WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |

Большинство из нас склонны обвинять своихродителей во всем, что у нас неладно. Если я робок, боюсь жизненных неудач,злобен, чересчур толст или одержим постоянной тревогой, значит, это родителичто-то такое со мной сделали, когда я был ребенком.

Почему мы виним своих родителейДействительно ли мы убеждены, что на них лежит такая ответственность за нашусудьбу Обязательное ли это свойство человеческой природы — недовольство своими родителямиА если мы возлагаем на них вину за все наши недостатки, то почему не воздаем имдолжного за наши достоинства и успехи

Обвинять своих родителей полезно. Этопомогает нам оберегать свои взаимоотношения с другими. В большинстве случаевродительская любовь безоговорочна. Мы можем как угодно нападать на них иобвинять, зная, что в конце концов они все равно простят нас и будут любитьпо-прежнему. А про наших супругов, друзей и коллег этого обычно сказатьнельзя.

Подумайте вот о чем. Если бы мы не находилиисточника всех своих проблем в родителях, нам пришлось бы искать его в нашихвзаимоотношениях с другими. Но если муж в своих навязчивых страхах станетобвинять жену вместо матери, это может кончиться разводом. А если жена заметит,что в ее депрессии и боязни неудач повинно соперничество с друзьями,добившимися успеха, она может лишиться этих друзей. Поэтому легче возложить всювину на родителей и на свое детство, чем рисковать потерей жены или мужа,работы и светских знакомых.

Таким образом, возложение вины народителей — полезныйжизненный механизм; этим можно объяснить успех всех систем самовоспитания,которые выдвигают на первый план “сидящего внутри нас ребенка” или называют нас“взрослыми детьми”. Они взывают к тому, что мы уже и так делаем и знаем:обвиняя своих родителей, мы не только избавляемся от необходимости брать насебя ответственность за собственную судьбу, но и оберегаем свои взаимоотношенияс другими людьми.

Однако иногда нам мешает жить именнонежелание предъявить родителям счет за тот вред, который они нам причинили.Бывают даже такие ситуации, когда и одного этого оказывается недостаточно: мычувствуем, что должны еще и заставить их расплатиться с нами.

Некоторые люди, расставаясь с детством,оказываются в положении ни в чем не повинных жертв военных преступлений изаслуживают возмещения ущерба, пусть даже в виде символической компенсации заих страдания. Средством подобного возмещения могут стать деньги. А когда денегнет, должны быть принесены извинения. Часто человек не может повзрослетьпо-настоящему до тех пор, пока его родители не признают вреда, который они емупричинили, и не принесут за это своих извинений.

Преступные отцы

С Кевином я познакомилась благодаря егомаленькой дочке. Их семейный терапевт обратился ко мне за советом, поскольку удевочки была очень серьезная, угрожающая жизни проблема. Она страдала диабетом,который не поддавался лечению. Многочисленные врачи, с которымиконсультировались родители, полагали, что причиной этих частых диабетическихкризов была ее эмоциональная нестабильность. Беатрис исполнилось всего лишьдесять лет, но она находилась в таком состоянии, что пыталась покончить жизньсамоубийством, введя себе чрезмерную дозу инсулина.

В этом возрасте угрозы самоубийства ипопытки его совершить настолько редки, что я поняла: Беатрис претворяет в жизньфантазии кого-то другого. В семье должен быть кто-то еще, кто исподтишкаподталкивает ее к самоубийству. Вероятнее всего, это один из родителей,считающий, что жизнь слишком мучительна и жить не стоит.

Как только я познакомилась с отцом Беатрис,Кевином, я поняла, что это именно он. В самом начале нашего разговора Кевинзаявил: “Я не виню ее за то, что она хочет умереть. Очень трудно жить с такимхроническим заболеванием. В сущности, ее настроение — почти точное повторение моегособственного детства. Когда я был ребенком, я много раз хотел умереть. И дажетеперь меня часто одолевает депрессия”.

Из бесед с членами этой семьи я поняла, каксильно переживает Беатрис за отца. Кевин был музыкантом, но заработать на жизньмузыкой ему не удавалось, а всерьез заняться чем-нибудь другим он не мог. Лишьвремя от времени Кевин ненадолго устраивался на работу на неполный рабочийдень. Когда отец рассказывал о своих трудностях, Беатрис смотрела на него сглубокой печалью.

По моему первому впечатлению, Беатрисобожала отца, и ее приводили в отчаяние его частые глубокие депрессии. Как быни обращались с Беатрис, нужно было что-то сделать для ее отца, иначе я несмогла бы помочь девочке. Беспокойство за отца приводило Беатрис в такоеэмоциональное состояние, что с ее диабетом ничего нельзя было поделать. Чтобыпомочь ей, я должна был выяснить, что лежит в основе депрессийотца.

