WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |

ративной ответственности — административный проступок и мера ответственности — административное взыскание.

Эти два элемента и оказываются ключевыми, определяющими в конструкции понятия административной ответственности по Основам и кодексам об административных правонарушениях. Логика здесь следующая: а) отправным моментом служит общее понятие юридической ответственности; б) в Ос-новаж и кодексах названы и охарактеризованы все структурные элементы административной ответственности (основания, субъекты, условия и т. д.); в) из всех этих элементов лишь два имеют совершенно особый характер (основания и меры ответственности), что и позволяет считать их критериями сущности и особенностей административной ответственности.

Структура юридической ответственности включает ее составные части, элементы, причем при отсутствии хотя бы одного из них ответственность не наступает. Структура административной ответственности также четко отражена и закреплена в Основах и кодексах об административных правонарушениях. С учетом научных категорий в рассматриваемой области в структуре административной ответственности можно выделить: 1) основания административной ответственности; 2) ее субъекты; 3) ее условия; 4) меру административной ответственности (взыскание); 5) процедуру административной ответственности (производство).

Все названные элементы в указанной последовательности определены и юридически охарактеризованы в главном в, Основах и в деталях—в кодексах об административных пра-' вонарушениях) Однако первый и третий элементы в данном случае названы не так, как в законе, а применяемой в науке и носящей более обобщенный характер терминологией (поскольку, например, в первом элементе речь идет о двух основаниях, а не об одном).

В течение многих лет под основанием юридической ответственности понимали правонарушение — дисциплинарный, административный проступок и т. д. Утверждение строгой законности во всех сферах государственной и общественной жизни, постоянная забота партии и государства о дальнейшем укреплении организованности, порядка и дисциплины побудили к пересмотру традиционного положения. В качестве основания привлечения к ответственности было выдвинуто два элемента — закон и правонарушение. Первое основание следует называть юридическим, второе—фактическим, 28

>>>29>>>

хотя оно также имеет юридическое значение как юридический факт.

Первое основание выступает в виде Основ и кодексов об административных правонарушениях. В кодексах дан исчерпывающий перечень норм, предусматривающих привлечение к административной ответственности за соответствующие правонарушения. Этот перечень расширительному толкованию не подлежит, он может быть дополнен лишь высшими органами государственной власти Союза ССР или союзных республик. Право принятия решений об административной ответственности предоставлено согласно ст. 3 Основ местным Советам или их исполкомам по вопросам, точно определенным республиканскими кодексами. Например, в ст. 6 Кодекса РСФСР определено, что местные Советы всех звеньев, кроме низового звена—поселковых и сельских Советов (но включая районные Советы в городах с районным делением, чего не было в прежнем законодательстве), вправе принимать решения, предусматривающие за их нарушение административную ответственность, по вопросам, которые имеют чисто местное или еще и временное значение (отношения охраны общественного порядка, не урегулированные кодексом, или борьба со стихийными бедствиями и эпидемиями). Кроме того, они вправе устанавливать некоторые правила, за нарушения которых наступает ответственность по статьям КоАП.

Стратегический курс на ускорение социально-экономического развития страны и перестройку требует повышения организованности, дисциплины и ответственности во всех сферах жизни общества, что вынуждает вносить существенные изменения и дополнения в недавно принятые кодексы об административных правонарушениях. Причем идут они от союзных актов. Задача состоит в том, чтобы эти изменения и дополнения своевременно вносить и доводить в целом виде (то есть в форме нового издания) до граждан и правоприменительных органов.

Второе основание административной ответственности — правонарушение, точнее —■ административное правонарушение или административный проступок. Определение административного проступка дано в ст. 7 Основ и без изменений повторено в кодексах союзных республик. Понятие административного проступка вобрало в себя достижения науки, правотворческий и практический опыт, дано с учетом современного уровня социалистического строительства в

29

>>>30>>>

Нашей стране, вследствие чего содержит ряд принципиально новых признаков.

