WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 58 |

В индийских Упанишадах есть высказывание отом, что наши чувства сохраняются в памяти после смерти. Я убежден, что этотдревний философский текст делает совершенно правильное допущение, что чувства,эмоции и человеческое эго являются путем к бесконечно огромному опыту, которыйобеспечивает бессмертное Я физическим сознанием. Эти сантименты были оченьубедительно выражены одним из моих пациентов.

«Мы можем создать в Мире Душ все, что мызахотим, чтобы это напомнило нам о местах и вещах, которыми мы наслаждались наЗемле. Это наше физическое стимулирование происходит почти совершенным образом— для многих онопросто идеально. Но без тела... скажем... для меня это имеет привкус имитации.Я люблю апельсины. Я могу создать здесь апельсин и даже воспроизвести еготолстую кожуру, сладкий вкус. Однако это не совсем то, что мы чувствуем, когдаедим его на Земле. В этом заключается одна из причин, почему я наслаждаюсьмоими физическими воплощениями».

Наряду с таким признанием мне приходилосьслышать и другое мнение: некоторые Субъекты рассказывают, что Мир Душ онивоспринимают как истинную реальность, а Землю — как иллюзию, созданную длянашего обучения. И здесь нет противоречия. Люди с Земли несут в себе сильныеощущения вкуса. Апельсины и человеческие существа находятся в гармонии друг сдругом. Существуют степени реальности. Один тот факт, что наша Вселеннаяявляется учебной площадкой, не делает ее нереальной — лишь преходящей. То, чтоокружающая человека обстановка представляется скоротечной иллюзией, не отметаетвозможности того, что апельсин на Земле, съеденный земным существом,действительно имеет лучшийвкус, чем созданный в Мире Душ и «съеденный» душой. Точно так же реальностьмежпространственного Мира Душ с его отсутствием абсолютных ценностей даетвозможность душе иметь колоссальный опыт, выходящий за рамки физическихпонятий.

Когда мои Субъекты видят свой духовныйцентр, он предстает перед ними как чудный образ. В игру вступают все культурныестереотипы, смешанные с различными аспектами метафорических символов,содержащихся в человеческом уме, но эти драматические шоу в духовной жизниличности не лишены реальности. Когда душа возвращается на Землю с блокированнойпамятью, она должна приспособиться к новому мозгу, не имея осознанныхвоспоминаний. Новый ребенок еще не имеет опыта прошлого. После смерти— все наоборот. Длядуховного гипнотерапевта существуют две силы, действующие в процессе регрессии.С одной стороны, перед нами ум души с его огромным объемом памяти прошлыхжизней и духовной жизни. С другой стороны, здесь присутствует и сознательнаяпамять нынешнего тела, участвующая в живом разговоре, пока Субъект находитсяпод гипнозом. Сознательный ум не пребывает в бессознательном состоянии во времягипноза. Если бы это было так, Субъект не мог бы говорить с гипнотерапевтомсвязно и вразумительно.

Память.

Прежде чем продолжить свой анализ того,что Субъекты, находящиеся в состоянии гипноза, видят в Мире Душ, я хотел быпредоставить больше информации о категориях памяти и ДНК. Есть люди, которыеУбеждены, что все воспоминания хранятся в ДНК. Таким образом они формулируютаргумент в пользу того, что они называют научной позицией против реинкарнации.Конечно, каждый имеет полное право не верить в реинкарнацию по ряду личныхсоображений —религиозных или каких-то еще. Но утверждение о том, что вся память о прошлойжизни имеет генетическое происхождение и содержится в клетках ДНК, полученныхнами от далеких предков, является, на мой взгляд, неудачным аргументом в силуряда причин.

Подсознательные воспоминания о травмепрошлой жизни могут перенести физический отпечаток тяжелых повреждений этогодавно исчезнувшего тела в наше новое тело, но это не связано с ДНК. Этимолекулярные коды являются совершенно новыми, и мы получаем их вместе с нашимнынешним телом. Установки и убеждения, имеющиеся у души в ее уме, влияют набиологический ум. Есть исследователи, которые верят, что наш вечный разум, атакже энергетические отпечатки и схемы памяти прошлых жизней могутвоздействовать на ДНК. На самом деле, существует бесчисленное множество другихэлементов, программирующих мыслительный процесс, которые мы приносим в нашефизическое тело из сотен прошлых жизней. Сюда также входит наш опыт пребыванияв Мире Душ, где мы вообще не имеем тела.

Серьезным аргументом против идеи о том,что память о прошлой жизни хранится в ДНК, является огромная массаисследований, посвященных прошлым жизням людей. Наши тела, которые мы имели всвоих прошлых жизнях, почти никогда не бывают генетически связаны с нашейнынешней семьей. Я мог быть членом семьи Смитов — как и другие души из моей группы— водной жизни, и всемы могли принять решение быть частью семьи Джоунсов в нашей следующей жизни. Номы никогда не возвращаемся в семью Смитов, что я уже более подробно объяснял вглаве 7. Субъект, например, мог быть в прошлых жизнях кавказцем, азиатом иафриканцем без какой-либо наследственной преемственности. Более того, как нашивоспоминания о нашем пребывании в других мирах в других видах жизни могутисходить из клеток человеческого ДНК, существующих только на Земле Ответпрост. Так называемая генетическая память является, в действительности, памятьюдуши, исходящей из подсознательного ума.

