WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |

Представление полученных результатов.Исследователь не должен ошеломлять руководителейколичеством и изощренностью использованных им статистических методик. Этотолько запутывает. Надо представить основные результаты, нужные руководству дляпринятия главных, насущных маркетинговых решений. Исследование полезно, когдаоно содействует уменьшению неопределенности, с которой столкнулись специалистыи руководители. Но следует помнить, что полностью устранить неопределенностьневозможно.

Результаты маркетингового исследованиядолжны быть представлены в виде отчета. Отчет включает очень краткое резюме,содержащее постановку задачи и основные результаты, описание методики ирезультатов исследования, выводы и рекомендации. Статистические материалы,детальные разъяснения методики должны быть вынесены в приложения.

ГЛАВА 7

СЕГМЕНТИРОВАНИЕРЫНКА,

ВЫБОР ЦЕЛЕВЫХСЕГМЕНТОВ

И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕТОВАРА

КОНЦЕПЦИИМАРКЕТИНГА

Товары определенной фирмы не могут нравитьсявсем покупателям. Покупатели отличаются друг от друга своими нуждами ипривычками. Некоторым фирмам лучше всего сосредоточиться на обслуживанииопределенных частей, или сегментов, рынка. Целесообразно выявить наиболеепривлекательные сегменты рынка, которые фирма в состоянии эффективно обслужить.Развитие концепций маркетинга прошло три этапа.

Массовый маркетинг. При массовом маркетинге фирма занимается массовым производством,распределением и стимулированием сбыта одного и того же товара для всехпокупателей сразу. В свое время фирма «Кока-кола» выпускала один напиток длявсего рынка в надежде, что он придется по вкусу всем. Возможное преимуществомассового маркетинга –максимальное снижение издержек производства, цен и максимально большойпотенциальный рынок.

Товарно-дифференцированный маркетинг.В этом случае продавец производит два или несколькотоваров с разными свойствами, в разном оформлении, разного качества, в разнойрасфасовке. Фирма «Кока-кола» выпускает несколько безалкогольных напитков вразной упаковке разной емкости. Эти товары создают разнообразие дляпокупателей. Большинство российских предприятий и организаций, к сожалению,по-прежнему строит свою стратегию на такой основе.

Целевой маркетинг. В 70–80-хгодах получила распространение концепция целевого маркетинга. В соответствии сэтой концепцией предприятие производит разграничение между сегментами рынка,выбирает из них один или несколько сегментов. Товары и комплексы маркетингаразрабатываются в отдельности для каждого отобранного сегмента.

Во всем мире предприятия и организациипереходят от методов массового и товарно-дифференцированного маркетинга ктехнике целевого маркетинга. Для каждого целевого рынка предприятие можетразработать нужный этому рынку товар. Для обеспечения более полного иэффективного охвата рынка можно варьировать цены, каналы распределения,рекламные усилия. Вместо распыления усилия следует концентрировать их напокупателях, наиболее заинтересованных в товаре или услуге фирмы. Целевоймаркетинг требует проведения трех основных мероприятий:

1) сегментированиерынка – разбивка рынкана четкие группы покупателей, для каждой из которых могут потребоватьсяотдельные товары или комплексы маркетинга. Используют разные способысегментирования рынка;

2) выбор целевыхсегментов рынка –оценка и отбор одного или нескольких сегментов рынкадля выхода на них со своими товарами;

3) позиционирование товара на рынке – обеспечение конкурентного положения товара на рынке и разработкакомплекса маркетинга.

СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА

Рынки состоят из покупателей, различающихсяпо самым разным параметрам. Разными могут быть потребности, ресурсы,географическое положение, покупательские отношения и привычки. Любую из этихпеременных можно использовать для сегментирования рынка.

Общий подход к сегментированию рынка.Представим себе рынок шести покупателей. Поскольку ихиндивидуальные нужды и потребности уникальны, значит, каждый покупательпотенциально представляет собой отдельный сегмент рынка. В идеале продавецдолжен был бы разработать шесть маркетинговых программ. Например, упроизводителей ядерных реакторов для атомных электростанций совсем немногопокупателей, и фирмы относятся к каждому из них как к отдельному рынку. Этопредельная степень сегментирования рынка.

Многие производители не видят смысла вприспособлении своих товаров для удовлетворения нужд каждого конкретногопокупателя. Вместо этого продавец выявляет группыпокупателей, отличающихся друг от друга своимитребованиями к товару и маркетинговыми реакциями. Например, продавец можетобнаружить, что потребности меняются в зависимости от уровня доходовпокупателей. Покупатели, относящиеся к одной группе по уровню доходов, могутбыть отделены от остальных. При сегментировании по уровню доходов из шестипокупателей можно, например, получить три сегмента.

