WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |

СОВЕТСКОЕ

АДМИНИСТРАТИВНОЕ

ПРАВО

АДМИНИСТРАТИВНАЯ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СССР

Под редакцией заслуженного деятеля науки РСФСР

доктора юридических наук профессора В. М. Манохина

и кандидата юридических наук доцента Ю. С. Адушкина

ИЗДАТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1968

>>>2>>>

34С.З А 31

В монографии рассматриваются основные теоретические и практические вопросы административной ответственности по новейшему советскому законодательству: ее место в системе институтов правового принуждения, понятие и структура, нормативные и фактические основания, система административных взысканий, правила их наложения и некоторые другие вопросы.

Для преподавателей и студентов юридических вузов и факультетов, научных работников, служащих суда, прокуратуры, МВД, исполкомов, административных комиссий, различных' инспекций и других органов, связанных с подготовкой и рассмотрением дел об административных правонарушениях.

Коллектив авторов: д-р юрид. наук проф. В. М. Манохин (введение, § 2 гл. I); д-р юрид. наук проф. В. И. Новоселов (гл. II, заключение); д-р юрид. наук проф. Д. Н. Бахрах (§ 1—3 гл. III); д-р юрид. наук проф. Н. М. Конин (§ 4, 5 гл. III); канд. юрид. наук доц. Ю. С. Адушкин (§ 1 гл. I; § 3 гл. IV — совместно с П. П. Сергуном; §4 гл. IV — совместно с В. В. Рогожкиной; § 5 гл. IV); канд. юрид. наук Е. Н. Пастушенко (§ 2 гл. IV); канд. юрид. наук В. Г. Чмутов (§ 1 гл. IV).

Рецензенты: д-р юрид. наук проф. В. А. Тархов; д-р юрид. наук проф. И. А. Галаган; д-р юрид. наук проф. Н. И. Матузов.

1203020000-37 ° ЙЖ^

176(02)-88 Университета,

ISBN 5—292—00033—7

>>>3>>>

ВВЕДЕНИЕ

Проведение в жизнь разработанного апрельским (1985 г.) Пленумом ЦК КПСС и XXVII съездом партии стратегического курса на ускорение социально-экономического развития страны требует высокой организованности и дисциплины во всех областях государственной и общественной жизни. Перестройка, направленная на глубокое обновление экономической, социально-политической и нравственной жизни страны, необходимо предполагает и серьезное расширение демократии, и дальнейшее упрочение социалистической законности, решительное наведение порядка, повышение уровня правовой культуры, борьбу с расхлябанностью и бесхозяйственностью.

XXVII съезд Коммунистической партии, Программа КПСС, решения ряда последних Пленумов ЦК КПСС ставят важную для успешной реализации осуществляемой ныне политической стратегии задачу укрепления правопорядка во всех сферах жизни общества.

«Неизменной задачей,—•отмечалось на XXVII съезде КПСС,—-остается использование всей силы советских законов в борьбе с преступностью и другими правонарушениями, чтобы люди в любом населенном пункте чувствовали заботу государства об их покое и неприкосновенности, были уверены, что ни один правонарушитель не уйдет от заслуженного наказания»1. Укрепление дисциплины и порядка, обеспечение высоко поднятого уважения к ценности и достоинству личности, энергичное избавление общества от правонарушений и других искажений социалистической морали — все это партия рассматривает в качестве ключевых cpaKTqpoe пере-

1 Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986. С. 61.

3

>>>4>>>

стройки2. Не случайно XXVII съезд партии наряду с программой политических, экономических, социальных и идеологических преобразований наметил ряд конкретных юридических мер по укреплению правопорядка: усиление борьбы с нетрудовыми доходами, осуществление дополнительных мер против тунеядства, хищений, взяточничества, пьянства и алкоголизма 3.

