WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Нормы Особенной части Кодекса об административных правонарушениях РСФСР и любой иной союзной республики состоят из двух частей. В первой описывается состав проступка, условие наступления ответственности. Иными словами, это гипотеза нормы. Например, ст. 54 КоАП РСФСР гласит: «Уничтожение гражданами межевых знаков границ землепользовании влечет наложение штрафа в размере до 10 рублей». Значит, если вменяемое лицо, достигшее 16 лет, уничтожит межевой знак границ землепользования, то компетентный орган (ст. 199 КоАП РСФСР) вправе подвергнуть его административному взысканию — штрафу в размере

5 Алексеев С. С. Проблемы теории права. Курс лекций: В 2 т. Свердловск, 1972. Т. 1. С. 237.

59

>>>60>>>

до 10 рублей. Во второй части нормы названо правило поведения, диспозиция. Но это диспозиция для правоприменителя, а для виновного — это санкция, которую он обязан претерпевать.

Как законодательная модель правонарушения, содержащаяся в гипотезе нормы, устанавливающей административную ответственность, состав проступка выступает ее нормативным, юридическим основанием. А совершение правонарушения, содержащего в себе все признаки состава, «выполнение» лицом состава административного проступка — фактическое основание наступления ответственности. Иначе говоря, если лицо совершило административное правонарушение, если в его действиях имеются все признаки состава, значит фактическое основание для применения административных взысканий есть. Юридическое основание (состав, описанный в гипотезе нормы права) возникает раньше, чем фактическое основание административной ответственности (правонарушение, деяние, содержащие признаки состава), так как акты, устанавливающие ответственность, обратной силы не имеют. Учение о составе проступка имеет большое значение. Во-первых, оно способствует выявлению наиболее существенных признаков антиобщественных деяний, разграничению их и установлению справедливых санкций. Во-вторых, оно помогает правоприменяющим органам правильно квалифицировать правонарушения и избрать соответствующие им меры воздействия. В-третьих, позволяет понять закон, помогает обучению юристов и правовому воспитанию граждан.

Всякое целесообразное деяние выступает как органичное единство внешней деятельности человека и его сознания, объективных и субъективных моментов. В нем различают объект деятельности, ее внешние проявления, субъект действий и его психическое отношение к деянию. В административном проступке (как и ином правонарушении) также име-ются*уГетыре элемента (стороны): объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Отражая это реальное явление, состав проступка (то есть юридическое понятие о проступке) конструируют как совокупность четырех его сторон (элементов): объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны.

Каждый элемент состава административного правонарушения, в свою очередь, представляет собой систему признаков. Например, в объективную сторону могут входить факторы, характеризующие сам акт поведения, время, место его совершения, ущерб и т. д. Соответственно четырем элемен-

60

>>>61>>>

taM состава его признаки принято делить на четыре группы, характеризующие объект проступка, объективную сторону, субъект проступка, субъективную сторону.

Итак, признаки выступают как наипростейшие части состава, образующие нижний уровень системы. Группы признаков создают подсистему, элементы состава, а органичное единство четырех сторон — это состав административного проступка. Взаимосвязь, взаимодействие всех сторон образует целостные свойства состава — общественную вредность и противоправность, которые, будучи общими признаками, не входят ни в один из элементов состава. Они выступают как системообразующие, интегративные свойства всего состава. Общественная вредность и противоправность — вторичные, производные признаки состава, на существование которых особым образом влияет каждый признак любой его стороны (первичный признак). Это одно из свойств сложных систем — целое больше суммы частей; взаимодействие их порождает особые свойства целого, которых нет у его частей.

Состав административного проступка представляет собой органичную систему. Ее составные части (признаки, стороны) не могут существовать друг без друга, но и сама система — состав проступка — существует только в том случае, когда имеются все предусмотренные нормой права признаки.

Большой практической значимостью обладает выделение постоянных и оценочных признаков административных проступков. Постоянными считаются признаки, которые определены правовой нормой, теорией или устойчивой практикой. Например, четко зафиксировано содержание таких понятий, как «возраст наступления ответственности», «поднадзорный», «контрабанда», «крепкие спиртные напитки домашней выработки».

