WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |

Компания разрабатывает два плана– перспективный икраткосрочный. Сначала готовится перспективный план на три-пять лет и более. Внем излагаются характеристики основных факторов и сил, которые будут оказыватьвлияние на рынок шампуня в течение предстоящего периода, определяются цели иосновные стратегические приемы завоевания намеченной доли рынка. Указываютсяразмеры намеченных прибылей и необходимых затрат. Каждый год (при необходимостичаще) Этот план пересматривают и корректируют, чтобы у фирмы всегда былдействующий план на перспективу.

Затем разрабатывается план на год или наболее короткий срок, но продолжительностью не меньше операционного периода.Обычно это развернутый вариант трехлетнего плана на первый год егоосуществления. В годовом плане описывают текущую маркетинговую ситуацию,перечисляют существующие угрозы и возможности, цели и проблемы, касающиесяданного товара, излагают стратегию маркетинга на год и программу действий.Составляют бюджеты, т.е. указывают суммы сметных ассигнований, определяютпорядок контроля. Этот план становится основой для координации всех видовдеятельности –производственной, маркетинговой, финансовой.

Система организации службы маркетинга.Фирма должна разработать такую структуру службымаркетинга, которая позволит проводить маркетинговую работу в полном объеме,включая планирование. Если фирма очень маленькая, все маркетинговые обязанностимогут быть возложены на одного человека. Ему будет поручено заниматься имаркетинговыми исследованиями, и организацией сбыта, и рекламой, и службойсервиса для клиентов. Этот человек может называться управляющим службой сбыта,управляющим по маркетингу или директором маркетинга. В большой фирме обычноработают несколько специалистов в области маркетинга: продавцы, управляющиесбытом, исследователи маркетинга, специалисты по рекламе, а также ответственныеза производство разных товаров, менеджеры по сегментам рынка и работники службысервиса для клиентов. Осуществлением всех маркетинговых функций руководит отделмаркетинга.

Отделы маркетинга могут быть организованы поразным принципам. Каждая фирма создает отдел маркетинга с таким расчетом, чтобыон наилучшим образом способствовал достижению ее маркетинговыхцелей.

Функциональная организация. Самой распространенной схемой является функциональная организацияслужбы маркетинга. В этом случае специалисты по маркетингу руководят разнымифункциями маркетинговой деятельности. Они подчиняются директору по маркетингу,который координирует их работу. Например, в отделе может быть пять такихспециалистов: управляющий службой маркетинга, управляющий службой рекламы истимулирования сбыта, управляющий службой сбыта, управляющий службоймаркетинговых исследований и управляющий по новым товарам. Кроме них могут бытьеще управляющий службой сервиса для клиентов, управляющий службой планированиямаркетинга и управляющий службой товародвижения.

Основное достоинство функциональнойорганизации – простотауправления. Но по мере роста товарного ассортимента и рынков фирмы эта схематеряет свою эффективность. Становится все труднее разрабатывать особые планыдля каждого отдельного рынка или товара, а также координировать маркетинговуюдеятельность фирмы в целом.

Организация по географическому принципу.В компаниях, торгующих по всей территории страны,подчиненность продавцов нередко организована по географическому принципу. Вотдел маркетинга фирмы входит управляющий общенациональной службой сбыта. Онруководит управляющими региональными службами сбыта, в подчинении которыхнаходятся местные торговые агенты. При организации по географическому принципуторговые агенты живут в пределах обслуживаемых ими территорий, лучше знаютсвоих клиентов и более эффективно работают.

Организация по товарному производству.Фирмы, имеющие широкую товарную номенклатуру иразнообразие марок товаров, используют организацию по товарному илитоварно-марочному производству. Она не заменяет функциональной организации, аявляется еще одним уровнем управления. Всем товарным производством руководитуправляющий по товарной номенклатуре, которому подчиняются несколькоуправляющих по группам товаров, которым в свою очередь подчиняются менеджеры потовару, ответственные за производство и реализацию конкретного товара. Каждыйменеджер по товару разрабатывает собственные производственные планы, следит заих выполнением, контролирует результаты и при необходимости пересматривает этипланы.

Организация по товарному производствуоправдывает себя в тех случаях, когда выпускаемые фирмой изделия значительноотличаются друга от друга или когда разновидностей этих товаров так много, чтопри функциональной организации маркетинга управлять всей этой номенклатурой ужене под силу.

