WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

Административная ответственность и меры ответственности, применяемые органами народного контроля. В законодательстве отсутствует какое-либо ограничение сочетания этих двух видов ответственности. За одно и то же дисциплинарно-административное правонарушение виновное должностное лицо может поэтому быть наказано по линии и органов административной юрисдикции, и органов народного контроля. Так, за участие руководителей в распитии с подчиненными спиртных напитков на производстве, сокрытие случаев пьянства на производстве и другие деяния, охватываемые ч. 2 ст. 161 КоАП РСФСР, должностные лица могут быть наказаны штрафом в размере от 50 до 100 рублей, а также привлечены к ответственности соответствующим комитетом народного контроля — вплоть до отстранения их от должности.

К параллельной ответственности (административной и по линии органов народного контроля) на практике прибегают и в случаях нарушения должностными лицами правил в области охраны окружающей природной среды. Например, за невыполнение предписаний органов, осуществляющих контроль за охраной атмосферного воздуха (ст. 84 КоАП РСФСР); при совершении административных правонарушений в области промышленности, использования тепловой и электрической энергии, в сельском хозяйстве и в некоторых иных ситуациях.

При этом сроков давности для привлечения к ответственности органами народного контроля Закон СССР «О народном контроле в СССР» не устанавливает. Однако денежный начет не может быть произведен позднее 1 года со дня обнаружения причиненного должностным лицом материального ущерба 28.

Административная, материальная и имущественная ответственность. В соответствии со ст. 4 Положения о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации29 (ч. 5ст. 122 КЗоТ РСФСР) возмещение ущерба в порядке материальной

28 См.: ст. 11 Положения о производстве денежных начетов комитетами народного контроля//Ведомостя Верховного Совета СССР. 1981. № 35. Ст. 1017.

29 См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1976 № 29. Ст. 427; 1983. № 5. Ст. 74; № 47. Ст. 723; 1986. № 22. Ст. 364.

10* 139

>>>140>>>

ответственности «производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб». Из этого правила имеются два исключения. Правонарушитель не может быть привлечен к материальной ответственности, если вопрос о возмещении им ущерба, причиненного организации, где он работает, уже решен при рассмотрении дела об административном правонарушении (ст. 25, 41 Основ, ст. 40, 306, 307 КоАП РСФСР). Кроме того, материальная ответственность не наступает при истечении соответствующих давностных сроков — двух недель (при возмещении ущерба, не превышающего среднего месячного заработка) или года (в остальных случаях) со дня обнаружения администрацией причиненного работником ущерба (ст. 49, 90 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде; ст. 122, 211 КЗоТ РСФСР).

В ситуациях причинения лицом в результате административного правонарушения ущерба другому лицу либо организации, с которой правонарушитель не состоит в трудовых отношениях, он привлекается параллельно с административной уже не к материальной, а к имущественной ответственности (в соответствии с нормами гражданского законодательст-ства, регулирующими обязательства, возникающие вследствие причинения вреда). Правонарушитель может быть привлечен к имущественной ответственности непосредственно органом административной юрисдикции (ст. 25, 41 Основ) либо по иску потерпевшего в порядке гражданского судопроизводства, если вопрос о возмещении ущерба не решался в процессе производства по делу об административном правонарушении30. В последнем случае привлечение к имущественной ответственности ограничено установленными в гражданском законодательстве сроками исковой давности — для отношений с участием граждан они составляют 3 года (ст. 78 ГК РСФСР).

Административная ответственность и меры ответственности, применяемые комиссиями по делам несовершеннолетних. Административное правонарушение, совершенное несовершеннолетним, влечет либо административную ответственность на общих основаниях, либо ответственность, применяемую ко-

30 Решение вопроса о возмещении имущественного ущерба в процессе решения дела об административном правонарушении законодательство относит, во-первых, к компетенции ограниченного круга органов административной юрисдикции и, во-вторых, рассматривает это как их право, но не обязанность (ст. 25 Основ, ст. 40 КоАП РСФСР).

