WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |

Чтобы брак был успешным, он долженосновываться не на соперничестве, а на сотрудничестве. Но для многихмолодоженов брак становится первым в жизни опытом подобных отношений.Считается, что в юности мы должны как можно больше получать от наших родителей,учителей, родственников и от общества. Мы должны соперничать со своимировесниками в школе, в спорте и на работе. Неудивительно, что нам так трудноналадить сотрудничество с супругом или с партнером в любви.

История Меган и Ларри, молодой супружескойпары, обратившейся ко мне за помощью, это история о том, как перейти отсоперничества к сотрудничеству. Предмет ваших ссор с мужем или женой может бытьсовершенно иным, чем у них, но стереотипы их взаимодействий почти универсальныдля молодоженов. Меган и Ларри попали в порочный круг, где каждый побуждалдругого вести себя не самым лучшим образом. Получать или давать Меганпозвонила мне, чтобы записаться на прием.

— У менявозникли проблемы с мужем, — сказала она жалобным детским голоском. — Он все время говорит о своейпрежней подруге, и это сводит меня с ума. К тому же я всю жизнь боюсьпотолстеть. Когда я съедаю что-нибудь такое, от чего можно поправиться, япринимаю рвотное.

“Это проблема желаний, — подумала я. — Муж желает другую женщину. Онажелает есть вволю, сохраняя при этом стройную фигуру”.

Проблема, возникшая у Меган, обычна длямногих молодых пар. Это боязнь оказаться непривлекательным для своего партнера(боязнь, которую испытывает Меган), непонимание своих физических потребностей(жадность в еде у молодых женщин часто символизирует сексуальные желания илистремление быть любимой) и неспособность примириться с тем, что, выбрав себесупругу или супруга, следует отказаться от всех прежних связей (очевидно, такаяпроблема стоит перед мужем Меган).

Когда я увидела Меган, меня поразила еекрасота: блондинка с голубыми глазами, с изящной, но спортивной фигурой, онавы­глядела как идеаламериканской девушки.

Надув губки, Меган произнесла своим детскимголоском:

— Ларри ираньше рассказывал мне о своей прежней подруге. Но обычно он говорил: “Это немой тип; она не спортивная, она не думает о том, чтобы сохранять форму. Мнебыло противно смотреть, как она покупает продукты”. Но теперь он уже не видит унее никаких плохих сторон. Теперь она — олицетворение власти и денег.Ларри вдруг оказался женат, а денег у нас нет, и теперь она длянего — символбеззаботного веселья. Эта девушка была богата. Ее родители говорили Ларри:“Если ты женишься на Дарлин, мы подарим тебе “порше”. Я сказала ему: “Ты ужменя прости, только в моей семье такого приданого тебе никто дать не может. Уних просто ничего такого нет”. Мне очень грустно: я же в этом не виновата. Делоне в том, что мне чего-то не хватает. Дело в том, что ее родители могли дать ейто, чего нет у моих.

Расплакавшись, Меган добавила:

— И все этоон говорит мне именно сейчас, когда я готовлюсь к выпускнымэкзаменам!

Выяснилось, что Меган должна была вот-вотполучить диплом об окончании престижного колледжа, а сам Ларри едва закончилшколу. Он надеялся сделать хорошую карьеру в своем рок-оркестре. Я повернуласьк Ларри и спросила:

— А неговоришь ли ты это специально, назло Меган, когда она вот-вот добьется большогоуспеха и закончит колледж

— Назло,пожалуй, слишком, —ответил Ларри. — Недумаю, что это из-за ее успехов я начал такие разговоры, стал вспоминать о том,что осталось в прошлом. Для меня это нормально. Я и раньше так поступал, еще дотого, как познакомился с Меган. Я часто принимаюсь размышлять, вспоминаюпрежних подруг и все такое, и мне приходят в голову всякие вопросы: “Боже,почему я порвал с Дарлин Правильно ли я сделал”

Было очевидно, что Ларри настроенвызывающе.

