WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |

Во Франции оптовые торговцы мало занимаютсястимулированием сбыта. Они просто запрашивают розничных торговцев, что темнужно, и поставляют необходимый товар. Если методы работы французских оптовыхторговцев использует фирма, действующая в США, она, вероятно,прогорит.

При переговорах японцы никогда не говорят«нет». Американец быстро переходит к сути дела, для японского бизнесмена этооскорбительно.

Латиноамериканцы привыкли вести деловыепереговоры почти вплотную к собеседнику, буквально нос к носу. Европеец вподобной ситуации отступает, но латиноамериканский партнер продолжаетнадвигаться на него, и в результате оба раздражаются.

У каждой страны и даже у отдельных регионоввнутри страны свои культурные традиции, свои предпочтения и свои запреты,которые надо изучить.

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЫХОДА НА ВНЕШНИЙРЫНОК

Фирмы вовлекаются во внешнеэкономическуюдеятельность двумя путями: либо кто-то обращается с просьбой организоватьпродажу за рубежом, например другой отечественный экспортер, иностранныйимпортер, иностранное правительство, либо фирма сама начинает думать о выходеза границу. Это обусловлено тем, что ее производственные мощности превышаютпотребности отечественного рынка или за рубежом более благоприятныемаркетинговые возможности.

До выхода за границу фирма должна четкоопределить задачи и стратегические установки своего международного маркетинга.Во-первых, ей необходимо решить, какой процент продаж она будет стремитьсяосуществить на внешних рынках. Большинство выходящих за границу фирм начинают смалого. Некоторые придерживаются этого принципа и в дальнейшем, рассматриваязарубежные операции как незначительную часть своей деятельности. Другие фирмырассматривают зарубежные рынки как равнозначные отечественным или превосходящиеих по значению.

Во-вторых, фирма должна решить, будет лиона работать всего в нескольких или сразу во многих странах. При этом следуетиметь в виду опасность распыления сил.

В-третьих, фирма должна решить, в странахкакого типа она хочет работать. Привлекательность страны будет зависеть отпредлагаемого товара, географических факторов, уровня доходов, состава ичисленности населения, политического климата и прочих особенностей. Продавецможет просто благоволить к определенным группам стран или определенным регионаммира.

Выбор рынков. Составив перечень возможных зарубежных рынков, фирма должна будетзаняться их отбором и ранжированием.

Выбор рынка кажется делом сравнительнопростым и незамысловатым. И тем не менее можно задаться вопросом, следовало липри выборе Словакии руководствоваться в основном факторами сходства языка икультуры. Страны-кандидаты можно классифицировать по следующим критериям: 1)размер рынка, 2) динамика роста рынка, 3) издержки на ведение дел, 4)конкурентные преимущества и 5) степень риска. Цель ранжирования – установить, какой рынок обеспечитфирме наиболее высокий долговременный доход на вложенный капитал.

МЕТОДЫ ВЫХОДА НА РЫНОК

Решив заняться сбытом в той или инойстране, фирма должна выбрать наилучший способ выхода на избранный рынок. Онаможет остановиться на экспорте, совместной предпринимательской деятельности илипрямом инвестировании за рубежом. (Стратегические подходы перечислены в порядкевозрастания объема обязательств и риска. Заметим, однако, что возможная прибыльпропорциональна риску.)

Экспорт. Самымпростым способом выхода на зарубежный рынок является экспорт. Нерегулярный экспорт – это пассивное вовлечение на рынок, когда фирма время от времениэкспортирует свои излишки и продает товары местным оптовикам, представляющимзарубежные фирмы. Активный экспорт имеет место в тех случаях, когда фирма задается целью расширитьсвои экспортные операции на конкретном рынке. В обоих случаях фирма производитвсе свои товары в собственной стране. Товары на экспорт можно предлагать как вмодифицированном, так и в не модифицированном виде. Из трех возможных вариантовстратегии экспорт требует внесения минимальных изменений в товарный ассортиментфирмы, ее структуру, капитальные затраты и миссию.

Фирма может экспортировать свой товар двумяспособами: воспользоваться услугами независимых международных маркетинговыхпосредников (косвенный экспорт) или проводить экспортные операции самостоятельно (прямой экспорт). Практикакосвенного экспорта наиболее распространена среди фирм, только начинающихэкспортную деятельность. Во-первых, она требует меньше капиталовложений. Фирмене приходится обзаводиться за рубежом собственным торговым аппаратом илиналаживать сеть контактов. Во-вторых, она связана с меньшим риском.Международные маркетинговые посредники – это отечественныекупцы-экспортеры, отечественные агенты по экспорту, которые обладаютспецифическими профессиональными знаниями, умениями, поэтому продавец, какправило, совершает меньше ошибок.