Я различаю три категориипамяти.

1. Сознательная память. Это состояние мысли относится ко всей памяти, которая хранится вмозгу нашего биологического тела. Она проявляется сознательным эго, или Я,которое адаптировано к нашей физической планете. На сознательную память влияютнаш сенсорный опыт и все наши биологические, примитивные инстинктивныепобуждения, а также эмоциональные переживания. Она может быть ошибочной, потомучто существуют защитные механизмы в отношении того, что она получает иоценивает через впечатления пяти чувств.

2. Бессмертная память. Воспоминания этой категории, похоже, приходят черезподсознательный ум. На сверхсознательный ум большое влияние оказывают телесныефункции, не подвластные сознательному контролю. Бессмертная память хранитвоспоминания о наших истоках в этой жизни и в других физических жизнях. Онаявляется хранилищем значительной части нашей души, потому что подсознательныйум формирует мост между сознательным и сверхсознательным умом.

3. Божественная память. Эти воспоминанияисходят из нашего сверхсознательного ума, который находится в душе. Совесть,интуиция и воображение выражаются через подсознательный ум, но исходят ониименно из этого высшего источника. Наш вечный ум души эволюционировал из высшейотвлеченной мыслительной энергии, которая находится вне нас. Может показаться,что вдохновение берет начало в бессмертной памяти, но за пределами нашеготелесного ума существует высший разум, который составляет часть божественнойпамяти. Источник этих божественных мыслей — иллюзорный. Иногда онапредставляется нам личной памятью, хотя, в действительности, божественнаяпамять является информацией, исходящей от существ, участвующих в нашембессмертном существовании.

Центры сообществ.

Мой следующий Случай иллюстрируетвизуальные ассоциативные впечатления, которые Субъекты, находящиеся всверхсознательном состоянии, переводят на язык воспоминаний о своем возвращениидомой. В этих описаниях фигурируют отождествления с образами древней Греции,что вовсе не редкость. Я слышал о таких футуристических и сюрреалистическихвизуализациях, что их едва ли можно сравнить с какими либо земными объектами. Ипациенты говорят, что невозможно словами описать образы, которые они видят там.Когда они пересекают врата и вступают в пространства, где они начинают входитьв контакт с другими духами, они оживляются.

В Случае 27 Субъект, чье духовное имяЭйриен, ассоциирует увиденное ею после ее последней жизни с древнегреческимхрамом. Возможно, это и не удивительно, поскольку так много моих Субъектоввоплощались в период расцвета древней Греции, когда она явилась лучом светавысокой цивилизации в варварском мире. Она оставила миру огромное наследие вискусстве, философии и государственности. Древнегреческое общество стремилосьсоединить рациональное мышление с духовным, и об этом вспоминают те пациенты,которые жили в том Золотом Веке. Последняя жизнь Эйриен в древней Грецииприходится на второй век до нашей эры, как раз перед началом нашествияримлян.

Случай 27.

Д-р Н.: Что Вывидите, Эйриен, приближаясь к Вашему духовному центру

СУБЪЕКТ:Прекрасный греческий храм с белыми мраморными колоннами.

Д-р Н.: Вы самисоздаете этот образ храма или кто-то другой помещает его в Ваш ум

СУБЪЕКТ: Ондействительно находится передо мной! Такой же каким я помню его... но... кто-тоеще, возможно помогает мне мой Гид... Я не уверена.

Д-р Н.: Вамзнаком этот храм

СУБЪЕКТ:(улыбаясь) Я так хорошо его знаю! Он связан с самой кульминационной из всехзначительных жизней, и я уже давно не знала такой жизни на Земле.

Д-р Н.: ПочемуЧто есть в этом храме такого, что имеет для Вас столь огромноезначение

СУБЪЕКТ: Этохрам Афины, богини мудрости. Я была жрицей вместе с тремя другими. Наша работазаключалась в том, чтобы поддерживать огонь знания. Огонь находился на плоском,гладком камне в центре храма, с писанием, выгравированным на нем.

Д-р Н.: Чтоозначает писание

СУБЪЕКТ: (пауза)О... по существу… поиск истины обо всем. И путь поиска истины заключается втом, чтобы стремиться к гармонии красоте в том, что окружает нас вжизни.

Д-р Н.: (как быне понимая) Ну и это все, что Вы делали: просто следили за тем, чтобы огонь неугас

СУБЪЕКТ: (снекоторым раздражением) Нет, это было местом учебы, в которой могли участвоватьженщины. Пламя символизировало священный огонь устремления к истине в нашихсердцах. Мы верили в святость одного бога со многими меньшими божествами,представляющими части этой центральной власти.

