WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

3. В соответствии с ч. 2 ст. 8 Основ (ч. 2 ст. 14 КоАП РСФСР) за ряд административных проступков несовершеннолетние правонарушители подлежат административной ответственности на общих основаниях. Однако с учетом характера содеянного и личности нарушителя дела в отношении несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, предусмотренные ст. 49, 114—122, 148, 158, 159, 172—175 КоАП РСФСР, могут быть переданы на рассмотрение районных (городских), районных в городах комиссий по делам несовершеннолетних. Налицо, таким образом, еще один случай освобождения от административной ответственности: несовершеннолетние правонарушители за данные правонарушения могли подлежать ответственности административной, но будут наказаны в ином порядке, применением иных мер, а не административных взысканий.

Достаточно четко юридическая природа такой передачи материалов об административных правонарушениях несовершеннолетних закреплена в текущем законодательстве. Так в ст. 8 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. «Об усилении ответственности за хулиганство» (в редакции Указа от 5 июня 1981 г.) прямо сказано, что начальник органа внутренних дел или народный судья при рассмотрении дела о мелком хулиганстве, совершенном несовершеннолетним, «может вместо привлечения его к административной ответственности передать дело на рассмотрение... комиссии по делам несовершеннолетних» 35.

При решении вопроса об освобождении от административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14 КоАП РСФСР принимаются во внимание те же обстоятельства, что и при освобождении от административной ответственности на основании ст. 10 Основ (ст. 21 КоАП РСФСР): характер правонарушения и личность несовершеннолетнего. Однако этораз-

35 Ведомости Верховного Совета СССР. 1981. № 23. Ст. 782; 1982. № 42. Ст. 793; 1985. № 4. Ст. 56.

145

>>>146>>>

личные случаи освобождения от административной ответственности, а выбор более целесообразного из них варианта передан на усмотрение соответствующего органа. В частности, комиссии по делам несовершеннолетних следует передавать материал в случаях повторного совершения правонарушения (когда о первом проступке материал уже передавался на рассмотрение общественной организации по месту учебы или работы подростка), а также в случае необходимости обеспечить особое воспитательное воздействие на несовершеннолетнего либо применить к нему крайние меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних (направление в специальное учебно-воспитательное учреждение).

4. Военнослужащие, военнообязанные, призванные на сборы, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел — особые субъекты административной ответственности. На общих основаниях они подлежат административной ответственности только за ряд составов правонарушений, связанных с нарушением правил дорожного движения, охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил, а также за контрабанду. В остальных случаях за административные правонарушения они могут привлекаться лишь к дисциплинарной ответственности по соответствующим уставам.

Однако и при совершении указанных административных правонарушений эти субъекты могут быть освобождены от административной ответственности: органы (должностные лица), которым предоставлено право налагать административные взыскания, могут передать материалы о правонарушениях соответствующим органам Министерства обороны СССР и МВД СССР для решения вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности (ч. 3 ст. 9 Основ, ч. 3 ст. 16 КоАП РСФСР). В данном случае закон не связывает вопрос об освобождении от административной ответственности ни с целесообразностью применения общественного воздействия, ни с малозначительностью проступка. Выбор, что целесообразнее —■ привлечь к административной ответственности или передать материал для привлечения к дисциплинарной ответственности — полностью передан на усмотрение соответствующего правоохранительного органа.

5. Сокращение срока лишения специальных прав возможно после фактического применения этого вида наказания и в процессе его непосредственного исполнения. Наложенное административное взыскание в данном случае в полном объ-

146

>>>147>>>

еме не исполняется. Основанием сокращения срока лишения специального права служит добросовестное отношение к труду и примерное поведение лица, подвергнутого взысканию. Применение же этого вида возможно при условии истечения не менее половины срока лишения права и при наличии ходатайства общественной организации или трудового коллектива (ч. 6 ст. 41 Основ, ст. 297 КоАП РСФСР).

