WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

86.2

от 91 до 180 дней

16.3

15.5

22.9

5.2

от 181 дня до 1 года

16.2

16.4

23.5

6.5

свыше 1 года

17.7

16.4

26.6

2.1

из них свыше 3 лет

6.2

6.7

10.7

1.0

Справочно:

Средний размер активов (в текущих ценах, в млн. руб.)

10109

6701

8987

3397

Количество банков

160

159

94

65

Источник: фирма «СТИиК»

Наиболее распространенный срок, на который банки привлекали депозиты в инвалюте в 2000 году, – от 30 до 90 дней (см. табл. 1). Распределение по срокам в московских банках относительно равномерное, и депозиты на срок более года составляют более четверти всех привлекаемых средств. А общий объем депозитов в инвалюте, привлеченных банками на срок год и более, составлял на начало года около 970 млн. долл.

Кроме невысокой доходности (ниже, чем по ОВГВЗ) и коротких сроков, рынок валютных депозитов имеет еще как минимум одну неблагоприятную черту. Это высокий уровень концентрации, сложившийся на этом сегменте. На долю двух лидеров – Сургутнефтегазбанка и ММБ - приходится около 60% всех привлеченных банками сумм. Среди банков, имевших рейтинг надежности ИЦ Рейтинг В2 и выше, валютные депозиты предлагали менее 40 банков из 60.

Авторы: Л. Михайлов, Л. Сычева, Е. Тимофеев

Реальный сектор экономики: факторы и тенденции

Прирост валового внутреннего продукта в I квартале 2001 года составил, по предварительным оценкам, 4,2%. Экономический рост поддерживался сохранением положительной динамики производства практически во всех отраслях экономики. Выпуск продукции и услуг базовых отраслей по сравнению с январем — мартом 2000 года увеличился на 3,6%. Определяющее воздействие на динамику макроэкономических показателей продолжает оказывать сложившаяся в 2000 году тенденция к росту инвестиционного и потребительского спроса. По итогам I квартала 2001 года инвестиции в основной капитал увеличились на 6,7%, оборот розничной торговли — на 8,2% и платные услуги населению на – 6,5%.

рисунок

Несмотря на некоторое замедление роста реальных располагаемых денежных доходов населения в I квартале 2001 года относительно аналогичного периода предыдущего года, доля расходов на конечное потребление домашних хозяйств на товары и услуги в ВВП увеличилась на 1,7 процентных пункта. Всплеск потребительского спроса в значительной степени объясняется снижением ставок подоходного налога и сокращением доли скрытых форм оплаты труда. Сохранение нормы сбережений домашних хозяйств примерно на уровне предыдущего года определят повышение потенциальных возможностей финансирования инвестиций за счет сбережений частных лиц, поскольку депозиты населения формируют почти ¼ валового сбережения в национальной экономике и 40% ресурсов банковской системы.

При накопленном потенциале экономического роста доля инвестиций в основной капитал в ВВП составила 13,0% против 11,9% в I квартале 2000 года. После традиционного январского падения деловой активности в строительстве восстановление инвестиционного спроса в феврале – марте инициировало рост масштабов производства в машиностроении и промышленности строительных материалов. Увеличение выпуска продукции машиностроения составило 3,7% по сравнению с I кварталом 2000 года и обеспечило почти половину прироста производства в целом по промышленности.

Прирост производства в машиностроительном комплексе опирался на расширение выпуска продукции тракторного и сельскохозяйственного машиностроения (43,7%), промышленности средств связи (23,2%), подъемно транспортного машиностроения (30,4%), машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов (18,9%). Сохранение низкого инвестиционного спроса собственно машиностроительных предприятий обусловило сокращение выпуска продукции станкостроительной промышленности (-3,6%) и приборостроения (-23,1%).

Настораживающим моментом в оценке перспектив динамики производства капитальных товаров является обострение проблем сбыта и роста запасов машин и оборудования. Автомобильная промышленность отреагировала на изменение конъюнктуры рынка сокращением выпуска грузовых автомобилей на 10,5% и автобусов – на 4,4%. Рост производства легковых автомобилей на 2,8% протекал на фон снижения объемов их реализации на 0,8%.