Совместная предпринимательскаядеятельность. Еще одним общим направлением выхода назарубежный рынок является соединение усилий с коммерческими предприятиямистраны-партнера в целях создания производственных и маркетинговых мощностей.Совместная деятельность отличается от экспорта тем, что формируетсяпартнерство, в результате которого за рубежом создаются производственныемощности.

Лицензирование. Это один из наиболее простых путей вовлечения производителя вмеждународный маркетинг. Лицензиар вступает в соглашение с лицензиатом назарубежном рынке, предлагая права на использование производственного процесса,товарного знака, патента или какой-либо иной ценностной значимости в обмен нагонорар или лицензионный платеж. Лицензиар получает выход на рынок сминимальным риском, лицензиату не приходится начинать с нуля, ибо он сразуполучает производственный опыт, хорошо известный товар или имя.

С помощью лицензионных операций тульскоенаучно-производственное предприятие «Сплав» вывело на рынки 50 стран мирасистемы залпового огня «Град». Еще более мудро осуществляет свою деятельностьпо международному маркетингу фирма «Кока-кола». Предоставляя лицензии различнымпредприятиям, фирма сама производит и поставляет концентрат, необходимый дляпроизводства напитка.

Недостатки лицензирования в том, что фирмаменьше контролирует лицензиата, чем свое вновь созданное предприятие. Крометого, если лицензиат крупно преуспеет, прибыли пойдут ему, и по окончании срокаконтракта оказывается, что фирма создала себе конкурента.

Подрядное производство. Еще один вариант совместной деятельности – заключение контракта с местнымипроизводителями на выпуск товара. Фирма «Довгань» воспользовалась этим методом.Она отыскала в России квалифицированных производителей, которые изготавливаютее фирменные товары, и продает их. Недостаток подрядного производства– меньший контрольфирмы за процессом производства и потеря связанных с этим производствомприбылей. В то же время подряд дает фирме возможность развернуть деятельностьбыстрее, с меньшим риском и с перспективой стать партнером местногопроизводителя или купить его предприятие.

Управление по контракту. В этом случае фирма представляет зарубежному партнеру «ноу-хау» вобласти управления, тот обеспечивает необходимый капитал. Таким образом, фирмаэкспортирует не товар, а скорее управленческие услуги. Этим методом пользуетсяфирма «Хилтон» для организации работы отелей в разных частях света. Управлениепо контракту на некоторое время лишает фирму возможности развернуть собственноепредприятие.

Совместное владение. Предприятие совместного владения, или совместное предприятие,создают для объединения усилий зарубежных и местных вкладчиков капитала.Вкладчики совместно владеют и управляют таким коммерческим предприятием.Зарубежный инвестор может купить долю в местном предприятии, местная фирмаможет купить долю в уже существующем местном предприятии зарубежной компаниилибо обе стороны могут совместными усилиями создать совершенно новоепредприятие. Совместное предприятие может оказаться необходимым или желательнымпо экономическим или политическим соображениям. У фирмы может недоставатьфинансовых, физических или управленческих ресурсов для осуществления проекта водиночку. А возможно, совместное владение является условием, которымправительство оговаривает допуск на рынок своей страны.

Практика совместного владения имеетопределенные недостатки. Партнеры могут разойтись во мнениях относительнокапиталовложений, маркетинга и прочих принципов деятельности.

Прямое инвестирование. Наиболее полная форма вовлечения в деятельность на зарубежном рынке– помещение капитала всоздание за рубежом собственных сборочных или производственных предприятий. Помере накопления фирмой опыта экспортной работы и при достаточно большом объемезарубежного рынка производственные предприятия за границей сулят ей все большиевыгоды. Фирма может сэкономить деньги за счет более дешевой рабочей силы илиболее дешевого сырья, за счет льгот, предоставляемых иностраннымиправительствами зарубежным вкладчикам, за счет сокращения транспортныхрасходов. Создавая рабочие места, фирма обеспечивает себе более благоприятныйобраз в стране-партнере. У фирмы устанавливаются более глубокие отношения сгосударственными органами, клиентами, поставщиками и дистрибьюторамипринимающей страны, что дает возможность лучше приспосабливать свои товары кместной маркетинговой среде. Кроме того, фирма сохраняет полный контроль надсвоими капиталовложениями и, следовательно, может разрабатывать такиестратегии, которые будут отвечать ее целям в международноммасштабе.

