WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 42 |

Эта глава может создать у читателейвпечатление, что в духовном мире имеется деление душ в соответствии с ихкатегорией света —так же, как в физическом мире на Земле существует разделение на классы.Общественно-социальные условия на Земле нельзя сравнивать с духовным миром.Различия между душами по частотности света отражают степень знания, а оно вовсех случаях исходит из одного и того же источника энергии. Души объединенымыслью. Если бы все уровни проявления в духовном мире были бы смешаны, то душине имели бы возможность полноценно обучаться. Старая образовательная концепция«школы-класса» в человеческом обществе — когда в одном помещении учатсяучащиеся разного возраста — ограничивала возможности этих учащихся. В духовных группах душиработают на своем собственном уровне развития вместе с подобными им душами.Зрелые Гиды-учителя подготавливают наиболее успешные души к тому, чтобы они вбудущем могли также стать Гидами.

Поэтому в духовном мире существуетпрактическая необходимость в системе, позволяющей измерять степень познания ираз вития душ. Система стимулирует и побуждает души повышать свой уровеньпознания, чтобы, в конечном итоге, обрести совершенство. Важно понять, что хотямы страдаем из-за последствий своих неверных шагов в процессе выполнения своихзаданий, нас всегда защищают, поддерживают и наставляют высоко продвинутые души— наши учителя. Вэтом, на мой взгляд, и заключается система духовного руководствадушами.

Сама идея иерархии душ существует уже напротяжении многих веков в культурах как Востока, так и Запада. Платон говорил отранс формации души, развивающейся из детского состояния во взрослое ипроходящей через многие стадии морального сознания. Древние греки считали, чтопоколение за поколением человечество неуклонно растет и развивается, и люди,первоначально аморальные, незрелые и агрессивные, в итоге достигают такогоуровня общественного сознания, когда становятся способными сострадать, бытьтерпеливыми, великодушными, правдивыми и любящими. Во втором веке нашей эры нановую христианскую теологию сильное влияние оказала неоплатонистская космологияПолотинуса, в которой рассматривались различные ступени развития души, то естьиерархия душ. В этой концепции, высшим существом является трансцендентныйБог-творец, породивший духовную субстанцию, вошедшую в человеческие существа.Эти низшие души в конечном итоге должны бы ли снова воссоединиться совселенской сверх душой.

Моя классификация уровней развития души неимеет целью установить ступени некоей социальной или интеллектуальнойэлитарности. Часто продвинутые души живут на Земле в очень скромных условиях.Точно гак же люди, занимающие высшие социальные ступени человеческого общества,не обязательно находятся на высоком уровне духовной зрелости. Часто наблюдаетсяобратная ситуация.

Учитывая важность распределения душ всоответствии с их развитием, трудно переоценить значение духовных групп. ВГлаве 9, посвященной начинающим душам (Уровни 1 и 2), будут более подробнорассмотрены функции этих групп. Но прежде чем идти дальше, я хочу подытожитьто, что мы уже знаем об основных принципах и задачах духовных группвообще.

  • Независимо от времени сотворения, начинающие души после обретенияими статуса новичка приписываются к вновь формирующейся группе душ, находящихсяна одном с ними уровне восприятия, или понимания.
  • После того, как группа поддержки новых душ сформирована, к нейбольше не присоединяются никакие другие души.
  • Похоже, что существует процедура тщательного распределения душ вгомогенные, или однородные по своему составу группы. Учитываются сходныеособенности это, познавательного созна­ния, проявлений и желаний этихновых душ.
  • Независимо от размеров, первичные группы не смешиваются, хотя душипервичных и вторичных групп могут общаться друг с другом.
  • Первичные группы на Уровнях 1 и 2 могут разбиваться нане­большие подгруппыдля учебы, целостность и единство первич­ной группы душ остаетсянеизменной.
  • Скорость обучения у членов группы может быть различной.Определенные души развиваются быстрее, чем другие, хотя они не обязательноодинаково успевают по всем «предметам» общей учебной программы. В рамкахсреднего Уровня познавательного развития, душам, проявляющим особые таланты (вцелительстве, учительстве, творчестве и т.д.) позволяется участвовать вспециализированных группах для достижения большего совершенства, но при этомони продолжают оставаться членами своей первичной группы.
  • Когда по своим потребностям, мотивам и практическим навыкам душидостигают Уровня 3 во всех аспектах саморазвития, из них произвольноформируются рабочие группы для «независимых занятий». Обычно их старые гидыпродолжают контролировать их через их нового учителя, относящегося уже ккатегории Мастера. Таким образом, из душ, достигших во всех отношениях Уровня3, может быть сформирована новая группа, и в ее состав могут войти членыразличных первичных групп, относящихся к одному или нескольким вторичнымсообществам.
  • Когда души приближаются к уровню 4, им предоставляется большенезависимости за пределами группы. Хотя по мере разви­тия душ численность группысокращается, близкая связь между ее первоначальными членами никогдане
  • У духовных Гидов имеется множество разнообразных учебных методов иприемов в обучении, специфика которых зависит от состава группы.

