WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

22 В отечественной литературе, посвященной налогообложению для таких предприятий иногда используется термин «микропредприятия». Возможно, он является более походящим для обозначения этого понятия, но если вести речь о более широком понятии малого бизнеса или малого предпринимательства, словосочетания микропредпринимательство и микробизнес звучат менее приемлемо. Другой вариант терминологии, который выглядит вполне приемлемым, это разделение предприятий на малые и средние. Единственное возражение, которое можно против этого привести, это то, что средние предприятия в общепринятом смысле все же крупнее, чем те, для которых мы предполагаем вводить упрощенную систему.

23 Право применения предприятием вмененного налогообложения по косвенным признакам связано с его правом выбирать, быть ли ему плательщиком НДС, а также с результатом этого выбора. Подробнее этот вопрос освещается ниже.

24 Параметры ограничения нуждаются в тщательной проработке: с одной стороны, неразумно запрещать ведение упрощенного учета на собственном предприятии человеку, который получает доход от владения небольшим количеством акций таких предприятий, где его доля в акционерном капитале мала; но, с другой стороны нельзя допустить маскировки под малый бизнес крупного или среднего бизнеса путем формального разделения предприятий. Кроме того, отсутствие такого ограничения облегчает создание аффилированных посредников с целью налогового планирования.

25 См. отчет по теме «Проблемы совершенствования налога на добавленную стоимость в Российской Федерации» данного специального проекта, раздел 11, пункт «Малые предприятия».

26 Помимо более высокох затрат труда на единицу продукции и более высоко йего стоимости в этом случае гораздо большее значение в сравнении с первым приобретает наличие известной торговой марки, репутация, даже местоположение предприятия.

27 В Люксембурге, как упоминалось в разделе 1.3. одним из критериев служит одновременное соответствие двум ограничениям: по прибыли и по валюте баланса. Ограничение по прибыли является по сути решающим те же проблемы, что и ограничение по добавленной стоимости, но требует учета большего числа факторов. Но существенной чертой принятой в Люксембурге системы является наличие второго ограничения.

28 В чили для расчета налоговых обязательств по ряду налогов установлена условная индексируемая налоговая единица (информация предоставлена группой консультантов под руководством Р Конрада). В качестве аналога можно рассматривать используемый в россии для определения налоговых обязательств по ряду налогов установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда. Однако аналогия заведомо неполная, поскольку, во первых данная величина не индексируется в соответствии с темпом инфляции, а эпизодически пересматривается, а во-вторых, она служит не только для целей налогообложения и ее пересмотр приводит к изменению не только налоговых обязательств, но и расходов бюджета и внебюджетных фондов, что и служит главной причиной ее редкого изменения.

29 Для такого рода предприятий не исключается применение вмененного налогообложения, но на иных условиях, чем для малых предприятий. для этой группы предприятий не должна предоставляться возможность выбора режима налогообложения

30 См. раздел 1.2.1. п.А настоящего текста.

31 Мы предлагаем принимать к вычету такие услуги только в том случае, когда они оказаны фирмами, имеющими налоговую историю и лицензию, получение и продление которой обусловлено своевременным исполнением налоговых обязательств и гарантией их исполнения в будущем или организационно-правовой формой прелприятия, предусматривающей полную ответственность. Подробнее об условиях ее получения в разделе, посвященном налогообложению прибыли.

32 Речь идет о соответствии ставки нашим предложениям по налогу на прибыль. Действующая в настоящее время ставка налога на прибыль 30%.

33 См. отчет «теоретические аспекты подоходного налогообложения» настоящего проекта, раздел 4.3.

34 Предложения подготовлены с использованием рекомендаций и материалов рабочей группы программы Правительства США по содействию налоговой реформе в России.. «Further Comments on Proposed Small Business Taxation Law» by Robert Conrad and Joel Mcdonald, March 16, 1995.

35 Если они удовлетворяют критериям принадлежности к соответствующей группе плательщиков.

36 Серьезная проблема возникает в силу того, что при налогообложении потока денежных средств используется кассовый метод учета, а при налогообложении прибыли крупных предприятий мы предлагаем использовать метод начислений. То есть методы перехода должны учитывать еще и это обстоятельство.

37 Ограничения для определенных статей могут требоваться или в течение переходного периода или как часть стандарта для метода упрощенного учета. Примером может служить предоплата расходов.

38 Неспособность хранить адекватную подтверждающую документацию может служить одним из оснований для налогообложения на вмененной основе.

39 Для разработки окончательного стандарта журнала и налоговой формы требуются дополнительные консультации и анализ вариантов.

40 Поступления можно объединить в одну группу. Например, стоимость продаж на 16 марта 98 г. может быть от ряда продаж. Итоговая сумма кассового аппарата или квитанций может быть затем внесена в документ №1.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.