WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

IB зависимости от степени обобщений, уровня абстрактности различают общий, родовой, видовой и непосредственный объекты проступков. В первом случае, полностью абстрагируясь от каких-либо конкретных признаков общественных отношений, используют только единые для объектов всех ад-

5 Заказ 3147 65

>>>66>>>

министративных правонарушений. Уровень обобщений снижается при выделении родовых, еще более при выделении видовых объектов и становится минимальным, когда речь идет о непосредственных объектах.

- Общий объект административных проступков составляют общественные отношения, имеющие два признака: 1) они регулируются различными отраслями права и 2) охраняются административными взысканиями. Родовым объектом проступков признается однородная группа общественных отношений, составляющих неотъемлемую и самостоятельную часть общего объекта. Род — это высший уровень структурных подразделений общего объекта, самостоятельная часть последнего.

Элементы социального целого обладают большим количеством признаков, что предопределяет возможность деления целого на части по разным основаниям. Так, всю совокупность общественных отношений, охраняемых административными взысканиями, можно поделить на части в зависимости от того, какой отраслью права они регулируются. Следовательно, можно говорить об административных, земельных, трудовых, гражданских и других правоотношениях как родовых объектах административных проступков.

В качестве критерия классификации может быть взята и отрасль общественной деятельности, где складываются общественные отношения. Соответственно можно различать такие родовые объекты, как отношения в сельском хозяйстве, промышленности, на транспорте и т. д. Известно, что отрасли общественной деятельности регулируются одновременно несколькими отраслями права. Поэтому результаты группировки объектов проступков по отраслям деятельности и отраслевой принадлежности У регламентирующих общественные отношения норм (то есть по признаку отрасли права) не совпадают и не могут совпадать, ибо это деление целого на части по разным критериям.

Наиболее распространенный способ группировки объектов в роды или выделения в составе целого родовых групп — содержание охраняемых общественных отношений. По этому критерию нужно различать такие родовые объекты, как социалистическая собственность, общественный порядок, общественная безопасность и здоровье населения, порядок государственного управления.

Структура Особенной части II раздела КоАП, как и структура Особенной части УК, строится с использованием такого критерия группировки конкретных составов, как ро-66

>>>67>>>

довой объект. Иными словами, в соответствующую главу Особенной части включаются составы, имеющие единый родовой объект проступка. Но при создании родовых общностей законодатель использовал разные критерии: содержание общественных отношений и отрасль деятельности, где они возникают. При подготовке КоАП, нормы которого применяют многие органы и должностные лица, причем большинство из них не имеют юридического образования, у законодателя были серьезные основания отступить от строго научной классификации проступков по единому критерию. По первому критерию объединены проступки в главах 5, 6, 7, 13, 14 КоАП РСФСР. По критерию отраслевой деятельности объединены проступки в главах 8 (административные правонарушения в области промышленности, использования тепловой и электрической энергии), 9 (административные правонарушения в сельском хозяйстве, нарушения ветеринарно-санитарных правил), а также 10, 11, 12.

Использование при кодификации двух критериев сразу привело к тому, что проступки, посягающие на единый родовой объект, оказались в разных главах. IB частности, основная масса составов, связанных с посягательствами на социалистическую собственность, находится не в 6 главе КоАП РСФСР (административные правонарушения, посягающие на социалистическую собственность), а в других главах (ст. 96, 125, 140, 142 и т. д.). Конечно, такой подход имеет минусы, но на данном этапе кодификации законодательства об административной ответственности он признан более полезным.

Видовой объект — разновидность родового, обособленная группа общественных отношений, общих для рядаупроступ-ков. Например, если взять такой родовой объект, как социалистическая собственность, то ее видами будет собственность государственная, кооперативно-хозяйственная, общественных организаций. Видовой объект широко используется законодателем, который специальными актами установил административную ответственность за нарушение правил дорожного движения, воинского учета 6.

Административный проступок причиняет вред конкретному общественному отношению, охраняемому административными взысканиями. Оно и будет непосредственным объектом проступка. Например, при краже — это отношения по оперативному управлению определенными объектами госу-

6 См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1983. № 12. Ст. 174; 1985. № 32. Ст. 582.

