WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Человек и Реальность. Аспекты психических взаимоотношений.

«Процесс есть не что иное, как сам получающий опыт субъект»

Уайтхед (13, 291)

Потрясения современного сознания событиями 20 века приоткрыли в нём сомнения о возможностях разума и рационального устройства бытия. Метафизическая уверенность наших предков сменилась бесконечной погоней за материальным благополучием, прикрытой отвлечённым гуманизмом. Современному человеку всё сложнее и сложнее лавировать в море противоречивой информации, современные иллюзии взвывают не к сознанию человека, но к его восприятию, играют его надеждами и вовлекают в водоворот массовых ценностей. Человек враждебно отделяет себя от природы, окружает себя искусственными предметами и энергиями. Индивидуализм вырождается в эгоцентризм и деперсонализацию, большинство пытается уверить себя и окружающих в своей личной ценности, в тоже время, стремясь следовать групповым стандартам и стереотипам. Сотворив надприродный мир, современный человек всё дальше отдаляется от своих естественных корней, наполненный желаниями и зачастую не способный их реализовать он стремится нередко разрушать, осквернять. Исследования социологов и психологов показывают возрастание депрессий и неврозов, охвативших население, возможно вызванных неудовлетворенностью настоящим и отсутствием индивидуальной самореализации. Рост экономических, социальных, экологических и психологических кризисов поднимает вопрос о необходимости осмысления существующих взаимоотношений, преодолении односторонних манипуляций, основательного пересмотра нашего понимания человека и Реальности.

В свете современной действительности, когда наука показала свою неспособность придать смысл жизни, утолить человеческую экзистенциальную жажду, помочь человеку раскрыть себя и выйти в запредельное, а искусство и литература, в неутолимой неудовлетворённости настоящим, обращается к феноменам человеческого бытийного существа, сосредоточив свое внимание на его переживаниях и смыслах. Встаёт по-новому вопрос о Реальности и месте человека в ней, их взаимоотношениях.

В исследовании учитывается потенциально-актуальный характер Реальности. Что подразумевает рассмотрение Реальности и человека, как с актуальной стороны, так и потенциальной, в их многоуровневой взаимосвязи (см. схему).

непроявленное

возможное действительное

проявленное

Потенциальное понимается нами, как то, что уже существует, но не воспринимается очевидно, как то, чего ещё нет, но является возможным.

Потенциальная1 сторона выражена:

а) в темпоральном (горизонтальном) рассмотрении - вероятностными свойствами, основанными на каузальных отношениях. Здесь мы применяем понятия возможное-действительное, что отражает динамический характер действительности.

б) в онтологическом (вертикальном) рассмотрении – латентными свойствами, основанными на всеобщих принципах взаимопричиненности, взаимоотнесённости, взаимоприсутствии, взаимодополнительности и так далее. Здесь мы применяем понятия проявленное-непроявленное, что отражает взаимопроникающий многоуровневый характер Реальности.

Актуальная2

сторона представляется нам областью Реальности наблюдаемой и переживаемой как действительность и настоящий момент.

Современный человек как будто забыл о потенциальной стороне Реальности. Освоение человеком определенных потенциально-актуальных уровней и способов отношений с помощью сказок (содержащих сакральный, духовно-ценностный смысл), народных песен и историй, и прочих видов трансляции культурно-духовного опыта на современном этапе не является социальной нормой. Уже в раннем возрасте человек сталкивается с ограничением живого восприятия жизни, ее переживания всем своим существом, так как ныне он окружен искусственной действительностью (телевизоры, квартиры, пылесосы, компьютеры, телефоны и т.д.), в которой он лишен диалога и взаимоотношений с природой. Современный человек дышит искусственной средой, он воспринимает её абсурд и не может понять смыслов и значений своей жизни. При этом потеря понимания потенциальных ориентиров влечет к экзистенциальным заблуждениям, актуальных - бессмыслице и опустошению.

Мы можем предположить, что глобальные проблемы человечества и экзистенциальные проблемы человека являются следствием неправильного отношения к действительности, узкого мировоззрения и неприятия Реальности.

