WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 36 |

Трубопроводный транспорт. Трубопроводы – средство транспортировки нефти, каменного угля и химическихпродуктов от мест их добычи крынкам. Транспортировка нефтепродуктов понефтепроводам обходится дешевле, чем по железной дороге, но несколько дороже,чем по воде. Большинство трубопроводов используются владельцами длятранспортировки их собственных продуктов. Это, наряду с воздушным, наиболеесовременный вид транспорта. Возможно, многие удивятся, узнав, что еще до второймировой войны в ряде городских кварталов Львова существовалпивопровод.

Воздушный транспорт. Все большую значимость приобретает воздушный транспорт. Хотя тарифыгрузовых авиаперевозок гораздо выше железнодорожных или автомобильных тарифов,транспортировка по воздуху предпочтительна в тех случаях, когда важна скоростьдоставки или когда необходимо достичь отдаленных рынков. Использованиеавиационного транспорта позволяет снизить требуемый уровень товарных запасов,уменьшить число складов, сократить издержки на упаковку.

Выбор вида транспорта. Выбирая средство доставки конкретного товара, отправители принимаютв расчет комплекс факторов. Так, если отправителя интересует скорость доставки,он выбирает между воздушным и автомобильным транспортом. Если его цель– минимальныеиздержки, делается выбор между водным и трубопроводным транспортом. Поканаиболее выгоден автомобильный транспорт, чем и объясняется рост его доли вобъеме перевозок.

Благодаря использованию контейнеровотправители все чаще прибегают к услугам одновременно двух или более видовтранспорта. Контейнеры легко перегрузить с одного вида транспорта на другой.Любой смешанный вид транспортировки обеспечивает отправителю определеннуювыгоду. С течением времени издержки разных видов транспорта меняются, поэтомуфирмам необходимо пересматривать свои схемы транспортировки.

Структура управления товародвижением фирмы.Решения о складировании, поддержаниитоварно-материальных запасов и транспортировке требуют тщательной координации.Фирмы учреждают у себя постоянные комитеты, в состав которых входятуправляющие, ответственные за разные аспекты деятельности по организациитовародвижения. Такой комитет на регулярных заседаниях разрабатывает основныеустановки по повышению эффективности системы распределения в целом.

ГЛАВА 12

РОЗНИЧНАЯ И ОПТОВАЯТОРГОВЛЯ

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Розничная торговля – любая деятельность по продажетоваров или услуг непосредственно конечным потребителям для их личногонекоммерческого использования.

Любое предприятие, которое занимается этойдеятельностью, занимается розничной торговлей. Причем совершенно неважно, какименно продаются товары и услуги – методом личной продажи, по почте, по телефону или через торговыйавтомат, и где именно они продаются – в магазине, на улице или дома употребителя.

Виды розничных торговых предприятий.В стране насчитываются миллионы розничных торговыхточек самых разных размеров и форм. Постоянно возникают новые формы розничнойторговли, вбирающие в себя определенные черты старых российских и известныхзарубежных форм.

Число розничных торговых предприятийсамообслуживания стремительно росло в стране, что былоследствием копирования в 60-е годы американского опыта. Сегодня число магазиновсамообслуживания сократилось, они продают товары повседневного спроса. Но неследует забывать, что самообслуживание – основа любой торговли по низкимценам.

В розничных торговых предприятиях сосвободным отбором товара покупатель при желании можетобратиться за содействием к продавцу. Клиент завершает сделку, подходя кпродавцу и расплачиваясь за покупку. Накладные расходы у таких магазиновнесколько выше, чем у магазинов самообслуживания из-за дополнительногоперсонала.

Розничные торговые предприятия сограниченным обслуживанием обеспечивают покупателюболее квалифицированную помощь со стороны торгового персонала, поскольку втаких магазинах продают больше товаров предварительного выбора и покупателямтребуется больше информации. Кроме того, потребителям предлагают услуги в видепродажи в кредит и приема назад купленных товаров. Расходы у таких магазинов,конечно, выше.

Розничные торговые предприятия с полнымобслуживанием –это фешенебельные универмаги, продавцы которых готовыпомочь покупателю на всех этапах процесса поиска, сравнения и выбора товара.Богатые потребители предпочитают именно такие магазины. Вышколенный персонал,высокий процент в номенклатуре товаров особого спроса и модных изделий,использование различных схем кредитования – атрибуты таких магазинов. Крометого, магазин оказывает следующие услуги: доставка покупок, техническоеобслуживание товаров длительного пользования на дому, удобства в виде комнатотдыха и ресторанов.

Розничные торговые предприятия можноклассифицировать следующим образом.