5* 67

>>>68>>>

дарственной собственности, при превышении скорости — общественная безопасность на определенной дороге.

Не лишено практического значения деление административных правонарушений на одно-, двух- и даже трехобъект-ные. Первые причиняют ущерб одному объекту, а вторые и третьи — нескольким. Так, злостное неповиновение посягает и на порядок государственного управления, и на общественный порядок, незаконная рубка леса — на рациональное природопользование и государственную собственность.

Административное законодательство в ряде случаев признает непосредственным объектом предмет посягательства. Так, в ст. 12 Основ сказано о конфискации предмета, явившегося «непосредственным объектом административного пра-вонарушения$. Не противоречит ли это положению о том, что объектом правонарушения служат общественные отношения Нет. Посягательство на общественное отношение осуществляется путем воздействия на его элементы, а таковыми выступают субъекты отношений, их связи, деятельность, материальные вещи (предметы) 7. Общественное отношение повреждается путем нарушения сложившихся связей (кража), причинения вреда вещам (потрава посевов, порча телефонов-автоматов), посягательства на их участников 8.

Предмет посягательства — элемент общественного отношения, его составная часть. Очевидно, что охрана общественных отношений предполагает охрану элементов, их образующих.

Объективная сторона административного проступка. Объективная сторона состава проступка — это система предусмотренных нормой административного права признаков, характеризующих внешнюю сторону административного правонарушения.

В науке уголовного права часто в число обязательных признаков объективной стороны включают общественную

7 См.: Денисов Ю. А. Общая теория правонарушения и ответственности. Л., 1983. С. 120—1125.

8 «Всякое преступление... прямо или косвенно посягает на социалистические общественные отношения. Однако следует признать, что непосредственным объектом посягательства при совершении ряда преступлений могут быть не сами общественные отношения, а их элементы: их материальное выражение — при посягательстве на социалистическую и личную собственность, их субъекты — при посягательстве на личность советского гражданина» (Курс советского уголовного права/Под ред. А. А. Пиотковского. М., 1970. Т. 2. С. 116).

68

>>>69>>>

опасность, противоправность, последствия, причинную связь. Но общественная опасность, а для административных проступков— общественная вредность и противоправность — ин-тегративные признаки всего состава, возникающие в результате взаимодействия всех первичных признаков. Именно поэтому они выносятся в легальное определение преступления (проступка). Что же касается последствий и причинной связи, то большинство составов административных проступков конструируются законодателем как формальные, их выполнение не влечет каких бы то ни было материальных последствий, а поэтому и сами последствия, и причинная связь не могут рассматриваться в качестве обязательных признаков состава административного правонарушения.

Обязательный признак объективной стороны — это признак, характеризующий само деяние (кража, торговля, распитие, покупка, хранение и т. п.). Разновидностями деяния могут быть действие или бездействие. Во многих составах говорится об активных противоправных действиях, но значительное число составов называет и такой признак, как бездействие, невыполнение соответствующих обязанностей.

Признак деяния — главный признак объективной стороны, это стержень, вокруг которого группируются иные ее признаки (способ, время, место и др.). В основе каждого деяния находится сознательное телодвижение, а чаще всего система элементарных действий или даже определенная деятельность либо бездеятельность.

Противоправное деяние может быть простым и сложным. Простое представляет собой единое действие или кратковременное бездействие, единый кратковременный акт противоправного поведения. Например, кража, безбилетный проезд. Сложное деяние либо состоит из нескольких самостоятельных действий, либо растянуто во времени, либо совершается группой.

Можно различать следующие разновидности сложных деяний, признаваемых административными правонарушениями: а) с двумя разными действиями; б) состоящие из альтернативных действий; в) собирательные; г) длящиеся; д) продолжаемые.

Характерным примером правонарушений с двумя действиями служит мелкая спекуляция как органичное единство скупки и перепродажи товаров или иных предметов с целью наживы, изготовление и использование радиопередающих устройств без надлежащего разрешения (ст. 151, 137 КоАП РСФСР).