Организацию по принципу товарногопроизводства впервые применила в 1927 году фирма «Проктер энд Гэмбл». Ее новоемыло «Камей» плохо шло на рынке, и одному из молодых руководителей – Нейлу X.Макэлрою, впоследствиипрезиденту компании, –поручили целиком сосредоточиться на доработке этого товара и стимулировании егосбыта. Работа увенчалась успехом, и вскоре в компании появились и другиеменеджеры по товарам.

У организации по товарному производству естьряд преимуществ. Во-первых, управляющий по товару координирует всемаркетинговые мероприятия по этому изделию. Во-вторых, он может быстрее другихспециалистов реагировать на проблемы, возникающие на рынке. В-третьих, необойдены вниманием и более мелкие, второстепенные по значению марки товаров,поскольку производством каждого из них может руководить отдельный менеджер.В-четвертых, управление производством товара – это прекрасная школа для молодыхруководителей. На этой работе они вовлечены почти во все сферы оперативнойдеятельности фирмы.

Однако эти преимущества обусловливают ииздержки. Система управления по товарным производствам порождает конфликт, таккак управляющие по товарам часто не обладают достаточными правами дляэффективного исполнения своих обязанностей. Будучи экспертами по изделию,управляющие по товарам редко становятся специалистами в функциональных областяхдеятельности. Система управления по товарным производствам часто обходитсядорого из-за расходов на оплату труда работников. Но опыт показывает, что вкритических ситуациях это самый эффективный метод.

Организация нерыночному принципу.Многие фирмы продают товар на разных по своемухарактеру рынках. Например, АО «Кузнецкий металлургический комбинат» продаетсталь и железнодорожным организациям, и предприятиям промышленностистроительных материалов, и многим другим. Использование организации порыночному принципу желательно в тех случаях, когда покупательские привычки илитоварные предпочтения на разных рынках различны.

Организация по рыночному принципу аналогичнасистеме организации по товарному производству. Управляющий по рыночной работе вотделе маркетинга руководит деятельностью нескольких менеджеров по отдельнымрынкам. Управляющий по работе с рынком отвечает за разработку перспективных игодовых планов по сбыту и прочим видам функциональной деятельности. Основноедостоинство этой системы заключается в том, что фирма строит свою работуприменительно к нуждам потребителей, составляющих конкретные сегменты рынка.Многие фирмы перестроили свою структуру по этому принципу.

Организация по товарно-рыночному принципу.Фирмы, продающие множество разных товаров на множестверазных рынков, могут воспользоваться либо системой организации по товарномупроизводству, которая требует от менеджеров по товарам знания сильноотличающихся друг от друга рынков, либо системой организации по рыночномупринципу, при которой менеджеры по работе с рынками обязательно должны бытьзнакомы с самыми разными товарами, приобретаемыми на их рынках. Возможен итретий вариант: на фирме одновременно работают и менеджеры по товарам, именеджеры по рынкам. Такая организация называется матричной.

Однако подобная система организации требуетбольших затрат и порождает множество вопросов. Вот два примера.

1. Какой должна быть организация штатапродавцов Следует ли предусмотреть отдельные штаты продавцов, например, дляторговли вискозой, нейлоном и прочими волокнами Или же фирме следуетсгруппировать продавцов по рынкам мужской, женской и детской одежды. А, можетбыть, вообще не стоит специализировать свой торговый персонал

2. Кто должен устанавливать цену наконкретный товар на конкретном рынке В указанном выше примере должен лименеджер по производству нейлона иметь право окончательного решения приустановлении цен на нейлон на всех рынках Что произойдет, если менеджер поработе с рынком мужской одежды почувствует, что нейлон не будет иметь успеха наэтом рынке без уступок в цене

Большинство управляющих считают, чтовведение отдельных должностей менеджеров по товарам и рынкам оправдано толькодля важнейших товаров и рынков фирмы. Некоторых ничуть не смущают ни конфликты,ни издержки, они уверены, что достоинства матричной организации перевешиваютих. Особенно если ее дополнить развитой системой самоуправления.

Система маркетингового контроля.В ходе претворения в жизнь планов маркетинга,вероятно, встретится немало неожиданностей. Фирме нужно контролироватьпроводимые мероприятия, чтобы быть уверенной в достижении целеймаркетинга.

Можно выделить три типа маркетинговогоконтроля: контроль выполнения годовых планов, контроль прибыльности и контрольисполнения стратегических установок. Задача контроля выполнения годовых планов– убедиться, что фирмавыходит на все показатели, заложенные в годовой план. Контроль прибыльностизаключается в периодическом анализе фактической прибыльности по различнымтоварам, группам потребителей, каналам сбыта и объемам заказов. Кроме того,фирма может заняться исследованием эффективности маркетинга, чтобы выяснить,как повысить результативность различных маркетинговых мероприятий. Контрольисполнения стратегических установок предполагает периодическое «отступлениеназад», необходимое для критической оценки общего подхода фирмы крынку.