СТРУКТУРА КОМПЛЕКСАМАРКЕТИНГА

Фирма, выступающая на одном или несколькихзарубежных рынках, должна решить, будет ли она приспосабливать свой комплексмаркетинга к местным условиям, а если будет, то в какой мере. С одной стороны,есть фирмы, повсеместно использующие стандартизованный комплекс маркетинга. Благодаря стандартизации товара, рекламы, каналов распределения ипрочих элементов комплекса маркетинга уменьшаются издержки, поскольку в этиэлементы не вносят никаких крупных изменений. Данный принцип использует и фирма«Кока-кола», утверждая, что ее напиток должен иметь один и тот же вкус в любомуголке мира, и фирма «Форд», которая создает «автомобиль для мира» – автомобиль, который отвечал бызапросам большинства потребителей в большинстве стран мира.

С другой стороны, существует принципиндивидуализированного комплекса маркетинга,когда производитель специально приспосабливаетэлементы комплекса к специфике каждого отдельного целевого рынка, несядополнительные издержки, в надежде завоевать более высокую долю рынка иполучить более высокую прибыль. Например, фирма «Нестле» в разных странахварьирует и свой товарный ассортимент, и свою рекламу.

Между этими двумя полюсами существуетмножество разнообразных вариантов. Так, фирма «Леви Страус» может повсеместнопродавать одни и те же джинсы и при этом варьировать в разных странах основнуютему своей рекламы.

Товар. Можновыделить три стратегии адаптации товара к зарубежному рынку.

Распространение в неизменном видеозначает, что при выпуске товара на зарубежные рынки внего не вносят никаких изменений. Руководство дает в этом случае следующееуказание: «Берите товар такой, какой он есть, и ищите на него заказчиков».Однако, прежде всего, необходимо выяснить, пользуются ли зарубежные заказчикиэтим товаром вообще. Например, мужчин, которые пользуются дезодорантами, в США80%, а на Филиппинах –всего 8%. Многое испанцы совсем не потребляют таких привычных для россиянпродуктов, как сливочное масло, сыр, и не любят выдержанное белоевино.

Распространение в неизменном видеоказывается успешным в одних случаях и пагубным – в других. Распространение внеизменном виде привлекательно потому, что не требует дополнительных затрат наНИОКР, переоснащения производства или внесения изменений в практикустимулирования.

Приспособление товара предполагает внесение в этот товар изменений в соответствии сместными условиями или предпочтениями. АО «АвтоВАЗ» дорабатывает и оснащаетсвои автомобили в стране реали5ации. Фирмы готовят разные кофейные смеси дляангличан, которые пьют кофе с молоком, и для французов, которые пьют черныйкофе.

Изобретение новинки заключается в создании чего-либо совсем нового. Различаютрегрессивное и прогрессивное изобретение. Регрессивное изобретение – это возобновление выпуска товарав его ранее существовавших формах, хорошо приспособленных для удовлетворениянужд той или иной страны. Так, одна американская фирма возобновила производствокассовых аппаратов с приводной ручкой, которые можно было продавать в 2 разадешевле современных аппаратов, и стала реализовывать их в развивающихсястранах. Прогрессивное изобретение – это создание совершенно новоготовара для удовлетворения нужды, существующей в другой стране. Так, наименееразвитые страны испытывают огромную нужду в дешевых продуктах питания с высокимсодержанием белка. Многие фирмы изучают пищевые потребности этих стран,разрабатывают новые продукты питания и проводят рекламные кампании, призванныеобеспечить пробное использование и восприятие новинок.

Стимулирование. Фирма может либо повсеместно пользоваться стратегиейстимулирования, применяемой ею на отечественном рынке, либо каждый раз менятьэту стратегию в расчете на местный рынок.

Многие транснациональные компаниипользуются стандартной единой темой рекламы во всех странах мира. Например,фирма «Эксон» повсеместно использовала тему: «Запустите тигра в бак» и добиласьее всемирной узнаваемости.

Рекламу варьируют в мелочах, меняют цвет,чтобы не нарушать существующих в других странах табу. Например, в большинствестран Латинской Америки пурпурный цвет ассоциируется со смертью; в Японии белыйцвет – это цветтраура; в Малайзии зеленый цвет ассоциируется с тропической лихорадкой.Приходится менять и названия. На немецком языке английское слово «туман»означает «навоз», а название клейкой ленты «скотч» звучит как«драгоценность».

Средства рекламы также требуют адаптации вмеждународном масштабе, поскольку в разных странах их доступность различна. ВФРГ на коммерческую рекламу по телевидению отводят всего один час за вечер ирекламодатели должны закупать время за многие месяцы вперед. В Швеции нателевидении вообще не выделяют времени под коммерческую рекламу. ВСкандинавских странах не существует радиорекламы. Журналы – основное средство рекламы вИталии, но в Австрии они играют незначительную роль.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.