Я встретилась с Кевином наедине,подозревая, что то, о чем он должен мне рассказать, не предназначено для детей,а может быть, и для его жены. Я сказала ему, что помню, как во время нашейпервой встречи он упомянул о своем очень печальном детстве и о том, что дажеподумывал о самоубийстве. Почему Что случилось с ним в детстве

Голосом, дрожащим от волнения, Кевинрассказал, что подвергался сексуальному насилию со стороны своего отца, и этопродолжалось с пяти лет до юношеского возраста. Он никогда никому об этом неговорил. Когда отец умер, он рассчитывал получить в наследство большие деньги.Надеясь на это, Кевин не готовил себя ни к какому серьезному занятию. Онникогда не думал, что ему придется зарабатывать себе на жизнь. Он будет богат,и наследство в какой-то степени станет возмещением тех страданий, которыепричинял ему отец.

Когда Кевин обнаружил, что никакогонаследства нет, он решил, что его обокрала мать. Он прямо заявил ей об этом ине по­верил, когда таответила, что никакого наследства и не было — од­ни лишь долги. О перенесенныхнасилиях Кевин никогда ей не го­ворил, но винил мать в том, что она не защитила его от отца. Ате­перь еще он обвинялее и в том, что она его обокрала. По этой при­чине мать с сыном с самых похоронне сказали друг другу ни слова.

В обеспеченных семьях это обычное дело:ребенок, подвергавшийся дурному обращению, нередко ждет наследства, надеясь,что оно станет частичным возмещением его страданий. Но чтобы окончательнорасстаться со своим детством, Кевин должен был сказать матери правду оповедении отца и выяснить у нее, куда в действительности делись отцовскиеденьги. Не говоря ничего матери о сексуальном насилии над собой, он все ещесохранял в тайне то, что заставлял его скрывать отец. А не узнав правды оденьгах, он все еще видел себя ребенком, которому не придется работать исодержать собственную семью.

Будь отец Кевина жив, я бы напрямуюпоставила перед ним вопрос о насилии над сыном и добилась бы, чтобы тот искупилсвою вину перед Кевином за свое преступление. Но он умер. Все, что я могласделать, это заняться матерью и выяснить, нельзя ли добиться хоть некотороговозмещения от нее.

Я с трудом уговорила Кевина пригласить нанашу беседу его мать, чтобы мы смогли установить, знает ли она, что ее сын былжертвой насилия. Я сказал ему, что это облегчит и обсуждение денежныхдел.

Мать Кевина без колебаний принялаприглашение и после шестичасового перелета явилась на встречу. Она сказала, чтоникогда не понимала, почему Кевин так злится на нее. Я рассказала ей, что он напротяжении всего своего детства подвергался сексуальному насилию со стороныотца. Женщина была потрясена и расплакалась, говоря, что ничего подобного дажеи не подозревала. Я предложила ей попросить у Кевина прощения за то, что она незащитила его от отца и не догадывалась, не могла вообразить и не замечалапризнаков того, что сын обижен и страдает. Она искренне попросила прощения,сказав, что не только развелась бы с отцом, но и засадила бы его зарешетку.

Тогда я заговорила о деньгах, и матьдоказала Кевину, что живет в бедности, потому что отец не оставил ей ничего,кроме долгов. Всю жизнь муж ее тиранил. Она никогда не могла распоряжатьсяденьгами, которые отец зарабатывал и тратил сам. И мать, и сын расплакались,когда женщина призналась, что кроме Кевина у нее в жизни ничего не было, атеперь она лишилась и его. Потом мать и сын помирились, а у Беатрис и ее сестрывпервые появилась бабушка.

На протяжении следующих нескольких месяцевсостояние Кевина медленно улучшалось. Наладив отношения с матерью и поняв, чтоему больше не приходится ожидать от отца ни страданий, ни денежного возмещения,он начал постепенно избавляться от депрессии, понимая, что кем бы теперь нистал, он должен будет добиться этого самостоятельно.

Кевин смог стать взрослым и взял на себяответственность за своих детей, потому что его мать признала ему вред и тотфакт, что не смогла его уберечь. Если бы Кевин мог поговорить начистоту сотцом, когда тот был еще жив, если бы он настоял на том, чтобы отец искупилсвое преступление, он избавился бы от значительной части своих горестей. У егодетей был бы лучший отец, а у его матери — лучший муж.

Беатрис стала поправляться. Несколькомесяцев спустя, когда ее диабет начал поддаваться лечению, она прислала мнекоротенькую записку, где говорилось, как она счастлива, что дела у отца пошлилучше. Девочка смогла продолжать жить и стала извлекать из жизни все, чтотолько возможно, потому что ее отец сделал то же самое.

Возмещение ущерба

К счастью, большинство из нас неподвергались сексуальному насилию со стороны отцов, однако многие испытали насебе плохое обращение и недостаток внимания. В таких случаях для нашегоблагополучия и для благополучия наших детей важно, чтобы мы поговорили сродителями начистоту и потребовали от них искупления вины — так сказать, возмещенияущерба.

