WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |

За двадцать пять лет своей работы вкачестве терапевта я еще никогда не сталкивалась с такой ситуацией. Тот факт,что Меган вела почти нормальную жизнь, смогла выйти замуж и вот-вот должна былазакончить колледж и что ее рассудок, по-видимому, совершенно не пострадал,свидетельствовал о том, насколько человек может приспособиться к чемуугодно.

Мать нервно засмеялась иответила:

— Самоепечальное — и эточистая правда, — чтоя об этом совершенно не думала. Я знаю, это выглядит ненормально и странно, нотогда это не казалось ни ненормальным, ни странным, потому что все мы таксильно друг друга любили.

Дженет рассказала, как мучительно было ейвидеть страдания Меган, когда та была маленькой. Она расплакалась.

— Ейналожили гипс, когда ей было всего пять недель! Я так ее любила, и когда ядумаю о том, как ей было больно... Никакому ребенку не должно быть так больно!Ей столько пришлось перенести!

Дженет сказала, что Меган была настоящейкрасавицей. После развода она не хотела ни с кем встречаться, потому чтобоялась, как бы ее кавалеры не заинтересовались Меган и не стали бы к нейприставать.

Я сказала:

— Это мненапомнило, что рассказывала Меган: после развода с вами ее отец однажды вечеромпришел домой пьяный, перепутал ее со своей подружкой и стал ласкать. Вы об этомзнали

—Нет, — ответилаДженет.

— А ядумала, что рассказывала тебе, — сказала Меган. — Он затащил меня в свой спальный мешок и начал щупать. Я едвавырвалась.

Она содрогнулась.

— Какойужас! — воскликнуламать.

— А как выдумаете, — спросилая, — такое моглослучаться и раньше, когда она была младше

— Не такаяуж я наивная, —ответила Дженет. —Уверена, что если бы подобное случилось, когда дочка была маленькой, я бычто-нибудь заметила.

— Я хочу,чтобы вы попросили у Меган прощения за то, что не защитили ее, пусть даже васпри этом не было, —сказала я.

— Сколькоже тебе тогда было Шестнадцать Семнадцать — спросила Дженет.

— Я сдевяти или десяти лет была самостоятельной девчонкой. Я находилась у него вдоме, и мать ничего не смогла бы сделать.

— У неевсегда был сильный, независимый характер, — перебила ее Дженет. — Не знаю, как бы я могла этопредотвратить. Но я, безусловно, прошу у дочери прощения за то, что ей пришлосьувидеть своего отца таким. Я не могу этому поверить: он был очень заботливымотцом! Но после развода он совершенно перестал помогать деньгами. Если любишького-то, всегда найдешь способ помочь, это твой долг.

— Выправы, — согласиласья. Это был как раз тот подходящий случай, которого я ждала. Дженет самасказала: если кого-то любишь, то сможешь найти способ оказать ему финансовуюпомощь. Я встретилась с Дженет не только ради того, чтобы предложить ейпопросить прощения у Меган за многие свои ошибки, но и для того, чтобы добитьсяот нее финансовой помощи дочери в качестве возмещения причиненного ейущерба.

— Если уждаже я сумела начать зарабатывать неплохие деньги, — продолжала Дженет, — то отец-то безусловно могнемного ей помогать. Меня очень удивило, что он не чувствует никакойответственности. Меня просто тошнит от того, что произошло.

—Правильно, — сказалаМеган. — Именнотошнит.

Теперь я поняла, в чем состоит проблемаМеган и почему она принимала рвотные. Ее тошнило от отвращения к своему отцу, скоторым она спала в одной постели первые двенадцать лет своей жизни, которыйпопытался совершить над ней сексуальное насилие и потом отказал ей впомощи — какэмоциональной, так и денежной.

— СкажитеМеган, — предложилая, — что вы хотели бызащитить ее и сожалеете, что этого не сделали.

— Я сделалабы все на свете, чтобы защитить ее от этого. Не знаю, как я могу доказать,насколько сожалею обо всем, что она пережила. Просто не знаю, как быть. Не могуже я сделать так, чтобы этого не было

— Самоеглавное, — сказалаМеган, — чтобы тыпризнала, что произошло. Потому что я тебе об этом говорила, но теперь тыговоришь, что ничего не знала. И у тебя всегда так. Ты хочешь, чтобы всевыглядело прекрасно. Не надо ни с кем спорить, не надо высказывать своегомнения. Я морила себя голодом и целыми днями ничего не ела, а ты даже незамечала. Ты говорила, что я на диете.

По моей просьбе Дженет, вся в слезах,попросила у Меган прощения за то, что держала ее в своей постели до двенадцатилет и не уделяла ей достаточного внимания, когда та была подростком. Потом яспросила ее, может ли мать оказать Меган финансовую помощь, и женщина ответила,что, конечно, может. Более того, она жила одна в огромном доме, которыйоставила за собой, потому что надеялась: когда-нибудь он перейдет к Меган. Этотдом дорого ей обходился, но Дженет согласилась помочь Меган начатьсамостоятельную жизнь после окончания колледжа и уплатить первый взнос за домдля молодых супругов.