Оценочными (иногда их называют переменными) считаются признаки, содержание которых определяется подзаконными актами или теорией, практикой. Такие признаки, как «грубое», или «злостное нарушение», «существенный вред», «состояние, оскорбляющее общественную нравственность», «по уважительной причине», «правило торговли», для некоторых составов необходимо четко конкретизировать в КоАП, а в ряде случаев и не нужнс^

Обычно законодатель прямо называет признаки административного правонарушения. Но в некоторых случаях, ввиду очевидности фактов или в результате отклонений от правил правотворчества, признаки прямо не называются и их приходится выводить логическим путем. Например, в ст. 163

61

>>>62>>>

КоАП РСФСР не сказано, с какого возраста может наступить ответственность за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения. Из закона можно сделать вывод, что за такие действия ответственность должна наступать с 18, а не с 16 лет, как установлено общими правилами.

Среди признаков состава выделяются позитивные и негативные, выраженные соответственно положительными и отрицательными понятиями («в неотведенных для этого местах» и т. п.).

По степени общности следует различать общие, родовые, видовые и единичные признаки. Первые свойственны всем (противоправность, вменяемость, вина и др.), вторые и третьи характерны для группы составов. Единичные признаки включены законодателем только в Некоторые конкретные составы.

Наряду с признаками простых составов существуют и квалифицирующие признаки, то есть такие, при наличии которых деяние должно быть квалифицировано по статье, предусматривающей более суровое наказание. Чаще всего в административном праве встречаются такие квалифицирующие признаки, как повторность, наличие или возможность наступления вредных последствий, совершение деяния должностным лицом. Квалифицирующие признаки, как и простые, представляют собой разновидность конструктивных. Одни простые признаки образуют основной состав, но введение в систему квалифицирующего признака влечет появление квалифицированного состава.

Составы административных проступков могут быть поделены на группы по любому из признаков, входящих в них, а также в зависимости от особенностей юридических средств, использованных при их конструировании (составы описательные и бланкетные, однозначные и альтернативные, казуистические и обобщенные).

В уголовном праве существуют основные, квалифицированные и привилегированные (со смягчающими обстоятельствами) составы преступлений. Административное право знает только основные и квалифицированные (с отягчающими признаками) составы.

По особенности конструкции следует различать материальные и формальные составы административных проступков. Материальным называется состав, в котором содержится такой признак, как наступление вредных материальных последствий антиобщественного деяния. Материальным будет и состав, который описывает действие, обязательно вле-

62

>>>63>>>

кущее вредные последствия, хотя последние законом и не названы (например, потрава посевов). Формальными (понимая условность этого термина) называют составы, в которых нет такого признака, как^наступление вредных материальных последствий (нарушение правил паспортизации, пожарной безопасности, воинского учета и т. д.). \

Совершение гражданином проступка, предусмотренного статьей КоАП РСФСР, содержащей формальный состав, нередко влечет наступление имущественного ущерба. Наличие ущерба в таких случаях не является конструктивным признаком состава, но учитывается при определении размера взыскания. Например, само управление транспортным средством в состоянии опьянения образует проступок, независимо от того, был при этом причинен какой-либо материальный ущерб ил.и нет.

\ В зависимости от степени обобщения признаков административных проступков их составы подразделяются на казуистические и обобщенные. В первом случае состав охватывает сравнительно узкую группу деяний. Например, ст. 92 53 КоАП РСФСР установлена административная ответственность за повреждение электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, ст. 91—за повреждение сетей напряжением до 1000 вольт, ст. 139 — за повреждение линий связи. Использование казуистаческих составов приводит к появлению слишком большого числа норм, неоправданному разнообразию санкций и пробелам в правовом регулировании. Но в то же время степень обобщений при конструировании составов не должна быть чрезмерной, ибо это потребует абстрагиро-!вания от существенных особенностей деяний, приведет к появлению составов с весьма расплывчатым содержанием, а следовательно,— к расширительному или ограничительному толкованию норм на практике, к разнобою в ее применении в разных местностях. В качестве примера можно назвать такой обобщенный состав, как мелкое хулиганство, который некоторыми должностными лицами понимается очень широко.