Предполагаю, что через понимание потенциальной стороны Реальности, которая существует в настоящем, не проявленном виде и её начала как такового (т.е. до развертывания Вселенной), мы поймем существующие связи и отношения, законы и следствия, влияние потенциальной и актуальной стороны на нашу жизнь. Если мы решим проблему взаимоотношений человека и Реальности, то решим множество проблем вызванных неправильными взаимоотношениями, которые мы допустили в отношении самих себя и Реальности.

Психический уровень взаимоотношений человека и Реальности.

Часть 1. Уровень бессознательных взаимоотношений.

Современная психоаналитическая традиция, в лице К.Г. Юнга, представляет нам субъективность, лежащую в трёх плоскостях существования: сознательной, лично бессознательной и коллективно бессознательной. Так он утверждал: «Коллективное бессознательное является огромным ду­ховным наследием, возрожденным в каждой индивиду­альной структуре мозга. Сознание же, наоборот, является эфемерным явлением, осуществляющим все сиюминут­ные приспособления и ориентации, отчего его работу, ско­рее всего, можно сравнить с ориентировкой в простран­стве. Бессознательное содержит источник сил, приводящих душу в движение, а формы или категории, которые все это регулируют, — архетипы» (16, 132-133).

Ранний Юнг представил нам архетипы (греч. arche – начало + typos – образ) в духе картезианско-кантовских априорных форм и категорий, которые структурируют человеческий опыт и опосредуют восприятие действительности, но поздний Юнг от психологического рассмотрения статуса архетипов переходит к онтологическому. Интерес позднего Юнга к принципу одновременности, синхроничности привёл его к мысли, что архетипы могут представлять собой самостоятельные смысловые модели, которые придают внутреннюю структуру, как сознанию, так и материи (12, 360).

Здесь мы можем предположить, что К.Г. Юнг открывает нам потенциальную и актуальную стороны действительности, единое смысловое поле архетипов, в котором переплетаются все аспекты сущего, в котором наша субъективность имеет потенциально-актуальное содержание и проявление. В таком представлении наша субъективность имеет целостное содержание, сочетающее в себе потенциальное архетипное Единство и актуальное, индивидуально проявленное, множество. Можно предположить, что бессознательное в психике представляет собой ее потенциальную область. Потенциальное в психике есть одновременно накопление деятельности общечеловеческой и индивидуальной, вытесненный и находящийся на периферии (тело – бессознательное – сознательное) психофизиологический опыт. Потенциальное в психике представляет собой открытую область возможностей и предрасположенностей, состоящую в синхроничной и органичной взаимосвязи с Реальностью. Субъективное содержание человека содержит в себе как всеобщую потенциальную (потенция Реальности), так и индивидуальную данность, приобретенную в процессе жизнедеятельности.

Работы С. Грофа позволяют нам подтвердить, что канва развертывания жизненного процесса и формирование субъективности, не сводится к биологическим актам, но «в каждом человеке непонятным пока образом содержится информация обо всём мире или обо всей жизни, что человек потенциально способен контактировать с каждой из частей этого многообразного бытия, и представляет собой, в каком-то смысле целостную космическую структуру, хотя каждый есть всего лишь бесконечно малая её часть, отдельная и малозначимая биологическая сущность» (5). Трансперсональные переживания, описанные С. Грофом, есть «эмпирическое расширение сознания за пределы телесного «эго» и за пределы пространственно-временных ограничений» (4, 55), есть процесс открытия человеком потенциальных сторон Реальности и своей индивидуальной целостности.

Мы можем предположить, что акт зарождения жизни является не только биологическим феноменом, но и информационным, а также процессом перехода потенциального в актуальное на индивидуальном уровне. Здесь же можно предположить, что взаимоотношения человека и Реальности существуют уже в потенциальном виде, и их актуализация является взаимодействием индивидуальных особенностей человека и условий среды.

Согласно представлениям, распространённым в Западной культуре, субъективность индивида автономна и субстанциональна, формируется она главным образом окружающей её действительностью. Человек приходит в этот мир нагим не только телесно, но и духовно. В условиях окружающей его среды он способен реализовать свои природные склонности и способности. При этом сила субъекта и его воля определяются умением реализовать свои замыслы вопреки неблагоприятным внутренним или внешним условиям, внимание же индивида обращено более на внешние показатели его субъективности. Субъективность индивида это его эмпирия, схваченная и пережитая, отделённая от телесности и расположенная «внутри» его тела. Человек приобретает знание, обращаясь «во-вне» (к знаковой действительности), и закрепляет его в актах осознанной реализации. Жизнь человека есть диалог его субъективности с миром.