69

>>>70>>>

.«Особенностью преступлений, в основе которых лежат альтернативные действия (разрядка моя. — Д. Б.), является то, что каждое из названных в законе действий уже само по себе является достаточным для признания преступления совершенным. В то же время лицо не совершает нового преступления, если оно последовательно осуществляет все перечисленные в законе действия, например, вначале изготовляет наркотические вещества, затем их некоторое время хранит, а потом сбывает»9. Точно так же единым административным проступком будет и покупка гражданином, не имеющим разрешения органов внутренних дел, гладкоствольного охотничьего ружья, последующее его хранение, уклонение от регистрации. Если гражданин распивает спиртные напитки в общественном месте,-а затем появляется в общественном месте в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, то он совершает один, а не два проступка..

уСобирательными следует называть правонарушения, в основе которых лежат тождественные неоднократные неправомерные действия. Их систему закон квалифицирует как правонарушение иного плана. В одном случае имеется несколько правонарушений, но законодатель считает необходимым рассматривать их как единое сложное более опасное для общества правонарушение. В систему входят только тождественные деяния, то есть такие, которые полностью совпадают по наиболее существенным юридическим признакам в рамках простого (без отягчающих и смягчающих обстоятельств) состава. Административным проступком, например, будет неоднократное нарушение должностным лицом правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ в отраслях промышленности и на объектах, подконтрольных органам госгортехнадзора (ст. 88 КоАП РСФСР)^ О собирательном правонарушении речь может идти тогда, когда простой состав в качестве конструктивного признака содержит неоднократность деяний, как бы она ни называлась —^неоднократность, систематичность, повторноеть, в виде промысла. И еще одна особенность собирательного правонарушения— ни за одно из образующих его деяний виновный ранее к ответственности не привлекался.

Длящимися признаются такие правонарушения, которые, начавшись с какого-либо противоправного действия или бездействия, осуществляются затем непрерывно путем

8 Мал ков В. П. Совокупность преступлений. Казань, 1974. С. 110. 70

>>>71>>>

неисполнения обязанности. Начальным моментом такого деяния может быть как активное действие, так и бездействие. А затем виновный не исполняет конкретную возложенную на него обязанность или не полностью, не надлежащим образом ее выполняет, его действие оценивается как бездействие по отношению к этой обязанности. IB качестве примера длящегося административного проступка можно назвать проживание без прописки (ст. 178 КоАП РСФСР). *

Длящееся правонарушение прекращается фактически и юридически. В первом случае это происходит путем исполнения обязанности, в результате изменения обстановки и т. д. Юридическое прекращение означает, что виновный привлечен к ответственности за свое деяние, а обязанность он еще не выполнил. Например, за проживание без прописки виновный оштрафован. В день вынесения постановления о применении санкций длящееся правонарушение можно считать оконченным, со следующего дня начинается новое аналогичное правонарушение, новое нарушение правил прописки, санитарных правил и т. д. Здесь имеет место необходимая юридическая фикция. Фактически единое длящееся противоправное бездействие расценивается как повторное. Без такого решения вопроса виновный мог бы продолжать правонарушение, за которое он уже привлекался к ответственности 10. Например, уплатив десятирублевый штраф за проживание без прописки, гражданин продолжал бы безнаказанно нарушать закон. Но привлечение к ответственности за иное правонарушение не прекращает длящегося, последнее прекращается юридически только применением санкции за его совершение.

Продолжаемыми следует считать «преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление» п. Соответственно продолжаемым является административный проступок, складывающийся из ряда тождественных, тесно связанных между собой правонарушений, совокупность которых образует единое правонарушение. Он состоит из противоправных действий, а зна-

10 Справедливо мнение, что «проблема выполнения юридической обязанности после наложения административного взыскания требует пристального внимания» (Лазарев В. В., Попов Л. Л. Новое законодательство об административных правонарушениях и его применение// Сов. гос-во и право 1986. № 3. С. 59).

11 См.: Сборник постановлений Пленума Верховного суда СССР. 1924—1970. М„ 1970. Ч. 1. С. 332.

71

>>>72>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.