WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 |

Так, лица, нарушившие пограничный режим, могут быть задержаны на срок до трех суток (с письменным сообщением об этом в течение суток прокурору), а при отсутствии документов и с санкции прокурора — и на срок до десяти суток. Уклоняющийся от выезда из СССР иностранный гражданин, в отношении которого принято решение о выдворении, подлежит с санкции прокурора задержанию на срок, необходимый для принудительного выдворения, на основании ст. 31 Закона СССР «О правовом положении иностранных граждан в СССР» 48. В соответствии со ст. 48 Кодекса торгового мореплавания СССР капитан судна вправе поместить лицо, действия которого угрожают безопасности судна, людям или имуществу, в особое помещение и содержать его там вплоть до прихода судна в первый порт СССР 49. Лица, совершившие мелкое хулиганство, могут быть задержаны до рассмотрения их дела по существу (то есть до двух суток) органом внутренних дел или народным судьей.

Установлен ряд гарантий законного применения задержания: о каждом случае административного задержания составляется протокол, содержащий, в частности, сведения о лице, его составившем, и мотивах задержания; задержанному предоставляется право ознакомиться с протоколом и подписать его (либо отказаться от подписи), а также право требовать уведомления о его местонахождении родственников или администрации по месту работы или учебы; в случае задержания несовершеннолетнего уведомление родителей (лиц, их заменяющих) обязательно; задержание, как и некоторые иные меры процессуального обеспечения — личный досмотр, досмотр вещей, изъятие их и документов, может быть обжаловано в вышестоящий орган или прокурору (ст. 246 КоАП РСФСР).

Привод на основании ст. 247 КоАП РСФСР применяется

48 См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1981. № 28. Ст. 836.

49 См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1968. № 39. Ст. 351; 1974. № 22. Ст. 324; 1982. № 31. Ст. 588.

157

>>>158>>>

для обеспечения присутствия нарушителя при рассмотрении правонарушений, предусмотренных ст. 49, 137, 151, 158, ч. 3 ст. 162, ст. 165 и 167 КоАП РСФСР (в случае уклонения его от такой явки по вызову милиции или народного судьи). Привод применяется и для обеспечения медицинского освидетельствования по СПИД, а также наркоманов, алкоголиков, проституток и лиц, больных венерическими заболеваниями.

Личный досмотр и досмотр вещей (ст. 243 КоАП РСФСР) непосредственно направлены на обнаружение вещей и документов, являющихся орудием или непосредственным объектом административного правонарушения. Эти меры могут производиться: уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел, военизированной-охраны, гражданской авиации, таможенных учреждений, пограничных войск, а досмотр вещей —■ еще и должностными лицами органов лесо-охраны, рыбоохраны, охотнадзора. Какие-либо иные субъекты могут производить досмотр лишь в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Союза ССР или союзной республики. Эта ограничительная оговорка законодателя представляется весьма важной, поскольку предупреждает возможность нарушения личных прав и свобод при осуществлении досмотра, максимально сужая круг лиц, полномочных его производить50.

Личный досмотр производится уполномоченным на то лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей (ручной клади, багажа, орудий и незаконно добытой продукции охоты и рыбной ловли, других предметов — скажем, игральных карт, денег и иных вещей, бывших ставкой в азартной игре, плотоядных пушных зверей и их шкурок и т. д.) осуществляется в присутствии их собственника или владельца. Лишь в случаях, не терпящих отлагательства, вещи могут быть досмотрены и в его отсутствие, но с обязательным участием двух понятых.

Производство досмотра фиксируется специальным протоколом либо записью в протоколах об административном правонарушении или административном задержании.

Изъятие вещей и документов производится должностными

">° Печать неоднократно сообщала о фактах самоуправного досмотра, о тех негативных моральных и иных последствиях, которые вследствие этого наступают. Так, подвергнутая администрацией магазина незаконному досмотру в связи с ошибочным предположением о краже продуктов студентка одного из ленинградских вузов Марина Б. покончила с собой. См.: Соловьев С. Чёрствость. Случай в продовольственном магазине № 47//Неделя. 1981. Х° 50.