С другой стороны, продавец может усмотретьзначительную разницу между молодыми покупателями и покупателями старшеговозраста. Представим себе, что сегментирование по признаку возраста дает двасегмента по три покупателя в каждом. Наконец, на отношении покупателя к товаруможет сказаться как уровень доходов, так и возраст одновременно. Допустим, чтов этом случае рынок разделится на пять сегментов. Сегментирование рынка наоснове большего числа параметров позволяет более точно оценить потребностикаждого отдельного сегмента.

Сегментирование потребительских рынков.Единого метода сегментирования рынка нет. Предприятиюнеобходимо опробовать варианты сегментирования на основе разных параметров(одного или нескольких сразу) и попытаться отыскать наиболее эффективныйподход.

Сегментирование по географическомупринципу. Рынок можно разбить на разные географическиеединицы: государства, районы, города, территории и микрорайоны. Фирма можетпринять решение действовать в одном или нескольких географических районах либово всех районах, но с учетом различия в нуждах и предпочтениях, определяемыхместными условиями. Некоторые американские компании разбивают крупные города намелкие территории. В одних районах они предлагают марки сигарет с низкимсодержанием смол, поскольку жители этих районов – люди более образованные, онизаботятся о своем здоровье. В других, где проживают «синие воротнички»,– рекламируют крепкиеили ароматизированные сигареты.

Сегментирование по демографическомупринципу. Возможна разбивка рынка на группы на основедемографических переменных, таких, как пол, возраст, размер семьи, этапжизненного цикла семьи, уровень доходов, род занятий, образование, религиозныеубеждения и национальность. Демографические переменные – самые популярные факторы,служащие основой для выделения групп потребителей. Одна из причин подобнойпопулярности состоит в том, что потребности и предпочтения; а такжеинтенсивность потребления товара часто тесно связаны с демографическимипризнаками. Другая причина кроется в том, что демографические характеристикилегче большинства других типов переменных поддаются замерам.

Какие демографические переменныеиспользуются для сегментирования

1. Возраст и этап жизненного цикла семьи. Потребности и возможности покупателей меняются с возрастом. Даже6-месячный ребенок уже отличается по своему потребительскому потенциалу,скажем, от 3-месячного. Осознав это, фирмы игрушек разрабатывают различныеигрушки для последовательного использования их детьми в течение каждого измесяцев первого года жизни. Не всегда оказывается верной установка наопределенный возраст и этап жизненного цикла семьи. Например, фирма «Фордмоторс» использовала возрастные характеристики покупателей, когда создавалацелевой рынок для своей модели «Мустанг». Автомобиль был рассчитан на молодыхлюдей, которые предпочитают недорогую спортивную машину. Но вскоре выяснилось,что «Мустанг» покупают представители всех возрастных групп. Целевым рынком«Мустанга» оказались все, кто молод душой.

2. Пол. Сегментирование по признаку пола уже давно проводится применительнок одежде, принадлежностям по уходу за волосами, косметике и журналам. Время отвремени возможность сегментирования по признаку пола обнаруживают и на другихрынках. Большинство марок сигарет без различия используются как мужчинами, таки женщинами. Однако на рынке стали все чаще появляться «женские» сигареты ссоответствующим ароматом, в соответствующей упаковке, реклама которых делаетакцент на образе женственности товара. Потенциал сегментирования по признакупола существует и в автомобилестроении. С ростом числа женщин, имеющихсобственные машины, некоторые автомобильные компании наращивают выпуск чисто«женских» автомобилей.

3. Уровень доходов. Старым приемом деления рынка применительно к таким товарам иуслугам, как автомобили, одежда, косметика, образование и путешествия, являетсясегментирование по признаку уровня доходов. Иногда возможности такогосегментирования осознаются и в других отраслях деятельности, например приизготовлении спиртных напитков.

В то же время по уровню доходов не всегдаможно определить потребителей того или иного товара. В США долгое времясчитали, что рабочие покупают автомобили «Шевроле», а управляющие – «Кадиллаки». Но на практикемногие управляющие приобретали себе «Шевроле», а некоторые рабочие – «Кадиллаки».

4. Сегментирование по несколькимдемографическим параметрам. Большинство фирм проводитсегментирование рынка, сочетая различные демографические переменные. Например,многофакторное сегментирование можно вести по признакам возраста, пола и уровнядоходов.