Справедливость должна торжествовать как вобществе, так и в наших семьях. Когда мы становимся жертвами преступления исохраняем его в тайне, мы превращаемся не только в жертв, но и в сообщников.После того, как тайна раскрыта, виновного родителя наказывает общество спомощью своей карательной системы, но такого наказаниянедостаточно — ондолжен быть наказан и семьей.

Наказание должно включать в себя искуплениевины перед жертвой. Акт искупления, возмещение ущерба — это начало изменений вовзаимоотношениях между родителями и детьми. Он становится примером для младшегопоколения, приучая его быть щедрым и любящим, а не жестоким исуровым.

Тайны

В семье Беатрис существовали сексуальные иденежные тайны. Те и другие часто взаимосвязаны. Если в семье происходитсексуальное насилие, можно с большим основанием подозревать, что в ней имеютместо и столь же серьезные финансовые насилия и правонарушения.

Когда муж и жена изменяют друг другу всексуальном смысле, они часто обманывают друг друга и в смысле денег. Еслиродитель подвергает ребенка сексуальному насилию, в такой семье частосовершаются и финансовые преступления.

Деньги и секс взаимосвязаны. Нарушениянормы в одной из этих областей жизни одновременно проявляются и в виденарушений в другой. Причина, возможно, кроется в том, что, когда в какой-тоодной области нарушаются основные правила этики, разрушается вся этическаяструктура семьи. Вот почему финансовые проступки сочетаются не только ссексуальными извращениями, но и с физическим насилием, ложью и обманом в другихобластях.

Забота о родителях

Человек — единственное животное, котороезаботится о своих родителях. Мы начинаем жизнь совершенно беспомощными иполностью зависим от родителей. Понемногу мы вырастаем и становимся равными им.А рано или поздно нам приходится брать на себя заботу о родителях, когда теоказываются неспособными заботиться о себе сами. Это, вероятно, самое трудноедля человека изменение в его жизни: вместо удовлетворения родителями наших нуждмы начинаем удовлетворять все их нужды.

Для многих людей самый трудныйвозраст — юность иранняя молодость. В это время мы окончательно осознаем, что стали сильнее икомпетентнее своих родителей. Именно тогда особенно усиливается нашапотребность в высокой оценке и уважении со стороны других. Мы жаждем бытьуслышанными. У нас складываются прочные убеждения, мы хотим давать советы, иособенно — своимродителям. Чтобы молодой человек мог стать по-настоящему взрослым, родителидолжны высказывать ему свое одобрение, проявлять уважение к нему и дажеприслушиваться к его советам. Они должны быть готовы принять любовь и поддержкусо стороны своих детей.

Молодому человеку очень трудно повзрослеть,когда его родители полны сил, независимы и остаются хозяевами собственнойжизни. Если родители многого достигли во всех областях своей жизни, детямкажется, что им никогда не добиться того же. А еще важнее, что у них появляетсяощущение, будто родителям они не нужны и никогда не смогут заботиться о своихродителях.

Добрые намерения

Хотя эмоциональная независимость родителейи создает трудности, взросление оказывается еще более трудным, родители слишкомрано начинают зависеть от эмоциональной поддержки своих детей.

В таком положении оказалась Меган. Впредыдущей главе мы расстались с ней в тот момент, когда она пригласила своюсвекровь на обед.

И Меган, и Ларри были единственными детьми,у них не было ни братьев, ни сестер. Отец Ларри оставил семью, когда тот былеще ребенком, и его мать большую часть своей жизни была погружена в депрессию иподдерживала себя лекарствами. Ларри не сомневался, что в значительной частиего проблем виноваты родители, а не взаимоотношения с Меган. А Меган выросла вобеспеченной семье из среднего класса. У нее от рождения была изуродованнаяступня, в детстве она перенесла несколько операций, носила гипс и различныемеханические устройства. Все это время она спала в одной постели с родителями,потому что те очень за нее беспокоились. Меган продолжала спать вместе с нимидо двенадцати лет, после чего по собственному настоянию перешла жить вотдельную комнату. Вскоре после этого ее родители разошлись.

Подростком Меган была склонна к озорству,плохо слушалась родителей, хотя всегда ухитрялась хорошо учиться в школе. Всемнадцать лет она сбежала в Нью-Йорк, а со временем поступила в колледж. Еемать оказывала ей некоторую финансовую поддержку. Когда Меган вышла замуж и унее в семье возникли проблемы, оплачивала терапию ее мать.

Мать Меган после развода преуспела вбизнесе. Когда я услышал, что она приезжает в город, я попросила Меган привестимать ко мне. Я объяснила Меган, что большая часть ее проблем исходит отродителей, а не от Ларри, и попросила разрешения поговорить с ее матерьюначистоту.

Дженет, мать Меган, была моложава ипривлекательна, хотя и слишком накрашена. Чересчур черные волосы и накладныересницы делали ее лицо каким-то безжизненным. Во время нашей встречи она,по-видимому, волновалась, но держалась крайне дружелюбно и откровенно отвечалана мои вопросы.

— ПочемуМеган спала в одной кровати с вами и отцом первые двенадцать лет еежизни — спросилая.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.