WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

21 Положение об административных комиссиях, в ст. 5 которого предусматривалось, что предупреждение применяется как в качестве самостоятельной меры административного взыскания, если оно предусмотрено актом, устанавливающим ответственность за данный вид нарушения, так и вместо наложения штрафа, признано утратившим силу. См.: Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1986. № 6. Ст. 175.

126

>>>127>>>

размера штрафа). В-третьих, установления ч. 2 и ч. 3 ст. 12 Основ (ст. 25 КоАП РСФСР) означают, что дополнительные взыскания (возмездное изъятие и конфискация) применяются только в том случае, если они по данному составу административного проступка прямо соединены с основным взысканием, но не могут произвольно «добавляться» во всех иных случаях. Наконец, в-четвертых, взыскание налагается с соблюдением всех иных требований законности его применения (наличие состава правонарушения, соблюдение сроков давности, подведомственность дела, отсутствие исключающих производство по делу обстоятельств и т. д.).

При наложении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

О характере правонарушения можно судить по данным, относящимся к времени, месту, способу, средетвам, продолжительности и обстановке его совершения, а также по другим признакам объективной стороны проступка.

Например, мелкое хулиганство, проявившееся в нецензурной брани, приставании к гражданам на оживленной улице и в присутствии детей, по характеру правонарушения значительно отличается от мелкого хулиганства, выразившегося в оскорбительных действиях по отношению к одинокому прохожему, и в первом случае должно быть применено более строгое взыскание.

Некоторые обстоятельства, определяющие характер того или иного правонарушения, являются квалифицирующими, повышающими ответственность за административный проступок. По КоАП союзных республик таковыми признаются по-вторность, наличие вредных последствий, степень противоправности поведения.

Повышает ответственность повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию (например, ч. 2 статей 96, 99, 115, 116, 123, 138, 148, 162, ч. 2 и 4 ст. 173, ч. 2 ст. 181, ч. 3 ст. 1906 КоАП РСФСР), совершение в течение года более двух однородных правонарушений (ч. 3 ст. 115 КоАП РСФСР), совершение в течение года однородного правонарушения, за которое лицо уже дважды подвергалось административному взысканию (ч. 3 ст. 162 КоАП РСФСР).

В определенных случаях квалифицирующим обстоятельством оказывается наличие вредных последствий. В КоАП РСФСР предусмотрена повышенная ответственность за дей-

127

>>>128>>>

ствия, повлекшие создание аварийной обстановки (ч. 2 ст. 115), и за нарушения, повлекшие: повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества (ч. 2 ст. 119, ч. 2 ст. 122); создание помех радиоприему (ч. 2 ст. 138); причинение ущерба здоровью или имуществу граждан (ч. 2 ст. 102).

В некоторых случаях квалифицирующие обстоятельства отражают степень противоправности поведения и имеют оценочный характер.

Так, ч. 2 и 4 ст. 86 КоАП РСФСР устанавливают повышенную ответственность за грубое нарушение правил рыболовства и охраны рыбных запасов в водоемах СССР, грубое нарушение правил китобойного промысла. Обстоятельства, в которых конкретно заключается грубое, "а не обычное нарушение этих правил, необходимо полно отражать в протоколе об административном правонарушении, всесторонне исследовать при рассмотрении дела, а вывод включить в постановление о наложении административного взыскания.

Обстоятельством, отражающим степень противоправности поведения, квалифицирующим состав административного проступка, служит также злостность правонарушения, например, злостное непринятие мер по борьбе с сорняками (ч. 3 ст. 99 КоАП РСФСР). Основываясь на анализе законодательства и практики его применения, злостность следует понимать как совершение правонарушения после применения мер воздействия за подобные действия. Злостное нарушение здесь налицо после применения к субъекту предупреждения и штрафа, то есть мер, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 указанной статьи.

По характеру административное правонарушение может быть действием или бездействием. При наложении административного взыскания необходимо учитывать, насколько активно проявилось действие или насколько пассивным было противоправное бездействие. Так, при наложении административного взыскания за самоуправство будет иметь значение, взламывало ли лиио дверь при самоуправном занятии жилого помещения, находились ли в нем вещи и как лицо распорядилось ими. При применении административного взыскания за проживание без паспорта или по недействительному паспорту необходимо установить, какой срок лицо проживало без паспорта или по недействительному паспорту. Характер правонарушения будет различен в зависимости от того, месяц или год длилось это правонарушение.