6. Исходя из гуманных соображений стимулирования добровольного отказа от наркомании и в целях повышения эффективности борьбы с ней, законодатель в 1987 г. дополнил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1974 г. «Об усилении борьбы с наркоманией» статьей 10 2. В ней установлена обязательность освобождения правонарушителей от уголовной и административной ответственности в случаях добровольной сдачи наркотических средств или обращения за медицинской помощью. В УК В КоАП союзных республик внесены соответствующие изменения.

В соответствии с примечанием к ст. 44 КоАП РСФСР лицо, добровольно сдавшее имевшееся у него в небольших размерах наркотическое средство, которое оно приобрело или хранило без цели сбыта, а равно добровольно обратившееся в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача, освобождается от административной ответственности за незаконные приобретение или хранение наркотических средств в небольших размерах либо потребление их без назначения врача *.

Таковы предусмотренные законом виды, основания и порядок освобождения от административной ответственности. Что же касается субъектов, полномочных принимать решение об освобождении от административной ответственности, то ими в большинстве случаев признаются лишь органы, уполномоченные рассматривать дело и налагать административные взыскания, то есть органы (должностные лица), перечисленные в главе 16 КоАП РСФСР «Подведомственность дел об административных правонарушениях» (и в аналогичных главах КоАП других союзных республик). Только эти субъекты вправе применять четыре вида освобождения от административной ответственности —■ в связи с малозначительностью проступка, в связи с передачей материалов на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних либо для при-

* См • Ведомости Верховного Совета СССР. 1987. № 25. Ст. 354; Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1987, № 27, Ст. 961,

147

>>>148>>>

влечения к дисциплинарной ответственности, а также в связи с сокращением срока лишения специального права. Данный вывод прямо вытекает из формулировки соответствующих норм Основ, КоАП союзных республик, а также текущего законодательства 36.

Применение же ст. 10 Основ (ст. 21 КоАП РСФСР), а также примечания к ст. 44 КоАП РСФСР возможно и по линии органов, рассматривающих дело о правонарушении, и со стороны субъектов, уполномоченных на составление протокола (если текущим законодательством прямо не оговорено, что освобождение по основаниям ст. 10 Основ и по той или иной категории дел предоставлено лишь органу, уполномоченному налагать взыскание). Так, в случае совершения мелкого хулиганства, злостного неповиновения законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника применить ст. 10 Основ может лишь орган, полномочный рассматривать дело. Это прямо определено в соответствующих общесоюзных указах. Равным образом освобождение от административной ответственности с передачей материалов на рассмотрение товарищеского суда— прерогатива лишь органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (см. ст. 7 Положения о товарищеских судах).

Однако по проступкам, связанным о распитием спиртных напитков на производстве, материалы могут быть направлены общественности и администрацией, которой по этим делам предоставлено право составления протоколов, а по делам о мелком хищении — также и органом внутренних дел. В этих случаях освобождение от административной ответственности производится не на стадии рассмотрения, а на стадии возбуждения дела об административном правонарушении.

По нашему мнению, ст. 10 Основ (ст. 21 КоАП РСФСР) явно нуждается в дополнении ее указанием, что решение об освобождении от административной ответственности с передачей материалов для применения мер общественного воз-

3(5 Например, п. «г» ст. 17 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних (Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1967. № 23. Ст. 536; 1969. № 4. Ст. 89; 1971. № 22. Ст. 433; 1972. № 51. ст. 1209; 1974. № 29. Ст. 782; 1977. № 12 Ст. 259; 1985. № 40. Ст. 1400) четко определяет, что комиссия может рассматривать дела о правонарушениях, предусмотренных ст. 49, 114—122, 148, 158, 159, 172—175 КоАП РСФСР, лишь в случае передачи материалов по ним органами, имеющими право налагать административное взыскание. Редакция же ч. 2 ст. 14 КоАП РСФСР по этому вопросу достаточно ясного ответа не дает.

148

>>>149>>>

действия может приниматься органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дело, кроме случаев, когда законодательством Союза ССР и союзной республики установлено иное. Такая формулировка полностью соответствовала бы и смыслу норм, закрепленных в ст. 236, 262 КоЛП РСФСР (протокол направляется в орган, уполномоченный рассматривать дело; вопрос об освобождении от административной ответственности решается в постановлении о прекращении дела производством). Действующая же редакция ст. 10 Основ (ст. 21 КоАП РСФСР) противоречит названным нормам, содержит много неясностей, не соответствует целям компетентного, объективного и правильного рассмотрения в каждом отдельном случае вопроса об освобождении от ответственности, так как предоставляет возможность решать этот вопрос лицам, составляющим протокол, во всех случаях, если нет иной оговорки непосредственно в законе.

