WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |

Например, Бет уже в течение многих лет неразговаривает со своей сестрой Джоан. Они поссорились десять лет назад, когдаумер их отец, из-за принадлежащего семье скромного домика. Несколько лет спустядом вырос в цене, и Бет захотела его продать. Она попросила свою младшую дочьЭми поговорить об этом с Джоан. Джоан сказала Эми, что даст согласие на продажудома только при условии, что Бет вернет ей кольцо, которое Джоан отдала ей,когда умерла их мать, — двадцать лет назад, задолго до смерти отца. Эми никогда неслыхала об этом кольце. Джоан объяснила, что это обручальное кольцо их матери,и она согласилась отдать его Бет, потому что той очень хотелось его иметь. Нотеперь Джоан сердита на Бет из-за разногласий, возникших по поводупринадлежащего семье дома, и хочет, чтобы та вернула кольцо.

Когда Эми передала Бет, что Джоан требуетвернуть кольцо, Бет сказала, что кольца у нее давно нет: она подарила егодвоюродной сестре на свадьбу. Джоан рассчитывала воспользоваться переговорами опродаже дома, чтобы возобновить переговоры с Бет по поводу кольца, а кольца уБет уже не было. У Джоан и Бет были разные системы ведения бухгалтерии, для нихне существовало срока давности, и они не подводили окончательныйбаланс.

В бизнесе бухгалтерские книги существуют насамом деле. В семье же они воображаемые. Они ведутся только в голове каждого изчленов семьи. Редко бывает, чтобы денежные сделки в семье регистрировались. Атак как человеческая память ненадежна, часто оказывается невозможнымопределить, какие из сделок действительно имели место много лет назад. Способыведения бухгалтерии у каждого члена семьи свои, и каждый создает на этот счетсобственный миф. Однако, чтобы понять роль денег в семье, мы должны отдаватьсебе отчет в том, что такой способ ведения бухгалтерии, вносящийпутаницу, —реальность.

Тем не менее для устранения этой путаницыможно предпринять некоторые полезные шаги.

1. Все члены семьи должны знать правила, покоторым распределяются деньги. Когда родители дают деньги детям, тем должнобыть совершенно ясно, являются ли эти деньги наградой за послушание, уважение,любовь, хорошую учебу или причитаются им по праву.

2. Семья может назначить один день в годудля обсуждения финансовых дел, чтобы каждый понимал, кто какие деньги получил ипочему. В этот день, но ни в какой другой, можно высказывать свое мнение ипредъявлять жалобы. В ходе такого обсуждения и родители, и дети должныодинаково представлять себе экономические приоритеты семьи, ее финансовоеположение в данный момент и планы на будущее.

3. Не должно существовать никакой неясностиотносительно семейной иерархии — каждый обязан понимать, кто принимает решения о распределенииденег.

4. Следует установить срокдавности — поистечении определенного числа лет претензии считаются недействительными ирешения пересмотру не подлежат.

Цель этих шагов состоит в том, чтобы ввестиединую, понятную каждому систему ведения бухгалтерии; всем должно быть ясно:кто что кому дал и за что, чтобы через определенное время претензии становилисьнедействительными, а недовольство и упреки не продолжались бы многиегоды.

Право и вымогательство

Большинство из нас старается соблюдатьсправедливость и дает всем детям поровну. Мы считаем, что нужно любить всехсвоих детей, и проявляем эту любовь не только ласками, но и материально.Очевидно, что особенно важно давать всем детям поровну, когда они маленькие.Иначе мы снижаем уровень их самооценки, порождаем у них недовольство, зависть излобу. Как ни странно, когда наши дети становятся взрослыми, большинство из наспо-прежнему считают, что следует любить их одинаково и давать всем поровну.Однако кто-то из наших детей лучше относится к нам, кто-то хуже, у всех разныепотребности и разные проблемы. Как соблюсти справедливость — вот вечная дилемма, стоящаяперед родителями. Давать ли им в соответствии с тем, что мы от них получаемИли же давать каждому в соответствии с его нуждами и проблемами

Когда дети считают, что мы проявляемнесправедливость, они иногда прибегают к вымогательству. Андреа обратилась комне, потому что хотела помириться со своими родителями, с которыми неразговаривала уже несколько лет.

— У меняесть проблемы. Я думаю, что отец сексуально совращал меня, когда я быларебенком. Я ничего не помню, но подозреваю, что это действительно было, поэтомуя сердита на родителей и не разговариваю с ними в течение нескольких лет.Сейчас я хотела бы помириться с ними. Я хочу, чтобы вы помогли мне вспомнить,было совращение или нет.

Мы поговорили о детстве Андреа и прошлисьпо всем ее воспоминаниям — я пыталась помочь ей что-нибудь припомнить, но часа через два,так и не добившись успеха, сказала:

—Послушайте, самый лучший способ выяснить, совращали вас или нет, это поговоритьс вашими родителями, высказать им напрямик ваши опасения и посмотреть, что ониответят. Давайте позвоним вашим родителям и пригласим их на сеанс.