Сегментирование по психографическомупринципу. При психографическом сегментированиипокупателей разделяют на группы в зависимости от принадлежности к общественномуклассу, образа жизни или характеристик личности. У представителей одной и тойже демографической группы могут быть совершенно разные психографическиепрофили.

1. Общественный класс. Принадлежность кобщественному классу сильно сказывается на предпочтениях человека в отношенииавтомобилей, одежды, бытовой утвари, на проведении досуга, его читательскихпривычках, выборе розничных торговых точек. Многие фирмы проектируют своитовары и услуги в расчете на представителей конкретного общественного класса,предусматривая свойства и характеристики, которые импонируют именно этомуклассу. К сожалению, исследования формирования классовой структуры российскогообщества в переходный период немногочисленны.

2. Образ жизни. Влияет на заинтересованность в тех или иных товарах и образ жизнипотребителей. Продавцы все чаще прибегают к сегментированию рынков по этомупризнаку. Например, планируется создать джинсы для следующих групп мужчин:любители удовольствий, «традиционные» домоседы, непоседы из рабочих, «деловыелидеры» или преуспевающие «традиционалисты». Каждой группе нужны джинсы особогопокроя, по разной цене, предлагаемые с помощью разных рекламных текстов, мереразные торговые предприятия. Если фирма не объявит, представителям какогообраза жизни предназначен товар, ее джинсы могут не вызватьинтереса.

3. Тип личности. Характеристики личности также используются продавцами в качествеосновы для сегментирования рынка. Производители придают своим товарам такиехарактеристики, которые соответствуют личным характеристикам потребителей.Например, замечено, что типы личности американских владельцев машин с откиднымверхом и жесткой крышей различны. Первые более активны, импульсивны иобщительны.

Известны методики успешного сегментированиярынка на основе черт характера применительно к таким товарам и услугам, какженская косметика, сигареты, страхование и спиртные напитки.

Сегментирование по поведенческому принципу.При сегментировании рынка на основе поведенческихособенностей можно разделить покупателей на группы в зависимости от их знаний,отношений, характера использования товара и реакции на этот товар.Поведенческие переменные считают наиболее подходящей основой для формированиясегментов рынка.

1. Поводы для совершения покупки. Покупателей можно различать в зависимости от повода возникновенияидеи покупки или использования товара. Например, поводом для воздушногопутешествия может послужить предпринимательская деятельность, отпуск илисемейные проблемы. Авиакомпания может специализироваться на обслуживании людей,у которых преобладает один из этих поводов.

Сегментирование на этой основе может помочьфирме поднять степень использования товара. Например, апельсиновый сок пьют назавтрак. Фирма-производитель может попытаться дать его рекламу как напитка,подходящего к обеду. Некоторые праздники можно своевременно пропагандировать сцелью увеличить сбыт конфет и цветов.

2. Искомые выгоды. Одна из действенных форм сегментирования – классификация покупателей наоснове тех выгод, которых они ищут. Обнаружено, что в США примерно 23%покупателей приобретали часы по самым низким ценам, 46% руководствовались припокупке факторами долговечности и качества товара, а 31% покупали часы вкачестве символического напоминания о каком-то важном событии. В те годынаиболее известные часовые компании почти полностью переключили свое вниманиена третий сегмент, выпуская дорогие часы, подчеркивающие престиж, и продавая ихчерез ювелирные магазины. Небольшая фирма решила сосредоточиться на двух первыхсегментах, создала и стала продавать часы марки «Таймекс». Благодаря принятойстратегии сегментирования фирма превратилась в крупнейшую часовую компаниюмира.

Для сегментирования на данной основенеобходимо выявить выгоды, которые люди ожидают от товаров конкретного класса,определить разновидности потребителей, ищущих каждую из этих основных выгод, иосновные марки, которым в той или иной мере присущи эти выгоды. Фирма можеттакже заняться поисками какой-то новой выгоды и выпустить на рынок товар,который обеспечивает эту выгоду.

3. Статус пользователя. Многие рынки можно разбить на следующие сегменты: лица, непользующиеся товаром, бывшие пользователи, потенциальные пользователи,пользователи-новички и регулярные пользователи. Крупные фирмы, которыестремятся заполучить себе большую долю рынка, особенно заинтересованы впривлечении к себе потенциальных пользователей, а более мелкие компаниистремятся завоевать регулярных пользователей. Потенциальные и регулярныепользователи требуют различных маркетинговых подходов.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.