WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |

Систему мер административного принуждения завершают санкции, связанные с наказанием правонарушителя. Основные из них — мары административной ответственности, то есть административные взыскания, перечисленные в ст. 12

22 См.: СП СССР. 1985. № 5. Ст. 23.

23 См., например: Положение о порядке применения экономических санкций за нарушение стандартов и технических условий//Бюл. нормативных актов министерств и ведомств СССР. 1984. № 1. С. 3 и ел.

21

>>>22>>>

Основ и применяемые за административные правонарушения, прямо сформулированные в качестве таковых в соответствии со ст. 7 Оонов в статьях особенной части кодексов союзных (республик об административных правонарушениях и некоторых иных aKTiaix. Это — предупреждение, штраф, возмездное изъятие и конфискация, 'лишение прав управления транспортными средствами и охоты, исправительные работы, административный арест.

Другой вид административно-правовой ответственности, функционирующий в рамках административно-принудительных санкций наказания, составляют взыскания, применяемые комитетами народного контроля (постановка на вид, выговор, строгай выговор, отстранение от должности). Это особый вид ответственности, так как такие взыскания по основаниям и правилам их применения не подпадают под действие законодательства о дисциплинарной, административной или какой-либо иной ответственности.

Административно-правовые меры наказания (взыскания) представлены и штрафной (кратной) имущественной ответственностью организаций: так, за нерациональное расходование (перерасход или использование не по назначению) материальных ресурсов сверх утвержденных норм в доход союзного бюджета взимается их стоимость в кратном размере24.

Особым видам адмииистративно-яравовой ответственности (но не ответственности административной) следует признать и ответственность несовершеннолетних за их антиобщественное поведение, не связанное с совершением административных правонарушений (совершение правонарушений в возрасте до 16 лет либо деяния, содержащие признаки преступления, в возрасте от 14 до 18 лет; уклонение от учебы или работы; совершение иных антиобщественных поступков). Этот вид ответственности реализуется.комиссиями по делам несовершеннолетних, а применяемые санкции носят специфический характер: возложение обязанности принести извинение; предупреждение; выговор или строгий выговор; штраф; помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение.

Для административно-при нуди тельных санкций наказания (взыскания) характерен и такой еще не получивший в законодательстве и науке своего терминологического обозначения вид административно-правовой ответственности, который

24 См.: СП СССР. 1984. № 16. Ст. 93; 1985. № 31. Ст. 148. 22

>>>23>>>

связан с лишением граждан и организаций различного рода специальных прав. Речь идет о лишении (прекращении) прав лесопользования; пользования предоставленными участками для сенокошения и пастьбы скота; земельными участками (в частности, за злостное невыполнение обязанностей по борьбе с сорняками); животным миром; недрами; производства взрывных работ; собирания культурных ценностей, а также о лишении ученых степеней и званий, об исключении по решению райисполкома граждан из членов садоводческого товарищества за нарушения правил ведения и организации коллективного садоводства и огородничества. Сюда же следует отнести и принудительное лечение алкоголиков, наркоманов и лиц, страдающих венерическими заболеваниями. При уклонении от лечения в добровольном порядке к ним применяемся временное лишение их некоторых прав, необходимое для обеспечения оптимальных условий лечения, соответствующего наказания и их перевоспитания.

Таким образом, административная ответственность есть институт административного принуждения, состоящий в пре-терпев!а1нии лицами административных взысканий по перечню ст. 12 Основ за административные правонарушения, признаваемые в качестве таковых особенной частью кодексов союзных республик об административных правонарушениях и некоторыми другими актами. Кроме административной ответственности административному принуждению известны и другие институты административно-правовой ответственности — компенсационная и кратная имущественная ответственность, ответственность несовершеннолетних, ответственность, применяемая комитетами народного контроля, а также некоторые иные виды ответственности, не получившие еще в законодательстве и науке своего терминологического наименования (ответственность, связанная с применением восстановительных и штрафных санкций в виде отмены незаконных актов, сноса самовольных строений, выселения из самоуправно замятых жилых помещений).