Глава 8. Наши Гиды.

Среди Субъектов, с которыми я работал, небыло ни одного, который не имел бы личного Гида. Некоторые Гиды более заметныво время гипнотической сессии, некоторые — менее. Я всегда спрашиваюСубъектов, видят ли они или чувствуют присутствие невоплощенного существа вкомнате. Если да, то эта третья личность обычно является Гидом-хранителем.Часто пациент ощущает присутствие невоплощенного существа еще до того, как онвидит его лицо или слышит голос. Людям, которые занимаются медитацией,естественно, более знакомы эти видения, чем тем, кто никогда не обращался ксвоему Гиду.

Признав или узнав своего духовногоучителя, человек погружается в атмосферу сердечной, исполненной любвитворческой силы. Через своих Гидов мы более остро осознаем непрерывность жизнии свою духовную сущность. Гиды олицетворяют собой милость, про являющуюся вовсех аспектах нашего существования, потому что они играют руководящую роль впроцессе осуществления нашего предназначения.

Гиды являются непростыми существами,особенно, если это Мастера. Уровень сознания души до какой-то степениопределяет то, насколько продвинутого Гида ей назначают. В действительности, отзрелости индивидуальных Гидов зависит и то, имеют ли эти учителя одного илимного подопечных Гиды, относящиеся по уровню своих способностей к категорииСтарших учителей, обычно работают с целой группой душ как в духовном мире, таки на Земле. У этих Гидов есть помощники. То есть, каждая группа душ обычноимеет одного или более учителей, помогающих ей в обучении. Поэтому у некоторыхлюдей может быть более одного Гида.

Имена, которыми Субъекты называют своихГидов, бывают обычными, не совсем обычными, а также старомодными или дажепричудливыми. Часто можно проследить связь этих имен с какой-то особой прошлойжизнью учителя, в которой он встречался с этим учеником. Некоторые пациенты немогут назвать имя своего Гида, потому что им трудно произнести звуки, даже еслиони ясно видят его в состоянии гипноза. Я говорю таким пациентам, что гораздоважнее понять цель или причину, по которой тот или иной Гид был назначен им.Субъект может просто использовать общие определения для своего Гида, такие какруководитель, консультант, наставник или просто «мой друг».

Однако необходимо обращать внимание на то,как слово «друг»» интерпретируется. Обычно, когда человек в трансе говорит одухов ном друге, он, скорее всего, имеет в виду родственную душу или товарищейпо группе, а не своего Гида. Существа, которые являются нашими друзьями,находятся на уровне, которые не намного выше или ниже нашего собственного. Этидрузья способны послать нам ментальную поддержку из духовного мира, когда мыпребываем на Земле, и они могут воплощаться на Земле вместе с нами и бытьнашими попутчиками на дорогах жизни.

Один из наиболее важных аспектов моейпсихотерапевтической работы с пациентами заключается в том, чтобы помочь им вих сознательной жизни, раскрывая роль, которую их Гиды играют в их жизни. Этиучителя наставляют нас с помощью своих искусных методов. Идеи, которые мыназываем своими, могут быть порождены в нас нашим заботливым Гидом. Гиды такжеуспокаивают нас в пери оды тяжелых испытаний, особенно в детстве, когда мынуждаемся в утешении. Я помню интересные наблюдения, которыми поделилась сомной одна моя пациентка после того, как я спросил ее, когда впервые она началавидеть своего Гида в своей нынешней жизни. «Ах, это произошло в моихфантазиях,— сказалаона.— Я помню, какмой Гид был вместе со мной, когда я первый раз пришла в школу — мне было тогда действительнострашно. Она (Гид) составила мне компанию, усевшись на моем столе, и затемпоказала мне дорогу в уборную, когда я была слишком перепугана, чтобы спроситьоб этом учителя».

Понятие олицетворенных духовных существкорнями уходит в далекую древность, к начальному этапу нашего существования какмыслящих человеческих существ. Антропологические исследования на местахпроживания доисторических людей говорят о том, что их коллективные тотемныесимволы давали каждому индивидуальную защиту. Позднее, примерно 5000 лет назад,когда возникли города государства, поклонение официальным божествам сталоотождествляться с государственной религией. Эти боги были уже далеки отиндивидуума и даже вызывали у него страх. Поэтому, в повседневной жизни людейбольшую роль, особенно роль их защитников, ста ли играть личные и семейныебожества. Личное божество души служило в качестве ангела хранителя для каждогочеловека или семьи, и в периоды кризиса к нему можно было взывать о помощи. Этатрадиция сохранилась вплоть до наших дней.

