WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
МАНИФЕСТ РОССИЙСКОГО РАЗВИТИЯ1

I. ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ

Сегодня Россия стоит перед необходимостью преодолеть глубокий системный кризис, охвативший политическую, экономическую, социальную и духовную жизнь страны. Богатая и поныне мощная страна оказалась отодвинутой в ряд развивающихся государств, а значительная часть ее жителей очутилась за чертой бедности. Россия и ее народ стали в течение XX столетия жертвами двух пагубных экспериментов - коммунистического и либерального.

    1. Россия столкнулась с угрозой разрушения самобытной национальной цивилизации и гибели российского народа как суперэтноса, происходящих за счет уничтожения его генофонда и утраты критериев самоидентификации. Уже в ближайшие 8-12 лет высока вероятность нарушения целостности государства, потери территории и основных культурно-исторических ценностей, которые на всем протяжении исторического развития России обеспечивали ей независимость и самобытность, превращая ее в своеобразный балансир развития человечества.
    2. Дистанцирование власти (в лице государственной бюрократии) от общества в последние годы увеличивается, порождая тяжелые социальные последствия - вымирание и обнищание народа, развал систем здравоохранения, образования и науки, отсутствие общенациональных инновационных проектов и, наконец, - резкое снижение обороноспособности страны. При этом нарастает социальная нестабильность, проявляющаяся в росте забастовочного движения и протестном голосовании.
    3. Возникшая ситуация в значительной степени связана с реализацией ряда сценариев, по которым внутренние и внешние силы пытаются направить движение России:
  • «Курс на Запад» – эволюционное вхождение в западную цивилизацию путем поэтапного поглощения территорий нашей страны, с санацией народов, языков и культур бывшей России. Этот курс может осуществляться в рамках сценария и идеологии глобализации, или других сценариев, например, интеграции для борьбы с глобальным терроризмом, РФ как либеральная империи (Россия как верный вассал США и его наместник, гарант нового мирового порядка, на территории бывшего СССР).
  • «РФ как национальное государство» - национальный вариант развития, традиционный для развивающихся стран, со специализацией поставщика сырья и энергоресурсов на международный рынок.

При кажущихся внешних различиях этих сценариев они едины и строятся на отказе от самостоятельности в отношениях с остальным миром, ориентированы на так называемое зависимое развитие.

    1. Зависимость руководства страны от сил проводящих эти сценарии видна уже из того факта, что за 15 лет постсоветского периода, у руководства страны нет ни стратегии восстановления и развития страны, ни даже явного желания ее иметь:
  • не сформулированы и не поставлены цели развития;
  • нет стратегического плана и долгосрочной программы развития;
  • нет субъектов, готовых и способных разработать такие планы и программы и взять на себя ответственность за их реализацию.

Не поддаваясь иллюзии движения (роста или усиления), следует понимать, что это за движение и куда именно движется страна.

    1. Единственно спасительной для страны является политика самостоятельного развития. Только действия по развитию страны позволяют оценивать дееспособность власти. Организовать развитие страны способен лишь субъект управления, обладающий стратегическим пониманием ситуации. Если сложившаяся в России ситуация НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ СОЗНАТЕЛЬНОГО ВЫБОРА ВЛАСТЕЙ, то в сегодняшней жизни надо лечить главную болезнь России - бессубъектность. Основные симптомы этой проблемы - неспособность адекватно воспринять и оценить сложившуюся ситуацию, проблемы с самоопределением и идентификацией, отсутствие смелых, хорошо продуманных прорывных идей и, наконец, - готовности, умело взаимодействуя с другими субъектами, их реализовывать. Общество и страна давно уже поражены этой «болезнью», захватившей в той или иной степени всех основных участников реформационного процесса (государство, политические партии, общественные организации и граждан).

России, несмотря на все трудности, препятствия и риски, необходимо найти модель своего развития, специфичную ровно в той мере, в какой уникальной является она сама. Для этого нужно разработать «концепцию бытия» и стратегию развития, понятную и приемлемую для большинства граждан государства российского. Иного пути у России нет, иначе Россия станет просто ресурсом развития для других стран и народов, этническим, пространственным, но только ресурсом.