Однако и этими видами юридической ответственности их система в административном праве не замыкается. К регулируемым административным правом институтам принуждения относится также дисциплинарное и коллективное принуждение, которым свойственны свои формы юридической ответственности: соответственно дисциплинарная и материальная, а также моральная. От всех видов административ-но-шравовой ответственности, а также различных предупредительных мер, санкций пресечения и процессуального обес-

23

>>>24>>>

печения и следует отличать административную ответственность.

Административная ответственность наступает эа административные правонарушения, прямо сформулированные и рассматриваемые законодателем в качестве тановых (ст. 7 Основ). Что же касается иных видов ответственности, регулируемых советским административным правом, то они могут наступать как в связи с административным правонарушением граждан и должностных лиц (скажем, лишение права пользования земельным участком, оное летних садовых домиков применяются параллельно с привлечением граждан к административной ответственности по ст. 97 и 143' КоАП РСФСР), так и вследствие совершения иных нарушений норм административного и некоторых иных отраслей советского права, не отнесенных законодателем к числу административных правонарушений (компенсационной или кратной имуществе мной ответственности организаций за нарушения расчетной и фондовой дисциплины, дисциплины цен не корреспондирует какая-либо административная ответственность должностных лиц).

2. Понятие и структура административной ответственности

В развитии института административной ответственности можно четко обозначить два периода: 1) до принятия Основ законодательства Союза ССР и союзных реолублчк об административных правонарушениях 1980 г. и 2) поелг принятия названных Основ, а затем и соответствующих кодексов союзных республик в 1984—1985 гг.

С точки зрения правового регулирования отношений по административной ответственности первый период характеризуется прежде всего множественностью нормативных правовых актов, регулирующих эти отношения, и как следствие этого —■ противоречивостью, значительными расхождениями в квалификации однородных правонарушений в союзных республиках, разнобоем в санкциях. Единого общегосударственного руководящего правового начала в борьбе с административными правонарушениями не было, и не случайно практика пыталась придать такое качество Указу Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 г. «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке»25. Процессуальная стцрона применения

25 См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1961..Ys 35. Ст. 368.

24

>>>25>>>

административных мер в связи с административными правонарушениями оставалась во многом мало разработанной. Такое состояние правовых норм об административной ответственности на общем фоне быстрого обновления и развития законодательства о борьбе с другими видами правонарушений и в других областях правового регулирования вызывало беспокойство и породило громадное число предложений по поправлению положения.

В этих условиях административно-правовая наука основные усилия натравила на разработку самой концепции административной ответственности, уяснение соотношения ее с проблемой административного принуждения в целом как вида государственного принуждения. Ученые выдвигали многочисленные предложения по разработке законодательства в дайной области.

Наука сделала качественный скачок в ра^зработке проблемы административной ответственности и подвела теоретическую базу под Основы и республиканские кодексы oi6 административных правонарушениях. Это видно хотя бы из того, что в учебнике по административному праву 1954 г. административное принуждение определялось как «непосредственное применение уполномоченными органами государственного управления соответствующих принудительных мер без обращения в суд...» 26. Теперь такое определение кажется весьма далеким от истинного содержания понятия и административного принуждения, и административной ответственности. В то же время эти понятия вообще не различались.

Начало «большой» литературе по рассматриваемой проблеме было положено в 60-х годах27. Затем были опубликованы крупные монографические работы, основанные на защищенных докторских диссертациях28. Заметный след оставили отдельные статьи 29. Монографии Н. Г. Салищевой по

26 Власов В. А, Студеникин С. С. Советское административное право. М., 1954. С. 152.

27 См.: Лунев А. Е. Административная ответственность в СССР. М, 1963.

28 См.: Б ах pax Д. Н. Советское законодательство об административной ответственности. Пермь, 1969; Галаган И. А. Административная ответственность в СССР. Воронеж, 1970; Еропкин М. И., Попов Л. Л. Административно-правовая охрана общественного порядка. Л, 1973; Веремеенко И. И. Административно-правовые санкции. М., 1975; и др.

29 См., например: Студеникина М. С. Соотношение административного принуждения и административной ответственности//Сов. гос-во и право. 1968. № 10.

