WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 |

M. Я. Масленников

Порядок применения административных взысканий

Учебно-практическое пособие

Москва Издательство БЕК, 1998

ББК 67.99(2)l М31

Масленников М. Я. Порядок применения административныхвзысканий: Учебно-практическое пособие. — М.: Издательство БЕК, 1998. — 272 с.

ISBN-5-85639-238-8

В книге популярно излагается порядок рассмотрения дел,вынесения, обжалования и исполнения постановлений по делам об административныхправонарушениях. Использовано новейшее законодательство Российской Федерации иведомственные нормативные правовые акты об административной ответственности посостоянию на 1 декабря 1997 г. Автором учтена обширная практика примененияштрафа и иных административных взысканий в отношении граждан, должностных лиц,организаций и предпринимателей. Прилагаются примерные образцы процессуальныхдокументов.

Учебно-практическое пособие адресовано студентамюридических вузов, работникам правоохранительной системы

>

© М.Я. Масленников, 1998 ISBN-5-85639-238-8© Издательство БЕК,1998

И

Лицензия № 040537 от 21.10.97.

Сдано в набор 10.09.97 г. Подписано в печать 24.12.97г.

Формат 60x90/16. Бумага газетная. Гарнитура Thames.

Печать офсетная. Объем 17 п. л. Тираж 10000 экз. Заказ №621

Издательство БЕК 129085, Москва, пр. Мира, 101, оф.516

Отпечатано с оригинала-макета в ГМП «1-яОбразцовая

типография» Государственного комитета РФ по печати.

113054, Москва, Валовая,28

Предисловие

Важные и ответственные задачи в деле становленияправового государства возлагаются на законодательство об административнойответственности, выполняющее предупредительно-профилактические функции,определенные в ст. 1 Кодекса РСФСР об адми-нистратицных правонарушениях (далее — КоАП).Необходимость познания механизма правореализации по делам об административныхправонарушениях обусловлена тем, что в настоящее время наметилась тенденция кболее широкому применению мер административного воздействия к правонарушителям.В связи с этим законодательство об административной ответственности активнообновляется и совершенствуется. Так, в КоАП, принятый 20 июня 1984 г., 57 развносились изменения и дополнения:

•введены новые 146 статей;

•изменена 151 статья;

•исключены 4 статьи (ст. 116,1181,121,125);

•усилены административные санкции за многие нарушения.

Так, ко времени введения КоАП в действие — 1 января 1985 г. самым высокимштрафом был штраф в сумме двухсот рублей, применявшийся за мелкое хищениегосударственного или общественного имущества и за нарушение правилмеждународных полетов (ст. 49 и 108 КоАП), что в настоящее время могло бысоставить два минимальных размера месячной оплаты труда1. Впоследующем за некоторые нарушения правил торговли (ст. 1465, 1466КоАП) был установлен штраф в сумме ста минимальныхразмеров месячной оплаты труда.

Разнообразные изменения и дополнения в КоАП в наибольшейстепени коснулись так называемых материальных санкций в Особенной части Кодекса(ст. 401—1932), предусматривающей составы конкретных административныхправонарушений и меры ответственности за их виновное совершение. Меньшеобновилась процессуальная часть КоАП, определяющая порядок примененияадминистративных взысканий, чему и посвящено настоящее учебно-практическоепособие.

Обновляющееся законодательство и совершенствованиепорядка его применения призваны:

1 См. Приложение 1. Ст.1.

Предисловие

•утверждать верховенство закона в регулировании правовых отношений;

•укреплять законность и правопорядок;

•более полно реализовывать конституционные гарантии всемерной защиты и охраныправ и законных интересов граждан в свете положений Конституции РоссийскойФедерации.

Часто изменения и дополнения вносятся в КоАП по отдельным «блокам». К примеру, 28апреля 1995 г. значительныеизменения и дополнения внесены по вопросам административной ответственности занарушения избирательного законодательства. Дважды, 24 декабря 1992 г. и 3апреля 1997 г., вносились многочисленные и наиболее существенные изменения идополнения КоАП по вопросам, связанным с усилением административнойответственности за нарушения правил дорожного движения1.

Кроме КоАП административно-правовые отношения регулируюти другие законодательные и иные нормативно-правовые акты, устанавливающиестрогие административно-правовые санкции, в том числе ранее не установленныеКодексом.

