WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |

Некоторые родители сами ставят себя в такоеположение, когда дети решают преподать им урок, касающийся денег. А некоторыедети стремятся заставить своих родителей платить им всю жизнь. Один из способовдостижения этой цели — бедность. В подобном случае родители будут постоянно беспокоитьсяза своего ребенка и чувствовать, что поступают неправильно, поддерживая его,или же что они виноваты перед ним, отказывая в поддержке. Бедность превращаетсяв источник власти человека над теми, кто за него беспокоится. Если у меняничего нет, я не только не могу ничего дать, но и всегда долженполучать.

Будьте справедливы

Распределяйте деньги между детьми посправедливости. Если одним вы даете больше, чем другим, должно быть ясно,почему. Дети обязаны понимать, что от них требуется, чтобы получать от васденьги. Не позволяйте вас шантажировать, но если вы допустили ошибку и проявилинеоправданное предпочтение по отношению к кому-то из детей, возместите “убытки”остальным. При этом им должно быть понятно, за что они получают возмещение.Если вы никогда не говорите о деньгах открыто, то, даже если вы поступаетесправедливо, ваши дети не будут об этом знать. Дети должны быть знакомы свашими представлениями о том, что такое справедливость в делах, касающихсяденег. Иначе они никогда не поймут, что вы поступаете посправедливости.

Подрастая, наши дети требуют от нас такмного внимания, что иногда мы не замечаем, как меняются наши отношения с мужемили женой. В следующей главе мы поговорим о том, как сказывается на отношенияхв семье время.

5. ДЕНЬГИ И СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ

Как только муж и жена зачали ребенка,супружеская пара превращается в триаду, в общественный институт, в семью.Отношения между супругами теперь должны измениться. Характерное для молодоженовсоперничество, подобное тому, что происходит между братьями и сестрами, должноуступить место сотрудничеству. Однако наладить такое сотрудничество не всегдалегко. Партнеры часто втайне друг от друга предпринимают различные действия,связанные с деньгами, что приводит к серьезным последствиям, которые можнолучше понять и исправить, если осознать их скрытый смысл.

Когда пара становится триадой, встаетвопрос о том, как планировать будущие доходы и расходы. С появлением детей парапревращается в общественный институт со всеми административными проблемами,свойственными бюрократической машине. Как только пара становится семьей, у неепоявляются проблемы, характерные для любой корпорации. Возникает пирамидальнаяструктура, на вершине которой находятся руководители, а внизу — подчиненные. В этой главе мырассмотрим различные типы поведения супругов-партнеров, поговорим о том, какиедействия, связанные с деньгами, следует предпринимать и какие последствия этидействия влекут за собой для каждого и для семьи в целом.

Способ ведения всякого дела зависит отличных особенностей партнеров. Скупость, соперничество, обида, враждебность ипредательство — вотобычные проблемы, возникающие между партнерами. От личных вкусов партнеровзависят и отношения, которые складываются у фирмы с другими фирмами и собществом в целом. Некоторые фирмы хотят быть в точности такими же, как ихконкуренты, другие —полной их противоположностью. Некоторые фирмы стремятся во всем держатьпервенство, другие удовлетворяются вторым местом. Прочитав эту главу, выпоймете, что с точки зрения организации, семья ведет себя во многом так же, каки любое частное предприятие.

Речь пойдет о супругах среднеговозраста —приблизительно от рождения первого ребенка до пятнадцатой или двадцатойгодовщины свадьбы. Каждая такая пара должна решать, кто сколько будетзарабатывать и как следует тратить деньги. Эти решения зависят от того, какойтайный смысл имеют для каждого из супругов деньги и материальные блага. В этотпериод вопрос о том, кому сколько следует давать и кто сколько имеет правополучать, становится решающим, а конфликты, связанные с противоречивымиобязательствами, особенно интенсивны. Мы поговорим о том, какую роль в этомпроцессе играют дети, о разном отношении к деньгам, о таких кризисах, каксупружеские измены, нехватка денег и возможность разорения, неудовлетворениеработой, проблемы успеха.

Дети и финансы

С рождением первого ребенка взаимоотношениямежду супругами становятся все менее и менее симметричными и все более и болеевзаимодополняющими.

Взаимоотношения молодых супругов, какправило, симметричны: мужчина и женщина равны, оба работают или учатся, у обоихсходные потребности и одинаковое право голоса при принятии решений. Во времяпервой беременности жены эти взаимоотношения становятся все болеевзаимодополняемыми. Она беременна, а он нет — это большое, очень заметноеразличие. Она нуждается в особой заботе, ее организм в опасности, еепотребности изменяются, и она в большей степени зависит от него.

