WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |

16 См.: ст. 12 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1984 г. «Об административной ответственности за нарушение правил приобретения, хранения и использования огнестрельного оружия и боевых припасов»//Ведомости Верховного Совета СССР. 1984. № 25. Ст. 434,

120

>>>121>>>

опасности (ст. 100 КоАП РСФСР), нарушение правил дорожного движения, в том числе и управление транспортными средствами в состоянии опьянения (ст. 115—118, 121 КоАП РСФСР), самовольное использование водителями транспортных средств, машин, механизмов в корыстных целях (ст. 125 КоАП РСФСР); нарушение судоводителями судов правил плавания, погрузки и разгрузки судов (ч. 1 и 2 ст. Ill3 КоАП РСФСР), управление судном судоводителем в состоянии опьянения, передача управления судном судоводителю, находящемуся в состоянии опьянения, уклонение судоводителей от прохождения освидетельствования на состояние опьянения (ст. 130—131 КоАП УССР, ч. 1 и 2 ст. Ill4 КоАП РСФСР).

Следует особо отметить, что КоАП РСФСР и некоторых других союзных республик ранее не предусматривали административную ответственность (в том числе и в виде лишения права управления судами) за нарушение правил пользования маломерными судами. Между тем из постановления Совета Министров СССР от 16 июля 1982 г. «О мерах по упорядочению пользования маломерными судами»17 это необходимо вытекало и, например, в КоАП УССР, БССР, МССР нашло соответствующее закрепление. С марта 1988 г. в КоАП РСФСР этот пробел был устранен введением ряда новых составов проступков (в том числе — управление судном в состоянии опьянения), установлением взыскания в форме лишения права управления судном (как разновидности лишения права управления транспортными средствами) и предоставлением государственной инспекции по маломерным судам права административной юрисдикции (ст. 209' КоАП РСФСР).

Проявляя гуманизм, законодатель установил ограничения в применении рассматриваемого вида административного взыскания и допустил возможность сокращения срока лишения специального права. Лишение права управления транспортными средствами не может применяться к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления в состоянии опьянения, а лишения права охоты не может применяться к лицам, для которых охота служит основным источником существования (ст. 17 Основ, ст. 30 КоАП РСФСР). При добросовестном отношении к труду н примерном поведении лица, лишенного на определенный срок права управления транспортным средством или права охоты, орган (должностное лицо), наложивший взыскание, может по истечении не менее половины назначенного срока сократить по ходатайству общественной

17 СП СССР. 1982. № 21. Ст. 109.

121

>>>122>>>

организации, трудового коллектива срок лишения указанного права (ст. 297 КоАП РСФСР).

Органы, осуществляющие исполнение постановлений о лишении специальных прав, процедура исполнения соответствующих постановлений закреплены в соответствующей главе КоАП союзной республики (глава 28 КоАП РСФСР).

Исполнение постановлений производится соответственно органами охотнадзора, органами внутренних дел, органами речного транспорта или государственной инспекции по маломерным судам (ст. 294 КоАП РСФСР, ст. 317 КоАП УССР).

Исполнение постановлений о лишении специального права состоит либо в изъятии документа, предоставляющего гражданину это право (водительского удостоверения и талона к нему, охотничьего билета и т. д.), либо"во внесении в этот документ соответствующей записи — в случаях, когда водитель автотранспортного средства, судоводитель лишается права управления не всеми видами транспортных средств, в водительском удостоверении и талоне к нему отмечается, права управления какими видами транспортных средств, речных или маломерных судов он лишен (ст. 295 КоАП РСФСР, ст. 318 КоАП УССР).

Гражданин считается лишенным специального права со дня вынесения постановления о лишении этого права, но не со дня изъятия документов. По истечении назначенного срока лицу возвращаются изъятые у него документы (ст. 298 КоАП РСФСР, ст. 321 КоАП УССР).

Исправительные работы также характеризуются сравнительно длительным воздействием на правонарушителя. Эта мера ответственности заключается в том, что лицо, совершившее административное правонарушение, отбывает взыскание по месту постоянной работы и из его заработка в течение определенного срока производятся удержания в доход государства в размере до 20%.