158

>>>159>>>

лицами, полномочными осуществлять административное задержание, личный досмотр и досмотр вещей в целях обеспечения необходимых доказательств правонарушения, а также, в зависимости от результатов рассмотрения дела, обеспечения их конфискации, возмездного изъятия, уничтожения либо возврата законному владельцу (ст. 244 КоАП РСФСР).

Изъятие удостоверения на право управления транспортным средством, охотничьего билета представляет меру, которая процессуально обеспечивает исполнение постановления о лишении права — права управления транспортными средствами или права охоты'(ст. 295—296 КоАП РСФСР).

Порядок применения изъятия определен ст. 244 КоАП РСФСР и текущим законодательством м.

Принудительное медицинское освидетельствование на состояние опьянения применяется к лицам, управляющим транспортными средствами, если есть достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения (ст. 245 КоАП РСФСР). Медицинское освидетельствование применяется и в иных случаях — к наркоманам, алкоголикам, проституткам, лицам, больным венерическими заболеваниями, в случае уклонения от добровольного освидетельствования.

Отдельные случаи применения в связи с административными правонарушениями некоторых мер процессуального обеспечения регулируются не только Основами и кодексами об административных правонарушениях, но и иным законодательством.

Так, за нарушение правил охраны водных ресурсов (ст. 57—58 КоАП РСФСР) органам государственного контроля за использованием и охраны вод предоставлены полномочия осматривать и задерживать суда и другие плавучие средства организаций и граждан для выяснения обстоятельств и причин сброса загрязняющих веществ в воду5'.

Процессуально-обеспечительный характер носит и предоставленное органам госторгинспекции право изымать у торговых предприятий с оформлением соответствующих актов весоизмерительные приборы, документы и образцы товаров — в том числе и при обнаружении нарушений правил торговли (ст. 146 КоАП РСФСР) 53.

51 См., например: постановление Совета Министров РСФСР от 21 декабря 1982 г. «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1982 г. «О запрещении содержания гражданами плотоядных зверей»//СП РСФСР. 1983. № 1 Ст 3

52 См.: СП СССР. 1979. № 17. Ст. 114.

53 См.: СП РСФСР. 1984. № 4. Ст. 29.

159

>>>160>>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Осуществленная на уровне Союза ССР и каждой союзной республики кодификация законодательства об административной ответственности отнюдь не сняла с повестки дня вопрос о совершенствовании нормативно-правовой регламентации этого института. Правильнее говорить о том, что громадная и плодотворная работа, результатом которой оказалась кодификация законодательства об административной ответственности, сделала более заметными немногие стороны дальнейшего улучшения нормативного материала, ранее «терявшиеся» в массе других проблем.

Допустима ли вообще постановка вопроса о совершенствовании недавно введенного в действие законодательства об административной ответственности Это соответствует общей концепции Коммунистической партии в отношении советского законодательства: необходимо последовательно совершенствовать законодательство, укреплять правовую основу государственной и общественной жизни, говорится в Программе КПСС.

Нельзя ставить вопрос о коренной ломке законодательства об административной ответственности, ибо это законодательство — плод многолетней работы законодателя, в целом соответствует современным потребностям. Однако решать частные вопросы по совершенствованию этого законодательства необходимо.

Среди проблем, относящихся к дальнейшему развитию законодательства об административной ответственности, представляются особо значимыми следующие.

1. Целесообразно расширить количество составов административных правонарушений, введя административную ответственность за такие правонарушения, за которые в настоящее время эта ответственность не предусматривается.

Начиная с 1961 года был взят курс на ограничение административных штрафов и административной ответственности вообще2. В соответствии с ним считалось, что административная ответственность должна применяться в порядке исключения и что доминирующим методом борьбы с нарушениями в сфере действия норм административного права призвано стать общественное воздействие.

1 См.: Материалы XXVII съезда КПСС. С. 159, 160.

2 См.: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 г. «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке»//Ведомости Верховного Совета СССР. 1961. № 35. Ст. 368.