Восточная культура видит в субъективности протяженные и динамические принципы тождественные общему мироустройству. Субъективность имеет психофизическую природу. Субъективность индивида состоит из духовного ядра (потенциальное), опыта (потенциально-актуальное) и смыслов (актуальное). Телесная и смысловая стороны субъективности есть преходящие формы существования, необходимые для расширения индивидуального потенциального опыта. Субъективный опыт приобретается в развёртывании потенций Всеобщих и индивидуальных, через переживание потенциально-актуально-потенциального акта. Согласно идее реинкарнации индивидуальный потенциальный опыт, приобретённый за многочисленные воплощения, служит одновременно и действительным основанием и действительным целеполаганием проявления потенции Реальности, он неуничтожим и лишь меняет одну телесную оболочку на другую, одни условия на другие. Действительность здесь воспринимается преходящим сном образов, которые ткутся из реальности нашей субъективностью. Субъективность иллюзорна и обманчива своей конкретной и фиксируемой кажимостью, которую непротяженная схватываемость сознания принимает за Реальность. Всеохватная реализация субъективности возможна при полном проявлении потенции Реальности в индивиде, т.е. при расширении индивидуальной потенции до вмещения потенциальной Реальности.

Таким образом, мы можем предположить, что субъективность индивида представляет собой единичное проявление Реальности и являет собой Единство актуально существующего и потенциально возможного. В данном ракурсе субъективность представляет собой потенциально-актуальное явление, имеющее всеобщее основание и конкретное проявление. При этом движение субъективности есть процесс протекания потенциального в актуальное и актуального в потенциальное. Движение же возможно благодаря двойственной природе субъективности и реальности. В процессе движения (мы можем двигаться, ощущать, переживать, осознавать и т.д.) субъективность индивида приобретает актуальный (т.е. полученный через акты) опыт, чем расширяет и индивидуальную потенцию. Субъективность индивида ширится благодаря процессу проявления, растущая индивидуальная потенция приобретает качественные свойства и протяженные способности к самоактуализации. Действительность выступает здесь полем, на котором мы можем реализоваться, т.е. развить индивидуальную потенцию и приобрести целокупность потенциально-актуального. Т.о., можно предположить, что человек, взаимодействуя с Реальностью, расширяет свой потенциально-актуальный опыт, проявляет потенции, как Реальности, так и личных накоплений.

Часть 2. Взаимоотношения на сознательном уровне.

На современном этапе развития человечества в социальном дискурсе превуалирует субъектно-объектное рассмотрение феноменов бытия, парадигма дуальности разделила надвое не только наше понимание мира, но самого человека (тело + сознание), все его экзистенциальные смыслы. Продолжая рассмотрение взаимоотношений человека и Реальности, мы обращаемся к актуальному острию нашей субъективности – нашему сознанию.

В современной западной парадигме сознание уже не определяется как самостоятельная и самодостаточная духовная целостность (картезианско-кантовский подход) или, как отражение социальной действительности закреплённое в мозге (марксистский и материалистический подход). Сегодня царствует мысль о языковом, дискурсивном характере сознания и его изначальной расщепленности. Панъязыковая и пантекстуальная постструктуралистская позиция редуцировала сознание человека до письменного текста, а заодно и рассматривала, «как текст (или интертекст) литературу, культуру, общество и историю, обуславливала их постоянную критику суверенной субъективности личности и порождала многочисленные концепции о "смерти субъекта", через которого "говорит язык" (М. Фуко), "смерти автора" (Р. Барт), а, в конечном счете, и "смерти читателя" с его "текстом-сознанием", растворенном в всеобщем интертексте культурной традиции» (6). Здесь мы можем предположить, что современное «модерное» понимание сознания исходит из динамической, ситуативной и обусловленной природы сознания, оно и не определяет его, а старается эстетически пережить сопутствующие ему состояния, ткущиеся в многообразии аморфных отношений. Дихотомия сознания здесь не рассматривается, т.к. оно не обладает собственным и самостоятельным оформленным существом, но находится в бинарных отношениях к гипертексту, т.е. к действительности. Т.о., в данном понимании человек подвержен безусловному влиянию языковой реальности, действительность и человек же предполагаются лишь её отражением.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.