Освобождение от административной ответственности необходимо отличать от обстоятельств, ее исключающих. Административная ответственность исключается при следующих обстоятельствах:

а) отмена акта, устанавливающего административную ответственность (ч. 2 ст. 6 Основ, п. 6 ст. 227 КоАП РСФСР);

б) недостижение лицом на момент совершения административного проступка 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 8 Основ, п. 2 ст. 227 КоАП РСФСР);

в) невменяемость лица, совершившего противоправное действие либо бездействие (ч. 5 ст. 8 Основ, п. 3 ст. 227 КоАП РСФСР);

г) совершение деяния в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости (ч. 5 ст. 8 Основ, п. 4 ст. 227 КоАП РСФСР); '

д) смерть лица, в отношении которого было начато производство по делу (п. 9 ст. 227 1К0АП РСФСР);

е) отсутствие события и состава административного правонарушения (п. 1 ст. 227 КоАП РСФСР);

ж) истечение к моменту рассмотрения дела об административном правонарушении давностных сроков (ст. 23 Основ, п. 7 ст. 227 КоАП РСФСР);

з) наличие по одному и тому же факту в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, постановления компетентного органа (должностного лица) о наложении административного взыскания либо неотмененного решения товарищеского суда, если материалы были переданы в товарищеский суд органом (должностным лицом), имеющим

149

>>>150>>>

право налагать административные взыскания по данному делу, либо неотмененного постановления о прекращении дела об административном правонарушении, а также наличие по данному факту уголовного дела (п. 8 ст. 227 КоАП РСФСР);

и) издание акта амнистии, если он устраняет применение административного взыскания (п. 5 ст. 227 КоАП РСФСР).

В отличие от освобождения от административной ответственности обстоятельства, ее исключающие, не содержат в себе никакого элемента усмотрения. Ни характер правонарушения, ни его малозначительность, ни личность виновного, ни какие-то иные обстоятельства не влияют на вопрос, быть ли административной ответственности. Она именно исключена, невозможна либо по причине отсутствия самого фактического основания административной ответственности — состава административного правонарушения, либо вследствие других обстоятельств процессуального или иного рода.

Освобождение от административной ответственности должно быть процессуально оформлено. В ст. 36 Основ (ст. 259 КоАП РСФСР) закреплена обязанность органа (должностного лица) в числе других обстоятельств выяснить основания освобождения от административной ответственности. Освобождение от административной ответственности процессуально оформляется постановлением о прекращении дела производством (ч. 2 ст. 262 КоАП РСФСР). В случае освобождения от административной ответственности на стадии возбуждения дела решение о направлении материалов на основании ст. 10 Основ (ст. 21 КоАП РСФСР) на рассмотрение общественности должно быть соответствующим образом отражено в протоколе об административном правонарушении.

5. Меры пресечения и процессуального обеспечения,

применяемые в связи

с административными правонарушениями,

и их отличие от административных взысканий

Как отмечалось выше (§ 1 гл. I), административные проступки могут служить основанием применения не только мер административной ответственности, но и иных мер административного принуждения. Чаще всего административные правонарушения влекут за собой применение предварительных административно-правовых санкций — различных мер пресечения и процессуального обеспечения. В отличие от административных взысканий, с которыми законодатель и связывает

150

>>>151>>>

понятие административной ответственности, меры пресечения и процессуального обеспечения таковую не представляют. Они предваряют ее прекращением самого факта правонарушения и обеспечением по нему надлежащих условий для возбуждения и рассмотрения дела, а также исполнения принятого решения. В то же время применение этих мер не влечет неизбежного наложения административных взысканий: правонарушитель может быть освобожден от административной ответственности, в ходе дела могут быть установлены обстоятельства, исключающие производство по нему (отсутствие состава правонарушения и т. д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.