Рост запасов готовой продукции фиксируется статистикой практически по всем отраслям промышленности. Однако, учитывая развитую систему межотраслевых связей автомобилестроения, именно в этот сегмент рынка оказывается наиболее чувствительным к изменениям динамики и структуры внутреннего спроса, а также условиям ценовой конкуренции российской продукции по сравнению с импортными аналогами. Ситуация, может усугубиться в связи с объявленным со 2 апреля повышением отпускных цен на продукцию ОАО“АвтоВАЗ”4.

Изменение конъюнктуры внутреннего рынка в январе - феврале повлияло и на динамику прибыли экономики, и на характер расчетов за выполненные работы и услуги.

В январе-феврале 2001 года сальдированная прибыль предприятий и организаций основных отраслей экономики составила 209 млрд. руб. Доля прибыли промышленности в структуре показателя сальдированной прибыли снизилась по сравнению с январем-февралем прошлого года при сохранении удельного веса транспорта и строительства практически на уровне аналогичного периода 2000 года. Одним из факторов снижения темпов роста прибыли и повышения доли убыточных предприятий в феврале 2001 года является увеличение издержек производства в результате повышения цен и тарифов на услуги естественных монополий при незначительном росте уровня цен на конечную продукцию промышленных организаций.

По сравнению с декабрем 2000 года объем оплаченной продукции сократился на 35,1%. При этом следует заметить, что доля расчетов по бартеру после продолжительной тенденции к снижению увеличилась на 2,2 процентных пункта.

Кроме того, в январе - феврале 2001 года отмечался рост и просроченной суммарной задолженности по обязательствам предприятий и организаций и дебиторской задолженности, тенденция к снижению которых устойчиво сохранялась на протяжении всего IV квартала предыдущего года. За два первых месяца текущего года просроченная задолженность по обязательствам возросла на 3,6%, а просроченная дебиторская задолженность - на 11%. Возобновился рост просроченной кредиторской задолженности предприятий и организаций по платежам в бюджеты всех уровней, увеличилась просроченная кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками и просроченной дебиторской задолженности по расчетам покупателей.

Дефицит собственных ресурсов предприятий, определил и рост просроченной задолженности по заработной плате. Прирост просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств составил в феврале 3,8% и в марте 2,9%.

Ситуация во внешнеэкономическом секторе в I квартале 2001 года формировалась под влиянием сохранения достаточно благоприятной конъюнктуры цен на мировых товарных рынках и тенденции укрепления рубля. В результате взаимодействия этих факторов и тенденций чистый экспорт товаров и услуг в I квартале 2001 года снизился на 0,3 млрд. долл. по сравнению аналогичным периодом предыдущего года и составил 12,5 млрд. долл. Доля чистого экспорта в структуре ВВП снизилось почти на 3,5 процентных пункта.

рисунок

При прогнозе экономического развития до конца 2001 года следует учитывать, что несмотря на повышение деловой активности в феврале-марте в целом за I квартал прирост промышленного производства составил 3,3%,что на 1,2 процентных пункта ниже уровня расчетного показателя бюджета на текущий год. Замедление роста промышленности инициировалось замедлением темпов прироста производства в экспорториентированных отраслях металлургического и химико-лесного комплексов вследствие ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и продолжающегося укрепления курса рубля, а также ростом цен на сырье и материалы. Однако, учитывая развитие позитивных тенденций роста реальных располагаемых доходов населения, расширения внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, увеличения физического объема экспорта продукции нефтедобычи и нефтепереработки, нефтехимии и цветной металлургии, при условии сохранения темпов инфляции в интервале 14-16%, позволяет оценить прирост ВВП и промышленности в пределах 4,2-4,5% целом за 2001 год.

О. Изряднова

Конъюнктура промышленности

Апрель не внёс принципиальных изменений в динамику конъюнктурных индикаторов российской промышленности. Медленный рост продаж сопровождается столь же медленным снижением неденежных схем реализации продукции. Однако отношение к бартеру изменилось: впервые предприятия считают его объемы недостаточными. Спросовые ограничения вызвали абсолютное увеличению запасов готовой продукции и замедление темпов роста производства.