Ошибочно было бы полагать, что исправительные работы —i это видоизмененный штраф. Во-первых, о назначении исправительных работ, а следовательно, о совершении гражданином административного проступка всегда ставится в известность администрация предприятия, учреждения, где он работает, на которую возлагается обязанность не только правильно и своевременно производить удержания из заработной платы в доход государства, но и осуществлять трудовое воспитание нарушителя (ст. 301 КоАП РСФСР). Во-вторых, этот вид взыскания дополнительно влечет для правонарушителя следующие последствия: запрещается предоставле-

122

>>>123>>>

ние очередного отпуска в период отбывания наказания, время отбывания исправительных работ не засчитывается в общий трудовой стаж и в стаж, дающий право на получение ежегодного отпуска, надбавок к заработной плате за выслугу лет и других льгот. Ни то ни другое, как известно, административному штрафу не присуще.

Максимальный срок применения исправительных работ не может превышать двух месяцев, минимальный срок ■— не менее 15 дней, если иное не установлено законодательными актами Союза ССР и РСФСР (ст. 31 КоАП РСФСР).

Исправительные работы назначаются только районным (городским) народным судом (народным судьей). По КоАП РСФСР и большинства других союзных республик исправительные работы на срок до 2 месяцев (как правило от 1 до 2 месяцев) с удержанием 20% заработка предусмотрены за следующие правонарушения: мелкое хищение государственного или общественного имущества (ст. 49 КоАП РСФСР); мелкое хулиганство (ст. 158 КоАП РСФСР); распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, если лицо дважды в течение года подвергалось административному взысканию за аналогичные правонарушения (ч. 3 ст. 162 КоАП РСФСР); злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника (ст. 165 КоАП РСФСР); незаконное приобретение или хранение наркотических средств в небольших размерах либо потребление наркотических средств без назначения врача (ст. 44 КоАП РСФСР); уклонение от возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлением предприятиям, учреждениям, организациям (ст. 49' КоАП РСФСР).

На практике рассматриваемый вид взысканий применяется крайне редко. Так, по данным судебной практики (1987 г.), народными судьями Заводского районного народного суда г. Саратова исправительные работы за мелкое хулиганство назначены в 1987 г. только 12,6;% правонарушителей.

Законодательством допускается замена исправительных работ на другие административные взыскания, но только за один вид правонарушения: в случае уклонения лица от отбывания исправительных работ, примененных за совершение мелкого хулиганства, постановлением народного суда (народного судьи) неотбытый срок исправительных работ может быть заменен штрафом от 10 до 50 рублей или администра-

123

>>>124>>>

тивным арестом из расчета 1 день ареста за 3 дня исправительных работ, но не более чем на 15 суток (ст. 302 КоАП РСФСР). Порядок исчисления срока отбывания исправительных работ подробно определен в ст. 300 КоАП РСФСР.

Административный арест состоит в кратковременном лишении свободы нарушителя с содержанием его под стражей в местах, определяемых органами внутренних дел (ст. 304 КоАП РСФСР). Подвергнутые аресту используются на физических работах (ст. 305 КоАП РСФСР).

Назначается данное взыскание только районным (городским) народным судом (народным судьей) на срок до 15 суток за следующие правонарушения: мелкое хулиганство (ст. 158 КоАП РСФСР); распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, если лицо дважды в течение года подвергалось административному взысканию (ч. 3 ст. 162 КоАП РСФСР); злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника (ст. 165 КоАП РСФСР); незаконное приобретение или хранение наркотических средств в небольших размерах либо потребление наркотических средств без назначения врача (ст. 44 КоАП РСФСР). Постановление об административном аресте (в отличие от других видов взысканий) всегда приводится в исполнение немедленно после его вынесения.

Одна из тенденций развития системы административных взысканий состоит в гуманизации административного ареста. Это проявляется в следующем.

Во-первых, Основы и КоАП союзных республик впервые установили ограничения в применении административного ареста к отдельным субъектам проступка. Это взыскание не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 12 лет, к лицам, не достигшим 18 лет, к инвалидам I и II группы (ст. 19 Основ, ч. 2 ст. 32 КоАП РСФСР).