Она согласилась. Когда я позвонилародителям Андреа, те с радостью сказали, что приедут издалека, из другогоштата, чтобы повидаться с дочерью. Они не понимали, почему она с ними неразговаривает. Андреа была их единственной дочерью, и они очень хотели вновьналадить с ней отношения.

Когда родители вошли, я посмотрела на них иусомнилась, чтобы отец Андреа мог заниматься совращением. Однако я по опытузнала, что нельзя доверять первому впечатлению, и постаралась не делатьпоспешных выводов: в жизни бывает всякое. Я предложила Андреа откровеннорассказать родителям, что ее беспокоит, но та не смогла сделать этого. Онасказала, что чувствует к ним застарелую неприязнь, ее детство былобезрадостным, сейчас она несчастна и не может заставить себя затронуть темусовращения. Родители Андреа возразили, что у нее было счастливое детство и онисильно удивлены и озадачены.

—Андреа, — сказала япосле получасового разговора, — выйдите в приемную, а я объясню вашим родителям наедине, что васбеспокоит. Это избавит вас от смущения, а потом я снова вас позову, и мы сможемвсе обсудить вместе.

Андреа вышла, и я объяснила родителям, что,хотя она и не может ничего припомнить, но считает, что была совращенаотцом.

— Возможно,в прошлом вы как родители совершали серьезные ошибки, — сказала я, — но сейчас вам представилсяслучай загладить некоторые из них. Для душевного здоровья Андреа очень важнознать правду. Вы видите, как она встревожена и обеспокоена. Она должна знать,что произошло с ней в детстве.

Родители были потрясены и пришли в полноенедоумение. Оба заверили меня, что не было никакого совращения, никакогоплохого обращения. Отца это обвинение глубоко оскорбило. Я решила позватьАндреа.

— Мы зашлив тупик, — сказалая. — Вы считаете, чтовас совратили, а ваши родители говорят, что ничего подобного не было. Я думаю,что нам сейчас важно продвинуться дальше, чтобы вы смогли вновь наладитьотношения с родителями. И я думаю, что независимо от того, было совращение илинет, ваш отец, вероятно, сделал вам что-то очень плохое, поэтому у вас ипоявилась мысль, будто он вас совратил в детстве. Может, это было несовращение, но, вероятно, нечто такое, что причинило вам большие страдания.Поэтому я считаю, что отец должен это вам возместить. Андреа, я прошу васподумать, как ваш отец может искупить свою вину; пусть это будет что-нибудьсимволическое, потому что в действительности страдания, причиненные ребенку,ничем не могут быть компенсированы.

Андреа возмутилась. Рыдая, она кричала, чтоее страдания ничем возместить нельзя, сама мысль об этом для нее оскорбительна,то, как поступил с ней отец, ужасно. Я настаивала на своем и ждала, когда онауспокоится. Через некоторое время Андреа вытерла слезы.

— Я хочу50 000 долларов, —сказала она к изумлению всех присут­ствующих.

Отец пришел в ярость.

— Этовымогательство, шантаж, — сказал он, побагровев. — Я ничего не дам.

Я начала торговаться от имени Андреа. Ипостепенно поняла, в чем состояла нанесенная ей обида. Когда ее брат закончилколледж, отец дал ему 50 000 долларов на то, чтобы открыть свой бизнес. А когдаАндреа закончила колледж, он не дал ей ничего, потому что она девушка. Вотпочему Андреа потребовала 50 000 долларов. Согласно той системе ведениябухгалтерии, которой придерживалась Андреа, она предпочитала думать, будтородители находились в долгу перед ней из-за совращения, а не из-за того, чтопоставили в привилегированное положение ее брата.

Я спросила Андреа, что она собираетсяделать с этими день­гами.

— Хочупоступить в аспирантуру и защитить диссертацию по психологии, — ответила девушка.

Отец наотрез отказался дать дочери деньги,но я уговорила его пойти на компромисс. Он обещал, что будет оплачивать ееучебу и все расходы до тех пор, пока она не защитит диссертацию. Для Андреа этобыло очень выгодной сделкой, потому что таким путем она, очевидно, должна былаполучить намного больше, чем 50 000 долларов.

Родители и дочь вышли из моего кабинетарука об руку, весело обсуждая, куда они вместе пойдут обедать. Это был самыйнеобычный способ добиться оплаты учебы в аспирантуре, какой я видела в своейжизни.

Как делать подарки своим детям

Вы можете делать подарки своим детям такимобразом, что это будет помогать им расти, но можете делать подарки и так, чтоони принесут больше вреда, чем пользы. Вот несколько советов, которые нужноиметь в виду, когда дарите что-то своим детям.

Подумайте о том,

какие потребности вы создаете

Родители неизбежно помогают созданию усвоих детей потребностей. Каждый раз, когда родитель делает ребенку подарок, онтем самым создает потребность. Например, если этот подарок — кукла Барби и родитель не жалеетвремени, играя с ребенком и куклой, у ребенка может появиться потребностьиграть с такими куклами и в будущем. Кроме того, существует опасностьбесконечного роста потребностей. Одна Барби порождает желание иметь несколькоБарби, мебель для Барби, одежду для Барби, плавательный бассейн для Барби и такдалее.