Большое практическое значение имеет деление составов административных правонарушений на однозначные и альтернативные. Первых большинство, они строго называют признак, например, доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения, нарушение водителями транспортных средств правил проезда железнодорожных переездов. Альтернативные составы называют два или более варианта действий, совершение которых признается проступком.) При этом

63

>>>64>>>

проступком будет как совершение одного из названных в норме действий, так и нескольких или даже всех. Например, ст. 171 КоАП РСФСР устанавливает ответственность за «нарушение правил использования, учета и хранения полиграфического оборудования, множительных аппаратов, шрифтов и матриц лицами, ответственными за соблюдение этих правил». Проступком будет как нарушение только правил учета или только правил хранения, или только правил использования множительной техники, так и нарушение всех этих норм вместе.

В этой статье встречается еще и альтернатива предметов проступка. В ней говорится о нормах, регламентирующих действия в отношении полиграфического оборудования, множительных аппаратов, шрифтов, матриц. Значит, если однозначный состав называет те единственные признаки, совокупность которых образует состав, то в альтернативном один или несколько признаков названы альтернативно, статья перечисляет несколько вариантов признаков. Чаще всего эта многовариантность в описании признаков обусловлена стремлением законодателя избежать общих формулировок, раскрыть содержание признака, конкретизировать его. А в ряде случаев альтернативные составы связаны со стремлением нормотворческих органов экономить нормативный материал, вместо нескольких статей создать единую, но более широкую по охвату явлений.

3. Элементы состава административного проступка

Объектом административного проступка, как и любого правонарушения, служат общественные отношения. Определенные деяния потому и называются антиобщественными и запрещаются одновременно с угрозой применения административных взысканий, что они причиняют вред существующим общественным отношениям. Признание последних объектом административного правонарушения помогает раскрыть социальную сущность административного проступка, классовый характер административной ответственности. Законодатель запрещает управлять транспортом в нетрезвом состоянии, курить в пожароопасных местах, заниматься определенными промыслами, нецензурно выражаться в общественных местах и т. д., потому что такие действия мешают нормальному развитию одобряемых государством общественных связей.

Не все социально полезные отношения регламентируются

64

>>>65>>>

правом, не все регулируемые правом отношения охраняются юридическими санкциями. И лишь часть из них охраняется административными взысканиями. Объектом административного проступка может быть лишь такое общественное отношение, которое охраняется административным взысканием. Этот вывод непосредственно вытекает из ст. 1 Основ, где сказано: «Законодательство об административных правонарушениях имеет задачей охрану общественного строя СССР, социалистической собственности, социально-экономических,. f политических и личных прав и свобод граждан, а также прав у и законных интересов предприятий, учреждений и организаций, установленного порядка управления, государственного и общественного порядка». Более сжатое указание на объекты проступка содержится в ст. 7 Основ, которая определяет административное правонарушение как деяние, «посягающее на государственный или общественный порядок, социалистическую собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления».

Таким образом, объектом административного проступка признаются социалистические общественные отношения, урегулированные правовыми нормами и охраняемые административными санкциями.

Когда речь идет об объекте проступка как элементе (стороне) его состава, то имеются в виду те признаки объекта, которые названы в соответствующей норме. Во многих случаях в статьях Особенной части КоАП РСФСР прямо указаны признаки охраняемого объекта (ст. 49, 96 и др.), но ча- ' сто они закрепляются в названии глав Особенной части или их можно вывести логически из содержания статьи.

Большое теоретическое и практическое значение имеет научно обоснованная классификация объектов проступков, позволяющая более четко определить объект каждого деяния, его масто в общей системе охраняемых ^административными санкциями отношений, уяснить его ценность. Классификация помогает определить структуру защищаемого административными взысканиями массива общественных отношений, структурировать Особенную часть КоАП, правильно квалифицировать противоправные действия и избрать оптимальную меру воздействия.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.