WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||

Из ст. 5, 7, 31 и других статей Основ, а также соответствующих статей кодексов союзных республик вывод о существовании презумпции невиновности следует с достаточной ясностью. Однако такой вывод могут сделать только специалисты-юристы путем толкования правовых норм. Поскольку законодательством об административной ответственности руководствуются в подавляющем большинстве не юристы, а работники органов государственных инспекций, члены административных комиссий и другие, в Основах и кодексах крайне необходимы специальные статьи, с максимальной определенностью и четкостью устанавливающие наличие презумпции невиновности по делам об административных правонарушениях, раскрывающие ее содержание, показывающие методы обеспечения этого принципа.

Содержание этих правовых норм о презумпции невиновности может быть общепринятым (она закреплена в законодательстве об уголовной ответственности, частично — в законодательстве о гражданско-правовых деликтах).

Наличие специальных норм о презумпции невиновности создаст дополнительные гарантии законного и обоснованного применения административной ответственности, следовательно, охраны прав и свобод субъектов административного права.

7. В законодательных актах об административной ответственности нет норм об особых гарантиях неприкосновенности в административном производстве ряда лиц, которым эта неприкосновенность необходима в силу специфичности выполняемых ими функций государственного или общественного характера. В ст. 8 Основ и в соответствующих статьях кодексов закреплена гарантия неприкосновенности только одной категории лиц — иностранных граждан, пользующихся дипломатическим иммунитетом.

Однако в соответствии с законодательством Союза ССР, союзных и автономных республик специальные гарантии не-

163

>>>164>>>

прикосновенности установлены в отношении депутатов Советов народных депутатов и кандидатов в народные депутаты Советов народных депутатов (ст. 33—34 Закона СССР «О статусе народных депутатов в СССР», ст. 50 Закона СССР «О выборах в Верховный Совет СССР» и другие законодательные акты о Советах и о выборах в Советы). Нормы о неприкосновенности депутатов и кандидатов в депутаты целесообразно включить в Основы и кодексы.

Назрела необходимость официально, в законодательном порядке закрепить специальные гарантии неприкосновенности в административном производстве прокуроров, помощников прокуроров, следственных работников, народных судей, народных заседателей, председателей, заместителей председателей и членов краевых, областных, городских, Верховных судов, судей военных трибуналов, народных дружинников (при исполнении ими общественных обязанностей по охране общественного порядка). Необходимость предоставления им специальных гарантий объясняется специфичностью выполняемых ими функций и ограничением в связи с этим возможности непосредственного воздействия органов и должностных лиц, осуществляющих административно-юрисдикционные функции. Естественно, вопрос не может сводиться к освобождению их от административной ответственности. Нужен особый предварительный контроль за применением к этим категориям лиц административной ответственности или замена административной ответственности ответственностью дисциплинарной, которая реально может выглядеть как несравненно более суровое, чем административное взыскание, наказание (например, отзыв депутата, увольнение от должности работника прокуратуры).

8. Законодательство об административной ответственности за конкретные правонарушения сейчас предусматривает возможность наложения административных взысканий не только на должностных лиц, но и на рабочих и «рядовых» служащих, не наделенных властными полномочиями. Например, за нарушение антиалкогольного законодательства могут привлекаться работники предприятий и других организаций, если они появились на работе в нетрезвом состоянии или распивали на работе спиртные напитки. За нарушение правил торговли спиртными напитками могут привлекаться к административной ответственности не только должностные лица (заведующие магазинами, секциями, руководители предприятий общественного питания и иные), но и продавцы и другие категории лиц, относящиеся к рабочим.

164

>>>165>>>

Статья 8 Основ и соответствующие статьи кодексов не учитывают существенного изменения текущего законодательства о субъектах административной ответственности и поэтому нуждаются в дополнениях относительно названной категории работников.

9. Законодательные и иные нормативные акты Союза ССР, предусматривающие административную ответственность за отдельные правонарушения, а вслед за ними и кодексы союзных республик устанавливают, на наш взгляд, необоснованные ограничения по применению административных взысканий должностными лицами низовых органов государственных инспекций и приравненных к ним органов.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1983 г. «Об административной ответственности за нарушение правил, норм и инструкций по хранению, использованию и учету взрывчатых материалов в отраслях промышленности и на объектах, подконтрольных органам госгортехнадзора» штрафы на должностных лиц за названные нарушения могут налагаться с учетом следующих условий. Начальник районных (областных) инспекций госгортехнадзора вправе налагать штрафы в размере до 30 рублей; начальники управлений округов госгортехнадзора и их заместители — до 50 рублей; председатели госгортехнадзоров союзных республик и их заместители, Председатель Государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору и его заместители — в размере 100 рублей 3. Таким образом, максимальная санкция — 100 рублей — может применяться только в централизованном порядке.

