WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В современной культуре существует и холистический подход в понимании сознания. В нём сознание представлено как присущая индивиду активная часть некой всеобщей Целостности, которую оно способно произвольно и бесконечным числом способов расчленять на отдельные части, придав им определённую форму (образ) и наделив их именем (смыслом). По мысли А. Уайтхеда, «индивидуальный опыт сознания есть законченное событие, где ощущение и сознание сращиваются с объектом, творя новую всеобъемлющую реальность. Феномен творения нового состоит в итоге не в появлении того, чего совсем не было раньше, а в оформлении или именовании сознанием того, что уже существовало, но пребывало в неоформленном и безымянном виде» (11, 92). По мысли А.Ф. Лосева, «в основе всякого представления и понятия лежит точка абсолютного онтологического соприкосновения «бытия» и «сознания». Эта точка, с одной стороны, развивается в то, что потом носит название индивидуального сознания, а с другой стороны, - в то, что потом носит название «предмета», в частности внешнего мира» (8, 299). Здесь мы можем предположить, что онтологически человек и Реальность есть единое Целое, мы включены в актуальный и потенциальный мир равным образом, но разнообразно по форме.

Представление сознания как потока, характерное для буддизма, отражает нам его текучесть, изменчивость и динамизм. Сознание здесь представлено не как статичная субстанция, а как отношения, «отношения материального, вре­менного и пространственного рода, существующие среди непре­станно изменяющихся компонент, которые и формируют постоянный элемент. Аналогично постоянство отношений в непрестанно обновляющихся процессах становления сознающим (в действительности не существует непрестанного бытия созна­ющего, но исключительно постоянное становление сознающим) создает иллюзию существующего в действительности «Я», «эго», или неизменной личности» (11, 134). Сознание вступает в отношения с действительностью и порождает взаимодействия, при этом, чем интенсивнее сознание переживает воздействие, тем больше оно прилагает усилий для своей стабилизации, тем сильнее «внутренний принцип постоянства» (т.е. «эго»), тем устойчивее его желание действовать. Здесь сознание «проявляется как феномен выравнивания, или как трансформированная во внутреннее бытие способность сохранения существования, постоянства. Материальная форма есть способность проявления постоянства, устойчивости, которая стала и видимой, и внешней. Другими словами, она суть видимая форма сознания» (2, 136). В данном представлении, действительность и сознание входит в состав друг друга, т.к. имеют общий источник – процесс продолжительного существования материального явления.

Так как явления мира пребывают в непрерывном потоке взаимоотношений и ничего не существует в неизменных отдельных формах, то необходимо обращение к опыту и методу, к глубочайшим основаниям своей субъективности, к отказу «от любой чисто понятийной мыслительной деятельности, т. к. именно рассудочность и интеллектуальная вивисекция заводят нас еще глубже в иллюзию вне нас существующего мира. Здесь речь идет не об устранении чувственной деятельности или по­давлении чувственного сознания, но о новой позиции по отноше­нию к ним, суть которой — устранение любых произвольных различий, привязанностей и предрассудков» (2, 170). К подобной динамико-релятивистской установке Западная наука пришла лишь в 20 веке, но до практического переосмысления принципов бытийствования дело ещё не дошло. Дихотомия человека и Реальности, в данном рассмотрении, порождается и устраняется индивидом, ибо она субъективна и является следствием его жизненного пути, приобретенного опыта и используемых методов (интенций, смыслов, устремлений, образа действия и т.д.). Здесь мы можем предположить понимание взаимодействия человека и актуальной стороны Реальности, как живого процесса, направленного на расширение индивидуального потенциального опыта (посредством правильного отношения и знания) до принятия всей Реальности.

В качестве рабочей гипотезы, на основании вышерассмотренного, мы можем предположить, что сознание индивида имеет деятельное основание в действительности и его субъективности. Сознание насыщено опытом, оно есть инструмент проявления потенций, оно есть крайняя степень актуализации, оно есть граница между действительностью и субъективностью. Прикосновение сознания и Реальности вызывает движение, суть которого изменения и расширение индивидуального опыта.