Ларри очень обрадовался, узнав, что Дженетобещала помочь. На ее великодушие он откликнулся тем, что стал более щедрым поотношению к Меган. Их взаимоотношения улучшились. Супруги переехали в болееприличный район, были очень довольны и счастливы.

Мама знает лучше

В каждой семье существуют свои правилаотносительно того, какими должны быть взаимоотношения между мужчинами иженщинами. Эти правила редко обсуждаются вслух, однако они передаются отпоколения к поколению. Молодые люди, подрастая, наблюдают за взаимоотношениямиродителей, а потом, вступая в брак, нередко выбирают супругов, с которыми могутподдерживать такие же взаимоотношения, какие видели у своих родителей. Дажеесли брак родителей был крайне несчастным, молодые люди, по-видимому, находятсебе такую пару, с которой могут быть точно так же несчастны. Любопытно,насколько люди стремятся копировать стереотипы прежней семьи вместо того, чтобыналадить иные, лучшие взаимоотношения. Может быть, испытывать чувствобезопасности, создаваемое привычными взаимоотношениями, для них важнее, чемвступать в новые, ненадежные взаимоотношения, которые могут принести счастье,но нередко сулят и разнообразные непривычные неудобства.

Ларри и Меган выросли в одинаковых семьях.У обоих была сильная мать и безответственный, павший духом отец. Отец Ларрибросил семью, когда сын был еще маленьким, и мать оставалась его единственнойопорой, пока он не вырос. Отец Меган до развода почти не проявлял себя, а послеразвода рассчитывать на него было нельзя: он стал алкоголиком, сидел без денег,отказывал Меган во всякой денежной или эмоциональной помощи и даже пытался кней приставать. С другой стороны, матери Ларри и Меган сами зарабатывали себена жизнь, заботясь о своих детях и уделяя им много внимания.

В данном случае мы имеем дело с типоморганизации семьи, который я называю “Мама знает лучше”. Отец не приноситникакой пользы — ни вденежном, ни в эмоциональном отношении. Мать работает, распоряжается деньгами ипринимает решения, еще находясь с ним в браке, что обычно продолжается недолго.Она склонна проявлять щедрость по отношению к детям и помогает им получитьобразование и начать самостоятельную жизнь. Дети сохраняют сильнуюпривязанность к матери и часто с трудом привязываются к своему мужу или жене,потому что самый близкий им человек — мать. Кроме того, им бываеттрудно обрести независимость и добиться финансовых успехов, потому что онизнают: всегда можно рассчитывать на мать, которая пойдет на любые жертвы, чтобыим помочь.

Выбирая друг друга, Меган и Ларри устроилисвою семью так, что она воспроизводила данный стереотип. Меган была умнее,образованнее и способнее Ларри. Он закончил только среднюю школу, в то времякак его молодая жена получила диплом бакалавра в престижном колледже.Приверженность Ларри к рок-н-роллу сделала его не слишком надежной опорой.Склонность зарабатывать деньги как можно быстрее и с наименьшими усилиями,вплоть до танцев со стриптизом, указывала на слабость характера, напоминающуюотца Ларри и отца Меган. Даже если говорить о матерях, то позиции Мегансильнее: ее мать была богаче и большего достигла в жизни.

Я знала, что должна сделать все возможное,чтобы повлиять на взаимоотношения молодых супругов и добиться, чтобы их бракбыл более удачным, чем брак их родителей, — пусть даже, выбрав друг друга,они уже начали воспроизводить прежние семейные стереотипы. Я предприняланекоторые шаги, обычно приносящие пользу и помогающие начать всесначала.

Шаги, улучшающие взаимоотношения

между молодоженами

В предыдущей главе я описала четыре шага,которые могут предпринять молодожены, чтобы сделать свой брак более счастливым.Вот еще четыре шага, затрагивающие старшее поколение.

Вините своих родителей

Не вините себя. Не вините своего мужа илижену. Вместо этого изо всех сил постарайтесь возложить вину за ваши неудачи,личные недостатки и проблемы в ваших отношениях с людьми на родителей. Все вашипоступки, которые не нравятся вашей жене или мужу, можно объяснять тем, что ониуходят корнями в ваше детство. Все плохое в вас — следствие дурного обращенияродителей, невнимания, эмоционального отчуждения, навязчивости или каких-либодругих недостатков, которые ваши родители имели или в которых их можно было быобвинить.

Подобная стратегия освобождает вас отвсякой ответственности за собственное поведение. Более того, она облегчаетжизнь вашей жене или мужу: ведь иначе они могли бы считать причиной вашегоскверного характера самих себя. Кроме того, обвиняя своих родителей, выпомогаете жене или мужу наблюдать вас в благоприятном свете. Те, кого вылюбите, больше не будут считать вас злым, мрачным или безответственным: онипоймут, что вы всего-навсего жертва, заслуживающая любви исострадания.

