WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

Немаловажную задачу Основ, хотя об этом в них и не говорится, составляет обеспечение единообразного понимания, а следовательно, и применения административной ответственности и в отраслевом разрезе: в системе каждого министерства, государственного комитета и ведомства, органы и должностные лица которых имеют право осуществлять контрольно-надзорную деятельность за соблюдением нормативных актов и производство,по делам об административных правонарушениях (в том числе и налагать административные взыскания за совершенные правонарушения). Последнее обстоятельство, на наш взгляд, не менее важно, чем обеспече-40

>>>41>>>

ние единства общесоюзного и республиканского законодательства.

В системе каждого министерства, государственного комитета и ведомства было свое понимание некоторых аспектов административной ответственности, очевидный «налет» узковедомственных интересов, традиции которых зародились многие десятилетия назад. Поэтому, например, образцы протоколов (актов) об административных проступках у них были совершенно разные, с набором неодинаковых реквизитов, нередко они противоречили союзному законодательству. Сейчас Основы (ст. 32) установили четкий перечень реквизитов протокола об административном правонарушении, которыми обязаны руководствоваться органы не только союзных республик,и местные, но и Союва ССР.

Нельзя считать, что в Основах законодательства об административных правонарушениях объединены лишь нормы-принципы и нормы-декларации. Конечно, такого рода нор-мы в Основах есть. Это, в частности, нормы ст. 1 — о задачах законодательства об административных правонарушениях, ст. 4 — о предупреждении административных правонарушений, ст. 31—о задачах производства по делам об административных правонарушениях и т. д.

Однако абсолютное большинство норм Основ регулирует непосредственно административную ответственность — в материальном и процессуальном аспектах. Можно сослаться на упомянутую ст. 32 о протоколах, а также на ст. 8—о субъектах административной ответственности, ст. 12—19 — об административных взысканиях и т. д.

Основы состоят из четырех разделов, в которых объединено 42 статьи по материальным и процессуальным вопросам. Раздел I — «Общие положения»; раздел II — «Административное правонарушение и административная ответственность»; раздел III — «Органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях», раздел IV — «Производство по делам об административных правонарушениях».

3. Кодексы союзных республик об административных правонарушениях

В соответствии с Основами во всех союзных республиках приняты и введены в действие кодексы об административных правонарушениях. Так, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях (КоАП РСФСР) принят на сессии

41

>>>42>>>

Верховного Совета РСФСР 20 июня 1984 г. и введен в действие с 1 января 1985 г.

Так же, ка'К Основы восполнили пробелы об административной ответственности в общесоюзном законодательстве,.кодексы устранили их в республиканском законодательстве об административных правонарушениях.

Кодексы—жрупные кодификационные акты, содержащие нормы по всем аспектам административной ответственности как в материальном, так и в процессуальном смыслах.

Место кодексов об административных правонарушениях в системе законодательства об административной ответственности 1можшо определить следующими характеристиками.

1. Кодексы воспроизводят все нормы Основ. Иными словами, все союзные республики приняли Основы к руководству и исполнению. Тем самым обеспечивается (Необходимое единство в общегосударственном масштабе всего института административной ответственности.

2. Кодексы значительно шире Основ по своему содержанию, так как содержат описание всех административных проступков, предусмотренных законодательством как Союза ССР, так и союзных республик.

По содержанию кодексы об административных правонарушениях напоминают уголовные кодексы, которые в своих Особенных частях также содержат описание всех составов преступлений (жак предусмотренных законодательством Союза ССР, так и признаваемых законодательством союзных республик).

3. Как и Основы, кодексы содержат и процессуальные части, то есть совокупности норм о порядке производства по делам об административных правонарушениях, об обжаловании и опротестовании, об исполнении наложенных взысканий и т. п.

4. Кодексы содержат более детальную конкретизацию отношений в области установления и применения административной ответственности, чем Основы.