Развёртывание сознания проходит как в биологической и социальной сфере (развитие человеческого сознания), так и в индивидуальной (развитие сознания в индивидууме). Можно отметить, что субъективная и объективная стороны развития человечества идут синхронно, от эпохи к эпохе развивается ментальный слой сознания, что влечёт антагонистическую двойственность в его отношении к действительности, а возросшее ощущение индивидуальности влечёт противоречивость в отношениях. Вместе с тем, необходимо отметить, что двойственность внутреннего мира и представлений человека позволяет приобрести ему новый опыт, выйти на новый уровень взаимоотношений с Реальностью, выйти за рамки создавшейся ситуации или явления. Человек начинает более чётко осознавать процессы, которые происходят в нём и вне него, ибо может воспринимать их разносторонне, не только через отождествление с ними, но и отвлеченно, абстрактно.

По мысли А.Р. Лурия, «на ранних ступенях общественного развития, с преобладающими наглядно-действенными формами практики, формально-логические операции вывода ограничиваются лишь пределами наглядной практики. Радикальная перестройка общественно-экономического уклада, ликвидация неграмотности, включение в культуру приводят не только к расширению круга понятий и овладению более сложными формами языка, но и к формированию аппаратов логического мышления, позволяющих выходить за пределы непосредственного опыта» (9, 263). Человек по мере проявления своих потенций (онтогенез) и потенций Реальности (антропогенез), расширяет сферу своей актуальной вовлеченности в процессы действительности, реализуя свое тождество с Реальностью, он понимает, что он и есть Реальность.

Согласно постструктуралистской и постмодернистской установке, «субъект полагается лишь лингвистически, само его порождение и существование предопределяется и поддерживается речью, дискурсом. Иными словами, вне языка человека быть не может» (6). Сознание индивида представлено, как производная функция (Деррида) лингвистической реальности, бессознательная сфера - как текст и целостная структура языка (Лакан). Развитие сознания запрограммировано текстом, который «предлагает воспринимающему сознанию определенную речевую позицию, тем или иным образом конституирующую его воображаемую связность и целостность» (6), даже изменяется и живёт оно не в области смыслов, но в языковых играх.

Вместе с тем нельзя забывать, что язык имеет логическую структуру и протекает во временной последовательности, при этом, первая не дотягивает до полноты Реальности, вторая же не поспевает за процессами в ней; вероятно причина в том, что Всеобщей присущи ещё и пространственная координата, многообразие отношений и всевозможные потенции. Таким образом, мы можем предположить, что имена, знаки, символы, и др. явления языковой данности служат нам средством восприятия и выражения Реальности, нашего отношения к ней.

В процессе онтогенеза сознание переживает детство, зрелость и старость, каждый из этапов характеризуется своеобразием личностной структуры, изменением содержания значения слова и смысла, «вместе со значением слова меняется и та система психологических процессов, которая стоит за словом, и если на начальных этапах за словом стоит аффект, а на следующем — наглядные представления памяти, то на последнем этапе оно уже основано на сложных системах вербально-логических отношений» (9, 67).

Сознание движется и непрерывно изменяется в потоке действительности, оно раскрывает нам целесообразности и закономерности срединного (уравновешенного, гармоничного, должного и т.д.) деяния, внутреннего единства Всеобщего и индивидуального, материального и духовного. Трансформации нашего сознания, попавшего в гущу жизни, имеют относительный характер; система, принципы и смысл взаимоотношений ситуативно угадываются нашей ментальностью, процесс увлекает нашу субъективность и в этом аспекте очень важно найти свое глубинное и изменчивое, целостное и множественное - найти Реального Себя.

Анализ процесса развития сознания показывает, что одними психомоторными и психосенсорными функциями оно не ограничено, что биологическая и духовная стороны взаимосвязаны, а ассоциативные, ментальные и интуитивные формы сознания работают на расширение индивидуального субъективного существа и поддержание состояния равновесия. Мы видим, что развитие индивида характеризуется не просто ростом опыта, но и уровнем организации его отношений, преодолением антагонистического дуализма, освоением действительности как потенциальности, а далее и как Реальности.

Человек существо всеобщее и конкретное, отвернувшись от лона природы и отказавшись от поддержки Отца Небесного, остается с одиночеством своего мира. Сознание, жаждавшее свободы «от» умозрительно получило её, каждый стал «за себя» и «по себе». Сознание, оставшись наедине с действительностью, не смогло в одиночку принять её, отказ человека от всеобщей составляющей выбило основания его уверенности и надежд, переживание отсутствия целостности – любви. Смыслы, потеряли свои вдохновляющие Всеобщие основания и стали искать опору в конкретном. Осознание Реальности как ограниченной действительности породило иллюзию ограниченности индивидуальной субъективности, что привело к её умалению. Мир сузился до «эго».

