WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

Последний структурный элемент административной ответственности— процедура ее применения, практической реализации. В 70-е годы наука административного права особое внимание уделяла проблемам административного процесса и административно-процессуального права. После.названной выше монографии Н. Г. Салищёвой появились другие работы 33, так что законодатель имел широкую возможность ■выбрать наиболее обоснованную позицию. Позиция эта состоит в там, что в рамках административного процесса существует ряд производств, по категориям дел (объектов) и среди них — производство по делам об административных правонарушениях. Под таким названием в Основы и кодексы включены специальные большие разделы о порядке рассмотрения дел и исполнения принятых постановлений об административной ответственности.

Можно выделить следующие основные новые положения и качественные факторы в административном производстве, закрепленные в Основах и кодексах.

Это прежде всего полнота и четкость процедурных положений, обеспечивающих рассмотрение дел о правонарушениях в короткие сроки, оперативно и при максимальной экономии сил и средств. Имеются в виду сроки возбуждения дела, рассмотрения, обжалования, исполнения, меры административного принуждения предупредительного и пресекатель-ного характера (досмотры, административное задержание и др.), установленные формы и содержание документов, права « обязанности участников производства, возможность участия защитника и эксперта и т. д. Большая длительность по сравнению с ранее установленными сроков привлечения к ответственности (2 месяца вместо одного со дня совершения проступка, рассмотрения дела в течение 15 дней вместо 10)

33 См.: Сорокин В. Д. Административно-процессуальное право. М., 1972; Додин Е. В. Доказательства в административном процессе. М., 1973; и др.

34

>>>35>>>

также способствует более полному и тщательному рассмотрению дела.

Закон четко определил как отраслевую, так и территориальную подведомственность в рассмотрении дел. Известно, что в период перед принятием Основ и кодексов выдвигались предложения о сосредоточении дел об административных проступках в одном органе — административной комиссии. Их предлагалось даже переименовать в административные суды. Такие предложения, однако, не получили одобрения в силу их нереальности. Осуществлению такого варианта препятствовало огромное число административных проступков и их разнообразие, требующее наличия специальных знаний у лиц контролыно-мадзорных органов. Поручить рассмотрение дел одному органу, некомпетентному в общем з»а-чании этого понятия, было невозможно. Поэтому закон пошел по пути разделения дел по различным отраслевым органам, назвав (в КоАП РСФСР) 29 таких органов. Следует, правда, отметить, что административным комиссиям поручено рассматривать более половины, а милиции — около трети дел (по видам правонарушений).

По территориальной подведомственности закон установил три варианта рассмотрения дел: 1) по месту совершения правонарушения (общее правило), 2) по месту жительства (административные комиссии), 3) по месту нахождения органа, рассматривающего делю (транспортные органы). Такой порядок также способствует оперативности рассмотрения дел об административных правонарушениях.

ГЛАВА II

НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

1. Общая характеристика нормативных оснований административной ответственности

Нормативные основания административной ответственности — это совокупность правовых норм, в соответствии с которыми устанавливается и применяется административная ответственность.

По отраслевой принадлежности сюда относятся прежде всего нормы государственного права, которые в самой общей

3* 35

>>>36>>>

форме регламентируют административную ответственность как правовой институт.

В Конституции СССР, Конституциях союзных и автономных республик не используется категория «ответственность» в ее традиционном значении. Нет и термина «административная ответственность».

Однако определенное количество конституционных норм в общей форме регламентирует институт ответственности вообще и административной ответственности в частности. Так, формулируемая в ст. 59 Конституции СССР обязанность гражданина СССР соблюдать Конституцию СССР и советские заионы, уважать правила социалистического общежития, с достоинством нести высокое звание гражданина СССР логически предполагает установление и -применение Советским государством средств, с помощью которых обеспечивается исполнение этой обязанности, в том числе и мер ответственности. Норма ст. 58 Конституции СССР о том, что действия должностных лиц, совершенные с нарушением закона, с превышением полномочий, ущемляющие права граждан, могут быть в установленном законом порядке обжалованы в суд, распространяется и на случаи обжалования гражданами постановлений о привлечении к административной ответственности.

Нормы законодательных актов о полномочиях Верховного Совета СССР, Верховных Советов союзных и автономных республик, местных Советов народных депутатов, являющиеся источниками государственного права, также относятся к нормативным основаниям административной ответственности, поскольку в общей форме регламентируют этот правовой.институт.

Foaqpfl о перспективах развития государственного права как отрасли права, нужно иметь в виду сохраняющуюся потребность в таких государственно-лравовых нормам, которые кратно, но в конкретной форме закрепляли бы институт административной ответственности. Это можно сделать путем указания в источниках государственного права на на-Л1ичие института административной ответственности, на цели этого института (идентичные целям всех других видов юридической ответственности), общий порядок установления административной ответственности (законодательством Союза ССР и союзных республик, а в исключительных случаях — законодательством автономных республик и местными Советами народных депутатов определенных звеньев) и на не-

36

>>>37>>>

которые другие наиболее общие принципы этого правового института.

Абсолютное большинство норм об административной ответственности— нормы административного правя.

Коренная кодификация (вместо имевших место ранее периодических частичных кодификаций) законодательства об административной ответственности, начавшаяся с принятия в 1980 г. Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, устранила многочисленные пробелы в нормативно-правовом материале об административной ответственности и не менее многочисленные коллизии между общесоюзными, республиканскими и локальными актами об этом виде ответственности.

Вновь созданная система норм об административной ответственности отличается достаточной полнотой, логичностью, легко воспринимается с учетом наличия соответствующих определений (например, административного проступка) и принципов установления и применения этого вида ответственности, полного перечня (в кодексах об административных правонарушениях) составов проступков и т. п.

