WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

А.Ф. Лосев в своей интерпретации смысла подчеркивает его неизменность, тесную взаимосвязь с вне-смысловым (предметом), с именем и сущностью предмета, с субъективным восприятием человека. Представляя смысл и сущность энергийно, А.Ф. Лосев говорит: «Выражение сущности есть тождество смысла с вне-смысловым. Энергия сущности есть тождество осуществлённого смысла с вне-смысловым. Энергия эта есть чисто смысловая, и сущность, об энергии которой идёт речь, тоже, конечно, чисто смысловая, умная, умно-осуществлённая. Так вот, энергия смысловой сущности есть сама сущность в своём соотнесении с иным, если это иное мыслится во всех своих максимальных возможностях» (8, 34-35). Представляя смысл субстанционально и эйдологически, исследователь замечает, что понимание смысла бесконечно многообразно по аспектам и интенсивности: «Воплощаясь в реальный человеческий субъект, смысл также продолжает обладать бесконечно разнообразными степенями отличённости и понятости» (8, 41).

Таким образом, мы можем предположить, что смыслы есть определённые ценностные формы, созданные нашей субъективностью в конкретных условиях (на время необходимое для выполнения определённых актов). Смыслы являются продуктом нашего индивидуального опыта. В процессе жизнедеятельности мы придаем явлениям и предметам необходимый для нашего существования смысл, который служит нам определенным ориентационным критерием и акцентом в проявлении отношений. Смыслы социально значимые аналогично субъективны, они отличаются от индивидуальных большей протяжённостью и длительностью, т.к. являются выражением потенциальных потребностей индивида в широком спектре взаимоотношений и деятельности. Смыслы придают нашему переживанию действительности ценностно-значимый образ, что является основанием для сознательного построения наших отношений и коммуникации. Смыслы имеют отношения через своих носителей. Смыслы проекцируются в индивидуальной потенциальной области, а потому их дуальные моменты мы замечаем, как правило, только при их актуальном воплощении.

Благодаря научным открытиям 20-го века происходит переосмысление феномена сознания и его пространственно-временного восприятия.

С психофизиологической точки зрения восприятие пространственно-временных характеристик может изменяться, как с помощью химических средств (опыты С. Грофа и др. ученых), так и с помощью медитативных, что подтверждает единство мозга и психики в формировании субъективных переживаний. При рассмотрении межполушарной асимметрии мозга Н.Н. Брагина и Т.А. Доброхотова предположили, что правое полушарие функционирует «в настоящем с опорой на прошлое, левое – в настоящем с обращенностью в будущее время» (1, 140). В представлении же восточных мыслителей восприятие пространства и времени обусловлено субъективными определенными состояниями сознания, изменениями степени внимательности и переживаемыми ритмами действительности.

Мы можем здесь предположить, что дихотомная работа сознания разделяет пространственно-временное поле Реальности, конституирует и фиксирует его, но вместе с тем позволяет опосредованно воспринимать его движение, и осознано участвовать в нём. Процессуальные акты осуществляются в пространственно-временном континууме и всегда взаимосвязаны через потенциально-актуальные отношения. Наша пространственно-временная ориентация всегда субъективна и относительна. Классическое геометрическое запечатление мира сознанием помогает в решении лишь тех конкретных задач, которые протекают в горизонтальных плоскостях действительности. Нелинейный и проявляющийся (потенциально-актуальный) характер сущего подразумевает наличие целокупных взаимоотношений, включающих в себя как причино-следственные, пространственно-временные факторы, так и многие другие (большинство человеку неизвестно). Возможно, для более целостной деятельности субъекта в Реальности необходимо перевести акценты его внимания от обозначающей явления (причинно-следственная, пространственно-временная фиксация) позиции к процессуальной, т.е. на отношения.

Заключение.

В 20 веке потерянное и неуверенное сознание индивида, перед лицом неумолимой действительности, устремилось в массы, которые дают хоть и иллюзорное, но переживание защищенности. Современное сознание просто разрывается под прессингом потока противоречивой информации, влечётся к опиуму иррационального и склоняется принимать желаемое за действительное, т.к. действительность пережита им как страдание. Субъективное человеческое существо содрогается от потрясений бытийственности, его сознание мечется в суете безысходности, его смыслы растеряны, а экзистенциальная жажда использует суррогаты.

В этой очевидной запутанности необходимым образом встает вопрос о Реальности, - её сути и свойствах, индивидуальном переживании и состоянии субъекта в ней. Понимание Реальности в её единстве и многообразии, динамизме и схватываемости, является естественной потребностью нашего существования, т.к. через эту данность мы переживаем полноту и безграничность себя как счастливого индивидуального существа, проявляющегося в этом чудесном море возможностей, - в Реальности. Наше вникновение в неё опосредованно нашей субъективностью, двойственность нашего мозга и сознания придаёт действительности колорит изменчивого и подвижного существа, а переживания и рост индивидуального потенциально-актуального начала приятие Всеобщего родства и тождественности. И хотя в суете повседневности, сутулке мыслей и образов, мы часто не осознаем этого единства, разделяя мир на отвлеченные фрагменты и явления, всё же наша целостность находит отклик на зов Реальности и тогда в человеке просыпается ощущение события, переживание которого ему сладко, но чудесным образом до конца непонятно. Желательно каждому из нас помнить, что наше сознание склонно видеть отвлеченную материальную действительность, мы же должны стремиться находить и понимать Реальность в её взаимосвязях.

