WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |

Концепция совершенствования производстванаходит применение в двух ситуациях: когда спрос на товар превышает предложениеи когда себестоимость товара слишком высока, т.е. ее необходимо снизить, длячего требуется повышение производительности труда. Данной концепциипридерживалась и продолжает придерживаться значительная часть российскихпредприятий и организаций, что служит одной из причин бедственного положениямногих из них. Это концепция равнодушия к потребителям, она применима в редкихслучаях, например, в производстве стандартизованных товаров и сырьевыхпродуктов, таких, как нефть, металлы в слитках, спички, патроны кавтоматическому оружию.

Концепция совершенствования товара.Это еще один старый основополагающий подход, которымруководствуются предприятия. Концепция совершенствования товара состоит в том,что потребители будут покупать товары наивысшего качества, с наилучшимиэксплуатационными свойствами и характеристиками, следовательно, организациядолжна сосредоточить свои усилия на постоянном совершенствованиитовара.

Многие производители верят, что если имудастся усовершенствовать мышеловку или мотороллер, то тропа к их порогу незарастет. Однако зачастую их ждет жестокий удар. Покупатели ищут Способизбавления от мышей, но не обязательно с помощью усовершенствованной мышеловки,они хотят ездить, но не на мотороллере. Решением проблемы может статьхимический аэрозоль против мышей или мотоцикл. Более того, усовершенствованныймотороллер не пойдет на рынке, если производитель не примет мер, чтобы сделатьего привлекательным с помощью дизайна и цены. Если он не организуеттовародвижение по удобным каналам распределения, не привлечет внимания тех,кому мотороллер нужен, и не убедит этих людей в превосходных качествах своегоизделия, то он потерпит крах.

Концепция совершенствования товара приводит к«маркетинговой близорукости», так как упускает из виду нужды клиентов.Использование этой концепции предприятиями российского военно-промышленногокомплекса – одна изпричин их трудностей и бед.

Концепция интенсификации коммерческихусилий. Этого подхода придерживаются многиепроизводители. Концепция интенсификации коммерческих усилий состоит в том, чтопотребители не будут покупать товары организации в достаточном количестве, еслиона не предпримет значительных усилий в сфере сбыта истимулирования.

Агрессивно используют концепциюинтенсификации коммерческих усилий применительно к товарам повседневногоспроса, о приобретении которых покупатель долго не раздумывает. В этих отрасляхдеятельности разработаны и доведены до совершенства различные приемы выявленияпотенциальных покупателей и «жесткой продажи» им товара. Практикуют «жесткуюпродажу» и в отношении других товаров, таких, как автомобили.

Используется агрессивная и назойливаяреклама. Едва клиент появляется у прилавка или входит в демонстрационный зал,продавец мгновенно начинает «психологическую обработку». Если клиентупонравилась выставленная вещь, ему могут сказать, что она последняя, что еесобирается купить другой. Поэтому решать надо не откладывая. Если покупателя неустраивает цена, продавец предлагает переговорить с владельцем и добитьсяособой скидки. Цель всего этого – «завести клиента» и заставить его совершить покупку как можноскорее.

Долгосрочные результаты деятельностипредприятия, руководствующегося этой концепцией, часто могут бытьнеблагоприятны.

Концепция маркетинга. Это современный подход в предпринимательской деятельности,характерный для постиндустриального периода экономического развития. Согласноданной концепции залогом достижения целей организации служат определение нужд ипотребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности болееэффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами.

Суть концепции маркетинга выражают призывытипа «Отыщите потребности и удовлетворите» или «Производите то, что можетепродать, вместо того чтобы пытаться продать то, что можетепроизвести».

Концепцию интенсификации коммерческих усилийи концепцию маркетинга часто путают друг с другом. Т.Левитт разграничивает ихследующим образом.

Коммерческие усилия по сбыту – это забота о нуждах продавца. Этозабота о превращении его товара в наличные деньги. Маркетинг – это забота об удовлетворении нуждклиента посредством товара и факторов, связанных с созданием, поставкой и,наконец, потреблением этого товара. Она и вознаграждается прибылью.

Концепция маркетинга – этоориентация на нужды и потребности клиентов, подкрепленная комплексными усилиямимаркетинга, нацеленными на создание потребительской удовлетворенности.Потребительская удовлетворенность – основа для достижения целей организации.

Концепция маркетинга отражает приверженностьтеории суверенитета потребителя. Организация производит то, что необходимо потребителю, и получаетприбыль за счет максимального удовлетворения его нужд. Концепцию маркетингавзяли на вооружение многие фирмы, такие, как «Проктер энд Гэмбл», ИБМ,«Макдональдс».

