WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Вдоль или поперек

Г.Г.Малинецкий

Нам нельзя растягивать этот процесс. Его нельзя растягивать. Процесс реформ – он смерти подобен, но нельзя растягивать страдания людей.

В.С. Черномырдин1

На дворе реформы науки и образования. И сейчас только ленивый на страницах различных изданий не рассуждает о том, как следует организовать науку в нашем отечестве, сколько и как следует платить ученым.

В большинстве таких публикаций наука трактуется просто. В основном в облике официанта, который приносит заказанные блюда и относит обратно грязную посуду. И вопрос состоит только в том, сколько платить официанту, давать ли ему «на чай» и в какую ливрею его нарядить.

Думаю, что это не совсем правильно. Дело действительно обстоит просто. Но по-другому. Об этом и пойдет речь в последующем тексте.

Королевство кривых зеркал

Прохода нет от этих начитанных болванов!

Куда ни плюнь – доценту на шляпу попадешь, –

Позвать бы пару опытных шаманов–ветеранов

И напустить на умников падеж!

В.С. Высоцкий

Прежде чем говорить «как» реформировать науку и организовать научную деятельность по-новому, естественно иметь ответ на вопрос, зачем вообще нужна наука в нашем отечестве.

Как ни странно, ответ на этот вопрос совершенно не очевиден не только российскому обществу и большинству ученых, но и самим реформаторам2.

В математике одним из наиболее сильных приемов доказательства является доказательство от противного. Действительно, давайте предположим, что России наука не нужна.

Эта точка зрения серьёзна и основательна. Поэтому неудивительно, что её придерживается нынешнее российское правительство. Об этом можно судить по «концепции» реформирования науки, принятой на коллегии Министерства науки и образования РФ 2 сентября 2004 года и впоследствии в целом одобренной Правительством.

По этой концепции из 2338 научно-исследовательских институтов, находящихся на федеральном бюджете, через несколько лет должно остаться 100. Остальные должны быть приватизированы. Из 1804 вузов, находящихся на федеральном бюджете, должно остаться тоже 100. Из них наукой будет позволено заниматься в 20 (то есть вузовская наука должна быть ликвидирована как класс). Остальные также должны быть приватизированы.

В самом деле, ликвидировав науку, мы получим ряд безусловных выгод. Поскольку политику у нас лет 15 определяют крупные экономисты, начнем с экономических выгод.

Затраты на науку, в бюджете 2004 г. были 46 миллиардов рублей, то есть менее 2 млрд. долларов, что намного меньше годового бюджета одного американского университета средней руки. Но и то хлеб! Копеечка к копеечке – два миллиарда на дороге не валяются.

Еще один плюс. У научных институтов в управлении находится собственность. По сведениям, не заслуживающим особого доверия, одной только земли аж на 50 млрд. долларов. И используется она поразительно неэффективно. Научные институты дают доходов в бюджет намного меньше, чем казино или автосалоны, которые можно было бы построить на ней. А уж в "не бюджет"…

Есть не менее серьёзная экономическая и социальная причина для ликвидации науки. Освободится от никому не нужной деятельности более 300 тыс. человек. Одни на пенсию пойдут, чтобы дать дорогу молодым (безработица-то в стране – дай боже!). Другие, наиболее активные и квалифицированные, найдут себе место в других секторах экономики.

Но и это не всё. В былые времена наука обеспечивала оборонный потенциал страны. Ряд науковедов считает, что в науке примерно половина исследований обычно выполняется в интересах оборонного комплекса. В США военный НИОКР оценивается сейчас более, чем в 200 млрд. долларов. Но поскольку у нас врагов теперь нет (кроме, конечно, международного терроризма, а его-то стратегической ракетой не достанешь), то и оборонные исследования нам без надобности. Иногда наука позволяет создавать новые товары и услуги. Но поскольку обрабатывающая промышленность России лежит на боку, то и тут профит от науки небольшой. Так что прямой резон – ликвидировать.

Но мудрено это. Видит Бог, мудрено. Многие за это брались, начиная с Бориса Салтыкова – министра науки славного гайдаровского правительства. Ему приписывают крылатую фразу: «Уничтожить науку в России так же тяжело, как её создать». Но только сейчас удалось всерьёз взять быка за рога.

Думаю, что тут опять дело в науке. За ликвидацию науки взялись без должной научной проработки. Поэтому я вкратце набросаю теорию ликвидации науки. Поскольку речь идет о чистой теории, то всякие совпадения прошу считать случайными, а приводимые факты рассматривать только как иллюстративный материал.

Итак, представим себе, что нужно ликвидировать большую, развитую, успешную науку в большой стране. Для этого должны быть серьёзные причины. Например, убрать с арены геополитического или геоэкономического конкурента, лишив его будущего.

