WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |

Если вопросы близки по характеру, по ним могут приниматься или законы (указы), или постановления Правительства. Так, Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1981 г. «Об административной ответственности за нарушение правил, направленных на обеспечение сохранности грузов на транспорте»9 соответствует постановление Совета Министров СССР от 8 февраля 1986 г. «Об административной ответственности за нарушение на железнодорожном, мороком и воздушном транспорте правил пользования средствами транспорта, правил по охране порядка и безопасности движения, правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил» 10. По содержанию правила, за нарушение которых установлена административная ответственность в том и другом случаях, несомненно, родственны, но уровень правового регулирования ответственности здесь различен. И каких-либо объективных критериев для определения различия в способах регулирования в данных конкретных случаях, на наш взгляд, не существует.

Учитывая постоянно возрастающее значение закона как формы выражения воли народа и соответственно — как источника права, представляется необходимым ввести единый порядок установления административной ответственности — только путем принятия законов и указов.

Нормы постановлений Правительства СССР об административной ответственности за конкретные административные проступки также воспроизводятся в республиканских кодексах. Они имеют и самостоятельное значение, так же как и нормы законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР.

3. Законодательные акты союзных республик — законы и указы Президиумов их Верховных Советов—устанавливают административную ответственность за конкретные проступки 'или специально, или в комплексе с решением других вопросов правового регулирования.

Например, Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1982 г. «Об административной ответственности за мелкое хищение государственного или общественного имущества»11 посвящен исключительно вопросам административной ответственностл, а Указ Президиума Верховного Совета

9 См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1981. № 34. Ст. 995.

10 СП СССР. 1986. № 10. Ст. 65.

11 См.: Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1982. № 49. Ст. 1823.

47

>>>48>>>

РСФСР от 16 мая 1985 г. «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»12 регламентирует вопросы административной ответственности наряду с более широкими вопросами 6qpb6bi с названными негативными явлениями.

Законами и указами Президиумов Верховных Советов союзных республик, устанавливающими (изменяющими) административную ответственность за конкретные составы административных правонарушений, обычно одновременно вносятся дополнения и изменения в кодексы. Однако в некоторых случаях это делается позже13. Поэтому при применении анализируемой пруппы законов и указав исходят из содержания именно этих источников права.

4. В соответствии со ст. 2 Основ" и соответствующими статьями кодексов (например, ст. 2 КрАП РСФСР) в состав законодательства об административных правонарушениях входят и постановления Правительств союзных республик. Их место в правовом механизме установления административной ответственности идентично месту постановлений Правительства СССР.

5. Законами СССР и союзных республик, указами Президиума Верховного Совета СССР и Президиумов Верховных Советов союзных республик, постановлениями Правительства СССР и Правительств союзных республик устанавливаются, в порядке развития законодательства СССР и союзных республик, некоторые комплексы правовых норм об особенностях отдельных административных взысканий и о порядке их применения, дается толкование ранее установленных норм.

Вопросы применения штрафов урегулированы, в частности, в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 г. (с последующими изменениями и дополнениями) «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке»14. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1985 г. дано толкование некоторых понятий, содержащихся в Ука-

12 См.: Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1985. № 21. Ст. 738.

13 Например, дополнения и изменения в Кодексе РСФСР об административных правонарушениях в связи с изданием Указа от 16 мая 1985 г. внесены Указом от 1 октября 1985 г. (См.: Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1985. № 40. Ст. 1398).

14 См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1961. № 35. Ст. 368.

48

>>>49>>>

зе Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1985 г. «Об усилении борьбы с пьянством»15.

6. В системе нормативных правовых актов об административной ответственности находятся и нчрмативные акты министерств, государственных комитетов и ведомств, которыми в порядке конкретизации законодательных актов Союза ССР и союзных республик (и только в пределах, установленных этими актами) осуществляется первичная норма-тивно^правовая регламентация некоторых частных вопросов административной ответственности, в основном обеспечительного характера.

Так, в соответствии со ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1983 г. «Об административной ответственности за нарушение правил дорожного движения» управляющие транспортными средствами водители или иные лица, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, подлежат отстранению от управления транспортными средствами и освидетельствованию на состояние опьянения. Порядок направления на освидетельствование этих лиц и порядок его проведения определяются Министерством внутренних дел СССР, Министерством здравоохранения СССР и Министерством юстиции СССР 16.

5. Нормативные акты автономных республик,

местных Советов народных депутатов

и их исполнительных комитетов

Централизация установления административной ответственности, проведенная в соответствии с Основами, привела к резкому сокращению числа случаев, когда в автономных республиках и на территориях местных Советов может устанавливаться административная ответственность за конкретные виды административных правонарушений.

КоАП союзных республик установлен весьма ограниченный перечень случаев введения административной ответственности на указанных уровнях.

Так, в ст. 5 КоАП РСФСР указывается, что ведению автономной республики в области законодательства об адми-

15 См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1985. № 41. Ст. 777.

16 См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1983. № 12. Ст. 174; 1985. № 21 Ст. 369.

4 Заказ 3147 49

>>>50>>>

нйстративных правонарушениях в соответствии с законодательством СССР и РСФСР подлежат: установление административной ответственности по вопросам охраны общественного порядка, если они не урегулированы Кодексом, а также по вопросам борьбы со стихийными бедствиями и эпидемиями; установление правил, за нарушение которых наступает административная ответственность по статьям 85, 101, 1111 2, ч. 2 и 3 ст. 111 3, ст. Ill 4, 1121, 144 и 149 Кодекса. Статья 6 Кодекса устанавливает полномочия местных Советов народных депутатов и их исполкомов в области административных правонарушений примерно таким же образом, как и в отношении полномочий автономных республик.