К настоящему времени законодательные и иные нормативные акты на уровне Союза ССР, союзных и автономных республик, изданные в разные годы и регламентировавшие различные аспекты административной ответственности, приведены в соответствие с новым режимом административной ответственности, установленным Основами законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, то есть или отменены, или заменены и дополнены1. Акты местных Советов народных депутатов и их исполнительных комитетов, принимавшиеся по отдельным вопросам административной ответственности, специально не отменялись, но с момента вступления в действие Основ не применялись.

1 См., например: постановления Совета Министров СССР от 28 января 1983 г «Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства СССР об административных правонарушениях» (СП СССР. 1983. № 6. Ст. 28); от 8 февраля 1986 г. «Об административной ответственности за нарушение на железнодорожном, морском и воздушном транспорте правил пользования средствами транспорта, правил по охране порядка и безопасности движения, правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил» (СП СССР. 1986. № 10. Ст. 65).

37

>>>38>>>

Однако действующую систему норм об административной ответственности нельзя считать законченным и не подлежащим изменениям и дополнениям комплексом.

Потребности укрепления законности, государственной дисциплины и правопорядка выдвигают необходимость расширения административной ответственности путем установления взысканий за отдельные правонарушения, усиления в отдельных случаях ранее предусмотренной ответственности, уточнения механизма применения некоторых взмоканий. Это находит выражение в принятии новых законодательных и иных нормативных актов, вносящих изменения в режим административной ответственности. Подтверждением могут служить законодательные акты Союза ССР и союзных республик о борьбе против пьянства и алкоголизма (1985 г.), о борьбе с нетрудовыми доходами (1986 г.) и ряд других, вызванных острой потребностью борьбы с помощью различных правовых средств против чуждых социализму явлений.

Учитывая, что при определении технического уровня продукции в процессе ее разработки, постановки на производство и аттестации по категориям качества имеют место случаи искажения информации о достигнутом мировом уровне, что наносит существенный экономический ущерб народному хозяйству, признано необходимым установить материальную и административную ответственность должностных лиц за эти действия2.

В настоящее время в Основы и кодексы об административных правонарушениях уже внесены изменения и дополнения, касающиеся общих принципов установления и применения административной ответственности. Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1987 г. повышен до 300 рублей максимальный размер штрафа, который законодательными актами СССР может устанавливаться за корыстные административные правонарушения и нарушения законодательства о борьбе с пьянством 3.

Введение административной ответственности за новые виды правонарушений, которые будут признаваться административными проступками, следует ожидать и впредь, ибо тенденции ускорения экономического и социального развития и

2 См : п. 5 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 мая 1986 г. «О мерах по коренному повышению качества продукции»// СП СССР. 1986. № 24. Ст. 139.

3 См., например: Ведомости Верховного Совета СССР. 1987. № 22. Ст. 312, 313.

38

>>>39>>>

дальнейшего укрепления за комиссии и дисциплины требуют более гибкого, оперативного и в ряде случаев более жесткого реагирования на совершаемые правонарушения.

Хотя пробелы и коллизии, широко распространенные до 1980—1984 гг., устранены, эту работу нельзя считать законченной. На сегодняшний день остается довольно много разнообразных нерешенных вопросов административной ответственности.

В настоящее время в сфере установления и применения административной ответственности обеспечено четкое разграничение компетенции Союза ССР, союзных республик, автономных республик и местных Советов. Это позволяет учитывать общесоюзные, республиканские (союзных и автономных республик) и местные (территориальные) начала в регламентации административной ответственности. Административная ответственность служит, таким образом, гарантией реализации как общегосударственных, так и республиканских и местных интересов.

2. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик

об административных правонарушениях

Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях приняты Верховным Советам СССР 23 октября 1980 г. и введены в действие с 1 марта 1981 г.4

Основы — первый общесоюзный законодательный акт кодификационного характера по вопросам административной ответственности и административного принуждения в целом. Ранее также принимались общесоюзные акты по вопросам, относящимся к административной ответственности, например, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 г. «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке» 5. Однако это была лишь частичная кодификация, так жак основополагающие моменты (окажем, понятие административного простушка и административной ответственности, перечень административных взысканий и порядок их применения и т. п.) не затрагивались. Колее того, она относилась в основном к вопросу о полномочиях местных Советов и их исполнительных коми-

4 См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1980. № 44. Ст. 910

5 См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1961. № 34. Ст. 368.

39

>>>40>>>

тетов по установлению и применению административной ответственности и к вопросу об административных штрафах как наиболее распространенном административном взыскании.

Действующий законодательный акт в форме Основ позволил возвести на уровень общесоюзного закона вое основные категории административной ответственности, определить принципы установления и применения административной ответственности и решить иные принципиальные вопросы. Он заполнил пробел, существовавший до 1980 г. в системе Ос-гнов и.приравненных к ним актов (которые в науке государственного права получили наименование конституционных законов).

До принятия Основ об административных правонарушениях все иные виды юридической ответственности в Советском государстве регламентировались Основами (Основы гражданского законодательства, Основы законодательства о труде, Основы уголовного законодательства), а административная ответственность регулировалась законами другой ступени— «обычными» законами и то лишь фрагментарно. Отнесение законодательного акта об административной ответственности к категории Основ свидетельствует о стремлении Советского государства в.максимальной степени упорядочить общественные отношения в сфере административной ответственности, повысить ее роль как важного правоохранительного средства.

Ведущая идея Основ — урегулировать узловые, наиболее важные и принципиальные вопросы административной ответственности, возвести эту ответственность на уровень общегосударственного правового института, обеспечить необходимое единство в понимании и нормативном и конкретном воплощении института административной ответственности во всех союзных республиках.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.