Переход к среднему возрасту — трудное время для супругов. Умужа и жены теперь разные потребности, и они по-разному нуждаются друг в друге.Если раньше каждый ожидал от другого удовлетворения собственной потребности всамолюбовании и восполнения тех качеств характера, которых ему недостает, тотеперь они нужны друг другу в весьма практическом смысле. Они должны обеспечитьребенка и вместе вырастить его. В их взаимоотношениях впервые проявляются илиприобретают особую интенсивность конфликты, возникающие из-за противоречивыхобязательств, проявляется ревность. Не предпочитает ли жена ребенка мужу Неревнует ли она мужа к ребенку Не испытывает ли муж ревности из-за того, чтожена любит ребенка больше, чем его

Приходится принимать новые решения. Ктодолжен сидеть дома с ребенком — жена или муж Должна ли она снова начать работать Если должна,то когда Что произойдет, если семья лишится ее заработка Приносит ли онажертву, оставаясь дома, или это нужно рассматривать как привилегию Все этотрудные вопросы, и именно в этот период у многих супружеских парустанавливаются определенные стереотипы взаимоотношений, связанные с денежнымиделами.

Например, некая молодая женщина по имениНэнси обратилась за консультацией по поводу семейной проблемы. При этом онасказала, что ее муж Гэри отказался прийти ко мне, и ей пришлось явиться одной.Нэнси была очень миловидна, хотя настолько худа, что представляла любопытныйконтраст с толстым младенцем, сидевшим у нее на руках. Она рассказала, чтооказалась в ужасном положении — ее брак несчастлив, между ней и мужем не существует ни любви, ниобщения, и выхода она не видит.

Нэнси была адвокатом и познакомилась сГэри, когда оба учились в юридическом институте. Получив дипломы, они решилипожениться и устроились на работу в одном и том же городе. Их план состоял втом, что Нэнси станет работать, пока не забеременеет, а потом будет сидеть домадо тех пор, пока самый младший ребенок не пойдет в школу. Гэри же намеревалсяпродолжать работать и содержать семью. Нэнси работала до рождения ребенка, апосле того, как это произошло, осталась дома.

Как только родился ребенок, Гэри началжаловаться, что ему приходится работать, в то время как жена сидит дома и можетпостоянно общаться с ребенком. Он стал требователен, ревновал ребенка к материи старался проводить с ним как можно больше времени, а на жену внимания необращал.

Когда Нэнси забеременела во второй раз, егообида усилилась. Он много и напряженно работал, пребывая в обстановке жестокойконкуренции, и то, чем он занимался, ему совсем не нравилось. Нэнси решиласнова пойти работать, чтобы муж мог оставаться дома с детьми. Он отказался,возразив, что уже далеко продвинулся в своей карьере, обогнав ее на нескольколет, и она не сможет зарабатывать столько, сколько он. До сих пор Гэри отдавалжене все, что получал, но теперь, зарабатывая больше денег, он стал утаивать ихот нее. Гэри жаловался, что Нэнси много тратит, а сам отдавал ей так мало, чтоженщине приходилось питаться одним рисом и бобами, чтобы прокормить детей. Гэрине разговаривал с женой, не занимался с ней сексом и грозился, что, если онауйдет от него, он добьется, чтобы обоих детей оставили ему, потому что он болееквалифицированный адвокат, чем она.

Я с трудом уговорила Нэнси разрешить мнепобеседовать с ее родителями. Я попросила их приехать в город, чтобывстретиться со мной и обсудить тяжелую ситуацию, создавшуюся в семье их дочери,о чем им было известно. Я сказала, что муж обижает Нэнси, пользуясь своим болеевыгодным профессиональным и финансовым положением.

— Я недумаю, что Нэнси стоило отказываться от своей юридической карьеры, — сказала я. — Подозреваю, что она утратилауважение со стороны мужа, и теперь, когда она полностью зависит от него, онпользуется ее уязвимостью. Я хочу, чтобы вы помогли ей вернуться к работе идобиться финансовой независимости, и тогда, как я полагаю, муж снова будетобращаться с ней как с равной.

— Как мыможем это сделать —спросил отец.

— Мы нехотели бы вмешиваться в ее семейные дела, — добавила мать.

— Все, чтоот вас требуется, —сказала я, — этонебольшая финансовая помощь Нэнси. Дайте ей в долг достаточно денег, чтобы онамогла нанять очень хорошую няню, которая ухаживала бы за детьми, когда Нэнсиснова пойдет на работу. Она должна найти себе юридическую фирму, где, даже неполучая на первых порах больших денег, смогла бы учиться и набиратьсяопыта.

—Согласен, — сказалотец. — Ей нужноснова начать работать.

— Кактолько Нэнси вернется к работе, — продолжала я, — у ее мужа, как я полагаю, снова пробудится интерес к ней. Еслинет, то этот брак, вероятно, продлится недолго, но тогда Нэнси будет готовасодержать себя самостоятельно.