1. Предлагаемый товарный ассортимент.Розничные торговые заведения различаются по товарномуассортименту. Наиболее распространены специализированные магазины, универмаги иуниверсамы, розничные предприятия услуг.

Специализированные магазины предлагают узкий ассортимент товаров значительной насыщенности.Примерами специализированных розничных предприятий могут служить магазиныодежды, спорттоваров, мебельные, цветочные и книжные магазины.Специализированные магазины можно дополнительно подразделить по степени узостипредлагаемого ассортимента. Магазин одежды – это магазин обособленного полногоассортимента, магазин мужской одежды – магазин с ограниченнымассортиментом, а магазин, торгующий мужскими рубашками, – это узкоспециализированныймагазин. По мнению ряда специалистов, быстрее всего будет расти числоузкоспециализированных магазинов, использующих преимущества сегментированиярынка, выбора целевых сегментов и специализации товара. Однакоспециализированный магазин может легко разориться, если его товары потеряютпопулярность.

Универмаги предлагают несколько ассортиментных групп товаров – обычно одежду, предметы домашнегообихода, хозяйственные товары. Каждой ассортиментной группой занимаетсяспециальный отдел универмага. Первым в истории универмагом считается «Бонмарше», основанный в Париже в 1852 году. Он стал новатором в торговле. Ввелнизкие наценки и ускоренный оборот товаров, обнародование цен, поощрениепокупателей к осмотру товаров без всякого давления, либеральный разборжалоб.

Универсам – этокрупное предприятие самообслуживания с низкими издержками, невысокой удельнойдоходностью и большим объемом продаж. Оно рассчитано на полное удовлетворениенужд потребителя в продуктах питания, а иногда и в стирально-моющих средствах,товарах для дома. Универсамы впервые распространились в США в период Великойдепрессии, которая заставила потребителей экономить, а предпринимателям далавозможность дешево скупать товары у поставщиков и за минимальную платуарендовать большие помещения.

Новая упаковочная техника позволилапредложить потребителю продукты питания в удобной для хранения таре ирасфасовке. Наконец, использование электроники и компьютеров обеспечило учет иконтроль, необходимые для современных крупных универсамов. В развитых странахони предлагают до 10 тыс. разных товаров. В современных российских условияхколичество универсамов сократилось, особенно за счет возврата в исходноесостояние переоборудованных в советское время небольших магазинов.

Розничные предприятия услуг – это гостиницы, банки,авиакомпании, колледжи, больницы, кинотеатры, рестораны, это ремонтные службы иразличные заведения по оказанию услуг, такие, как парикмахерские икосметические салоны, химчистки и похоронные бюро. Число розничных предприятийуслуг растет быстрее, чем число розничных торговцев товарами.

2. Цены. Классификацию розничных магазинов можно производить и на основеуровня цен. Большинство магазинов предлагает товары по средним ценам и обычныйуровень услуг для потребителей. Ряд магазинов предлагает товары и услугиповышенного качества и по более высоким ценам. И наоборот, магазины сниженныхцен продают свои товары по низким ценам, организуют свою деятельность сминимальными издержками и предлагают меньше услуг.

Магазин сниженных цен торгует по низким ценам за счет малых наценок при больших объемахсбыта. Использование цен со скидками и проведение распродаж не делают торговоепредприятие магазином сниженных цен. Не делает его таковым и торговля товараминизкого качества по дешевке. Настоящий магазин сниженных цен обладает рядомособенностей. Прежде всего, он торгует фирменными товарами по низким ценам свысокой оборачиваемостью товарных запасов. У торговли по сниженным ценам вразвитых странах давняя история. Средняя оборачиваемость товарных запасов в нейдо 15 раз в год, а не 5-7 раз, как в универмагах. В нашей стране такие магазиныпока не получили широкого распространения. Их роль выполняют торговцы-«челноки»на ярмарках и рынках.

Склад-магазин – этолишенное всяких излишеств торговое предприятие сниженных цен с ограниченнымобъемом услуг, цель которого – продажа больших объемов товаров по низким ценам. Традиционныемебельные магазины давно прибегали к распродажам прямо со склада. Посетитель вдемонстрационном отделе, где красиво обставлены мебелью комнаты, делает свойвыбор и выдает заказ продавцу. К тому времени, когда покупатель расплатится,купленный им товар уже подан со склада. Предприятие нацелено на обслуживаниепокупателей мебели средней стоимости. Покупателям нравится широкий выбор,нравятся низкие цены.

Магазины – демонстрационные залы,торгующие по прайс-листам и каталогам. Они используютпринцип торговли по каталогам и принцип торговли по сниженным ценам для сбытаходовых фирменных товаров, продаваемых обычно с высокой наценкой. Среди нихювелирные изделия, компьютеры, электроинструменты, бытовая техника. В каталогахи прайс-листах указаны прейскурантная цена каждого изделия и цена со скидкой.Эти магазины торгуют фирменными товарами, в основном не связанными смодой.