  1. Очень важно не спешить и не делать никаких демонстраций. Патетика в серьёзном деле неуместна. Например, Збигневу Бжезинскому приписывается слоган: «В XXI веке Америка будет развиваться против России, за счет России и на обломках России». Такие заявления непрофессиональны. Мне гораздо ближе тихое, скромное высказывание коллеги–практика из Всемирного банка реконструкции и развития, которое я услышал в середине 90-х годов: «Когда в стране есть много людей, хорошо знающих физику, математику и отечественную историю, то у страны появляются ядерные и космические амбиции. А это не входит в наши планы». Вот это хорошо! Только бизнес и национальные интересы – ничего личного, никакой патетики. И все, кто надо, всё поняли. Прежде всего чиновники и политики, на плечи которых и ляжет основная работа по ликвидации науки.
  2. Начать надо с простого. Зарплату «рядовых от науки» – младших научных сотрудников, кандидатов наук (в лучшем случае 5 лет учебы в институте + 3 года в аспирантуре) надо сделать существенно меньше (хотя бы втрое), чем, к примеру, зарплату ночных сторожей или почтальонов. Поскольку и те, и другие государственные служащие, это можно сделать одним росчерком министерского пера. Как говорится в одном старом анекдоте, «чтобы так мало получать, надо много учиться».

В начале «демократии» многие западные социологи, анализируя зарплаты в российской науке, уверенно предсказывали, что скоро в ней никто не останется! Но они глубоко ошибались! У нашего народа есть опыт жизни в экстремальных условиях. Но это тема отдельного разговора3.

  1. Далее очень желательно объяснить, что Френсис Бэкон со своим императивом «Knowledge is power by itself» (подчеркну последнюю часть фразы «само по себе») в новых исторических условиях не прав. Сила – то, что «востребовано рынком». А поскольку вначале неясно, что же востребовано рынком, кроме личных связей и неразборчивости в средствах, то по части знаний можно не очень-то и напрягаться. Авторитет знания и квалификации должен упасть. Без этого дело ликвидации науки не пойдет на лад.

В России этот этап прошел блестяще. Приведу официальные данные Госкомстата о тираже изданий, выпускаемых и, естественно, читаемых в России (см. рис 1). Уменьшение в 10 раз впечатляет. Невероятно Ничуть – ведь тиражи многих научных и научно-популярных изданий упали в сотни раз. Вспомним – тираж журнала «Наука и жизнь» в старые добрые времена превышал 3 миллиона, журнала «Знание – сила» – миллион. А сейчас последний журнал счастлив, выйдя на тираж в 7 с небольшим тысяч.

  1. Естественно, возникший вакуум надо активно заполнить. Общество, как и природа, боится пустоты. И тут надо поднять астрологов, экстрасенсов, шаманов-ветеранов и, конечно, доблестных служителей культа. Зачем учиться, доказывать, размышлять, если можно просто верить, стоять со свечкой, святить воду Закон божий, конечно, должен быть введен и в средней, и в высшей школе. И ударными темпами строить церкви, мечети, синагоги, не сбрасывая со счетов и шаманов.

Наивные управленцы здесь умыли бы руки и сочли, как говорил незабвенный генсек, что «процесс пошел», и дальше можно не беспокоиться. Но наука и практика говорят иное. Надо работать дальше.

  1. Иерархические структуры, в частности академии, имеющие славную многовековую историю, крайне устойчивы. Да и слаб человек – приятно ему почувствовать себя академиком, а если за это ещё и приплачивают, то тут и вообще прямой резон побороться за заветное место.

Итак, что же делать с Российской Академией наук Перво-наперво уничтожить уникальность. Пусть академий будет больше сотни. Чтобы каждый желающий мог назвать себя каким-нибудь академиком.

Но что-то надо делать и с той, главной Академией. Но что

Во-первых надо оставить её не у дел. Ни экспертиз, где Академия выступала бы ответственно, как организация, ни крупных проектов. Пусть будет эдаким клубом. Академик Иванов сказал одно, академик Петров – другое, а академик Сидоров заявил, что ни Иванов, ни Петров ничего не смыслят в предмете, а слушать надо его – Сидорова. Но при этом надо постоянно множить число комиссий, комитетов, заседаний.

Во-вторых, надо финансировать ее на 1/10 часть от необходимого минимума (на которую просуществовать она уже не может), постоянно сетуя при этом на неэффективность российской науки4.

  1. Но есть и сложные случаи. И тут приходится действовать всерьёз. На войне, как на войне. Во-первых, надо создать обстановку обмана и двусмысленности и, я бы сказал, привнести в происходящее дух легкого криминала.