Таким образом мы можем предположить, что широта и развитие субъективности при обращённости «во-вне» ограничена действительностью, отсюда и необходимо понимание развития своей потенциальной стороны, осознание себя единой целостной (потенциально-актуальной) субъективностью, необходимо проявление таких отношений, которые придают нашей жизни протяжённость и смысл. Необходимо освоение, что счастье во Всём, и каждый из нас может целостно переживать, понимать и принимать эту Реальность. Исследуя же феномен сознания, мы понимаем, что каждый момент движения сознания отражает всю систему, частью которой он является, а потому его восхождение есть развитие всех его связей и отношений, значений и смыслов.

Таким образом, можно предположить, что развитие нашей субъективности не

только расширяет наш опыт, но и качественно модифицирует наши отношения, которые проявляются (из потенции) и удаляются (в потенцию), в той или иной степени, в зависимости от необходимости. В соответствии с нашим исследованием можно предположить, что наши непосредственные отношения имеют потенциальный Всеобщий уровень (Квантовое поле, информационное поле, смысловое поле и т.д.), они реализуются на индивидуальном потенциальном уровне (наш опыт) и проявляются на индивидуальном актуальном уровне (вся наша деятельность); опосредованные отношения работают на актуальном Всеобщем уровне (как конкретные модусы действительности мы взаимодействуем (связаны) через индивидуальные и Всеобщую потенциальности). Всем отношениям присущи (часто неосознаваемые) сопричастие, взаимодействие и взаимодополняемость.

В горизонтальной проекции (с возможностью вертикального изменения позиции), мы являем следующие субъективные типы взаимоотношений:

«Я Иное»

↑↓

«Я Другое»

↑↓

«Я Чужое»

«Я ↔ Иной» - отношения непосредственные, многосторонние и естественные; открывают нашу субъективность для взаимодействия в потенциальных областях. Носят всеобщий характер.

«Я ↔ Другой» - отношения опосредованные нашей актуальной субъективностью, двусторонние и необходимые для жизнедеятельности; помогают проявлению (актуализации) индивидуальной и Всеобщей потенциальности. Носят общий и конкретный характер.

«Я ↔ Чужой» - отношения эгоцентрические, односторонние и предельно дуальные; как правило, порождены застоем или фиксацией, создают напряжения необходимые для изменения в актуальных областях. Носят конкретный характер.

Наблюдаемые выше дуальные отношения в целом носят позитивный характер, но при любой деятельности наша субъективная актуальность может переживать создаваемые ими фиксированные и острые состояния, как болезненые и проблематичные. Относительность всех концептуальных и мировоззренческих форм выдвигает в системе наших ценностей (необходимостей) новый статус феномена отношений, понимание сути которых помогает нам освоить куда, где, и как проявлять, должным образом, нашу субъективную сущность.

Оределенную роль в ориентации и насыщении наших отношений играют смыслы. По мысли Л.С. Выготского, наше сознание отражает внешний мир посредством слова, которое является его клеточками и «аппаратом, отражающим внешний мир в его связях и отношениях» (9, 61). Таким образом нам представлено развитие сознания как смысловое и системное развитие слова, которое «сохраняя одну и ту же предметную отнесенность, приобретает все новую и новую смысловую структуру» (там же).

М. Фуко предполагая языковый характер мышления, сводил деятельность к «дискурсивным практикам», которые образовывали своеобразную историческую, научно и культурно определённую эпистему (греч. episteme – знание). По мысли М. Фуко подобное «проблемное поле» бессознательно предопределяет языковое поведение человека и реализуется в речевой практике современников «как строго определенный языковой код - свод предписаний и запретов» (6). Можно предположить, что мысль о подобной обусловленности индивида языковыми играми может привести к антагонистическим отношениям между субъектом и эпистемой, человеком и миром, т.к. сознание склоняется к диктату языковой реальности. Снимается подобный монолог выходом субъективности за пределы эпистемы, нахождением не детерминированных значений и смыслов, раскрывающих сознание в длительности и протяжённости.

В.В. Налимов вводит нас в мир вневременных смыслов, к которым человек обращается в актах трансценденции, т.е. выходах за пределы своей эго-капсулы, раскрытии и обновлении смыслов своего Метаэго. Условие трансценденции – спонтанность личности, способность быть открытым Запредельному. Здесь мы улавливаем рецепт преодоления вероятных негативных состояния индивида в его взаимоотношениях со смыслами, которые, по мысли ученого, извне наполняют нашу субъективность и имеют вполне конкретную ситуативную значимость.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.