160

>>>161>>>

Требования реальной действительности привели к тому, что уже спустя 2—3 года административная ответственность стала устанавливаться за все новые и новые виды правонарушений. Республиканские кодексы об административных правонарушениях содержат около 150 статей (КоАП РСФСР—152 статьи), описывающих составы административных правонарушений. После принятия этих кодексов они ежегодно дополняются 10—20 статьями, предусматривающими ответственность за новые составы административных правонарушений.

Такая тенденция, на наш взгляд, сохранится и далее. С одной стороны, требования укрепления социалистической законности и государственной дисциплины обосновывают необходимость признавать наказуемыми в административном порядке те деяния, за которые сейчас лицо не несет ответственности. С другой стороны, предполагаемое сокращение сферы уголовного принуждения приведет к признанию административными правонарушениями ряда правонарушений, за которые сейчас установлена уголовная ответственность.

2. Крупный недостаток многих нормативных актов об административной ответственности, в том числе кодексов большинства союзных республик, а также ряда законодательных актов об отдельных видах административных правонарушений,—отсутствие указания на то, какой именно орган или должностное лицо осуществляет надзор за соблюдением устанавливаемых этими актами специальных запретов и составляет протоколы об административных правонарушениях. В этом отношении способ определения круга органов и должностных лиц, осуществляющих надзор за соблюдением специальных запретов, и составления протоколов, реализованный в Кодексе УССР об административных правонарушениях, целесообразно принять во всех союзных республиках.

3. Кодексы об административных правонарушениях применяют в основном не специалисты-юристы, а работники государственных инспекций, члены административных комиссий и т. д. Поэтому здесь так важна максимальная доступность, доходчивость, наглядность изложения нормативного материала, особенно относящегося к отдельным составам административных правонарушений.

На наш взгляд, каждая статья Особенной части кодексов должна содержать не только описание проступка и перечень административных взысканий, применяемых за него (что уже реализовано), но и перечень органов (должностных лиц),

161

>>>162>>>

осуществляющих надзор за соблюдением специальных запретов, описываемых в этой статье, и органов (должностных лиц), полномочных рассматривать дела об административных правонарушениях данного состава.

Предлагаемый способ может показаться неприемлемым, так как ведет к существенному увеличению нормативного материала и, следовательно, объема кодексов. Тем не менее он желателен, так как даст возможность работникам соответствующих органов с максимальной быстротой и точностью отыскивать нормы процедурного характера, относящиеся к конкретным составам административных правонарушений. Результатом будет более оперативное рассмотрение соответствующих дел, большая законность и обоснованность протоколов и постановлений по этим делам.

4. Как уже отмечалось, министерства, государственные комитеты и ведомства издают инструктивно-методические акты по частным вопросам применения административной ответственности, хотя в общей системе правовых нормативных актов они не предусмотрены. Необходимость таких актов очевидна.

Для того, чтоб «узаконить» деятельность министерств, государственных комитетов и ведомств по частной регламентации отношений в сфере административного принуждения, было бы полезно официально признать соответствующее право этих центральных органов, а также исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов на разъяснение и толкование законодательных и правительственных норм по вопросам административной ответственности.

5. Взысканные с нарушителей штрафы, наложенные в административном порядке, поступают в доход союзного бюджета. Исключения сделаны в отношении незначительного количества видов штрафа (например, за нарушение правил охоты или рыболовства): часть полученных сумм поступает в распоряжение органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции.

Указанный порядок распределения штрафных сумм, на наш взгляд, не способствует повышению заинтересованности органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, и местных Советов народных депутатов на территории которых совершены административные правонарушения и наложены административные взыскания. Невысок процент взыскиваемых штрафов (по проведенным нами обобщениям на уровне некоторых районов взыскивается обычно 60—74% наложенных штрафов). В результате не обеспечивается полная

162

>>>163>>>

реализация принципа неотвратимости наказания, подчас проявляется ненужный либерализм (наложение предупреждений вместо штрафов, наложение штрафа в минимальном размере, хотя по обстоятельствам дела было бы логично наложить штраф в более высоком размере, и т. п.).

6. В действующем законодательстве об административной ответственности не проведена с достаточной четкостью и определенностью мысль о презумпции невиновности субъектов, привлекаемых к административной ответственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.