У нас есть два примера, относящихся ккультурам, территориально локализованным в противоположных концах СоединенныхШтатов. Омэйки является персонализированным богом гавайцев. Полинезийцы верят,что предки человека могут вступать в отношения с живущими членами семьи,принимая облик личных божеств (в виде человеческого существа, животного илирыбы). Омэйки может поощрять или отчитывать человека через видения и сны.Живущие на самом севере Америки Ирокезы верят в то, что у человека есть своясобственная внутренняя духовная сила, называемая Оренда, которая связана свысшим личным духом Оренда. Этот хранитель способен противостоять силам зла,направленным на человека. Эта идея о хранителях души, которые служат в качественаставников, является составной частью системы верований многих местныхамериканских культур. В мифологии племен Зуни на юго-западе Америки фигурируютбогоподобные существа. Их называют «создателями и хранителями жизненных путей»,и они считаются ответственными за души. Во всем мире имеется много другихкультур, которые также верят в то, что кто-то еще, помимо Бога, охраняет их идействует в их интересах.

Я думаю, что человеческим существам всегдатребовалось иметь антропоморфические образы, стоящие ниже Бога, чтобы создатьполную картину духовных сил, окружавших их. Когда люди молятся или медитируют,они хотят вступить в контакт с существом, от которого они могли бы черпатьвдохновение. Легче попросить по мощи у существа, которое человек может ясноидентифицировать в своем уме. Труднее представить верховного Бога, и для многихлюдей это затрудняет установление контакта с Ним. Независимо от религиознойспецифики и степени веры, люди также чувствуют, что, если и есть верховный Бог, то Онслишком занят, чтобы беспокоиться об их личных проблемах. Люди часто чувствуютсебя не вполне достойными или способными для прямого общения с Богом. Какследствие, главные религии мира всегда прибегали к помощи пророков, которыеявлялись на Землю, чтобы выполнить функцию посредников между людьми иБогом.

Возможно, из-за того, что некоторые изэтих пророков сами занимают очень высокое духовное положение, они не имеютличностного значения для отдельно взятых людей. Я ни в коем случае не принижаюколоссальное духовное влияние всех великих пророков на их последователей.Миллионы людей обрели благо, благодаря учениям и наставлениям могущественныхдуш, воплощавшихся на Земле в качестве пророков. И все же в глубине души людизнают — и они всегдаэто знали,— что естьнекто, некое лично связанное с ними существо, с которым можно установить прямой контакт.

Я придерживаюсь теории, согласно которойГиды предстают перед очень религиозными людьми в роли объектов их веры. Как-тов одной телевизионной передаче показывали маленькую девочку из богомольнойхристианской семьи, которая прошла через опыт существования между жизнью исмертью и рассказывала о том, что она видела Иисуса. Когда ее попросилинарисовать цветными мелками то, что она видела, она нарисовала голубогочеловека без определенных черт, окруженного сиянием.

Случаи с моими Субъектами показали мне,как сильно они зависят от своих духовных Гидов и прибегают к их помощи втечение жизни. Я пришел к заключению, что именно наши Гиды несут прямуюответственность за нас, а не Бог. Эти мудрые учителя остаются с нами напротяжении тысячелетий, чтобы помочь нам в наших испытаниях. Я заметил, чтоСубъекты, находящиеся в состоянии транса, в отличие от людей в бодрствующемсознании, не обвиняют Бога за беды и неудачи в их жизни. Чаще случается так,что, находясь в состоянии транса и ощущая себя душой, мы все свое неудовлетворение изливаем на нашего личного Гида.

Меня часто спрашивают, специально липодбираются для нас определенные, соответствующие нам Учителя-гиды или онидаются нам случайно. На этот вопрос трудно ответить. Похоже, что Гидыназначаются нам в духовном мире в установленном порядке. Но заметил чтоиндивидуальный стиль и приемы, используемые тем или иным Гидом в работе с нами,поддерживают нас и прекрасно сочетаются нашей изначальной духовнойсущностью.

Например, я слышал о том, что болеемолодые Гиды, которые в своих прошлых жизнях преодолевали особенно сложные,негативные качества и черты, назначались душам, склонным к подобному же типуповедения. Очевидно, эти души, предназначенные быть Гидами, классифицируются иотбираются с учетом того, насколько хорошо они смогут справиться со своимзаданием и произвести позитивные изменения в подопечной душе.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.