Современная наука, в лице физики, выявила «принципиальную взаимосвязанность различных аспектов существования материи, обнаружив, что энергия движения может переходить в массу, и предположив, что частицы представляют собой скорее процессы, чем объекты» (7), что в принципе подтверждает единство Реальности и её отношений, во всем их многообразии.

В социальной действительности отношения построенные на дихотомных основаниях приводят к деструкции и антагонизму, что ещё раз подтверждает необходимость переосмысления существующих взаимоотношений, преодолении односторонних манипуляций, основательного пересмотра нашего понимания сущности человека и Реальности.

В онтологическом осмыслении мира двойственность представляет собой в вертикальном запечатлении - уровни Реальности, и в горизонтальном - каузальный поток. Двойственность взаимоотношений – это данность осуществления всякого движения и актуализации. Преодоление антагонизма во взаимоотношениях является, по сути, не преодолением двойственности, но правильным ее осуществлением, которое подразумевает диалог, актуализацию потенций и процесс расширения.

Мы можем предположить, что мир сверхчувственно экстазирующего индивида есть область потенции Реальности, через обращение к которой он способен привлечь скрытые силы и пережить длительные смыслы. Озарение, инсайт, сатори, - есть состояния выхода за рамки обыденных актуальных переживаний, прозрение и переживание потенциальной Реальности во всех её связях и отношениях, всей целокупности. Способность отвлечься от ситуативной вовлечённости в движения действительности, позволяют человеку сознательно и намеренно строить свои взаимоотношения с Реальностью, расширять свой опыт. Человек способен сознательно включить в свой мир потенциальную область Реальности, допустить возможность и личностно проявить актуальность.

Человек из царства подчинённости переходит в царство возможности и ответственности.

Обратив фокус нашего сознания к чему-либо, мы переводим потенциальную сторону в конкретно актуальную и невольно абстрагируемся от целого, мы слышим звучание (переживаем Реальность) и сами становимся звуком (индивидуальной потенциально-актуальной Реальностью). Источник звучания - это сама Реальность, сам человек. А потому бесполезно претендовать на объятие необъятного через её субстанциализицию, фиксацию, систематизацию или структурализацию. Но необходимо расширять индивидуальный потенциальный опыт и тем самым приходить к открытому переживанию всех взаимоотношений. Ибо именно в этом освоении мы расширяем и проявляем Реальность субъективности, устремляемся в Пути и приобретаем полноту Потенции, переживаем себя как большое Целое, ибо «поистине [бесконечно] большое есть счастье. Нет счастья в малом» (Чх. Упан. 7.23, 1).

Список литературы:

  1. Брагина, Н.Н., Доброхотова, Т.А. Функциональные асимметрии человека. М. 1988
  2. Говинда А. Психология раннего буддизма. Основы тибетского мистицизма Спб. 1993
  3. Гроф С. За пределами мозга (фрагмент) //http://moshkow.aaanet.ru/win/FILOSOF/GROF/
  4. Гроф С. Путешествие в поисках себя. М. 2001
  5. Гроф С. Трансперсональные опыты // Человек № 5, 1991
  6. Ильин И.П. Постмодернизм от истоков до конца столетия: эволюция научного мифа. Москва: Интрада. 1998. //http://www.philosophy.ru/library/il/myth.html
  7. Капра Ф. Дао физики // http://www.laser.ru/ru/recycle/nonlocality/phydao/index.html
  8. Лосев А.Ф. Форма. Стиль. Выражение. М. 1993
  9. Лурия А.Р. Язык и сознание. М. 79 г.
  10. Налимов В.В. Спонтанность сознания. М. 1989
  11. Силин А.А. Творение нового как переход от возможного к действительному // Философские науки № 3-4, 1997
  12. Тарнас Р. История западного мышления. М. 1995
  13. Уайтхед А.Н. Избранные работы по философии. М. 1990
  14. Фромм Э. Бегство от свободы. Человек для себя. Минск, 1998
  15. Шэток И., Сатипаттхана. Опыт внимательности, Киев, 1993, с. 101
  16. Юнг К.Г. Проблемы души нашего времени. М. 1994

С. А. Макиенко

2002 г.


1 Потенция (Potentia) – лат. «сила», «возможность».

2 Актуальность (Actualis) – лат. «фактически существующий», «настоящий», «современный».

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.