Так, Таможенный кодекс Российской Федерации, принятый 18июня 1993 г. (далее —ТК), установил за незаконное занятие деятельностью таможенного брокера (ст. 286ТК) размер штрафа до пятисоткратного размера минимальной оплаты труда. ТКпредусматривает ряд новых специальных видов взысканий:

•отзыв лицензии или квалификационного аттестата на осуществление определенныхвидов таможенной деятельности;

•конфискацию товаров и транспортных средств;

•взыскание до 300% стоимости товаров и транспортных средств в связи с нарушениемтаможенных правил (ст. 242, 273, 274 ТК).

Штраф в сумме тысячекратного размера минимальной месячнойоплаты труда установлен за некоторые нарушения земельного законодательства (ст.3 Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. «Об усилениигосударственного контроля за использованием и охраной земель при проведенииземельной реформы»2.

Своеобразная штрафная санкция установлена Законом РФ от 3июля 1991 г. «О приватизации государственных и муниципальных предприятий»— до 20% стоимостиобъекта приватизации, если победитель конкурса или аукциона отказывается отоплаты

1 ВВС. 1993. № 3. Ст. 97; РГ.1997. 8 апр. !РГ. 1993. 29 дек.

VI

Предисловие

покупки объекта приватизации. При этом суммы штрафа могутсоставить сотни миллионов рублей1.

Расширен круг государственных, иных органов и должностныхлиц, правомочных применять меры административного взыскания. Так, если привведении в действие КоАП такое право имело менее 20 органов, то теперь их ужеболее 30. К ним прибавились:

•государственные налоговые инспекции; органы:

•по охране и использованию земельных ресурсов;

•Государственного антимонопольного комитета;

•Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов;

•Государственного архитектурно-строительного контроля;

•Госстандарта и др. (ст. 199—22412КоАП).

Характерными для действующего законодательстваособенностями является то, что и порядок применения мер административноговзыскания во многом разрешается самими ведомственными органами.

Сфера применения административных взысканий охватываетвсе области хозяйственно-производственной и предпринимательской деятельности,обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраныприродных ресурсов, финансово-кредитные и банковские отношения, коммерческую ииную предпринимательскую деятельность, охрану общественного порядка иобеспечение занятости населения и др.

В соответствии со ст.72 Конституции Российской Федерации административноеи административно-процессуальное законодательство относятся к совместномуведению Российской Федерации и субъектов РФ. В связи с этим в регионах принятомножество нормативно-правовых актов об установлении административнойответственности за нарушения правил пользования транспортными средствами, занарушения природоохранного законодательства, строительных правил идр.

В Российской Федерации ежегодно привлекают кадминистративной ответственности более 30 млн. человек2.

Предусмотренные Конституцией Российской Федерациигарантии законности обеспечиваются беспрепятственным правом граждан,должностных лиц, предпринимателей, предприятий, учреж-

1РГ.1993. 30 янв.

2 Комсомольская правда. 1993. 6февр.

VII

Предисловие

дений и организаций на обжалование постановлений оприменении административных взысканий в ведомственном, судебном и арбитражномпорядке.

В предлагаемом учебно-практическом пособии излагаетсяпорядок применения административных взысканий на всех его стадиях(этапах):

•возбуждения и рассмотрения дел об административных правонарушениях;

•обжалования и опротестования постановлений (решений) по такимделам;

•их исполнения.

КоАПпредусматривает следующие виды административных взысканий:

•предупреждение:

•штраф в сумме до ста минимальных размеров месячной оплаты труда;

•возмездное изъятие предметов и орудий совершения административныхправонарушений;

•конфискация предметов и орудий совершения административныхправонарушений;

•лишение специального права,предоставленного гражданину (права охоты, права управления транспортнымисредствами);

•исправительные работы сроком от одного до двух месяцев с удержанием 20%заработка в доход государства;

•административный арест сроком до пятнадцати суток;

•административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждани лиц без гражданства.

Эти взыскания применяются по постановлениям органов идолжностных лиц, названных в ст. 199—22412КоАП.

Надо иметь в виду, что КоАП регламентирует вопросыприменения административных взысканий главным образом в отношении граждан(физических лиц) и должностных лиц (ст. 13—15 КоАП) и в меньшей степени— предпринимателей(ст. 1464 КоАП). Кодекс не предусматривает решениявопросов об административной ответственности хозяйствующими субъектами(предприятиями, учреждениями, организациями). Их права регламентированыспециальными нормативными правовыми актами (см. Приложения 2 и 3).