Скажем, в кодексах тех союзных республик, где имеются автономные республики, края и области, содержится подробное описание случаев, когда органы этих республик, краев и областей могут устанавливать административную ответственность и на каких условиях. Для сравнения: разделы I— II Основ объединяют 25 статей, а соответствующие им разделы I—II КоАП БССР — 40 статей; разделы III—IV Основ содержат 16 статей, а соответствующие им разделы III—V названного Кодекса — 116 статей. Такая детализация вызы-

42

>>>43>>>

ваетоя тем, что кодексами союзных республик непосредственно руководствуются все органы и должностные лица, а также представители общественности, имеющие полномочия в области административной ответственности.

5. Кодексы учитывают особенности национальных обычаев и традиций, экономического и социального развития и другие особенности тех или иных союзных республик (например, факт наличия или, напротив, отсутствия в отдельных республиках областного административно-территориального деления) и в соответствии с этим «корректируют» в разрешенных Основами пределах процедуру установления и применения административной ответственности, набор (перечень) правонарушений, признаваемых административными проступками.

В кодексах учтено «местное» понимание союзными республиками (разумеется, в допускаемых пределах) содержания отдельных действий по установлению и применению административной ответственности, мнения по поводу обеспечения максимальной эффективности и необходимых гарантий законности и обоснованности применения административной ответе то енности.

Показателен такой пример. В КоАП УССР включена специальная статья 255 (весьма значительная по объему), где перечислены должностные и другие лица, имеющие право составлять протоколы об административных правонарушениях. Такой статьи в кодексах других республик нет. Опыт УССР в этой части представляется очень ценным и заслуживающим внедрения во всех других союзных республиках. Работники наполнительных комитетов местных Советов народных депутатов и другие лица, имеющие отношение к установлению и применению административной ответственности, не (Могут из текста кодексов (кроме К«АП УССР) получить быстрый и квалифицированный ответ на вопрос о том, кто именно вправе составить протокол, допустим, о нарушении правил благоустройства или о скупке хлеба и других пищевых продуктов на корм скоту и птице. В результате в большинстве союзных республик нормы об административной ответственности за такие же проступки не действуют, поскольку.не определен круг должностных лиц, обязанных осуществлять надзор за соблюдением соответствующих общеобязательных правил, в частности, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях. Даже в случаях, когда круг таких лиц определен законодательными актами СССР или союзных республик (например, о государ-

43

>>>44>>>

ственном санитарном надзоре, о государствевиом ветеринарном надзоре), требуется время (подчас немалое), чтобы отыскать |нормы о правах и обязанностях соответствующих должностных лиц по составлению протоколов.

Структура кодексов значительно сложнее, чем Основ. В кодексам есть специальные разделы, перечисляющие конкретные составы административных проступков. Из-за значительного количества статей, конкретизирующих нормы Основ, а также из-за большого перечня названных составов административных проступков кодексы поделены на главы.

В КоАП РСФСР, например, 5 разделов: I — «Общие положения»; II — «Административное правонарушение и административная ответственность» (этот раздел в свою очередь состоит из двух частей — Общей и Особенной, содержащей описание конкретных составов административных проступков; III—■ «Органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях»; IV—'«Производство по делам об административных правонарушениях»; V — «Исполнение постановлений о наложении административных взысканий». Общее количество глав, распределенных по названным разделам, 31. В Кодексе 307 статей (не считая дополнительных, внесенных после принятия кодекса и обозначенных индексами, например, 143', 171 ').

|В КоАП союзных республик общее количество статей неодинаково. К примеру, в КоАП УССР 330 статей, в КоАП Литовской ССР — 342 и т. д. Это объясняется не только наличием дополнительных для каждой союзиой республики специфических норм об административной ответственности, но и различиями законодательно-технического плана в методике.

Например, Верховный Совет Узбекской ССР счел целесообразным посвятить описанию административных проступков в области воинского учета 8 статей (каждая статья содержит описание отдельного проступка). Верховный Совет РСФСР описанию административных проступков в этой же области отвел всего две статьи кодекса (191 и 192), причем в ст. 191 содержится описание нескольких административных проступков. А в целом и КоАП УзОСР, и КоАП РСФСР признают административными проступками один и тот же перечень правонарушений в области воинского учета.

