WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

Система мер административно-шравового принуждения, на наш взгляд, будет более стройной и логичной, если за основу их градации взять основной характер взаимосвязи субъектов применения мер принуждения с адресатами такого воздействия. Такая взаимосвязь выражается в а) внутриор-ганизационной подчиненности органу государства (служащего—'руководителю, студента—■ ректору и т. д.); б) вне-организационной подчиненности органу государства (гражданина, должностного лица, организации — исполкому, органам ГАИ и пожарного надзора и т. д.); в) подчиненности того и другого вида, но не государственному органу, а трудовому коллективу, общественной организации или их формированиям. С этой точки зрения административно-правовое принуждение может быть представлено тремя типами принуждения: дисциплинарным, административным и коллективным (морально-правовым).

Дисциплинарное принуждение применяется в рамках внутренней организационной соподчиненности субъектами дисциплинарной власти (руководителями предприятий, уч-

5 См.: Петров Ю. А. Административное принуждение в области охраны окружающей среды. Учебное пособие. Л., 1985. С. 10—12.

6 Там же.

>>>10>>>

реждений, их структурных подразделений и т. д.) в отношении членов возглавляемых ими организаций.

Административное принуждение реализуется вне организационного соподчинения: осуществляется субъектами, наделенными внешневластными (публично-властными) полномочиями (административные комиссии, органы внутренних дел, (различные контрольно-надзорные органы и т. д.) в отношении любых организационно не подчиненных им субъектов.

В отличие от дисциплинарного принуждения взаимосвязь субъектов применения и претерпевания принуждения здесь носит не производственный (линейный), а функциональный характер. Этот вид принуждения охватывает и меры, реализуемые по линии комитетов народного контроля, комиссий по делам несовершеннолетних, а также, меры воздействия, применяемые в отношении организаций.

Коллективное административно-правовое принуждение в отличие от дисциплинарного и административного не носит характера непосредственной государственной взаимосвязи «принуждающего» и «принуждаемого». Оно исходит от коллектива и основано на его моральном авторитете принуждать членов коллектива к соблюдению действующих в нем норм государственной и общественной дисциплины (в том числе и правовых).

Государство проявляет себя в коллективном принуждении косвенно—■■посредством: а) делегирования права применения принудительных мер, сходных с чисто государственными (штраф, возложение обязанности возместить ущерб и др.), строго определенному кругу общественных формирований; б) правового регулирования видов и других вопросов реализации таких мер; в) признания за ними юридического значения (применения их за правонарушения, учет при привлечении, например, к дисциплинарной или административной ответственности; г) установления возможности вмешательства государства для обеспечения реализации мер коллективного принуждения. Такое косвенное участие государства и придает, однако, коллективному принуждению административно-правовой характер, не свойственный случаям общественного воздействия по уставам профсоюзов, комсомольских и других общественных организаций.

В рамках коллективного принуждения соответствующие полномочия предоставлены территориальным (группы народного контроля при поселковых, сельских Советах народных депутатов, товарищеские суды, общие собрания и сходы граждан по месту их жительства) или производственным

10

>>>11>>>

(трудовые коллективы и образуемые ими товарищеские суды, группы народного контроля, комиссии по борьбе с пьянством и другие органы) общественным формированиям. В первом случае коллективное принуждение как следствие государственного делегирования мер административного принуждения производно от административной власти; во втором— налицо передача общественности власти дисциплинарной.

Совпадения и различия в конкретных мерах принуждения, действие одноименных органов в территрриальных и производственных пределах не играют, на наш взгляд, роли в понимании существа двух форм коллективного принуждения. Оно либо нацелено прежде всего на обеспечение локальной дисциплины и оказание содействия субъектам дисциплинарной власти, либо преследует главным образом задачи охраны правопорядка в данном территориальном масштабе и функционирует в помощь представителям административной власти. Но в любом случае это есть регулируемое админист-ративньм правом и имеющее юридическое значение общественное принудительно-воспитательное воздействие определенного коллектлв!а (его общественного формирования) на его членов, обеспеченное необходимой государственной поддержкой.

Каждый из трех типов административно-яравового принуждения представлен разнообразным набором конкретных мер властного воздействия.

iB коллективном принуждении это — товарищеское замечание, общественный выговор и выговор, товарищеское предупреждение и предупреждение, общественное порицание и порицание, денежный штраф, возложение обязанности принести публичное извинение или возместить причиненный ущерб и другие меры 7.

7 См.: ст. 16 Положения о товарищеских судах (Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1977. № 12. Ст. 254; 1982. № 49. Ст. 1822; 1985. .N» 40. Ст. 1401); ст. 7 Положения о комиссиях по борьбе с пьянством, образуемых на предприятиях, в учреждениях, организациях и их структурных подразделениях (Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1985. № 40. Ст. 1397); ст. 25 Закона СССР «О народном контроле в СССР» (Ведомости Верховного Совета СССР. 1979. № 49. Ст. 840); ст. 9 Закона СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями и организациями» (Ведомости Верховного Совета СССР. 197». № 15. Ст. 78); ст. 12 Положения об общих собраниях, сходах граждан по месту их жительства в РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1985. № 36. Ст. 1269).

11

>>>12>>>

Дисциплинарное принуждение выражается в мерах материальной и дисциплинарной ответственности (от замечания и выговора до административного ареста), а также в иных мерах дисциплинарного воздействия (внушение со стороны руководителя, депремирование, лишение стипендии, отстранение от работы и т. д.).

Значительно более широким кругом мер воздействия, существенно различающихся по основаниям и целям применения, непосредственным способам охраны общественных отношений, характеризуется административное принуждение. Это и меры административного взыскания (от предупреждения и штрафа до административного ареста) и специфические меры, применяемые комиссиями по делам несовершеннолетних, комитетами народного контроля, Высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР и другими органами, которые не отнесены законодательством к административным взысканиям (общественное порицание, помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение, постановка на вид, выговор, строгий выговрр, отстранение от должности, денежный начет, лишение ученых степеней и званий и др.).

К административному принуждению в учебной и научной литературе традиционно относят задержание, досмотр, изъятие вещей и документов и другие меры процессуального принуждения, меры воздействия на организации (приостановление работ, лишение права, штраф и ряд иных), а также меры, связанные с восстановлением положения, существовавшего до правонарушения (возмещение ущерба, принудительное выселение, снос самовольно возведенных сооружений и т. д.).

Наконец, административным принуждением охватываются и так называемые предупредительные меры (введение карантина, реквизиция имущества, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, закрытие участков границы и т. д.), которые применяются не за правонарушение, а в связи с особой государственной и общественной необходимостью.

Каково же место административной ответственности среди институтов адмпнистративно-щравового принуждения м видов ответственности, регулируемых советским административным законодательством

Практическое и научное значение этого вопроса весьма существенно. От правильного ответа на него зависит и четкое понимание законодательства, употребляющего термин

12

>>>13>>>

«административная ответственность», и верное толкование соответствующих полномочий государственных органов, которым предоставлено право привлекать к административной и иной ответственности, и точное решение некоторых других вопросов правотворчества и правоохранительной практики. С теоретических позиций ответ на данный вопрос во многом обусловливает представление о всей системе административно-правового принуждения. В содержание административной ответственности нередко включали большинство мер административного принуждения, а не только административные взыскания8; понятием «административная ответственность» до сих nqp охватывают и различные формы воздействия на организации9; существует широкое понимание административной ответственности, практически отождествляющее ее со всем(И разновидностями ответственности по советскому административному праву10.

Определение места административной ответственности в систем-е административно-правового принуждения требует решения следующих взаимосвязанных вопросов: 1) к какому из названных типов административно-правового принуждения относит административную ответственность законодатель, что он включает в ее содержание,и как соотносит с другими видами принуждения; 2) каково соотношение ответственности и принуждения; 3) какова система административно-правового принуждения,и ограничивается ли в ней ответственность лишь административной.

1. Законодатель трактует административную ответственность узко. Общесоюзные Основы и кодексы союзных республик об административных правонарушениях отграничивают ее от коллективной и дисциплинарной ответственности: ст. 10 Основ предполагает возможность освобождения от административной ответственности с передачей материалов на рас-

8 См., например: Веремеенко И. И. Административно-правовые санкции. М., 1976. С. 161.

9 См.: Галаган И. А. Административная ответственность в СССР: государственное и материально-правовое исследование. Воронеж, 1970. С. 225—229; Новоселов В. Административная ответственность юридических лиц//Сов. юстиция. 1981. № 23. С. 10—11; Дымченко В. И. Административная ответственность организаций. Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Свердловск, '1983. С. 5 и ел.

10 «Административную ответственность,— пишет В. А. Юсупов,— можно охарактеризовать как регламентированную нормами права и правоприменительными актами систему общественных отношений, обеспечивающих исполнение административно-правовой обязанности». См.: Юсупов В. А. Теория административного права. М., 1985. С. 112.

13

>>>14>>>

смотрение товарищеского суда, общественной организации, трудового коллектива, а ст. 9 противопоставляет административной ответственности ответственность дисциплинарную.

Связывая административную ответственность с мерами административного воздействия, то есть с административным принуждением (ст. 5 Основ), законодатель, однако, проводит отчетливую грань между административной ответственностью и другими мерами административного принуждения. По смыслу Основ, ст. 10, 23 и ряда других статей КоАП РСФСР, соответствующих норм, содержащихся в кодексах других союзных республик, под административной ответственностью законодатель понимает претерпевание лицами за совершение ими административных правонарушений (деяний, прямо предусмотренных в качестве таковых в КоАП, общесоюзных и местных актах) административных взысканий по перечню ст. 12 Основ. Любые же другие случаи административного принуждения не признаются административной ответственностью.

Так, задержание, личный досмотр и досмотр вещей, изъятие вещей и документов, отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние опьянения в КоАП всех союзных республик отнесены не к административной ответственности, а к мерам процессуального обеспечения. Особенно четко разграничение этих видов административного принуждения проведено в КоАП Литовской ССР, где главе «Административное взыскание» соответствует глава «Обеспечение производства по делам об административных правонарушениях»11.

Назваиные меры принуждения законодатель в большинстве кодексов союзных республик именует мерами обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Не рассматриваются законодателем в качестве административной ответственности меры принуждения восстановительного характера. Так, возложение обязанности возместить причиненный ущерб может идти и параллельно с привлечением к административной ответственности, и после нее — в порядке гражданского судопроизводства (ст. 23 Основ, ст. 40, 307 КоАП РСФСР). Кроме того, вне рамок административной ответственности закон оставляет и принуждение к исполнению обязанности, также имеющее восстановительный

11 См.: Ведомости Верховного Совета и Правительства Литовской ССР. 1985. 10 янв. № 1.

14

>>>15>>>

Характер. Кодексы ряда союзных республик наряду с нормой о возмещении ущерба предусмотрели и правило о том, что «наложение административного взыскания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за невыполнение которой было наложено административное взыскание»12. Принуждение к исполнению правовой обязанности (скажем, принудительный снос за счет граждан летних садовых домиков, строящихся или возведенных с нарушением установленных правил13), может осуществляться после факта самой административной ответственности.

Законодатель, наконец, прямо указал и на различие административной ответственности и ответственности организаций, оговорив, что вступление в силу Основ яе затрагивает действующего законодательства по вопросам ответственности юридических лиц в административном порядке14.

Тамим образом, Основы и кодексы союзных республик об административных правонарушениях дали четкий ответ на долго остававшийся спорным вопрос о соотношении административного принуждения,и административной ответственности. Последняя в понимании законодателя составляет лишь один из видов административного принуждения и с ним далеко не совпадает, существуя наряду с мерами пресечения, процессуального обеспечения, восстановительными мерами, а также с ответственностью организаций в административном порядке.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.