Указания съезда о повышении ответственности за правонарушения последовательно и настойчиво проводятся в жизнь, в том числе и в сфере законодательной деятельности: соответствующие изменения и дополнения внесены в уголовное, гражданское и трудовое законодательство, а также в правовые нормы об административной ответственности. IB частности, повышена (усилена или введена) административная ответственность за мелкие хищения, самовольное использование транспорта и техники в корыстных целях, нарушение правил занятия индивидуальной трудовой деятельностью, обман государства при пользовании электрической и тепловой энергией в быту, азартные игры, нарушение гражданами порядка приобретения строительных материалов и другие правонарушения, связанные с извлечением нетрудовых доходов.

— Внимание, уделяемое в настоящее время административной ответственности, вполне обоснованно: административные правонарушения—самые распространенные из всех видов правонарушений, и уже в силу этого борьба с ними приобретает первостепенное значение. Достаточно сказать, что только административные комиссии при райисполкомах г. Саратова (их шесть —по числу районов) рассматривают ежегодно каждая до 4 тысяч дел об административных правонарушениях.

Повышенная социальная актуальность борьбы с административными правонарушениями объясняется не только их распространенностью — в территориальном и отраслевом (промышленность, транспорт, сельское хозяйство и т. д.) разрезах. Административная ответственность выполняет и большую профилактическую роль в предупреждении преступлений, поскольку объект посягательства во многих административных и уголовных правонарушениях один и тот же:

2 См.: Материалы XXVII съезда КПСС. С. 160. См. также: Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС 27—28 января 1987 года. М., 1987. С. 15.

3 См.: Материалы XXVII съезда КПСС. С. 105—106.

>>>5>>>

общественный порядок, порядок управления, социалистическая собственность, права и свободы граждан и другие социалистические общественные отношения.

Следует положительно оценить большие усилия науки административного права, развернувшей с начала 60-х годов глубокую разработку проблем административного принуждения в его материальном и процессуальном аспектах. Многие положения науки, значительное число которых носило альтернативный характер, восприняты Основами законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях и одноименными кодексами, принятыми в союзных республиках.

Принятие названных актов, к тому же впервые в истории нашего законодательства, вносит упорядоченность, необходимую степень единства в применение мер административной ответственности, иначе говоря, призвано существенно облегчить компетентным органам и их должностным лицам борьбу с административными правонарушениями.

Кодификация законодательства о том или ином виде ответственности всегда знаменует собой новый прриод, качественно иной уровень регулирования соответствующих общественных отношений и требует большого внимания со стороны науки, чтобы новые законоположения были правильно поняты, верно истолковывались и применялись на практике.

Настоящее исследование и посвящено проблемам административной ответственности по новому законодательству. Цель его — рассмотреть узловые вопросы, составляющие, содержание Основ и кодексов об административных правонарушениях и требующие правильного понимания при их практическом применении.

Структура книги отвечает этим целям.

В работе предпринята попытка ответить на вопрос, давно требующий к себе внимания и не нашедший пока единообразного понимания: о понятии и в особенности о соотношении административного принуждения и административной ответственности. Авторы исходят из установки, что принуждение в административном праве шире понятия административной ответственности, первое включает в себя и ряд других мер принуждения.

В монографии проанализированы основания административной ответственности, под которыми подразумеваются два их вида —правовые (нормативные) и фактические (правонарушения). Оба основания детально охарактеризованы в соответствии с законодательством.

>>>6>>>

Значительное место занимают вопросы административных взысканий и порядка их применения. Действующее законодательство внесло в эти вопросы много нового, требующего теоретического обоснования или научно-практического комментирования.

Не претендуя на бесспорность решения поставленных в монографии научных проблем и предлагаемых практике рекомендаций, авторы надеются, что она поможет студентам, аспирантам, преподавателям и практикам в понимании нового законодательства об административной ответственности и окажет определенное влияние на дальнейшее развитие самой теории этого законодательства.

Авторы выражают глубокую благодарность профессорам И. А. Галагану и В. А. Тархову за ценные критические замечания, высказанные при рецензировании данной монографии, а также проф. Н. И. Матузову и кафедре государственного и административного права Высшей следственной школы МВД СССР (г. Волгоград) за положительную оценку работы и ряд полезных пожеланий по ее редактированию.

В книге использовано законодательство по состоянию на 15 марта 1988 г.