II. КУРС НА СТАНОВЛЕНИЕ РОССИИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА

Стратегические субъекты это идеальные образцы, стремление к реальному воплощению которых могло бы способствовать повышению безопасности и устойчивому развитию человечества. Такой подход позволяет по-новому взглянуть на проблему создания общепринятых механизмов оценки и регулирования действий субъектов мирового сообщества, а также открывает новые горизонты для совершенствования различных типов субъектов: от индивидов до государств и международных сообществ. Это не призыв к унификации самобытных культур и их носителей - предлагаются лишь ориентиры для формирования «общего поля» мировой культуры, базовых характеристик носителей самобытных культур, которые создадут предпосылки для гуманистического подхода к развитию человечества.

    1. Россия должна стать стратегическим субъектом мирового сообщества, который при решении мировых проблем ориентируется не столько на силу и навязывание собственных представлений об образе жизни и моделях демократии, сколько на уважение интересов всех членов сообщества, их самобытных культур и понимание ценности для человечества их многообразия. Ориентация на решение мировых проблем вовсе не означает пренебрежения к собственной страной и ее национальным интересам во имя блага человечества, т.к. мировые проблемы по определению пронизывают все страны и народы в одинаковой мере, а их успешное решение возможно только через успешное развитие своей страны.
    2. Среди качеств стратегических субъектов выделяются как наиболее важные:
  • Ценностные – системное мироотношение в рамках фиксированного мировоззрения;
  • Целевые - целеориентированность, вытекающая из мировоззрения и мироотношения, основанного не только на рассмотрении цивилизационного целого, но и России как специфической единицы этого целого, социальная направленность и устойчивость целей, совпадение реализуемых и декларируемых целей;
  • Регуляционно-коммуникативные - осознанная (рефлексивная) регуляция деятельности и взаимодействий; социальная ответственность; доминирование морально-этических оснований при принятии решений, ориентация на этическую систему, при которой осуждается использования зла во имя добра, осуждается тезис, что цель оправдывает средства; партнерство, ориентация на компромисс и толерантность; реальная свобода действий, защищенность от внешнего, явного или скрытого управления;
  • Структурные - социальные структуры, образующиеся из стратегических субъектов.

В становлении России стратегическим субъектом может состоять собственная миссия России в начале наступившего века, только подобный проект позволит стране в кратчайшие сроки вырваться с 50х-60-х позиций в лидеры мирового сообщества. Только при таком понимании стратегических субъектов можно преодолеть доставшиеся нам в наследие от XX века эгоистические стереотипы организации жизнедеятельности на планете.

Уникальный исторический путь России, богатейший опыт решения сложнейших межэтнических и межконфессиональных проблем предопределяет ее существование исключительно как «стратегического субъекта». Государства, открытого всему мировому сообществу, ставящего важные для всего человечества проблемы, демонстрирующего методы успешного решения сходных проблем и готового в партнерских отношениях с другими субъектами мирового сообщества использовать эти методы в интересах его развития.

III. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

Основу для поиска стратегических направлений российского развития необходимо искать в изучении более чем тысячелетней истории России. Необходимо обратиться к российской цивилизации, как неотъемлемой части цивилизации мировой. Суть цивилизации выражена, применительно к России, в таком понятии, как «бытие народа» (на Западе более широко распространены такие термины, как «образ жизни», «менталитет»).

    1. Понятие «бытие» имеет глубокую русскую природу, оно вбирает в себя социальные, духовные, культурные и психологические аспекты жизни народа в целом, его отдельных социальных групп и семьи как первичной ячейки общества. Это понятие отражает устойчивые, в определенном смысле консервативные элементы, изменение которых происходит эволюционным путем, на протяжении длительного периода. Даже переходя в новое качество, эти элементы тесно связаны с их прошлым содержанием, что делает их «узнаваемыми», легко отличимыми и позволяет тем самым рассматривать их как базовые характеристики развития страны.
    2. Для сохранения, укрепления и развития российского бытия, которое и стало объектом разрушения страны, нужна иная политика, основанная на защите и укреплении ценностных ориентиров, составляющих суть российского бытия и цивилизации в целом. К числу базовых ценностных ориентаций (элементов) необходимо отнести общинность (соборность), стремление к социальной справедливости и социальному порядку, народовластию и многообразию форм собственности.