Во-вторых, административный арест за мелкое хулиганство применялся ранее на срок от 10 до 15 суток18, сейчас же — до 15 суток, что существенно снижает минимальную границу ареста.

В-третьих, ранее допускалось продление ареста за мелкое

18 См.: ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. «Об усилении ответственности за хулиганство» (Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. 30. Ст. 595).

124

>>>125>>>

хулиганство в случае уклонения от отбывания ареста или злостного нарушения установленного режима отбывания этого взыскания19. В действующем законодательстве это уже не предусматривается.

Наконец, в-четвертых, законодатель впервые установил и исключительный порядок назначения административного ареста: он применяется только тогда, когда по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение иных мер ответственности, предусмотренных санкциями соответствующих статей, будет признано недостаточным.

Административный арест дополнительно влечет для правонарушителей следующие неблагоприятные последствия: заработная плата за работу, выполняемую во время нахождения под арестом (так же как и по месту постоянной работы нарушителя), не выплачивается (ст. 305 КоАП РСФСР).

Отбывание административного ареста производится по правилам, установленным законодательными актами СССР. Положение лиц, отбывающих арест за мелкое хулиганство, несколько отличается от положения лиц, арестованных за злостное неповиновение законному распоряжению работника милиции или народного дружинника. Для первых установлен более строгий режим содержания: вовремя ареста запрещается курение, переписка, покупка продуктов питания, получение передач и посылок. За время нахождения под арестом с арестованных за мелкое хулиганство взыскивается стоимость содержания и питания. Суточное довольствие осуществляется по норме, установленной для осужденных, содержащихся на общем режиме в тюрьмах20.

Административное выдворение из пределов СССР. К иностранным гражданам и лицам без гражданства, совершившим административные правонарушения, грубо нарушающим советский правопорядок, может быть применена такая специфическая мера ответственности, как административное выдворение из пределов СССР (ч. 6 ст. 12 Основ, ч. 4 ст. 24 КоАП РСФСР).

Эта мера административной ответственности не включена

19 См. там же (ст. 6 Указа).

20 См.: Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 4 апреля 1962 г. «О применении мер воздействия за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника» (Ведомости Верховного Совета СССР. 1962. № 14. Ст. 148) и постановление Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1981 г. «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении ответственности за хулиганство» (Ведомости Верховного Совета СССР. 1981. № 23. Ст. 783).

125

>>>126>>>

в общий перечень административных взысканий, содержащихся в ст. 12 Основ и ст. 24 КоАП РСФСР, вследствие ряда специфических ее особенностей.

Во-первых, она применяется только к строго ограниченному кругу лиц (иностранные граждане и лица без гражданства.) Во-вторых, санкции ни одного из составов административных правонарушений Особенной части КоАП союзных республик не предусматривают указанной меры, хотя по некоторым составам это вполне можно было бы сделать (например, ч. 1 ст. 185 КоАП РСФСР). В-третьих, административное выдворение может применяться не за какой-то конкретный административный проступок, а за несколько проступков, свидетельствующих о системе противоправного поведения лица, которое несовместимое дальнейшим пребыванием его на территории СССР. Данная мера административного взыскания может применяться в качестве как основной, так и дополнительной меры ответственности.

2. Наложение административных взысканий

Общие правила наложения взыскания за административное правонарушение закреплены в ст. 22 Основ, которую воспроизводят КоАП союзных республик (ст. 33 КоАП РСФСР).

Взыскание за административное правонарушение налагается в пределах, устанавливаемых нормативным актом, предусматривающим ответственность за совершенное правонарушение, в точном соответствии с Основами, КоАП, другими актами об административных правонарушениях.

Это правило означает, во-первых, что налагается только то взыскание, которое прямо предусмотрено в качестве санкции по тому или иному составу административного правонарушения (нельзя прибегать к конфискации, если в качестве санкции закон определил возмездное изъятие предметов; не допускается ограничение только штрафом, если санкция предусмотрена в виде штрафа с конфискацией; нет оснований применять предупреждение вместо наложения штрафа21 и т. д.). Во-вторых, взыскание должно быть применено лишь в точно установленных законом границах (например, недопустимо повышение максимального или понижение минимального

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.