>>>7>>>

ГЛАВА I

ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

1. Административная ответственность

в системе институтов принуждения и видов ответственности, регулируемых советским административным правом

Одна из особенностей советского административного права состоит в исключительно широком круге регулируемых им общественных отношений. Они складываются в области государственного управления всеми сферами и отраслями народного хозяйства, социально-культурного и административно-политического строительства, а также народного контроля и внутриорганизационной деятельности в государственном аппарате'.

Из отмеченной особенности вытекает и другая — многообразие административно-правовых средств защиты этих отношений, в частности мер принуждения и ответственности.

В административно-правовом законодательстве термины «административное принуждение» и «административная ответственность» не охватывают всей системы институтов принуждения и видов ответственности, регулируемых советским административным правом. К институтам административно-правового принуждения (то есть принуждения по советскому административному праву) относятся и собственно меры административного принуждения, являющиеся основным средством охраны административно-правовых отношений, и — в ряде случаев—'Дисциплинарные меры, и, наконец, регулируемые правом принудительные меры общественного воздейст-

1 См: Манохин В. М. Конституционные основы советского административного права. Саратов, 1983. С. 43.

7

>>>8>>>

вия. Такое представление о содержании административно-правового принуждения базируется на действующем законодательстве, обосновывается оно и теоретически.

Меры дисциплинарного воздействия в учебной и научной литературе обычно связывались не только с трудовым и колхозным, но и с административным правом 2. В настоящее время такую связь можно считать вполне доказанной3, даже с учетом дискуссионное™ юридической природы дисциплинарной ответственности в порядке подчиненности, а также по ряду уставов и положений о дисциплине. Именно административно-правовым законодательством регулируется применение мер дисциплинарного принуждения к судьям, военнослужащим, работникам органов внутренних дел и прокуратуры, а также к учащимся, лицам, находящимся в специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждениях, и т. д.

Юридическая наука признает правовой характер и мер ответственности, применяемой по линии некоторых общественных организаций (например, товарищеских судов): в случаях и пределах, установленных законом, и при обеспечении реализации этих мер государственным принуждением речь идет именно о юридической ответственности4. По своей отраслевой принадлежности такое правовое принуждение, реализуемое общественными организациями, также должно быть отнесено к административно-правовому воздействию. Применение метода исключения снимает здесь вопрос о гражданско-правовом, уголовно-правовом и каком-либо ином правовом регулировании, кроме случаев ответственности по колхозному праву.

Очевидная неоднородность регулируемых административным правом мер принуждения с точки зрения их сущности и характера воздействия привела юридическую науку к выводу о необходимости разграничения административного принуждения в традиционном, общепринятом значении и в широком смысле (принуждения в советском административном

2 См., например: Студеникин С. С, Власов В. А., Евтихи-е в И. И Советское административное право. М., 1950. С. 140—144; Петров Г. И. Сущность советского административного права. Л., 1959. С. 75, 132—1133.

3 См., например: Б ах pax Д. Н. Дисциплинарное принуждение// Правоведение, 1985. № 3. С. 17—25.

4 См., например: Малеин Н С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1985. С. 135.

8

>>>9>>>

праве) 5. К последнему Ю. А. Петров относит: 1) административное принуждение; 2) принуждение по линии органов народного контроля; 3) принуждение, применяемое комиссиями по делам несовершеннолетних; 4) дисциплинарное принуждение; 5) принуждение, применяемое к организациям, а также в целях реализации ответственности должностных лиц перед гражданами 6.

Отмечая теоретическую и практическую важность поставленной Ю. А. Петровым проблемы видов административно-правового принуждения, не замкнутых только на принуждении административном, нельзя, однако, не обратить внимания на основной недостаток предложенной им конструкции— отсутствие единого критерия выделения этих видов. Специфика некоторых взысканий, применяемых по линии комитетов народного контроля и комиссий по делам несовершеннолетних, еще не означает, что здесь имеет место особый вид принуждения, не относящегося к административному в узком (традиционном) понимании. По тем же основаниям представляется сомнительной и самостоятельность мер пятой группы, в которой автором, кроме того, объединены вообще разнородные средства воздействия.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.