WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |

совершившим преступление (п. 2 ст. 21 Основ, п. 2 ст. 35 КоАП РСФСР), составляют обстоятельства, отягчающие ответственность за административное правонарушение: это выражение явного нежелания нарушителя соблюдать советские законы.

Ответственность отягчается, если однородное правонарушение, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, совершается повторно в течение года. Это связано с тем, что срок, по истечении которого лицо считается не подвергавшимся административному взысканию,— один год со дня окончания исполнения предыдущего взыскания (ст. 24 Основ, ст. 39 КоАП РСФСР).

Совершение административного правонарушения лицом, ранее совершившим преступление, отягчает ответственность независимо от того, носит административный проступок однородный характер с ранее совершенным преступлением или нет.

Вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение (п. 3 ст. 21 Основ, п. 3 ст. 35 КоАП РСФСР) — отягчающее ответственность обстоятельство, потому что при этом нарушитель посягает на нормальное нравственное развитие подростка, мешает формированию его правомерной активной жизненной позиции.

Совершение правонарушения группой лиц (п. 4 ст. 21 Основ, п. 4 ст. 35 КоАП РСФСР), то есть не менее чем двумя совместно действующими лицами, также служит отягчающим ответственность обстоятельством, поскольку повышает общественную вредность правонарушений, так как в этом случае они совершаются по предварительному сговору, по заранее намеченному плану, что свидетельствует о стойкости антиобщественной позиции нарушителей.

Отягчает ответственность за административное правонарушение совершение его в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах (п. 5 ст. 21 Основ, п. 5 ст. 35 КоАП РСФСР), так как это свидетельствует о серьезной степени антиобщественного поведения правонарушителя, его социальной безнравственности.

К отягчающим ответственность обстоятельствам относится совершение правонарушения в состоянии опьянения (п. 6 ст. 21 Основ, п. 6 ст. 35 КоАП РСФСР), если состояние опьянения не признается в законе обязательным элементом состава. Так, по КоАП РСФСР предусмотрена ответственность за управление транспортными средствами водителями в состоянии опьянения (ст. 117), управление транспортными средст-

133

>>>134>>>

вами лицами, не имеющими права управления и находящимися в состоянии опьянения (ст. 120), уклонение от прохождения освидетельствования на состояние опьянения (ст. 121), распитие спиртных напитков на производстве (ст. 161), распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде (ст. 162).

Состояние опьянения орган (должностное лицо), налагающий административное взыскание, может не признать отягчающим ответственность обстоятельством (например, при малозначительности правонарушения). Это зависит от характера административного правонарушения.

Таким образом, наложение административных взысканий должно осуществляться в точном соответствии с законодательством, с учетом всех обстоятельств дела, что служит последовательной реализации принципов социалистической законности, социальной справедливости, индивидуализации административной ответственности.

К порядку наложения административных взысканий относится и правило об их применении в случае совершения нескольких административных правонарушений. Этот вопрос, не урегулированный Основами, получил идентичное разрешение в КоАП союзных республик (ст. 36 КоАП РСФСР и УССР, ст. 35 КоАП БССР и МССР).

При совершении одним лицом двух и более административных проступков взыскание налагается за каждое правонарушение в отдельности. Так, при грубом отказе гражданина подчиниться требованию работника милиции об изъятии незаконно приобретенных строительных материалов он может быть привлечен к административной ответственности и по линии административной комиссии —■ за нарушение порядка приобретения строительных материалов (ст. 150' КоАП РСФСР) в виде штрафа до 50 рублей с конфискацией этих материалов или без таковой, и по линии народного суда (народного судьи) — за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции (ст. 165 КоАП РСФСР) в виде штрафа от 10 до 50 рублей либо исправительных работ, либо даже административного ареста.

Если, однако, дела о нескольких административных правонарушениях одновременно рассматриваются одним и тем же субъектом административной юрисдикции (скажем, дела о мелком хищении и мелкой спекуляции), действует иное правило: налагается взыскание в пределах санкции, установленной за более серьезное правонарушение, причем к основному

134

>>>135>>>

взысканию может быть присоединено одно из Дополнительных, предусмотренных статьями об ответственности за любое правонарушение. Народный судья в приведенном примере вправе применять штраф в размере 200 рублей, а также конфискацию предметов спекуляции (ст. 36, 49, 151 КоАП РСФСР).