44

>>>45>>>

4. Иные нормативные акты органов Союза ССР

и союзных республик

Наличие кодифицированных законодательных актов Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях не сняло потребности в иных нормативных актах общесоюзного и республиканского масштаба по вопросам административной ответственности. Поэтому наряду с Основами и кодексами действует значительное количество HqpMaTMBHbix актов, имеющих гораздо меньшую сферу действия.

Иные нормативные акты органов Союза ССР и союзных республик по вопросам административной ответственности могут быть подразделены на следующие группы.

1. Законодательные акты Союза ССР, устанавливающие ('изменяющие) административную ответственность за конкретные административные правонарушения.

Замоны и указы могут быть посвящены специально вопросам административной ответственности. В качестве примера можно сослаться на Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1985 г. «Об административной ответственности за нарушение правил получения, расходования, учета, хранения драгоценных металлов и камней или изделий, их содержащих, а также сбора и сдачи в государственный фонд их лома и отходов» 6.

Далее. Законы и указы могут содержать нормы об административной ответственности наряду с иными нормами — по более общим и крупным вопросам регламентации соответствующего комплекса общественных отношений. Так, в Законе СССР от 12 октября 1967 г. «О всеобщей воинской обязанности» ряд статей посвящен вопросам воинского учета и административной ответственности за их нарушение.

Нормы законодательных актов Союза ССР по рассматриваемым вопросам имеют самостоятельное значение как часть законодательства Союза ССР об административной ответственности. В то же время на уровне союзных республик все эти нормы дублируются в кодексах союзных республик об административных правонарушениях или иных законодательных актах. Поэтому при применении административной ответственности, установленной впервые законодательными актами Союза ССР, ссылка делается не на эти акты, а на

6 См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1986. № 1. Ст. 5.

45

>>>46>>>

кодексы об административных правонарушениях союзных республик.

Однако не будет ошибки, если в протоколе об административном правонарушении или в постановлении о наложении административного взыскания сделана ссылка на законодательный акт Союза ССР (а не на Кодекс). Кроме того, возможна ситуация, когда законодательный акт Союза ССР, устанавливающий или изменяющий административную ответственность за конкретное административное правонарушение, еще ие отражен в республиканских кодексах или других законодательных а>ктах союзных республик (изменения и дополнения в республиканское законодательство на основе актов органов Союза ССР вносятся обычно не рай ее одного-двух месяцев). Тогда ссылка на общесоюзный а«т будет единственно возможным вариантам применения административной ответственности.

2. Постановления Правительства Союза ССР служат одним из источников норм права об административной ответственности: в ст. 2 Основ постановления Правительства Союза ССР указаны в качестве компонента законодательства Союза ССР об административных правонарушениях.

Административная ответственность вводится (изменяется), ка« правило, законами СССР или указами Президиума Верховного Совета СССР. Что касается постановлений Правительства СССР об административных правонарушениях, то сохраняют свою силу те из них, которые были приняты до Основ. В некоторые такие постановления уже после принятия Основ внесены изменения и дополнения, обусловленные главным образом потребностями усиления административной ответственности за конкретные правонарушения.

К постановлениям Правительства СССР, устанавливающим административную ответственность, можно отнести Положение о паспортной системе в СССР (об ответственности за нарушения паспортного режима) 7, Положение о государственном санитарном надзоре в СССР (об ответственности за нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-проти-воэпвдемичеоких правил) 8 и др. Четкого критерия разграничения круга вопросов административной ответственности, устанавливаемой законами и указами, с одной стороны, и правительственными постановлениями—с другой, нет.

7 СП СССР. 1974. № 19. Ст. 109.

8 СП СССР. 1973. № 16. Ст. 86; 1982. № 23. Ст. 119.

46

>>>47>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.