3. Форма торговли. Хотя большинство товаров и услуг до сих пор продают в магазинах, нотемпы роста внемагазинной розничной торговли очень велики. Рассмотрим некоторыеформы внемагазинной розничной торговли.

Розничная торговля с заказом товара попочте или по телефону – это деятельность по сбыту сиспользованием почты и телефонных линий для сбора заказов и содействия доставкетоваров. Система ПосылТорга возникла очень давно, во времена, когда клиентыстали отправлять свои заказы по почте.

Торговлю с заказом по каталогу практикуют обычно предприятия ПосылТорга со смешаннымассортиментом. Продавцы либо рассылают определенному кругу клиентов каталоги,либо предоставляют возможность получить их в своих торговых помещенияхбесплатно или по низкой цене. Крупные розничные предприятия имеют отделы«товары почтой» в своих магазинах.

Прямой маркетинг предполагает объявления в газете, по радио или телевидению сописанием какого-либо товара, который потребители могут заказать по почте илипо телефону. Таким образом, продают, как правило, книги, бытовыеприборы.

Применяют и такую форму продажи, как«директ мейл». Фирмырассылают почтовые отправления – письма, листовки, проспекты – потенциальным клиентам, именакоторых занесены в компьютер. Рассылочные списки можно закупать успециализированных фирм. Почтовая реклама оказалась действенной длястимулирования сбыта книг.

Такой вид торговли, как продажи по телефону, лишь начинаетраспространяться в нашей стране. Пользуются телефоном для продажи чегоугодно.

Особенно быстрыми темпами развиваетсяторговля через торговые автоматы. С их помощью продают множество разнообразных товаров: сигареты,безалкогольные напитки, конфеты, газеты, горячие напитки. Торговые автоматыразмещают на заводах, в учреждениях, в крупных магазинах и на вокзалах.Преимущества торговых автоматов – круглосуточная продажа и самообслуживание. Вместе с тем этосравнительно дорогой канал распределения.

Служба заказов со скидкой оказывает содействие обособленным группам клиентов – обычно рабочим и служащим крупныхорганизаций, таких, как государственные учреждения, которые производят закупкипо ценам со скидкой у ряда выбранных для этой цели розничных торговцев.Потребитель, желающий приобрести видеомагнитофон, получает от службы заказовспециальный бланк, с которым идет к определенному торговцу и покупает товар соскидкой.

Торговля вразнос берет начало много веков назад. Сегодня торговлей вразнос попринципу «в каждую дверь», в каждое учреждение занимается множество фирм ипредпринимателей. Торговля вразнос удовлетворяет нужды людей с точки зренияудобства и проявления внимания к их личности, присущих покупке на дому. Ценыпродаваемых подобным образом товаров нельзя назвать низкими, поскольку торговлявразнос – предприятиедорогое. Будущее этой формы розничной торговли довольно неопределенно.Коммивояжера, торгующего вразнос, может, пожалуй, заменить персональныйкомпьютер, включенный в сеть.

4. Принадлежность магазина. Розничныеторговые заведения можно классифицировать по признаку их принадлежности.Большинство магазинов – это независимые частные предприятия, чаще всего в формехозяйственных товариществ и обществ. Встречаются и другие формы собственности,например корпоративные сети.

Корпоративная сеть – это дваили более торговых заведения, находящихся под общим владением и контролем. Онипродают товары аналогичного ассортимента, имеют общую службу закупок и сбыта, авозможно, и единое архитектурное оформление.

Успех корпоративных сетей основан на ценовыхпреимуществах над независимыми торговцами благодаря увеличению объема продаж иснижению наценок. Сети обеспечивают свою рентабельность несколькими способами.Во-первых, их размеры позволяют закупать большие партии товаров с максимальнымискидками за количество и одновременно экономить на транспортных расходах.Во-вторых, они способны создавать действенные структуры, нанимать хорошихуправляющих и разрабатывать специальные методики прогнозирования сбыта,управления товарно-материальными запасами, ценообразования и стимулирования.В-третьих, сети способны объединять функции оптовой и розничной торговли, тогдакак независимым розничным торговцам приходится сотрудничать с множествомоптовиков. В-четвертых, сети экономят на рекламе, так как относят расходы набольшое количество товара. И в-пятых, сети дают своим магазинам определеннуюсвободу, чтобы те могли учесть местные потребительские предпочтения и успешновести конкурентную борьбу на местных рынках.

5. Разновидность концентрации магазинов. Этопоследний принцип классификации розничных торговых заведений. Встречаютсяконцентрации четырех основных типов.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.