140

>>>141>>>

миссиями по делам несовершеннолетних (ст. 8 Основ, ст. 15, 201 КоАП РСФСР). Установленные в рамках последней меры воздействия не совпадают (кроме предупреждения и штрафа) с мерами административного взыскания ни по существу предусмотренных ими ограничений, ни по порядку исполнения и обжалования.

Сочетание этих видов ответственности за один и тот же факт административного правонарушения законодательство по общему правилу исключает. Лишь в случаях, когда комиссии решают вопрос о такой крайней мере, как помещение несовершеннолетнего в специальное профессионально-техническое училище в связи со злостным или систематическим нарушением им правил общественного поведения 3\ возможно применение данной меры и вслед за предыдущим наложением административного взыскания за последний факт административного правонарушения.

Административная ответственность и меры ответственности, применяемые товарищескими судами, общественными организациями и трудовыми коллективами. Законодательство прямо исключает сочетание лишь административной ответственности и мер ответственности по линии товарищеских судов. Положение о товарищеских судах, во-первых, связывает их компетенцию по делам об административных правонарушениях лишь с ситуацией, когда материалы о них направляются в товарищеский суд в порядке освобождения от административной ответственности для применения мер общественного воздействия. Во-вторых, Положение прямо запрещает товарищеским судам рассматривать дела, по которым уже были вынесены административные взыскания32. Неотменен-иое решение товарищеского суда, имеющееся по данному факту административного правонарушения, п. 8 ст. 227 КоАП РСФСР рассматривает в качестве обстоятельств, исключающих производство по делу. Таким образом, эти два вида ответственности никак не могут сочетаться, они взаимно исключены ".

31 См.: п. «и» ст. 18 республиканского (РСФСР) Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних.

32 См.: ст. 7—8 Положения о товарищеских судах//Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1977. № 12. Ст. 254; 1982. № 49. Ст. 1822; 1985. № 40. Ст. 1401; 1987. № 14. Ст. 457.

33 Аналогичный порядок целесообразно распространить и на деятельность комиссий по борьбе с пьянством, образуемых в организациях и их структурных подразделениях.

141

>>>142>>>

Для всех остальных случаев применения мер общественного воздействия законодательство не содержит никаких оговорок, препятствующих параллельному привлечению (в любой временной последовательности) за один и тот же факт административного проступка и к административной ответственности, и к ответственности, применяемой по линии самых различных общественных организаций, трудовых коллективов, их общественных органов, а также органов общественной самодеятельности по месту жительства населения. Применение мер административной ответственности исключено в ситуации, когда по тому же факту административного правонарушения имеется неотмененное постановление о прекращении дела производством в связи с передачей материалов для применения мер общественного воздействия (п. 8 ст. 227, ч. 2 ст. 262 КоАП РСФСР).

Поэтому один и тот же случай административного правонарушения может влечь сначала применение мер общественного воздействия, а затем еще и привлечение к административной ответственности. И, наоборот, за наложением административного взыскания может следовать ответственность по различным каналам общественного влияния — как по собственной инициативе общественности, так и в результате информирования ее компетентными органами о наложенных ими административных взысканиях или ориентации ее администрацией на устранение причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (ст. 264— 265 КоАП РСФСР).

4. Освобождение от административной ответственности

Освобождение от административной ответственности представляет собой основанный на законе властный правоприменительный акт компетентного органа (должностного лица), уполномоченного решать дело (а в отдельных случаях — составлять и направлять по подведомственности протокол), о неприменении или неисполнении в полном объеме административных взысканий к лицам, совершившим административные правонарушения, при наличии на то предусмотренных обстоятельств.

В качестве условий освобождения от административной ответственности выступают: а) норма права, предусматривающая возможность и альтернативу неприменения административного взыскания или неисполнения его в полном объеме;

142

>>>143>>>

б) совокупность обстоятельств, достаточных для вывода о возможности освобождения данного правонарушителя (ввиду его личности и характера проступка) от ответственности, либо наличие иных предусмотренных законом обстоятельств.