Нэнси нашла няню и снова начала работать.Гэри устроил несколько скандалов из-за того, что жена уделяет детям слишкоммало внимания. Однако вскоре он обнаружил, что снова проникся к жене уважением.У него появился к ней и сексуальный интерес, и они вновь стали супружескойпарой.

Виноватые отцы

Некоторые мужья испытывают чувство виныиз-за того, что имеют возможность продолжать свою профессиональнуюдеятельность, не чувствуя себя обремененными заботой о ребенке. Им можетказаться, что они приносят домой слишком мало денег, чтобы компенсироватьжертву, которую приносит жена, вынужденная сидеть дома. В таких семьях женастремится принимать все решения относительно того, как тратить деньги, а мужутолько остается изо всех сил их зарабатывать.

Иногда чувство вины у отца распространяетсяи на детей. Впоследствии, когда они станут взрослыми, отец может оказатьсяобъектом вымогательства с их стороны: они поймут, что легко могутэксплуатировать его, пользуясь тем, что отец считает себя виноватым за якобынедостаточное внимание, проявленное к ним в детстве.

Джерри, хорошо известный руководительодного государственного учреждения, вошел ко мне в кабинет со слезами наглазах.

— Все этомоя вина, — сказалон. — Мне повезло вжизни: я сделал блестящую карьеру, которая поглотила меня целиком. Поэтому ямного лет пренебрегал детьми. Я знаю, что на мне лежит ответственность за всеих проблемы.

На самом деле его дети вполне преуспели вразличных областях деятельности. Трое из пятерых уже имели ученые степени, аостальные двое готовились их получить. Однако почти все они постояннообращались к отцу за финансовой помощью.

Поговорив с ними и с их матерью о том,какое участие отец в действительности принимал в жизни семьи за эти годы, япришла к выводу, что он пренебрегал ими не больше, чем большинство отцов,которым приходится содержать пятерых детей. Однако детям, возможно, казалось,что, даже когда отец находился рядом с ними, его голова была занята оченьважными международными проблемами, с которыми он имел дело наработе.

Одна из дочерей Джерри теперь находилась “вдепрессии”. В какой-то момент терапии эта девушка посоветовала своей сестрепривлечь внимание отца, притворившись психически больной. Обеим не нравилось,что Джерри часто уезжает по делам и не может присутствовать на многих сеансахтерапии, даже несмотря на то, что он предоставлял им всю финансовую помощь,какую они требовали.

Хотя жена Джерри, с которой он состоял вбраке тридцать лет, уверяла, что он был хорошим отцом, мне потребовалосьприложить колоссальные усилия, чтобы убедить Джерри, что дети просто используютего в своих целях и что у него нет причин считать себя в чем-то виноватым.Однако, убедившись в этом, он очень ясно дал понять, что больше не будеттерпеть подобного вымогательства. Дети сразу же начали вести себя как зрелыелюди, им пришлось меньше требовать от отца, и они смогли лучше устраивать своисобственные дела, а его дочь объявила, что “депрессия” у неепрошла.

Обиженные жены

Некоторые жены чувствуют себяобиженными — имкажется, что их заставляют сидеть дома с детьми, в то время как они предпочлибы работать и делать карьеру. Им кажется, что муж пользуется их положением, онизавидуют ему из-за того, что он может вести собственную жизнь вне дома и в тоже время наслаждается любовью ребенка. Они считают, что имеют право большеполучать от жизни, и стремятся заставить мужа расплачиваться за это, буквальнотребуя предоставить им право распоряжаться деньгами и диктовать, сколько тотдолжен зарабатывать.

Например, один давний служащий моего отцаоднажды попросил у меня совета, как разрешить сложную семейную проблему.Оказалось, что жена берет с него плату, когда он хочет вступить с ней всексуальные отношения. Том объяснил, что не только отдает ей всю свою зарплату,но вынужден искать левую работу, чтобы расплачиваться с ней всякий раз, когдаони занимаются сексом. По его словам, жена считала, что заслуживает такойкомпенсации за то, что вынуждена весь день сидеть дома, и поэтому назначилацену за любое общение с мужем, включая секс.

Я сказала, что ему придется кореннымобразом изменить свои взаимоотношения с ней. Каждый вечер он обязанразговаривать с ней по крайней мере полчаса. Вместо того, чтобы платить ей засекс, он должен, отдав ей деньги, просто ласкать ее, обнимать и целовать, но незаниматься с ней сексом.

— Онаспросит вас, почему вы так странно себя ведете, — сказала я. — А вы ответите, что любовь важнеесекса. Если вы будете поступать таким образом хотя бы в течение несколькихнедель, я гарантирую, что она перестанет брать с вас деньги засекс.

Когда Том начал проявлять свою любовь кжене, она стала отвечать ему тем же и перестала брать с него плату засекс.

Виноватые матери

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.