В настоящее время ни капитализм с его западной реализацией, ни социализм в его советской модели не могут быть выбраны в качестве вектора общественно-политического развития, так как в обоих случаях жертвой политики во всех ее проявлениях, формах и направлениях становится обычный человек. Заимствование чужих моделей организации российского бытия, как показали последние 17 лет, губительно для нашей страны. Третий путь может и должен быть воплощен в идее общества, развитие которого определяется закономерностями общественного бытия именно нашей страны. Значительные группы населения, с одной стороны, отвергают и не приемлют трагические и преступные явления советского периода, сохраняя при этом интерес и верность многим идеям социализма, в частности социальной ориентации государства. В то же время они желают видеть сильного главного руководителя, который сможет навести в стране общественный порядок. Российская модель «бытия» имеет еще одно важное преимущество: тяга к социальной справедливости «генетически» заложена в народе, является одной из ценностей российской цивилизации.

С учетом российских исторического и культурного опыта, традиций и психологии для подавляющего большинства населения на данном (переходном) этапе наиболее приемлема творческая демократия с элементами авторитарной (не путать с тоталитарной!) диктатуры. В этом кроются причины ностальгии по прошлому (ближайшему и 500-летней давности).

Базовым принципом стратегии российского развития может стать ориентация и опора на творческий индивидуализм в органичном соединении с возрождением, укреплением и поддержкой коллективистских (соборных) структур.

IV. БАЗОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ КОНСОЛИДАЦИИ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА

Понятие социального государства, зафиксированное в Конституции Российской Федерации, должно быть руководящей идеей при определении стратегии государственного строительства. Необходимо кардинальное преобразование ныне существующего порядка и режима власти, превращение государства, всех составляющих и представляющих его институтов, структур и механизмов в инструмент общества, в орудие фактического (а не мнимого) народовластия.

    1. Цель социального государства - переход к общественной системе, базирующейся на развитии самого человека, его духовном обогащении и культурном совершенствовании, что является логическим продолжением гражданского общества на этапе постиндустриального развития.
    2. Основными приоритетами современной социальной политики Российского государства должны стать:
  • поиск взаимопонимания и взаимодействия между властью и обществом в лице бизнес-сообщества, профсоюзов, других общественных организаций и движений, а также религиозных конфессий по всем основным вопросам общенационального развития;
  • преобразование нынешнего либерального рынка в социально-рыночное хозяйство;
  • принятие на себя ответственности за развитие всего социального сектора, включая образование, здравоохранение, природоохранную деятельность, науку, культуру;
  • совершенствование правовой базы, соблюдение принятых и действующих законов, развитие институтов гражданского общества и гражданской инициативы
    1. Успех в реализации стратегических проектов российского развития неразрывно связан с решением проблемы консолидации всех созидательных сил общества, с установлением доверия и сотрудничества между государством и обществом. Для этого в первую очередь необходимо реформирование государственного устройства и государственной службы в интересах стратегического развития РФ, а не в интересах коррумпированных чиновников.
    2. Безусловно, создание таких условий и формирование соответствующего политического курса является прерогативой государства и общества. Все более актуальной становится задача формирования и консолидации лучших людей страны - новой элиты, ядро которой могут составить те люди, которые не оторвались от страны и народа, не утратили своей государственной, гражданской, культурной и этнической идентичности. В основном это представители научных, культурных, религиозных и политических сообществ, малого и среднего бизнеса, военных. Именно они должны формировать идеологию новой России и ориентиры российского развития с учетом лучших традиций прошлого и образов будущего.
    3. Консолидация усилий государства и общества является ключевой проблемой для организации российского развития. При этом формой, адекватной данной проблеме, может стать создание стратегического контура поддержки управления и развития РФ, включающего в себя как государственные, так и негосударственные структуры.
      Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.