Законодательству известны следующие шесть видов освобождения от административной ответственности: в связи с передачей материалов об административном правонарушении на рассмотрение товарищеского суда, общественной организации или трудового коллектива (ст. 10 Основ, ст. 21 КоАП РСФСР); при малозначительности правонарушения (ст. 11 Основ, ст. 22 КоАП РСФСР); в связи с передачей материалов о правонарушении на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних (ч. 2 ст. 8 Основ, ч. 2 ст. 14 КоАП РСФСР); в связи с передачей материалов о правонарушении для решения вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности (ч. 3 ст. 9 Основ, ч. 3 ст. 16 КоАП РСФСР); досрочное освобождение от исполнения административного взыскания — при сокращении срока лишения специального права (ч. 6 ст. 41 Основ, ст. 297 КоАП РСФСР); в связи с добровольной сдачей наркотических средств либо добровольным обращением за оказанием наркологической медицинской помощи (ст. 44 КоАП РСФСР).

Перечисленные случаи нуждаются в особом рассмотрении.

1. Для борьбы с административными правонарушениями советское государство использует не только меры государственного принуждения, но и меры общественного воздействия, эффективность которых иногда выше. На основании ст. 10 Основ (ст. 21 КоАП РСФСР) лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности с передачей материалов на рассмотрение товарищеского суда, общественной организации, трудового коллектива или комиссии по борьбе с пьянством, образованной в организации или ее структурных подразделениях, если с учетом характера совершенного правонарушения и личности виновного к нему целесообразно применить меру общественного воздействия.

Для применения указанных норм необходимо установить совокупность обстоятельств, соответствующим образом характеризующих правонарушение и личность виновного. Правонарушение с точки зрения его объективных и субъективных признаков (обстановка, причиненный ущерб, место и время совершения и т. д.) должно представлять меньшую общественную вредность, чем то, за которое целесообразно применить меру административного взыскания. Вместе с тем субъект

143

>>>144>>>

правонарушения должен по своим личностным характеристикам быть таким, что на него более эффективно можно повлиять применением мер общественного воздействия, а не административных взысканий. При этом следует учитывать и смягчающие ответственность обстоятельства (ст. 20 Основ, ст. 34 КоАП РСФСР) 34.

Направление материалов об административном правонарушении на основании ст. 10 Основ (ст. 21 КоАП РСФСР) закон не связывает с конкретными субъектами применения мер общественного воздействия. Ими могут быть различные общественные организации по месту работы, учебы или жительства правонарушителя, а также товарищеские суды или трудовой коллектив. Вместе с тем в случае совершения административных проступков, связанных с нарушениями противоалкогольного законодательства (ст. 117, 120, 124, 147, 151, 160—163 КоАП РСФСР), закон ориентирует на передачу таких материалов на рассмотрение комиссий по борьбе с пьянством, образованных в организациях или их структурных подразделениях (ч. 2 ст. 21 КоАП РСФСР).

2. Нередко личность виновного и характер совершенного административного проступка ввиду его малозначительности не представляют общественной вредности и нет необходимости в применении к нему административного взыскания, хотя формальный, повод к этому имеется. Ст. 11 Основ (ст. 22 КоАП РСФСР) предоставляет должностному лицу или органу, рассматривающему дело, возможность при малозначительности совершенного правонарушения освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, то есть применить такой способ воздействия, который не является ни административным взысканием, ни мерой общественного воздействия. Устное замечание не влечет для нарушителя никаких юридических последствий, с той, однако, оговоркой, что он должен осознать противоправность своего поведения и впредь не допускать таких правонарушений (в случае повторения их оснований для применения ст. 11 Основ уже, как правило, не будет).

Освобождение от административной ответственности возможно не за все малозначительные проступки. При решении вопроса о возможности применения ст. 11 Основ должны учитываться различные объективные и субъективные факторы (обстоятельства проступка, причиненный им вред, личность

34 См.: Комментарий к Основам законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях. С. 44.

144

>>>145>>>

виновного и т. д.), позволяющие считать, что совершением правонарушения не нанесен сколько-нибудь значительный вред и потому целесообразнее ограничиться устным замечанием. Так, при освобождении по этому основанию от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 150' КоАП РСФСР, о малозначительности проступка может свидетельствовать небольшое количество незаконно приобретенных строительных материалов, их малая стоимость или недефицитность и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.