ГЛАВА 3

МАРКЕТИНГОВАЯ СРЕДАОРГАНИЗАЦИИ

Маркетинговая среда организации– это совокупность активных субъектов и сил, действующих наорганизацию и влияющих на возможности службы маркетинга успешно сотрудничать склиентами.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫМИКРОСРЕДЫ

Основная цель любой фирмы – получить прибыль. Основная задачасистемы управления маркетингом – обеспечить производство товаров, привлекательных с точки зрениярынков. Но успех руководства маркетингом зависит и от деятельности остальныхподразделений фирмы, от действий посредников, конкурентов и различныхконтактных аудиторий.

Фирма. Разрабатывая маркетинговые планы, руководители службы маркетингадолжны учитывать интересы прочих групп внутри самой фирмы, таких, как высшееруководство, финансовая служба, службы НИОКР и материально-техническогоснабжения, производственная служба, бухгалтерия. Все эти группы входят в составмикросреды фирмы.

Высший эшелон руководства определяет целифирмы, ее общие стратегические установки и текущую политику. Управляющие помаркетингу должны принимать решения, не противоречащие планам высшегоруководства.

Служба маркетинга должна работать в тесномсотрудничестве с подразделениями фирмы. Финансовая служба решает проблемыналичия и использования средств. Служба НИОКР занимается конструированием новыхизделий и разработкой эффективных методов производства. Службаматериально-технического снабжения заботится о поставках деталей и узлов дляпроизводства. Производственная служба несет ответственность за выпускпродукции. Бухгалтерия следит за доходами и расходами, помогая службемаркетинга быть в курсе дела, насколько успешно идет достижение намеченных еюцелей. Деятельность всех подразделений так или иначе влияет на планы и надействия службы маркетинга.

Поставщики. Поставщики – это фирмы и отдельные лица, которые обеспечивают компанию, ееконкурентов материальными ресурсами, необходимыми для производства конкретныхтоваров или услуг.

События в «среде поставщиков» могут серьезноповлиять на маркетинговую деятельность фирмы. Управляющие по маркетингу должныследить за ценами на закупаемые материалы, поскольку рост цен на них ведет кповышению цен и на продукцию фирмы. Недостаток тех или иных материалов,забастовки и прочие события могут нарушить регулярность поставок и графикотгрузки товаров заказчикам. Как следствие в краткосрочном плане будут упущенывозможности сбыта, в долгосрочном – подорвана репутация фирмы.

Маркетинговые посредники. Существуют фирмы, которые помогают компании в продвижении, сбыте ираспространении ее товаров среди клиентуры. К ним относятся торговыепосредники, фирмы-организаторы товародвижения, агентства по оказаниюмаркетинговых услуг и кредитно-финансовые учреждения.

Торговые посредники. Торговые посредники – это фирмы, помогающие компании подыскивать клиентов илинепосредственно продавать им ее товары. Торговые посредники могут обеспечитьзаказчикам более удобные место, время и процедуры приобретения товара сменьшими издержками, чем смогла бы это сделать фирма. Удобство места торговыепосредники создают путем накопления запасов в местах нахождения самих клиентов,удобство времени – засчет экспонирования и обеспечения наличия товаров в периоды, когда потребителизахотят купить их. Удобство процедуры приобретения заключается в продаже товарас одновременной передачей права владения им.

Выбор торговых посредников и организацияработы с ними –сложная задача. Производитель часто сотрудничает с крупными постоянно растущимипосредническими организациями. Все больше продукции продается через торговыепредприятия крупных фирменных сетей, через крупных оптовиков и розничныхторговцев. Это мощные объединения, и они могут диктовать свои условия, а то ивообще не допускать проникновения производителя на некоторые рынки.

Фирмы-организаторы товародвижения.Эти фирмы помогают компании создавать запасы своихизделий и продвигать их от места производства до места назначения. В их числесклады – предприятия,обеспечивающие накопление и сохранность товаров на пути к месту назначения. Этотранспортные фирмы: железные дороги, организации автотранспортных перевозок,авиалинии, грузовой водный транспорт и прочие грузообработчики, перемещающиетовары из одного места в другое. Фирме нужно выбрать самые экономичные методыотгрузки с учетом стоимости, объема и скорости поставок, а также сохранностигрузов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.