Д-р Н.: Выхотите сказать, что Вы и другие женщины придерживались монотеистическихубеждений

СУБЪЕКТ:(улыбаясь) Да, и наша группа не укладывалась в рамки, господствующего в храмепонимания. Авторитеты воспринимали нас просто как женщин с чистыми сердцами, ане как интеллектуальную группу. Большинство из них не понимало, что мы из себяпредставляли. Они видели Афину в одном свете, а мы — в другом. Для нас это пламяозначало, что разум и чувства не противоположны друг другу. Для нас— храм возносил умвыше всяких предрассудков. Мы также верили в равенство полов.

Д-р Н.: Такогорода радикальное мышление могло войти в противоречие с господствовавшими тогдав обществе патриархальными ус тоями, не так ли

СУБЪЕКТ: Вконечном итоге, да. Их терпимость иссякла, и в наших собственных рядах возникобман и интриги, а затем и предательство. Наши мотивы стали вызывать сомнения.Теряющее свою силу женофобное государство разогнало нашу группу, чувствуя, чтоона вносила свой вклад в его разложение.

Д-р Н.: И послеэтой серии жизней в Греции вы пожелали иметь этот храм в Мире Душ

СУБЪЕКТ: Это содной стороны. Для моих друзей и для меня эта жизнь в Греции и несколько болееранних воплощали в себе высший уровень разума, мудрости и духовности. Мнепришлось долго ждать, пока я смогла открыто выразить эти чувства, снованаходясь в женском теле.

Когда я «ввел» Эйриен в ее храм, онаувидела огромную прямоугольную галерею без потолка, в которой находилосьпримерно 1000 душ. Эти души представляли собой большую вторичную группу, внутрикоторой они были разбиты на более маленькие скопления — первичные группы, в составкоторых входило от трех до двадцати пяти душ. Ее собственное скоплениенаходилось где-то посередине с правой стороны (см. рис. 1, кружок А). Наобратном пути в этот храм ее сопровождал ее Гид. Затем она описала, каквоспринимает вход в него возвращающаяся душа. Приведенная ниже сценаповторяется из Случая в Случай, и в ней бывает задействовано большое количествогрупп, независимо от особенностей структуры. В сверхсознательном уме людей этископления душ могут находиться также и в амфитеатре, во внутренних покояхдворца или в школьной аудитории.

Д-р Н.: Эйриен,что Вы чувствуете, когда совершаете свой путь через эту толпу душ к своемусообществу

СУБЪЕКТ:(взволновано) Это чувство подъема и благоговения одновременно. Вместе с моимГидом мы продвигаемся вперед, лавируя между группами, в одних из которых душисидят, образуя круг, а в других стоят и беседуют. Вначале большинство людей необращают на меня никакого внимания, потому что мы незнакомы им. Души, мимокоторых я прохожу, могут кивнуть головой в знак вежливого приветствия. Далее,примерно на середине пути души при виде меня оживляются в большей степени.Человек, который был моим возлюбленным две жизни назад, встает, целует меня испрашивает, как у меня дела. Все больше людей из других групп начинаютулыбаться и приветливо махать мне. Некоторые души, которых я не очень хорошознала, также выражают свое одобрение. Затем, приблизившись к группе,находящейся по соседству с моей собственной, я замечаю своих родителей. Онипрерывают свои занятия и преодолевают небольшое расстояние между нашимигруппами, что бы обнять меня и подбодрить. В конце концов я добираюсь до своейсобственной группы, и здесь уже каждый приветствует мое возвращение.

Рис. 1. Большой центр скопления сообществдуш.

Это схема показывает, как многим Субъектамвидится скопление большого количества первичных групп душ, образующих вместеодну большую вторичную группу (примерно. 1000 душ). Группа А -это первичнаягруппа Субъекта 27.

Около половины моих пациентов видят насвоем пути домой большие группы душ. Другая половина сообщает, что, вернувшись,они видят только свою собственную группу. Визуальные образы больших илималеньких скоплений душ могут варьироваться у одной и той же души послеразличных ее жизней. Первичная группа душ, с которой мы наиболее тесно связаны,может представать перед одним и тем же Субъектом и как люди, отдыхающиегде-нибудь в поле, усеянном цветами.

Независимо от окружающей обстановки— вне или внутрикакого либо помещения — большинство Субъектов, возвращаясь в свою группу, видят то, чтоизображено на рисунках 2 и 3. В этих случаях поблизости не наблюдается большеникаких других групп. На рисунке 2 души, приветствующие только что прибывшего,в основном, стоят в кучке, по очереди выходя вперед. На рисунке 3 душиформируют вокруг прибывшего полу круг. Большинство моих Субъектов рассказываютименно о такой форме приветствия — в полукруге. Описание подобной встречи будет дано в Случае 47(глава 7).

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.