Концепция социально-этичного маркетинга.Социально-этичный маркетинг – явление настоящего времени.Задача организации, согласно данной концепции, – установить нужды, потребности,интересы целевых рынков и обеспечить желаемую удовлетворенность болееэффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами. При томодновременно обеспечивается сохранение или укрепление благополучия потребителяи общества в целом. Концепция социально-этичного маркетинга порожденасомнениями в соответствии концепции чистого маркетинга нашему времени с егоухудшением качества окружающей среды и дефицитом природныхресурсов.

Фирму «Кока-кола» считают высокоответственнойкорпорацией, которая производит прекрасные безалкогольные напитки,удовлетворяющие вкусам потребителей. Но организации защиты интересовпотребителей предъявляют ей обвинения в том, что кока-кола обладает малойпитательной ценностью и содержит сахар и кофеин, вредные дляздоровья.

Эти и подобные обстоятельства и вызвалипоявление концепции социально-этичного маркетинга. Данная концепция требует отпредприятия увязки в рамках политики маркетинга трех факторов, а именно:получение прибыли, удовлетворение потребностей потребителей и улучшение общегоблагосостояния людей.

ЦЕЛИ МАРКЕТИНГОВОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Маркетинг, так или иначе, затрагиваетинтересы каждого, будь то покупатель, производитель, продавец или рядовойгражданин. Но у этих людей могут быть цели, противоречащие друг другу. Чтоследует ожидать обществу от системы маркетинга Вопрос актуален, так как органывласти разных уровней регулируют маркетинговую деятельность. Известны четыреальтернативные цели системы маркетинга.

Достижение максимально возможногопотребления. Многие руководители делового мирасчитают, что цель маркетинга – облегчать и стимулировать максимально высокое потребление, котороев свою очередь создает условия для максимального роста производства, занятостии богатства. За всем этим кроется утверждение, что чем больше люди покупают ипотребляют, тем счастливее они становятся. Однако вызывает сомнения, что придостижении некоторого сравнительно высокого уровня потребления возрастаниемассы материальных благ несет с собой больше счастья.

Достижение максимальной потребительскойудовлетворенности. Согласно достаточнораспространенной точке зрения, цель системы маркетинга – достижение максимальнойпотребительской удовлетворенности, а не максимально возможного уровняпотребления. К сожалению, степень потребительской удовлетворенности трудноизмерить. Еще, ни один экономист не придумал, как замерить полноеудовлетворение конкретным товаром. Кроме того, удовлетворение, получаемоеотдельными потребителями от конкретных «благ», имеет и оборотную сторону.Например, вред здоровью, связанный с ожирением или пьянством, ущерб, наносимыйзагрязнением окружающей среды.

Предоставление максимально широкого выбора.Существует мнение, что основная цель маркетинга– обеспечитьмаксимально возможное разнообразие товаров и предоставить потребителюмаксимально широкий выбор. Необходимо дать потребителю возможность найтитовары, которые наиболее полно отвечают его вкусу и позволяют получитьнаибольшее удовлетворение.

К сожалению, максимальное расширениепотребительского выбора требует затрат. Увеличение разнообразия товаров вовсене означает для потребителя расширения возможности реального выбора. Существуютразличные марки пива, но большинство из них имеет одинаковый вкус. В рамкахтоварной категории насчитывается множество марок товаров с незначительнымиотличиями друг от друга. Это «изобилие» предоставляет мнимый выбор. Потребителине всегда приветствуют большое разнообразие товаров. Некоторые, видя вопределенных товарных категориях избыток выбора, испытывают чувстворастерянности и беспокойства.

Максимальное повышение качества жизни.Многие считают, что основная цель системы маркетингадолжна заключаться в улучшении «качества жизни». Это понятие включает:качество, количество, ассортимент, доступность стоимости товаров, ростразнообразия и объемов услуг; качество окружающей среды и качество культурнойсреды. Почти все соглашаются с тем, что для системы маркетинга повышениекачества жизни – цельпредпочтительная и благородная, но признают, что эта миссия весьма трудна, а еетолкования порой противоречат друг другу.

РАСПРОСТРАНЕНИЕМАРКЕТИНГА

Многие думают, что к маркетингу прибегаюттолько крупные компании в развитых странах. На самом же деле его используют вовсех странах, как в рамках, так и за рамками сферыпредпринимательства.

В сфере предпринимательства. В сфере коммерческой деятельности разные компании воспринялимаркетинг в разное время. Японские и американские компании, такие, как«Дженерал электрик», «Дженерал моторе», «Проктер энд Гэмбл» и «Кока-кола»,осознали его потенциальные возможности почти сразу. Примером быстроговосприятия концепции маркетинга в нашей стране может служить деятельность АО«Пивоваренный завод «Балтика», который благодаря использованию эффективноймаркетинговой стратегии уже в 1996 году добился рекордного, на 203,1%, приростаобъемов производства.