Форму надо оторвать от содержания. По форме научные сотрудники, институты, Академия. А по содержанию Не секрет, что в ряде городов, ученым, чтобы «добрать» до прожиточного минимума, приходится «подрабатывать», получая вдвое, втрое, а то и вчетверо больше, чем по основному месту работы (репетиторство, преподавание, «халтурка» разного типа). Академия должна обеспечивать существование институтов. Но вспомним, что много лет она (как и велели государственные чиновники) «забывала» про коммунальные платежи, не говоря уже о ремонте. Практически невозможно быть администратором в нашем отечестве, жёстко оставаясь в правовом поле. В результате практически все «крутятся» – говорят одно, пишут другое, делают третье, мечтают о четвертом.

  1. Чтобы от науки для экономики не было проку, надо развалить цикл воспроизводства инноваций (см. рис. 2). Этот цикл обеспечивает положительную обратную связь между созданием новых товаров, услуг, возможностей для общества на основе научных разработок и развитием самой науки. Наука создает возможности, а экономика их использует, поддерживая науку и определяя, какие из ее направлений наиболее значимы.

Затраты в круге воспроизводства инноваций распределены независимо от типа экономики примерно так:

  • фундаментальные разработки – 1 рубль;
  • прикладные разработки и создание опытных образцов – 10 рублей;
  • конструирование, создание и оптимизация технологий, вывод на рынок – 100 рублей.

Чтобы вырубить, к примеру, инновационный сектор экономики США, лучше всего ликвидировать второй элемент – венчурные фирмы, бизнес-ангелов, поддержку университетских лабораторий, занимающихся чем-то практическим, армией и бизнесом. (Те самые прикладные разработки и 10 рублей). Первый элемент не достанешь – ученых слишком много, денег им надо мало и за всеми не уследишь – дома могут работать! Последний элемент не поднять – это крупные фирмы и большие деньги, а значит нужны и большие ресурсы, чтобы с ними бороться. В начале «демократии» в России вырубили для надежности 2-й и 3-й элемент. По существу, ликвидировали и прикладную науку, и крупные фирмы, создающие высокотехнологичную продукцию, заинтересованные в воплощении научных достижений (причем для надежности ликвидации наших высокотехнологичных производств были уничтожены основные рынки сбыта их продукции как в стране, так и за рубежом).

  1. Следующий этап – «Разделяй и властвуй». Тут надо, как и в любой иерархической структуре, отделить интересы «верхов» и «низов», «молодых» и «старых», «столицы» и «провинции». И вообще, чем по большему числу признаков удастся разделить, тем лучше.

Далее очень важно дискредитировать руководство. Во всяком случае дать понять и ему, и всем остальным, что оно уже «на крючке». Строптивый народ наверху нужно мягко «сдвинуть по горизонтали» с ключевых постов. При этом важно всё это делать без шума, объясняя, что сама структура и её руководство «должны вести себя хорошо», «не политиканствовать», ни в коем случае не защищать себя ни публично, ни в коридорах власти. Похожим образом уничтожены армия, спецслужбы, огромные отрасли промышленности. Это срабатывает почти всегда.

  1. И в конце очень важно, чтобы структура сама себя начала резать, сокращать, «реформировать», «реконструировать». Это создаёт ощущение тотального предательства и обычно делает невозможным организацию совместных усилий, необходимых для возрождения организации.

Надеюсь, впрочем, что в некоторых случаях и эта продвинутая теория сработает не до конца. Тогда появится шанс и потребность в дальнейшем развитии теоретических разработок.

Если завтра в поход

Я думаю – ученые наврали, –

Прокол у них в теории, порез:

Развитие идет не по спирали,

А вкривь и вкось, вразнос, наперерез.

В.С. Высоцкий

Но есть и совершенно другая точка зрения на развитие науки в России. Та, которая лучше согласуется и со здравым смыслом, и с решениями Президента РФ.

В самом деле, мы живем в холодной стране, 2/3 территории которой находятся в зоне вечной мерзлоты. Для большинства регионов России характерны различные комбинации экстремальных физико-географических и геоэкономических условий. У нас дорогая рабочая сила, потому что ее надо обогревать, одевать и кормить. У нас очень дорогие энергоносители в сравнении, скажем, с Венесуэлой или Саудовской Аравией, потому что они расположены совсем не там, где живет большинство населения и находится обрабатывающая промышленность.

Поэтому наша страна не сможет длительное время быть как раньше писали "сырьевым придатком развитых капиталистических стран". Поэтому скоро либо продавать будет нечего (кстати сказать, судьба отечественной геологоразведки – это тема отдельного грустного рассказа), либо то, что мы имеем, если мы не сможем его защитить, будет в той или ной форме отобрано.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.