварианта, но предпочтительнее второй, поскольку в описательно-мотивировочнойчасти можно изложить существо просьбызаконного представителя, высказанной им при рассмотрении жалобы. Этообстоятельство желательно учитывать при рассмотрении жалоб в суде1. Чтокасается рассмотрения жалоб в административном порядке, то участие при этомзаинтересованных лиц и их представителей законом нерегламентировано.

Пленум Верховного Суда рекомендует обеспечить явку всудебное заседание представителя органа, рассмотревшего дело, потерпевшего илица, в отношении которого вынесено обжалуемое постановление, а при неявке ихпо уважительным причинам отложить разбирательство дела (п. 12 постановления от14 апреля 1988 г.).

По законным основаниям производство по жалобе подлежитпрекращению, например в случаях, когда закон не допускает обжалованияпостановления или когда жалоба неподведомственна органу (должностному лицу), вкотором начато производство.

1 В настоящее время жалобы напостановления по делам об административных правонарушениях рассматриваютсясудьями единолично (ВВС. 1992 № 27. Ст. 1560).

54

>>>55>>>

Рассмотрение жалоб на постановления§ 2

Под общими правилами гражданского судопроизводствапонимаются правила искового производства по гражданским делам. НормыГПК РСФСР применяются, еслиони не противоречат законодательству об административных правонарушениях. Так,если гражданин заявит в судебном заседании о своем желании обжаловатьпостановление по делу об административном правонарушении сначала вадминистративном порядке, народный суд выносит определение о приостановлениипроизводства по жалобе на основании п. 4 ст. 214ГПК РСФСР — ввиду невозможности рассмотренияданного дела до разрешения его в административном порядке. Производство пожалобе возобновляется по заявлению заинтересованного лица (ст. 218 ГПК РСФСР).

Гражданское процессуальное законодательство (ст. 221 ГПКРСФСР) детально регламентирует основания и порядок оставления дела безрассмотрения. Применительно к рассмотрению судом жалоб на постановления поделам об административных правонарушениях заявления оставляются безрассмотрения в случаях, если:

1) заинтересованным лицом, обратившимся всуд, не соблюден установленный законом порядок предварительного внесудебногорассмотрения жалобы и возможность этого не утрачена;

2) заявление подано недееспособнымлицом;

3) жалоба от имени заинтересованного лицаподана лицом, не имеющим на это полномочий;

4) в производстве этого или другого народногосуда имеется дело по такому же или аналогичному заявлению, о том же предметеспора и по тем же основаниям;

5) заявитель и представитель органа,наложившего административное взыскание, не просившие о рассмотрении дела в ихотсутствие, не явились в суд без уважительных причин по вторичному вызову, асуд не признал возможным рассмотрение дела по представленнымматериалам.

Приведенными правилами в определенной мере можноруководствоваться и другим органам и должностным лицам, правомочнымрассматривать жалобы на постановления по делам об административныхправонарушениях. Но надо иметь в виду, что вопрос об оставлении жалобы безрассмотрения должен решаться путем вынесения мотивированного постановления, апосле устранения условий, послуживших основанием для оставления жалобы безрассмотрения, производство по жалобе подлежит возобновлению.

55

>>>56>>>

Глава IIОбжалование и опротестованиепостановлений

После введения в действие нового законодательства обадминистративных правонарушениях судебная практика последовательноруководствуется названными гражданско-процессуальными правилами.

Пример. Постановлениемзаместителя начальника районного отдела внутренних дел гр. К. был лишен правана управление транспортными средствами за управление автомашиной в нетрезвомсостоянии. Рассмотрев жалобу К., народный суд отменил указанное постановление. По протеступредседателя областного суда президиум этого суда отменил решение народногосуда по тем основаниям, что при рассмотрении жалобы не были соблюденытребования закона об обязательном предварительном внесудебном рассмотрениижалобы. Президиум областного суда жалобу К. оставил безрассмотрения.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.