Полномочия автономных республик и местных Советов народных депутатов, как это следует из КоАП РСФСР и КоАП других союзных республик, могут быть двух видов. Во-первых, указанные субъекты вправе устанавливать административную ответственность за нарушения общественного порядка — в качестве дополнения, развития законодательства СССР и союзных республик, в частности, вводить административную ответственность за нарушение правил общественного порядка в парках, стадионах и ряде других мест. Например, решением Саратовского областного Совета народных депутатов от 20 июня 1985 г. установлена административная ответственность за нарушение правил поведения посетителей спортивных сооружений при проведении массовых мероприятий. Таким образом, областной Совет дополнил перечень административных правонарушений, установленных действующим законодательством СССР и РСФСР.

Во-вторых, указанные субъекты вправе утверждать комплексы правовых норм (правил), за нарушение которых ответственность уже предусмотрена кодексами. Так, ст. 144 КоАП РСФСР установлена административная ответствен.-ность за нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов; причем правил как таковых, утвержденных в централизованном порядке (на уровне СССР или РСФСР), не существует. Местные Советы (краевые, областные, а также Московский и Ленинградский городской Советы, Советы автономных областей и автономных округов) утверждают с учетом местных условий и особенностей правила благоустройства, ответственность за которые уже предусмотрена кодексами. Например, Саратовский областной Совет народных депутатов 24 декабря 1985 г. утвердил Правила благоустройства и обеспечения чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах области. Нарушение 50

>>>51>>>

этих Правил подпадает под признаки ст. 144 КоАП РСФСР, и К виновным применяются установленные этой статьей меры административной ответственности.

6. Инструктивно-методические акты

В эту группу входят различные по наименованию акты (инструкции, методические указания, методические рекомендации, решения, памятки и т. д.), в которых их авторы — министерства, государственные комитеты, ведомства, исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов и иные — разъясняют подчиненным органам и должностным лицам их полномочия в области применения административной ответственности, устанавливают формы протоколов и постановлений по таким делам и другим частным вопросам.

Официально подобные акты не входят в систему нормативных актов об административной ответственности. Они не носят (или по крайней мере не должны носить) самостоятельного характера, так как посвящены «технологическим» аспектам применения законодательства и призваны служить практическими (методическими) пособиями для органов и должностных лиц, входящих в соответствующую систему органов отраслевого, межотраслевого или локального управления.

Однако фактически нормативные инструктивно-методические акты входят в указанную систему, так как содержат толкование действующего законодательства, определяют порядок делопроизводства по делам об административных правонарушениях и имеют важнейшее обеспечительное значение, поскольку направлены на наиболее полное и эффективное применение законодательства.

Фактическое существование и весьма высокая роль анализируемых актов объясняются важным психологическим фактором. Органы и должностные лица, находящиеся в определенной отраслевой или межотраслевой системе, при решении практических дел руководствуются не только (и даже не столько) законодательными или правительственными актами, но и ведомственными указаниями (инструкциями). Последние воспроизводят нормы законодательного, правительственного акта и толкуют их, содержат практические советы и примеры. Общеизвестна, например, позиция работников финансовых органов: они руководствуются многочисленными инструкциями Министерства финансов СССР и министерств финансов союзных республик, где недостаточно точ-

4* 61

>>>52>>>

Mo и слишком однообразно (без альтернатив) трактуются законодательные и правительственные акты (в ущерб общегосударственным интересам).

Инструктивно-методические акты, на наш взгляд, необходимы: они трансформируют содержание законодательных и правительственных актов применительно к особенностям той или иной отрасли или межотраслевой сферы. Трансформация происходит главным образом в форме комментирования норм об административной ответственности, показа на практических ситуациях, как следует понимать и применять нормы, введения специфических форм документов и дополнительных действий в сфере применения административной ответственности.

Инструктивно-методические акты не могут противоречить законодательным и правительственным актам, а должны обеспечивать условия для их законного, эффективного и обоснованного применения. В перспективе, когда будет накоплен достаточный опыт применения новейшего законодательства об административной ответственности, целесообразно эту категорию актов «узаконить».

Как на практике обстоит дело с инструктивно-методическими актами

Например, Государственный комитет СССР по стандартам вскоре после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об административной ответственности за нарушение правил по стандартизации и качеству продукции, выпуска в обращение и содержание средств измерений и пользования ими»17 разъяснил подчиненным органам, кого именно следует привлекать к административной ответственности за эти нарушения (привел примерные перечни должностных лиц предприятий и других организаций, поскольку в Указе содержалось только общее указание — «должностные лица»), как следует составлять протоколы об административных правонарушениях, в какие сроки и в каком порядке направлять протоколы в административные комиссии, как поставить информацию о том, рассмотрели ли административные комиссии материалы и как именно, и т. п.

Полезность подобных актов несомненна. Более того, без них не обойтись вообще. Так, в соответствии с законодательством об административных правонарушениях подлежат конфискации определенные предметы, в том числе и пересылаемые по почте (взрывчатые, отравляющие вещества и т. п.).

17 См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1984. № 21. Ст. 368. 52

>>>53>>>

Вероятно, нельзя реально представить себе, что детальная регламентация «технологии» применения этой санкции работниками (должностными лицами) органов связи производилась на уровне закона СССР, указа Президиума Верховного Совета СССР или даже правительственного постановления. Здесь необходима соответствующая инструкция Мини стерства связи СССР.

Поэтому инструктивно-методические материалы целесообразно предусмотреть в качестве одной из составных частей нормативно-правовой основы административной ответственности.

ГЛАВА III

ФАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ «

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.