Централизованный порядок на практике означает соблюдение сложной и малореальной процедуры: составленный рядовым инспектором протокол должен быть доведен по инстанциям до сведения госгортехнадзора союзной республики или даже СССР, на это требуется время, и установленный законодательством на привлечение к административной ответственности двухмесячный срок может истечь. Высшие руководители органов межотраслевого управления, к которым относятся органы госгортехнадзора, вместо решения крупных, стратегических вопросов деятельности системы межотраслевого управления вынуждены, в силу предписаний законодательства, заниматься мелкими вопросами, к числу которых относится наложение штрафа на конкретных правонарушите-

3 См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1983. № 9. Ст. 138.

165

>>>166>>>

Лей. Психологические последствия внутриведомственной субординации (необходимость обращаться к высшему руководству) нередко приводят к тому, что дела об административных правонарушениях не передаются на рассмотрение не только госгортехнадзоров союзных республик и СССР, но даже и управлений округов.

В итоге должностные лица, нарушившие правила, нормы и инструкции, за соблюдением которых наблюдают органы гос-гортехнадзора, ограничиваются минимальными штрафными санкциями, применяемыми должностными лицами низовых органов системы Госгортехнадзора СССР, что далеко не всегда соответствует тяжести совершенного правонарушения.

10. Кодификация законодательства об административной ответственности сделала более острой проблему уровней, с одной стороны, правил, за нарушение которых применяется административная ответственность, с другой — актов, предусматривающих административную ответственность за эти нарушения. Речь идет о том, что многие правила утверждаются министерствами, государственными комитетами и ведомствами, а ответственность устанавливается законодательными актами.

Наиболее наглядный и распространенный случай: Правила дорожного движения утверждает Министерство внутренних дел СССР, а административная ответственность за нарушение этих Правил установлена Президиумом Верховного Совета СССР (Указ об этом был утвержден на сессии Верховного Совета СССР и приобрел силу Закона СССР) 4.

Столь существенное различие в уровнях правового регулирования образовалось вследствие того, что Советское государство повысило внимание к введению и применению административной ответственности (обычно на уровне законодательного акта), а первичное регулирование соответствующих отношений осталось на прежнем —■ ведомственном (межотраслевом) уровне.

Первичная регламентация отношений нуждается в повышении уровня — до законодательного (логично утвердить, например, Правила дорожного движения Законом СССР) или хотя бы правительственного.

4 См.: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1983 г. «Об административной ответственности за нарушение правил дорожного движения>//Ведомости Верховного Совета СССР. 1983. № 12 Ст. 174.

166

>>>167>>>

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение.............. 2

Глава I. Понятие административной ответственности.... 7

1. Административная ответственность в системе институтов принуждения и видов ответственности, регулируемых советским административным правом............. 7

2. Понятие и структура административной ответственности.. 24

Глава II. Нормативные основания административной ответственности.................35

1. Общая характеристика нормативных оснований административной ответственности............. 35

2. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик

об административных правонарушениях.........39

3. Кодексы союзных республик об административных правонарушениях................41

4. Иные нормативные акты органов Союза ССР и союзных республик................45

5. Нормативные акты автономных республик, местных Советов народных депутатов и их исполнительных комитетов.....49

6. Инструктивно-методические акты........51

Глава III. Фактические основания административной ответственности.................53

1. Понятие административного правонарушения..... 53

2. Понятие и виды состава административного правонарушения 57

3. Элементы состава административного проступка.... 64

4. Дисциплинарно-административное правонарушение.... 88

5. Деяние, содержащее признаки преступления, как основание административной ответственности.......... 99

Глава IV. Административные взыскания и основные правила их наложения...............102

1. Система административных взысканий........102

2. Наложение административных взысканий......126

3. Сочетание административной и иной ответственности... 135

4. Освобождение от административной ответственности... 142

5. Меры пресечения и процессуального обеспечения, применяемые в связи с административными правонарушениями, и их отличие

от административных взысканий........... 150

Заключение..............160

>>>168>>>

Советское административное право Административная ответственность в СССР

Под редакцией заслуженного деятеля науки РСФСР

доктора юридических еаук профессора В. М. Манохина

и кандидата юридических наук доцента Ю. С. Адушкина

Редактор И. И. Чернышевская Художественный редактор Е. И. Бочарова Технический редактор Л. В. Агальцова Корректор Р. Э. Арбитман

ИБ № 2573

Сдано в набор 4.12.87. Подписано в печать 17.06.88. НГ31420. Формат 60x84'/ie.

Бумага книжно-журнальная. Гарнитура литературная. Печать высокая. Усл. печ. л.

9,76(10,5). Уч. изд. л. 10,2. Тираж 2000. Заказ 3147. Цена 2 р.

Издательство Саратовского университета. 410601. Саратов, ул. Университетская, 42

Производственное объединение «Полиграфист» управления издательств, полиграфии и книжной торговли Саратовского облисполкома. Саратов, пр. Кирова, 27.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.