Рост основного показателя – платёжеспособного спроса - практически не изменился. Как и в марте, очередной опрос зарегистрировал умеренное увеличение продаж продукции за деньги. Баланс (интенсивность роста) оказался лучшим за последние шесть месяцев, но значительно уступает максимуму истекшего года, отмеченному в апреле. Абсолютное сокращение продаж продолжается в лёгкой, пищевой, деревообрабатывающей отраслях и появилось (пока незначительное) - в электроэнергетике и цветной металлургии.

Минимальный рост платёжеспособного спроса не позволяет предприятиям наращивать, как раньше, сокращение объёмов неденежных расчётов. Изменение бартерных, вексельных и зачётных сделок происходило в апреле с прежней – минимальной для последних месяцев – интенсивностью снижения. Абсолютного роста подобных операций ни в одной из отраслей не зарегистрировано, но в металлургии, лесном комплексе и пищевой отрасли интенсивность снижения вплотную приближалась к нулю: ответы о росте почти уравновешиваются ответами о сокращении. Более того, впервые при оценке бартера в российской промышленности возобладали ответы “ниже нормы”. Пока это превышение минимально и имеет место только в металлургии и лёгкой промышленности. Но с учётом низких темпов роста платёжеспособного спроса перелом в отношении предприятий к бартеру выглядит настораживающе. Ещё больше усугубляет ситуацию рост упоминания низкого спроса как причины, сдерживающей увеличение производства. В апреле 2001 г. так оценили ситуацию 53% предприятий. Это худшее значение последних двух лет.

Спросовые ограничения привели к абсолютному увеличению объёмов запасов готовой продукции в российской промышленности. Положительный баланс изменения этого показателя зарегистрирован впервые за истекшие пять лет: последний раз предприятия сообщали о росте объёмов запасов в апреле 1996 г. Заметим, что летом 1998 г., когда сокращение платежеспособного спроса, было столь же значительным, как и в 1996 г. роста запасов не произошло. Сейчас увеличение объёмов запасов готовой продукции зарегистрировано во всех отраслях кроме химии, нефтехимии, стройиндустрии и лёгкой. Объёмы запасов готовой продукции оцениваются предприятиями как избыточные второй месяц подряд. В апреле баланс увеличился ещё на 3 пункта. Избыточные запасы по-прежнему регистрируются во всех отраслях, кроме стройиндустрии и лёгкой промышленности.

Медленный рост продаж и накопление избыточных запасов готовой продукции заставляет предприятия сдерживать выпуск. В апреле произошло замедление темпов роста производства по сравнению с мартом. Наращивание интенсивности выпуска опросы зарегистрировали только в чёрной металлургии, стройиндустрии и лёгкой промышленности.

Прогнозы изменения платёжеспособного спроса с начала 2001 г. колеблются в интервале 16-20%, что свидетельствует о сохранении надежд на высокий (как фактически было в апреле и августе-октябре 2000 г.) рост продаж продукции. Абсолютное сокращение реализации за деньги в июне – июле возможно только в лесном комплексе и лёгкой промышленности. В других отраслях зарегистрировано больше надежд на рост продаж.

Прогнозы бартера, вексельных и зачётных схем остаются самыми худшими (т.е. возможно самое медленное сокращение таких сделок) за последние полтора года. Рост бартера прогнозируется в ближайшее время только в металлургии, в других отраслях будут иметь место меньшие темпы его сокращения. Увеличение объёмов вексельных и зачётных сделок возможно в стройиндустрии и пищевой промышленности. В итоге, сейчас около 20% предприятий готовы компенсировать снижение продаж своей продукции за деньги увеличением объёмов неденежных операций.

Прогнозы изменения выпуска остаются на самом низком за последние 12 месяцев уровне. Рост производства по-прежнему ожидается во всех отраслях, кроме электроэнергетики и лесного комплекса. Сокращается постепенно и оптимизм в прогнозах занятости. Баланс прогнозов снижается третий квартал подряд. Однако в целом по промышленности по-прежнему больше надежд на рост занятости. Сокращения персонала возможны во II кв. в электроэнергетике, цветной металлургии, лесном комплексе и лёгкой промышленности.

Цухло С.

Введение единого сельскохозяйственного налога в России

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.