Существует преемственность между игрушкамиребенка и игрушками взрослого. Например, подаренный велосипед может современем, когда ребенок подрастет, породить желание иметь более скоростную иболее дорогую модель. Когда родитель делает подарок, это может иметь далекоидущие последствия. Поэтому следует хорошенько подумать, к чему это приведет.Особенно важно задуматься о том, не является ли подарок проявлением подавленныхжеланий самого родителя. Например, отец дарит своему взрослому сыну дорожныйвелосипед, потому что в детстве ему самому очень хотелось ездить на такомвелосипеде, но у сына такого желания может и не быть. Тем не менее после того,как сын получит в подарок велосипед, у него может возникнуть целый ряд новыхпотребностей.

Не дарите, чтобы отобрать

Обладая властью над собственными детьми,родители всегда имеют возможность делать им такие подарки, которые впоследствиисмогут отобрать. Например, если ребенок недостаточно хорошо учится в школе илине выполняет каких-то поручений, его могут наказать лишением подарков,полученных в день рождения. Если подросток поздно приходит домой, на следующийдень ему могут запретить воспользоваться семейным автомобилем. Подарки ипривилегии часто идут в ход, когда с ребенком торгуются по поводу егообязательств. Однако если отец постоянно что-то дарит и потом отбирает, ребенокначинает испытывать обиду, он будет подавлен, вплоть до того, что желаниеотомстить за нанесенную обиду может стать для него самым главным вжизни.

Не наказывайте, делая подарок

Вручение подарка может сопровождатьсядобрым словом или же угрозами и оскорблениями. Когда подарок ассоциируется сагрессией и унижением, возникает конфликт, отрицательно сказывающийся начестолюбии молодого человека. Например, взять сына с собой на футбольныйматч — это ипривилегия, и подарок. Но если воспользоваться этим, чтобы унизить его налюдях, такое наказание окажется вдвойне ощутимым, потому что унижениепроизойдет в ситуации, когда человек должен быть счастлив. Старайтесь,награждая, только награждать, а наказывая — только наказывать.

Не пользуйтесь деньгами, чтобы преподатьурок

Любопытный факт: 81 процент населениясчитает, что не умеет правильно распоряжаться своими деньгами, однако почти 100процентов родителей утверждают, что они дают детям деньги таким образом, чтобыте могли извлечь полезный урок на будущее. Я сейчас не говорю о простейшихслучаях — например,когда деньги служат вознаграждением за хорошо сделанную работу или завыполненное поручение. Так используют деньги почти все. Я говорю о косвенных,хитроумных намеках, которые неоднозначны и потому способны только сбить столку.

Например, отец предлагает купить своемунедавно женившемуся сыну автомобиль. Он говорит, что готов потратить на это1000 долларов. Сын находит автомобиль в прекрасном состоянии, который продаетсясо скидкой — за 1200долларов вместо 1400. С большим трудом ему удается уговорить продавца сбавитьцену до 1100 долларов, но это, по словам продавца, уже абсолютно окончательнаяцена. Сын радостно сообщает отцу, что нашел замечательный автомобиль за 1100долларов. Однако отец стоит на своем: “Пусть это послужит тебе уроком. Я обещалдать 1000 долларов и сдержу слово, не дам ни доллара больше”. Сын собрал всесвои сбережения, пошел к продавцу и отдал ему недостающие 100 долларов,попросив держать это в тайне, чтобы отец был удовлетворен.

Оформляя покупку, отец сказал: “Вот видишь,у тебя теперь есть автомобиль, и ты получил хороший урок!”. В чем же состоялэтот урок Сын научился лгать, хитрить и давать взятки. Таких уроков лучшеизбегать.

Старайтесь не вызывать обиду

Во всех описанных выше случаях — когда создаются искусственныепотребности, когда дарят, чтобы отобрать, когда наказывают, делая подарок, икогда используют деньги, чтобы преподать урок, — у детей возникает обида, которуюочень трудно преодолеть. Иногда родители намеренно вызывают недовольство усвоего ребенка, потому что обиженный всегда попадает в зависимость от обидчика.Иными словами, обиженный ребенок — это зависимый ребенок. Когда родителям не хочется, чтобы их детистановились взрослыми, они вызывают обиды, которые мешают детям повзрослеть иначать жить своей собственной жизнью.

Осознав это обстоятельство, родителюследует следить за собой, он не должен создавать зависимости, которая сделаетвсех несчастными. Если обида связана с подарками, дети начинают требовать новыхподарков, надеясь вызвать у родителя такую же обиду, какую испытывают сами. Ночем больше подарков получает ребенок, тем более зависимым он становится и темсильнее его обида.

Не позволяйте детям превращатьбедность

в источник власти над вами

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.