Если говорить об очередности распространениямаркетинга, то обычно наиболее быстро его осваивают фирмы – производители потребительскихтоваров повседневного спроса, фирмы – изготовители потребительскихтоваров длительного пользования, фирмы, выпускающие промышленное оборудование,и фирмы, действующие в сфере информационных услуг. Производители таких товаров,как сталь, прокат, химикаты, бумага, обратились к маркетингу позднее, и многимпредстоит еще осваивать его. За прошедшие 20-25 лет произошел сдвиг в оценкесовременного маркетинга в фирмах потребительских услуг. Маркетинг используютбанки, страховые компании, брокерские фирмы.

Маркетинг используют группы представителейсвободных профессий, таких, как артисты, адвокаты, аудиторы, врачи.

На международной арене. Маркетинг практикуется во всех частях света. Европейские, японские,американские многонациональные компании, скажем, «Фольксваген», «Нестле»,«Тоета», «Сони», во многих случаях действуют успешнее своих конкурентовблагодаря использованию концепции маркетинга. Многонациональные компании ввелии распространили практику современного маркетинга по всему миру. Всоциалистических странах маркетинг пользовался дурной славой. И, тем не менее,отдельные его функции, такие, как маркетинговые исследования, присвоениемарочных названий товарам, реклама, пропаганда предприятий и стимулированиесбыта, широко использовались во внешнеэкономической деятельности.

В сфере некоммерческой деятельности.Маркетинг применяют некоммерческие организации типауниверситетов, колледжей, больниц, музеев. Например, использованиемаркетинговой концепции позволило Тульскому государственному педагогическомууниверситету в условиях острого дефицита бюджетного финансирования в 1992-1997годах развиваться по всем направлениям деятельности более высокими темпами, чемв относительно благополучные 70–80-е годы.

Повышенный интерес к маркетингу наблюдаетсяи со стороны правительственных органов. Маркетинговая программа привлеченияновобранцев есть у армии США, причем Пентагон является одним из лидеров позатратам на рекламу в стране. Пропаганда рационального использованияэнергетических ресурсов, борьбы со СПИДом, наркоманией, курением – примеры применения маркетинга длярешения общественных проблем.

ГЛАВА 2

УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

АНАЛИЗ РЫНОЧНЫХВОЗМОЖНОСТЕЙ

Предприятия должны уметь выявлятьоткрывающиеся рыночные возможности. Фирмы не могут вечно полагаться на своинынешние товары и рынки. Сейчас никому не нужны керосиновые лампы и конторскиесчеты. Производители этих товаров разорились или занялись новым делом. Многиефирмы подтвердят, что большая часть их нынешних прибылей приходится на товары,которые они пять лет назад не производили и не продавали.

Предприятиям может казаться, что ихвозможности очень ограничены, но это свидетельствует лишь о неумении предвидетьбудущее своего дела и осознать свои сильные стороны. Перед любой компаниейоткрыты разнообразные рыночные перспективы. Предположим, фирма ищет новыерыночные возможности. Каковы они

Выявление рынков. Поиск новых возможностей можно вести либо время от времени, либосистематически. Одни находят новые идеи, внимательно следя за переменами нарынке, другие, кроме того, изучают бюллетени патентных ведомств и знакомятся сновыми изобретениями. Руководители читают газеты, посещают выставки, изучаюттовары конкурентов, собирают рыночную информацию другими способами. Идеи можнополучить путем неформального сбора информации. Многие пользуются формальнымиприемами, такими, как анализ комбинации рынков и товаров, которые могут бытьстарыми или новыми. Рассмотрим пример фирмы моющих средств.

Более глубокое внедрение на рынок.Менеджер производства шампуней задумывается надвопросом, сможет ли основной фирменный шампунь добиться более глубокоговнедрения на рынок, т.е. возможен ли рост продаж ныне существующей группепокупателей без каких-либо изменений товара. Фирма будет продолжать работать ссуществующими товарами на существующих рынках. Можно опробовать несколькоподходов: снижение прейскурантной цены шампуня, увеличение расходов на рекламу,распространение шампуня через большее число магазинов.

По сути дела, речь идет о конкурентномпривлечении потребителей шампуней других марок без потери своих нынешнихклиентов. Это не лучший путь, если только фирма не нашла новую технологию илиформу организации деятельности, позволяющую заметно снизить издержкипроизводства и реализации шампуня. Однако этот путь весьма актуален, еслифирма, подобно многим российским предприятиям, не использовала потенциалмаркетинговой концепции.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.