Прежде всего закон называет пять социальных объектов, посягательство на которые, в сочетании с другими признаками, составляет административный проступок. Это — государственный порядок, порядок управления, общественный порядок, социалистическая собственность, пр>ава и свободы граждан. Категории порядка трех видов были известны науке и практике и ранее, но в таком комплексном виде они приведены в законодательстве впервые. Причем, если категории «общественный порядок» и «порядок управления» применялись во многих законах и давно, то категория «государственный порядок» в законодательстве об административных правонарушениях применена впервые. Более того, в юридической науке еще нет определения государственного порядка, хотя еще Конституция 1936 года говорила о нем. Два других объекта дополнительных комментариев не требуют.

Следующий признак административного правонарушения относится к области уровня, степени его общественной опасности или наличию (отсутствию) таковой. До принятия Основ этот вопрос весьма живо обсуждался в литературе. Высказывались мнения троякого рода: административный проступок общественно опасен; административный проступок не относится к общественно опасным, хотя он и противоправен; одни административные простушки общественно опасны, другие — нет. Как же поступил закон

Основы и кодексы признали административный проступок противоправным, но не общественно опасным, оставляя признак общественной опасности лишь за преступлениями. Очевидно, в условиях нашего времени такое решение проблемы наиболее целесообразно. Нельзя не отметить, что и после вступления в действие нового законодательства в литературе время от времени появляется мнение об общественной опасности административных проступков. Вряд ли это следует приветствовать, поскольку Основы и кодексы только вступили в действие.

Второй структурный элемент административной ответственности— ее субъекты. Эта проблема до принятия Основ и кодексов об административных правонарушениях занимала значительное место в трудах ученых, особенно такие ее аспекты, как ответственность должностных лиц, специальных субъектов (военнослужащих, например), а также организаций (именуемых обычно юридическими лицами). В решении 30

>>>31>>>

данной проблемы также было немало различных точек зрения и предложений.

Основы и кодексы об административных правонарушениях эту проблему решили с учетам предложенных наукой позиций, внеся в нее ряд существенных новаций, соответствующих курсу на укрепление порядка, дисциплины и ответственности. Они называют две группы субъектов административной ответственности—лица и должностные лица. При этом если последние не включают каких-либо более мелких групп, то первая группа—лица—понятие не видовое, а родовое, включающее лиц ряда групп. Это — граждане СССР, иностранные граждане, лица без гражданства.

Различия между ними в административно-правовом статусе в области административной ответственности состоят в том, что на две последние группы этот статус в полном объеме не распространяется: иностранные граждане из числа тех, кто обладает правам экстерриториальности, и лица без гражданства не несут ответственности, например, за нарушение законодательства о всеобщей воинской обязанности, поскольку на них оно не распространяется.

Среди лиц—-советских граждан необходимо выделить особых субъектов — военнослужащих и служащих ряда других отраслей,} отвечающих по Уставам о дисциплине. Основы и кодексы внесли в нормы о1б ответственности этих граждан принципиальные изменения. Если ранее за административные проступки они отвечали в дисциплинарном порядке— несли дисциплинарную, служебную ответственность, то теперь установлена общая ответственность для всех граждан —• административная по четырем видам правонарушений (правил дорожного движения, охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил и за контрабанду), то есть практически по большинству видов правонарушений. За все иные административные правонарушения военнослужащие несут ответственность в прежнем порядке—дисциплинарную. Подобным образом решен вопрос и о других лицах, несущих дисциплинарную ответственность по уставам.

Другая группа особых субъектов — это несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет. Закон установил принципиальное правило об ответственности за административные правонарушения с 16-летнего возраста. Это тоже новое положение в том смысле, что норма определяется как общее правило. Но в законе закреплен и ряд исключений, суть которых состоит в том, что к лицам в возрасте от 16 до 18 лет не могут быть применены некоторые санкции, например, ад-

31

>>>32>>>

ммнистративдый арест. Республиканские кодексы подробно регламентируют эту сторону ответственности несовершеннолетних (ст. 14 КоАП РСФСР, ст. 13 КоАП УССР).