Ничто так не сплачивает супругов, какналичие общего врага. Ваши родители могут сделать ваш брак счастливее, ставмишенью для обвинений. Вы можете не опасаться, что, возложив вину на родителей,поставите под угрозу их хорошее отношение к вам. Может быть, какое-то время онибудут испытывать огорчение, но это пройдет. Такую безоговорочную любовь мыредко наблюдаем со стороны братьев, сестер или друзей. Вот почему не стоитвинить других таким образом, как мы виним своих родителей. Другие не смогут наспростить.

Деньги, любовь и питание — вот три вещи, за которыеособенно полезно винить родителей. Какими бы ни были ваши связанные с этимнедостатки, вы всегда можете объяснить их, сославшись на воспоминания детства.Например, если вы прижимисты, не хотите делиться своим заработком с женой илиотказываетесь делать подарки, это происходит потому, что вас так воспитали:отец никогда ничего вам не дарил, а может быть, мать имела склонность кмотовству или ваши родители были бедны. Все это — прекрасные оправдания вашейнедостаточной щедрости. Если вы слишком холодны или слишком требовательны влюбви, это, возможно, происходит оттого, что родители слишком навязчиво или,наоборот, недостаточно проявляли свою любовь к вам. Если вы слишком толсты илислишком тощи, это из-за привычки есть слишком мало или слишком много, из-запривычки, которую привили вам родители. Этот список можно продолжать добесконечности. Точно так же, как существуют причины и следствия, а прошлоепредшествует настоящему, наши родители всегда остаются источником наших прошлыхи настоящих трудностей.

Стоит ли говорить, что обвинять во всемродителей особенно уместно именно на первом этапе совместной жизни молодоженовСо временем, когда брак устоится, на смену этой стратегии должно прийти болеезрелое взаимопонимание, требующее большей личной ответственности. Подобныеобвинения не содержат абсолютной истины. Это просто стратегия, которая можетоказаться полезной на определенных этапах жизни.

Не вините родителей жены

Своих собственных родителей можно обвинять,ничем не рискуя, но родители жены — дело другое. Они любят свое дитя, но вас они любят по-иному. Ихлюбовь к вам не безоговорочна. Если вы будете их критиковать иливосстанавливать против себя, существует риск, что отношения с ними — и с вашей женойтоже — окажутсяиспорченными настолько, что снова наладить их будет очень трудно.

В присутствии родителей жены будьте с нимивежливы и избегайте излишней откровенности. Но наедине с женой не забудьтекомпенсировать это, с готовностью соглашаясь со всеми критическими замечаниями,которые она выскажет, — хотя своих к ним лучше не добавлять. Бывает, что люди, которые нещадят своих родителей, не любят, когда их критикует кто-то другой. Вместо этоговы можете сочувственно заметить: “Тебе, наверное, было нелегко!”, “Как ты,наверное, страдала!”, “Мои родители были точно такими же” или “Моиродители — полнаяпротивоположность”.

Подобные замечания безопасны, если тольковы не начнете соревноваться друг с другом в том, у кого родители хуже. В такомслучае лучше всего согласиться, что хуже были родители вашей жены или мужа(если только ваши родители не повинны в жестоком обращении с вами или вкаком-нибудь другом подобном преступлении). Если вы постоянно спорите, у когородители хуже и кому больше от них доставалось, существует риск, что весьполезный эффект, полученный от обвинений по адресу родителей, пропадет, и эторазъединит вас вместо того, чтобы сблизить.

Требуйте от родителей возмещения

Скажите своим родителям, в чем вынуждаетесь. Дайте им возможность помочь вам. Но не стоит просить купить вамновый автомобиль лишь по той причине, что они никогда заботливо неукры­вали васодеяльцем на ночь или не помогали вам делать уроки. При такой постановкевопроса вы можете оказаться втянуты в бесконечные споры о том, как на самомделе проходило ваше детство.

Вместо этого лучше всего просто датьродителям понять, что они нужны вам именно сейчас. Будьте сердечны, нонепреклонны и не переставайте оказывать на них давление, пока они не окажут вамтакую помощь, какую вы сочтете разумной.

Прощайте родителей

Как только ваши родители в достаточнойстепени помогут вам, от всей души простите их. Это не помешает вам, оставшисьнаедине с женой, по-прежнему их обвинять. Если вам с женой необходим общийвраг, продолжайте использовать для этой цели своих родителей. Даже если ониузнают, что вы все еще это делаете, они смогут вас понять, потому что самиточно так же относились к своим родителям.

Однако старайтесь не упускать из виду тогообстоятельства, что прошло уже много лет с тех пор, как вы были ребенком. Ваширодители тогда были не такими, каковы они сейчас. Обвиняя во всем родителей,какими они являлись в годы вашего детства, вы в то же время можете получатьудовольствие от общения с ними.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.