3. Сочетание административной и иной ответственности

За один и тот же факт правонарушения могут быть применены различные виды юридической и иной ответственности, но с соблюдением установленных в законе или вытекающих из него правил. Этот присущий всем видам правовой ответственности принцип их сочетания не сформулирован, однако, в качестве какого-то общего положения ни в одном законодательном акте, а вытекает прямо или косвенно из целого ряда норм, регулирующих порядок применения уголовной, дисциплинарной, административной, иной ответственности, и потому на практике он нередко не выдерживается. То неправильно толкуется постулат «нельзя дважды за то же», и правонарушитель привлекается к ответственности только «однажды», хотя мог и должен быть привлечен еще и, скажем, к дисциплинарной и партийной ответственности. То, наоборот, необоснованно применяется практически весь арсенал существующих видов ответственности, в то время как необходимы были лишь два или три способа реагирования на данное правонарушение. Каковы же правила сочетания административной ответственности с другими ее видами

Административная и уголовная ответственность. Основные правила их сочетания вытекают из анализа прежде всего ст. 5 УПК РСФСР и ст. 233 и 227 КоАП РСФСР, которые определяют обстоятельства, исключающие производство соответственно по уголовному делу и делу об административном правонарушении.

Если при рассмотрении дела об административном правонарушении орган административной юрисдикции придет к выводу, что в нарушении содержатся признаки преступления, он обязан передать материалы прокурору, органу предварительного следствия или дознания (ст. 233 КоАП РСФСР). Наличие по данному факту уголовного дела исключает возможность параллельного привлечения лица к административной ответственности (п. 8 ст. 227 КоАП РСФСР). Однако применение административного взыскания ст. 5 УПК РСФСР

135

>>>136>>>

Me признает препятствием для привлечения к ответственности уголовной.

Означает ли это, что правонарушитель, привлеченный к административной ответственности, может быть впоследствии привлечен еще и к уголовной ответственности Скажем, можно ли наказанного штрафом за мелкое хищение привлечь еще к ответственности и по ч. 2 ст. 96 УК РСФСР, так как мелкое хищение повлекло разукомплектование техники Очевиден отрицательный ответ. Поскольку основанием уголовной ответственности служит преступление, то есть предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (ст. 3 УК РСФСР), а административная ответственность наступает за нарушения, не влекущие за собой уголовной ответственности (ст. 7 Основ, ст. 10 КоАП РСФСР), один и тот же факт правонарушения не может ни параллельно, ни с каким-то временным разрывом влечь ответственность и административную, и уголовную.

В случаях же, когда лицо ошибочно привлечено к административной ответственности за деяние, являющееся преступлением, либо вновь открывшиеся обстоятельства позволяют считать совершенное деяние уже не административным, а уголовным правонарушением, налицо отсутствие состава административного правонарушения и наличие состава преступления. Следовательно, постановление по делу об административном правонарушении должно в этом случае подлежать отмене и прекращению на основании п. 1 ст. 227 КоАП РСФСР с возмещением ущерба гражданину, привлеченному к административной ответственности (ст. 276 (КоАП РСФСР), а он должен быть привлечен к ответственности уголовной.

Административная и дисциплинарная ответственность сочетаются в любой последовательности: за один и тот же факт административного правонарушения лицо может быть привлечено сначала к дисциплинарной, а затем к административной ответственности и наоборот. Однако из этого правила имеется ряд исключений.

Во-первых, административная ответственность не может иметь место, если за данное деяние, объективно признаваемое законом как административное правонарушение, для отдельных категорий лиц наступает только дисциплинарная ответственность.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 9 Основ (ч. 1 ст. 16 КоАП РСФСР) за преобладающее большинство административных правонарушений военнослужащие, призванные на сборы военнообязанные, а также лица рядового и начальствующего 136

>>>137>>>

состава органов внутренних дел несут ответственность по дисциплинарным уставам. Работники железнодорожного, водного транспорта и гражданской авиации, на которых распространяется действие уставов о дисциплине, за совершение при исполнении служебных обязанностей определенных видов административных правонарушений на транспорте (ч. 2—5 ст. 103—1113, ч. 1 и 2 ст. 126 КоАП РСФСР) также несут не административную, а только дисциплинарную ответственность, что вытекает из ч. 2 ст. 9 Юснов ч. 4 ст. 16 КоАП РСФСР и п. 11 указанного выше постановления Совета Министров СССР от 8 февраля 1986 г. «Об административной ответственности за нарушение на железнодорожном, морском и воздушном транспорте правил пользования средствами транспорта, правил по охране порядка и безопасности движения, правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил».