Вторая группа субъектов—должностные лица. Основы и кодексы впервые дали четкую формулу самого института административной ответственности должностных лиц, определили его содержание и границы. Здесь четко указано, кто признается должностным лицом: те лица, в служебную обязанность которых входит обеспечение выполнения правил охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, прввлл охраны природы, здоровья населения и других. Следовательно, закюн к должностным лицам относит тех служащих, которые заняты ррганизацней, управлением, то есть обеспечением той или иной деятельности. Иначе говоря, сохранено общепринятое в административном праве понятие должностного лица. Учитывая особенности характера и масштаба деятельности должностных лиц (более широкие последствия административного проступка), закон определил более высокую их ответственность. Однако те же особенности деятельности должностных лиц продиктовали применение к ним ограниченного числа санкций — предупреждения и штрафа.

Основы и кодексы не включили в круг субъектов административной ответственности организации.

В структуре административной ответственности обязательным элементом (как и в других видах ответственности) служит условие привлечения к ответственности, то есть виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие. Такая формула закона раскрывает в сущности все содержание этого элемента. Вина, указывает закон, может быть умышленной или неосторожной. Кодексы предусматривают свыше 150 составов административных правонарушений, среди которых есть только умышленные (мелкое хулиганство, мелкие хищения, мелкая спекуляция и др.), и умышленные и неосторожные (нарушение правил дорожного движения, многих правил безопасности, причинение вреда и др.). Практика богата многочисленными примерами и того и другого варианта виновности правонарушителя. Статьи закона четко определяют и разграничивают два вида внешнего проявления правонарушения—действия или бездействия. Мелкое хулиганство, мелкая спекуляция и т. п. — действия; непринятие мер по охране объектов природы, по обеспечению мер безопасности и т. д.— виды бездействия.

Следующий структурный элемент административной от-

32

>>>33>>>

ветственности — мера административной ответственности, или, как часто говорят, санкция (хотя в законе такого термина нет).

Общепринято, что понятие административного принуждения шире понятия административной ответственности. Из этого находят Основы и кодексы об административных правонарушениях. Меры административного принуждения (санкции) включают не только меры административной ответственности, но и другие меры принуждения — административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вещей и документов (ст. 33 Основ, ст. 234 КоАП РСФСР), а также возложение обязанности возместить причиненный ущерб. Все они представляют собой по сути меры обеспечения привлечения виновных к административной ответственности, направлены, как гласит закон, на пресечение административных правонарушений, обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дел. Такая мера, как досмотр, играет большую предупредительную, профилактическую роль.

Таким образом, меры или санкции, входящие в структуру административной ответственности, составляют лишь часть мер административного принуждения. Эти меры определены в Основах (ст. 12) и точно воспроизведены в кодексах (ст. 24 КоАП РСФСР, ст. 24 КоАП УССР, ст. 21 КоАП ЛитССР). Установлены 7 мер: предупреждение, штраф, возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектам административного правонарушения, конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, лишение специального права, исправительные работы, административный арест.

Система мер административной ответственности действовала, по текущему законодательству, и до Основ, но последние внесли существенные уточнения в основания применения и содержание мер.

Новое законодательство об административной ответственности возродило, далее, принцип замены одних взысканий другими. Законодательство 30-х гадов предусматривало такую замену: 100 pyi6. штрафа при необходимости заменялись месяцам исправительных работ. Законодательство 1961— 1962 гг. от замены санкций отказалось. Теперь республиканские кодексы (ст. 302 КоАП РСФСР, ст. 325 КоАП УССР, ст. 335 КоАП ЛитССР) восстановили принцип замены административных взысканий. Определено, что в случае уклонения лица от отбывания исправительных работ, примененных

3 Заказ 3147 33

>>>34>>>

за совершение мелкого хулиганства, постановлением народного суда (судьи) неотбытый срок исправительных работ может быть заменен штрафам от 10 до 50 рублей или административным арестом из расчета один день ареста за три дня исправительных работ, но не более чем на 15 суток. Возможность такой замены вызвана многочисленными случаями уклонения от.исправительных работ (лиц не работающих, часто меняющих место работы и т. л.).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.