В гл. I, II и III настоящего издания рассмотрен порядокприменения административных взысканий, установленный КоАП. При

VIII

Предисловие

этом следует иметь в виду, что КоАП регламентирует общийпорядок не только по делам об административных правонарушениях, предусмотренныхв самом КоАП, но и установленных иными законодательными и другиминормативно-правовыми актами, перечисленными в Приложении 2. Эти акты регулируютспецифические материальные административно-правовые отношения, складывающиеся всвязи с утверждением основ рыночной экономики с участием хозяйствующихсубъектов, и устанавливают административную ответственность за нарушенияразличных правил: таможенных, землепользования, природопользования,антимонопольных, по защите прав потребителей, стандартизации и в областиналогового законодательства. В данной книге излагается порядок примененияадминистративных взысканий за указанные нарушения в наиболее важных сферахгосударственного управления как в отношении граждан, так и в отношенииорганизаций (юридических лиц) и предпринимателей без образования юридическоголица. Особенности порядка применения административных взысканий за отдельныевиды правонарушений регулируются специальными нормативно-правовыми актами,указанными в Приложении 3, и рассматриваются в гл. IV. В каждом параграфе этойглавы материал излагается по схеме, обозначенной цифрами:

I— возбуждениедела об административном правонарушении;

II — рассмотрение дела посуществу и вынесение постановления (ре-

шения);

III — обжалование иопротестование постановления (решения) по

делу об административном правонарушении;

IV — исполнениепостановлений (решений) о применении админи-

стративных взысканий.

При этом во избежание повторений даются ссылки насоответствующие параграфы глав данной книги, в которых эти вопросыизлагаются.

В Приложениях приводятся в хронологическом порядкеперечни действующих законодательных и иных нормативно-правовых актов, которымиустановлена и регламентирована административная ответственность заправонарушения, и указываются время принятия таких актов и официальныеисточники их опубликования.

В практическом пособии использованы новейшиезаконодательные и иные нормативно-правовые акты и судебнаяпрактика.

IX

Содержание

Предисловие..................................................V

Глава I. Возбуждение и рассмотрениедел

об административных правонарушениях.................1

§ 1. Принципы производства поделам

об административныхправонарушениях.............1

1. Принципзаконности.......................... 2

2. Принцип оперативности.......................2

3. Принципнепосредственности.................. 3

4. Принциправенства............................ 4

5. Принциппубличности......................... 4

6. Принципгласности............................ 5

7. Принципсостязательности..................... 6

8. Принцип национальногоязыка................. 7

9. Принцип объективнойистины.................. 8

10. Принцип двустепенности......................9

11. Принципдиспозитивности.................... 10

12. Принципустности............................ 11

§ 2. Возбуждение дел

об административныхправонарушениях............11

§ 3. Рассмотрение дел обадминистративных

правонарушениях................................26

1. Подготовка дела крассмотрению.............. 28

2. Непосредственное рассмотрениедел........... 30

3. Вынесениепостановления..................... 34

§ 4. Процессуальные документы поделам

об административныхправонарушениях............35

Глава II. Обжалование и опротестованиепостановлений

по делам об административныхправонарушениях........44

§ 1. Основания и порядокобжалования

и опротестования постановлений по делам

об административныхправонарушениях............44

Содержание

§ 2. Рассмотрение жалоб на постановления поделам

об административных правонарушениях...........52

Глава III. Исполнение постановлений оприменении

административных взысканий.........................66

§ 1. Разрешение вопросов, связанных сисполнением

постановлений..................................66

§ 2. Исполнение постановлений оприменении

имущественныхвзысканий........................72

§ 3. Исполнение постановлений о лишении специальногоправа, предоставленного гражданину.....................................79

§ 4. Исполнение постановлений оприменении

исправительныхработ............................83

§ 5. Исполнение постановлений оприменении

административногоареста........................87

§ 6. Исполнение постановлений о примененииадминистративного выдворения за пределы Российской Федерации иностранныхграждан и лиц без гражданства........,...................90

§ 7. Особенности порядка исполненияпостановлений

судебнымиприставами-исполнителями.............93

§ 8. Поворот исполнения постановлений поделам

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.