В определенных статьях КоАП РСФСР административный проступок формулируется как нарушение правил (например,

128

>>>129>>>

ст. 82, 83, 84', 84 2, 87), нарушение правил и норм (ст. 43), правил и инструкций (ст. 66), правил, норм и инструкций (ст. 88, 89), законодательства (ст. 41), требований (ст. 56, 76), порядка (ст. 148, 150', 156, ч. 2 ст. 184) установленных сроков (ст. 174), превышение нормативов (ст. 77). В подобных случаях необходимо подробно устанавливать характер нарушения правил, законодательства и т. д., для чего наряду с КоАП следует применять и другие нормативные акты, конкретизирующие привлечение к административной ответственности за нарушение определенных правил.

Например, при наложении административного взыскания по ст. 103—113 КоАП РСФСР необходимо использовать постановление Совета Министров СССР от 8 февраля 1986 г. «Об административной ответственности за нарушение на железнодорожном, морском и воздушном транспорте правил пользования средствами транспорта, правил по охране порядка и безопасности движения, правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил»22.

При наложении административного взыскания учитывается личность правонарушителя, характеризующая его качества как субъекта проступка (возраст, вменяемость, в определенных случаях признаки особого субъекта), а также более широкий круг качеств — деловых, социально-политических, моральных.

При наложении административных взысканий на должностных лиц надо учитывать уровень профессиональной подготовки этого лица, стаж работы на конкретной должности, добросовестность в выполнении возложенных на него функций. Так, совершение административного проступка должностным лицом, являющимся молодым специалистом или имеющим непродолжительный стаж работы по данной специальности, из-за недостаточной осведомленности об определенных правилах отлично от совершения нарушения опытным работником, который недобросовестно отнесся к исполнению своих служебных обязанностей.

Проступки большинства лиц, совершающих административные правонарушения, случайны, обусловлены особенностями складывающейся деликтной ситуации, временными состояниями23. Но есть и другая категория нарушителей, склонных к

22 СП СССР. 1986. № 10. Ст. 65.

23 См.: До дин Е. В. Методика изучения причин административных правонарушений//Сов. гос-во и право. 1983. № 11. С. 31.

129

>>>130>>>

антиобщественному поведению, которые часто нарушают трудовое законодательство, общественный порядок, нормы социалистической морали, недостойно ведут себя в быту.

Степень вины нарушителя проявляется в совершении административного проступка умышленно (с прямым или косвенным умыслом) или по неосторожности (по самонадеянности или небрежности). Ее отражают также цель, мотив проступка. Например, мелкое хищение колбасных изделий работником мясокомбината для своей семьи отличается по мотиву от мелкого хищения мясопродуктов для продажи. Степень вины правонарушителя во втором случае выше, так как более ярко выражены корыстные цели проступка.

При наложении взыскания за административное правонарушение учитывается имущественное положение нарушителя, принимается во внимание его заработок, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, нетрудоспособных членов семьи.

При наложении административных взысканий учитываются обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за административное правонарушение, при условии, что они не являются элементами состава правонарушения.

Обстоятельства, смягчающие ответственность за административное правонарушение, закреплены в ст. 20 Основ (ст. 34 КоАП РСФСР).

Это прежде всего чистосердечное раскаяние виновного (п. 1 ст. 20 Основ, п. 1 ст. 34 КоАП РСФСР). Данное обстоятельство не случайно названо первым: оно отражает психическое отношение правонарушителя к совершенному им деянию, показывает, что он осознал неправильность своего поведения, осудил его, признал свою вину, на основании чего можно заключить о стремлении правонарушителя к исправлению и перевоспитанию.

Предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда признаются обстоятельствами, смягчающими ответственность за административное правонарушение (п. 2 ст. 20 Основ, п. 2 ст. 34 КоАП РСФСР), только в случае исполнения их по собственной инициативе правонарушителя, а не по постановлению уполномоченного на то государственного органа. В зависимости от характера причиненного правонарушением вреда эти действия могут выражаться соответственно в материальной или моральной компенсации ущерба (например, добровольно отремонтировать поврежденное транспортное средство, заплатить за ремонт дорожного сооруже-

130

>>>131>>>

Ния, посадить вместо сломанного дерева новое, принести свои извинения потерпевшему и т. д.).