— Можетбыть, это и снова на меня найдет, — заявил он. — Я вовсе не планирую ничего подобного и не говорю себе заранее: “Ану-ка, вот возьму и завтра что-нибудь такое сделаю”.

Я обратилась к Ларри:

— Можетбыть, тебе трудно примириться с успехами Меган. Далеко не у всякого мужчиныхватает мужества спокойно относиться к тому, что жена у него более образованнаи, возможно, добилась больших успехов. Мне кажется, у тебя должно хватить сил,чтобы примириться с успехами жены, но я в этом не уверена. Когда Меган закончитколледж, она, может быть, будет даже зарабатывать больше, чем ты.

— Поскореебы, — сказалЛарри. — Как толькоона начнет зарабатывать, нам станет легче с деньгами, понимаете Я только этогои жду. Я не пытаюсь ее подавлять, не хочу ее унижать или грозить. Просто такойуж я есть. Наверное, все дело в том, что у меня бывает подобноенастроение.

— Какоенастроение —спросила Меган.

— Ну,просто я злюсь, понимаешь, у меня депрессия, я чувствую себяущемленным.

— Из-зачего

— Из-затого, что я не... ну, понимаешь, как будто я попал в какую-то колею и не могуиз нее выбраться.

— Ему недает покоя моя рвота, — сказала Меган, — и еще —секс. На днях он говорит: “Давай сейчас займемся любовью”. А я говорю: “Анельзя немного погодя Ты что, думаешь...” Мне это просто тяжело, я не могуделать это по четыре или пять раз подряд, как ему хочется. А он сказал про ту,другую девушку, как она никогда не отказывала, и мне было оченьобидно. — Голос Меганстановился все жалобнее, а глаза ее наполнились слезами. — “Я не отталкиваю тебя,Ларри, — сказалая. — Но тыкогда-нибудь задумывался о том, что это должно быть взаимно Конечно, я могувсегда это сделать, просто чтобы тебя удовлетворить!” В последнее время он обомне совсем не заботится, не думает о том, как удовлетворить меня. Похоже, чтоон заботится только о себе.

Потом Меган рассказала, что перед тем, какони поженились, Ларри работал в баре для “голубых”, и теперь он грозится сновапойти туда работать.

— Он сказалмне, что, возможно, ему снова захочется пойти туда танцевать. И добавил: “Недумаю, что я это сделаю, но такая мысль уже приходила мне вголову”.

Увидев мое удивленное лицо, Меганпроизнесла:

— Онвыступал там с танцами. Исполнял стриптиз.

—Неужели —переспросила я, не в состоянии скрыть изумления. — А сколько лет ему тогдабыло

— Не знаюточно. Он занимался этим около четырех месяцев. Зарабатывал кучу денег. Иговорил, что это не настоящий стриптиз: на нем оставалась узенькая ленточка,верно, Ларри И что еще странно — на эту работу его устроил дядя. Но у него есть своя системаценностей, которую хотелось проверить. На самом деле ему казалось: “Это неЛарри”. Словно он таким способом вырастал в собственных глазах, но это былостранное ощущение, потому что он выступал в баре для “голубых”. Глядя на такихчистеньких, нормальных парней, “голубые” ужасно заводятся. Вы понимаете, что яхочу сказать Ларри получал огромные чаевые. Выходя оттуда, он чувствовал себякак-то странно, но все же приходил домой с деньгами и был доволен. Не думаю,чтобы у него были сомнения насчет своей сексуальности.

— Да бросьты! — смущенно сказалЛарри. — Это простоспособ заработать очень неплохие деньги.

Деньги были для Ларри так же важны, какпища для Меган. Она была готова пойти на то, чтобы принимать рвотное, лишь быполучить удовольствие от еды. Он был готов пойти на то, даже на то, чтобывыступать в баре для “голубых”, лишь бы получить удовлетворение, зарабатываяденьги.

Равновесие власти

Что делали друг с другом Меган и ЛарриКакую роль в их взаимоотношениях играли деньги и все те желания, символомкоторых выступают деньги

Ларри измучил Меган своей жадностью кденьгам. