WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

ных дорог применяется нерегулярно, эпизодически, слишком либерально, о чем свидетельствуют некоторые обобщения практики разных лет и мест.

Так, по данным С. В. Кивалова (1986 г.), специально изучавшего практику применения административных взысканий за нарушения должностными лицами правил содержания дорог в ряде городов и районов Свердловской и Пермской областей в 1984 и 1985 гг., в 12 районах (из 25 обследованных) административными комиссиями не было рассмотрено ни одного дела этой категории. В других районах административными комиссиями было рассмотрено 113 дел. При этом 46 нарушителей были предупреждены, хотя ст. 134 КоАП РСФСР говорит лишь о возможности наложения штрафа на должностных лиц от 30 до 100 рублей, а взыскания в виде предупреждения не предусматривает; 12 должностных лиц оштрафованы в размере до 30 рублей; 54 человека оштрафованы на сумму от 30 до 50 рублей; и лишь 2 нарушителя были подвергнуты максимально допустимому ст. 134 КоАП РСФСР штрафу в размере 100 рублей.

Нередко проявляют либерализм и административные комиссии местных Советов. Начальник управления государственного надзора и территориальных органов Госстандарта СССР указывал: «Средний размер штрафа составил в 1985 г. 28 рублей вместо максимально допустимого 100 рублей, оштрафована лишь половина от числа должностных лиц, на которых составлены протоколы нашими территориальными органами». И это в условиях, когда в стране каждый третий телевизор, каждый шестой магнитофон, много холодильников подвергаются ремонту в гарантийный период25.

Не такое уже частое и довольно либеральное привлечение виновных в совершении дисциплинарно-административных правонарушений должностных лиц к административной ответственности не сопровождается, как правило, одновременным привлечением их к ответственности дисциплинарной по служебной линии вышестоящим ведомственным руководством. Такая практика фактически противоречит духу и букве законодательства о дисциплинарной ответственности.

Время и место совершения дисциплинарного правонарушения определяются временем и местом недобросовестного осуществления виновным субъектом своих служебно-трудовых обязанностей. Место совершения дисцишшнарно-администра* тивного правонарушения не ограничивается лишь пределами

25 См.: Стандарт: активы и пассивы//Известия. 1986, 19 марта. 96

>>>97>>>

предприятия, учреждения, организации. Им может быть любая территория или эксплуатируемый объект, где должностное или другое лицо осуществляет свои служебные полномочия или трудовые обязанности: поле, лес, строительная площадка, аэродром, автомобильная дорога, транспортные средства и т. д.

Началом совершения дисциплинарно-административного проступка считается момент, когда должностное или другое обязанное лицо своими действиями или бездействием игнорирует соблюдение соответствующих охраняемых дисциплинарной и административной ответственностью правил или не принимает всех необходимых мер к обеспечению их выполнения, хотя это входит в его служебные обязанности. Фактического наступления возможных вредных последствий деяния обычно не требуется, поэтому юридическое значение имеет не конкретная временная протяженность дисциплинарно-административного проступка, а момент его обнаружения и юридического пресечения путем возбуждения дисциплинарного и (или) административного преследования. С этого момента начинается исчисление давностных сроков привлечения к дисциплинарной и административной ответственности.

Субъектами дисциплинарно-административных проступков чаще всего выступают должностные лица, обязанные в силу своего служебного положения и должностных полномочий руководителя предприятий, учреждений, объединений и их структурных подразделений сами выполнять и обеспечить соблюдение всеми подчиненными им работниками определенных правил служебно-трудовой деятельности, нарушение которых выходит своими вредными последствиями за пределы данной организации и поэтому влечет за собой возможность применения предусмотренных законодательством административных взысканий. В соответствии со ст. 8 Основ и ст. 15 КоАЛ РСФСР должностные лица подлежат административной ответственности за административное правонарушение, связанное с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, природы, здоровья населения и других правил, обеспечение выполнения которых входит в их служебные обязанности.

В соответствии со ст. 1 Основ дисциплинарного законодательства Союза ССР и союзных республик нарушения обязанностей службы, не преследуемые в уголовном порядке, влекут за собой дисциплинарную ответственность.

7 Заказ 3147 97

>>>98>>>

В главах Особенной части КоАП РСФСР более 80 статей предусматривает административную ответственность должностных лиц, из них около 40 распространяется только на должностные лица. Анализ составов всех статей Особенной части КоАП РСФСР, предусматривающих административную ответственность должностных лиц, показывает, что охватываемые ими деяния представляют собой не только административные, но одновременно и дисциплинарные проступки, то есть дисциплинарно-административные правонарушения.

Субъектами дисциплинарно-административных проступков выступают также и другие служащие, не имеющие в своем подчинении работников, не наделенные распорядительными полномочиями и, следовательно, не являющиеся должностными лицами. К ним относятся, например, работники предприятий торговли и общественного питания, нарушающие правила торговли (ст. 146—148 КоАП РСФСР), работники бензоколонок, допускающие незаконный отпуск бензина и других горюче-смазочных материалов (ст. 155 КоАП РСФСР),работники исправительно-трудовых учреждений, воспитательно-трудовых и лечебно-трудовых профилакториев, виновные в незаконной передаче запрещенных предметов содержащимся там лицам (ст. 168 КоАП РСФСР), лица, ответственные за соблюдение правил учета и хранения полиграфического оборудования, множительных аппаратов, шрифтов и матриц (ст. 171 КоАП РСФСР), лица, ответственные за соблюдение правил паспортной системы (ст. 180 КоАП РСФСР), и др.

В некоторых относительно немногочисленных случаях субъектами дисциплинарно-административных проступков могут выступать рабочие и колхозники: механизаторы (ст. 100 КоАП РСФСР), докеры (ст. 112 КоАП РСФСР), водители транспортных средств (ст. 114—121, 125 КоАП РСФСР) и некоторые другие работники.

Субъективная сторона дисциплинарно-административного проступка включает в себя прежде всего характеристику вины правонарушителя, которая отражает его психическое отношение к содеянному и последствиям.

Деяние, являющееся дисциплинарно-административным проступком, может совершаться умышленно или по неосторожности. В соответствии со ст. 11 КоАП РСФСР оно признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало или сознательно допускало наступление этих последствий. А совершенным по неосторожности такое правонаруше-

98

>>>99>>>

ние признается в соответствии со ст. 12 КоАП РСФСР в том случае, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия либо бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

К самостоятельным элементам характеристики субъективной стороны правонарушения относятся также мотив и цель его совершения.

Мотивы как внутренние побуждения субъекта к совершению того или иного дисциплинарно-административного проступка могут быть различны: превратное представление об общественных или государственных интересах, ложно понятая целесообразность, забвение общегосударственных интересов в угоду отраслевым и местым, карьеристские побуждения, юридический нигилизм, корысть и др.

Цели как представление лица о желаемых результатах совершенного им деяния в виде дисциплинарно-административного правонарушения тоже разнообразны: стремление приукрасить действительное положение дел, надежды на продвижение по службе, попытка ввести в заблуждение вышестоящие инстанции, получение наживы, премий, различного рода льгот и т. д.

Однако в диспозициях статей КоАП РСФСР мотив и цель совершения правонарушений за редчайшим исключением не указываются и в правоприменительной практике должны учитываться лишь как обстоятельства, отягчающие или смягчающие ответственность.

5. Деяние, содержащее признаки преступления, как основание административной ответственности

Помимо административного и дисциплинарно-административного правонарушений основанием административной ответственности может служить также в некоторых случаях и уголовно наказуемое деяние — преступление.

В соответствии со ст. 43 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что исправление и перевоспитание возможно без применения уголовного наказания. В этом случае может быть принято

7* 99

>>>100>>>

решение о привлечении лица к административной ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности с привлечением к административной допускается лишь по делам о преступлениях, за которые законом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не свыше одного года либо другое более мягкое наказание.

Группа таких малозначительных преступлений, которые могут служить основанием для применения административной ответственности, довольно многочисленна. В действующем Уголовном кодексе РСФСР примерно третья часть статей содержит составы преступлений с максимальной санкцией до одного года лишения свободы, и все они могут быть отнесены к числу малозначительных.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1977 г. «О порядке применения мер административного взыскания к лицам, освобожденным от уголовной ответственности в соответствии со статьей 43 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик»26 к лицам, освобожденным от уголовной ответственности с привлечением их к ответственности административной, мотивированным определением народного судьи могут быть применены следующие административные взыскания: штраф в размере до 100 рублей, а за корыстные правонарушения и нарушения законодательства о борьбе с пьянством — до 300 рублей, либо исправительные работы по месту работы виновного на срок от одного до двух месяцев с удержанием до 20% заработка, либо арест на срок до 15 суток.

До непосредственного применения мер административного взыскания уголовное дело должно быть закончено производством,и прекращено. Но это отнюдь ие означает, как полагают некоторые, что в связи с прекращением уголовного дела «преступление как бы трансформируется в административное правонарушение»27. Кем и как оно может трансформироваться

Для субъекта, совершившего уголовно наказуемое деяние, это преступление закончено, и ни во что иное он преобразовать его уже не может ни фактически составляющими его действиями, ни последствиями. А законодатель не пошел по пути аль-

26 См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1977. № 7. Ст. 117; 1982. № 49. Ст. 934; 1986. № 22. Ст. 364; 1987. № 22. Ст. 313.

27 Масленников М. Применение судами мер административного взыскания на основании ст. 501 УК РСФСР//Сов. юстиция. 1982. № 17. С. 21.

100

>>>101>>>

тернативного признания одних и тех же деянии и преступлениями, и административными проступками в зависимости от конкретных обстоятельств дела и личности преступника и нигде не именует преступления административными проступками, равно как и наоборот. КоАП РСФСР не рассматривает малозначительные преступления в качестве административных проступков и не включает первые в число вторых.

Что касается правоприменительных органов и их должностных лиц — прокурора, следователя, органа дознания, народного суда (судьи), то они тем более не могут изменить сущностную характеристику содеянного, преобразовать совершенное подследственным или подсудимым преступление во что бы то ни было другое, трансформировать его в административный проступок, не нарушая социалистической законности. Другое дело, что при наличии определенных условий и с учетом конкретных обстоятельств дела и личности преступника они в строгом соответствии с законом могут освободить виновное лицо от уголовной ответственности, заменив ее административной.

В п. 1 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 7 сентября 1978 г. «О практике применения судами мер административного взыскания к лицам, освобожденным от уголовной ответственности в соответствии со статьей 43 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик» 2S разъясняется, что виновный может быть освобожден от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности при наличии достаточных данных, позволяющих признать, что его исправление и перевоспитание возможно без применения уголовного наказания. Такие данные и должны быть собраны в процессе и в результате дознания или предварительного следствия.

В этом же постановлении Пленума Верховного Суда СССР перечислены и некоторые обстоятельства, препятствующие освобождению от уголовной ответственности и замене ее административной, в частности, не погашенная и не снятая судимость, признание алкоголиком или наркоманом, паразитический образ жизни. В подобных случаях виновный в совершении и малозначительных преступлений подлежит, как правило, уголовной ответственности.

Производство по уголовному делу о малозначительном преступлении во всех случаях должно заканчиваться выне-

>• См.: Бюл. Верховного Суда СССР. 1978. № 5.

101

>>>102>>>

сением мотивированного постановления, в котором орган дознания, следователь или прокурор обязан выявить все существенные обстоятельства совершения преступления, отношение виновного лица к содеянному и определить возможность и основания применения к нему административного взыскания вместо уголовного наказания.

ГЛАВА IV

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ

И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИХ НАЛОЖЕНИЯ

1. Система административных взысканий

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.