Смягчает ответственность и совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств (п. 3 ст. 20 Основ, п. 3 ст. 34 КоАП РСФСР). Сильное душевное волнение может быть вызвано неправомерными действиями потерпевшего или других лиц, насилием, обидой, систематическим издевательством с их стороны (например, приставания, оскорбления и побои мужа-алкоголика). К тяжелым личным или семейным обстоятельствам можно отнести болезнь членов семьи и близких людей, неблагоприятные бытовые (в частности, жилищные) или семейные условия.

Совершение правонарушения несовершеннолетним (п. 4 ст. 20 Основ, п. 4 ст. 34 КоАП РСФСР) — обстоятельство, смягчающее ответственность за административное правонарушение (ввиду возрастных особенностей данной группы правонарушителей, недостаточной жизненной зрелости, отсутствия твердых навыков общественного поведения). Несовершеннолетние не всегда сознают общественную вредность поступков, легко попадают под чужое влияние, на их поведении сказываются и ложно понимаемое чувство товарищества, стремление К развлечениям и приключениям, избыток энергии и т. д.24

К обстоятельствам, смягчающим ответственность за административное правонарушение, относится и совершение правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 1 года (п. 5 ст. 20 Основ, п. 5 ст. 34 КоАП РСФСР). При этом учитываются психические и физиологические особенности состояния беременности и послеродового периода: повышенная чувствительность, раздражительность, недомогание25.

Орган (должностное лицо), решающий дело |об административном правонарушении, может признать смягчающими и обстоятельства, не указанные в законодательстве.

На практике к таковым относят состояние здоровья правонарушителя, его возраст, семейное положение, участие в Великой Отечественной войне, награждение ранее орденами и медалями, положительную общественно-трудовую деятельность, безупречное поведение в быту26. На наш взгляд, смяг-

3

24 См.: Комментарий к Основам законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях. С. 71—72.

25 См. там же.

26 См. там же. С. 67.

131

>>>132>>>

Чающим ответственность обстоятельством следует признать также неправильное, провокационное поведение потерпевшего, случайное стечение обстоятельств.

Смягчающим ответственность обстоятельством представляется и оперативное исполнение обязанности после составления протокола об административном правонарушении за невыполнение этой обязанности до рассмотрения дела. Например, в отношении гр. С. был составлен протокол о проживании им без прописки и направлен на рассмотрение административной комиссии. Последняя при рассмотрении дела установила, что гр. С. после составления протокола прописался. Комиссия учла это как смягчающее ответственность обстоятельство.

Обстоятельства, отягчающие ответственность за административное правонарушение, закреплены в ст. 21 Основ (ст. 35 КоАП РСФСР). Этот перечень считается исчерпывающим и не может быть расширен правоприменяющими органами. Повышение ответственности при наличии данных обстоятельств возможно только в пределах санкции статьи, предусматривающей ответственность за данное административное правонарушение.

Продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его (п. 1 ст. 21 Основ, п. 1 ст. 35 КоАП РСФСР), отягчает ответственность, поскольку свидетельствует об устойчивости антиобщественной позиции нарушителя. Правоприменяющим органам при установлении этого обстоятельства необходимо тщательно проверить, от каких лиц исходило требование прекратить противоправное поведение, были ли они уполномочены на это. Лицами, уполномоченными требовать прекращения противоправного поведения, признаются работники милиции, пожарного, ветеринарного надзора и другие лица, обязанные следить за соблюдением соответствующих правил. Невыполнение их требований, продолжение противоправного поведения служат отягчающим ответственность обстоятельством.

Продолжение противоправного поведения, несмотря на требование прекратить его со стороны других граждан, не относится к отягчающим ответственность обстоятельствам, но должно быть учтено при наложении административного взыскания как обстоятельство, характеризующее личность правонарушителя, степень его вины.

Повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию; совершение правонарушения лицом, ранее

132

>>>133>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.