/ 25

>>>26>>>

проблемам административного производства, а затем и В. Д. Сорокина заполнили давно существовавший пробел о порядке рассмотрения я разрешения общеуправлеичесних дел и о правонарушениях30. Много ценных положений и предложений было высказано в учебниках, статьях, сбор-нинах и т. д.

Таким образом, ко времени принятия Основ 1980 года теория административного права фундаментально (а по многим вопросам—-детально) разработала все основные стороны проблемы административного принуждения и ответственности в условиях социалистического общества. Это значительно облегчило разработку как Основ, так и кодексов об административных правонарушениях. Более того, общий характер названных законов, их структура, комплекс мер административного принуждения и административной ответственности, полнота и четкость процедурной части дают полное основание утверждать, что именно науке административного права принадлежит главная, решающая роль в разработке Основ и кодексов об административных правонарушениях, в том высоком научном уровне, который отличает эти законы *1.

Проблеме правовой ответственности в литературе уделено первостепенное внимание, в течение многих лет она привлекала и будет привлекать внимание ученых-правоведов. Не приводя все имеющиеся по этой проблеме точки зрения, отметим два важных момента в развитии теории ответственности, появившиеся в последние годы.

Это, во-первых, конституционная формула «ответственность за порученное дело» (ст. 3 Конституции СССР), которая говорит не только и не столько о юридической ответственности, сколько об ответственности, получившей в литературе название «позитивной». И хотя теория позитивной ответственности (которую разделяет и автор настоящего раздела) встретила немало опровержений, все же она завоевала значительную популярность и находит все большее подтверждение в жизни (например, введение в соответствии с решениями XXVII съезда КПСС обязательной аттестации

" См: Салищсва Н. Г. Административный процесс в СССР. М., 1964, Сорокин В. Д. Административно-процессуальное право. М., 1972.

11 Отсюда следует и другой вывод, морального порядка: теперь нельзя ставить в вину тому или иному исследователю то обстоятельство, что его прежняя точка зрения расходится с настоящей, закрепленной в Основах и кодексах. Не надо забывать, что тогда шел поиск, множество точек зрения для того периода было положительным моментом, поскольку позволяло обсуждать проблему всесторонне.

26

>>>27>>>

для всех руководящих раронников вполне допустимо оценивать как наиболее твердую и повсеместную форму позитивной ответственности).

Во-вторых, господствовавшая долгие годы теория о четырех «идах юридической ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной, материальной) теперь также поколеблена. Высказываются соображения о наличии кроме юридической еще и социальной, и организационной ответственности 32, есть попытки в рамиах правовой ответственности выделить виды ответственности по объектам (земельная, водная и т. д.).

Вместе с тем общие основы теории юридической ответственности остались неколебимыми, и именно на них построена административная ответственность в Основах и кодексах Об административных правонарушениях.

Переходя к понятию административной ответственности, следует отметить, что, с одной стороны, в Основах и кодексах не закрепляется именно это понятие, хотя оно и применяется. С другой стороны, смысл понятия административной ответственности усматривается в нормах и Основ, и кодексов столь четко, что не было никакой необходимости давать такое понятие.

Понятие административной ответственности, заключая в себе элементы более широкого понятия — юридической ответственности, сохраняет все признаки последней, главные из которых составляют противоправность, наличие субъекта, санкция и др. Все эти признаки ответственности повторяются в каждом ее виде, во при этом имеют свои особенности и в основаниях, и в субъектах.и т. д., что в конечном счете я отличает один вид ответственности от другого. Вместе с тем некоторые элементы ответственности совпадают во всех ее видах. Например, в качестве субъекта гражданин проходит во всех видах ответственности, общим элементом выступает также условие ответственности, то есть вина (умысел и неосторожность). Значит, один вид ответственности отличается от другого не по всем элементам, а лишь по некоторым. Исходя из такой общности и различия видов ответственности, Основы и кодексы об административных правонарушениях и берут за основу понятия административной ответственности те два признака, которые отличают ее от других видов ответственности. Это фактическое основание админист-

32 См.: Сов. гос-ао я право. 1981. № 12. С. 25.

27

>>>28>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.