Несколько сложнее обстоит дело с работниками органов прокуратуры, судьями, адвокатами. В ч. 2 ст. 9 Основ (ч. 2 ст. 16 КоАП РСФСР) определено, что другие лица, на которых распространяется действие специальных положений о дисциплине, «в случаях, прямо предусмотренных ими, несут за совершение административных правонарушений дисциплинарную ответственность, а в остальных случаях—'административную ответственность на общих основаниях». Таких оговорок соответствующие источники дисциплинарной ответственности указанных категорий работников, однако, не имеют. В них лишь предусмотрено, что основанием дисциплинарной ответственности здесь признаются и «порочащие поступки», «проступки, недостойные советского судьи», «проступки, несовместимые с пребыванием в коллегии адвокатов».

Если исходить из буквального толкования закона, то отсутствие в положениях о дисциплине перечня административных правонарушений, за которые прямо предусмотрена только дисциплинарная ответственность этих работников, приводит к выводу о том, что за административные проступки они должны подлежать и административной, и дисциплинарной ответственности, а за проступки непорочащего авторитет их органов характера (скажем, за некоторые нарушения правил дорожного движения) — только административной ответственности.

Практика идет, однако (и это представляется правильным), иным путем: за «непорочащие» административные проступки применяется административная ответственность, за все иные — только дисциплинарная. Поскольку здесь имеется

Ю Заказ 3147 137

>>>138>>>

понятная доля усмотрения, представляется оправданным дополнить ст. 9 Основ (ст. 16 КоАП РСФСР) соответствующей нормой, определяющей особенности административной и дисциплинарной ответственности данных работников. Необходимо четко определить, за какие конкретно составы административных правонарушений они несут административную ответственность на общих основаниях (по аналогии, скажем, с нормой ч. 1 ст. 9 Основ), оговорив, что за остальные проступки для них наступает ответственность дисциплинарная.

Во-вторых, дисциплинарная ответственность исключена, когда за данное правонарушение может следовать только ответственность административная. Мелкая спекуляция, мелкое хулиганство, содержание плотоядных пушных зверей, азартные игры и многие другие правонарушения являются только административными проступками, состава дисциплинарного правонарушения в себе одновременно не заключают и потому дисциплинарной ответственности не влекут.

Лишь для некоторых категорий лиц эти и иные административные правонарушения могут все-таки влечь параллельно с административной и дисциплинарную ответственность. Так, совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка (а таковым охватывается и масса административных правонарушений) служит дополнительным основанием для его увольнения (п. 3 ст. 254 КЗоТ РСФСР). Аналогична ситуация и с ответственностью студентов и учащихся: за административные правонарушения они подлежат и административной, и дисциплинарной ответственности, так как основанием их дисциплинарной ответственности признается также нарушение правил социалистического общежития27.

В-третьих, исключается сочетание административной и дисциплинарной ответственности за тот же факт административного правонарушения при истечении давностных сроков одного из этих видов ответственности. Такая ситуация может встречаться довольно часто, так как сроки давности привлечения к дисциплинарной и административной ответственности не совпадают. Лицо, совершившее административное правонарушение, может быть привлечено к административной ответственности не позднее двух месяцев со дня его совершения, а при длящемся правонарушении — двух месяцев со дня его обнаружения компетентным органом административной юрис-

27 См., например, п. 54 Типовых правил внутреннего распорядка высших учебных заведений//Бюл. Минвуза СССР. 1986. № 6.

138

>>>139>>>

дикции (ч. 1 ст. 23 Основ, ч. 1 ст. 38 КоАП РСФСР). Сроки же давности привлечения к дисциплинарной ответственности иные: 1 месяц со дня обнаружения администрацией и 6 месяцев со дня совершения проступка.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.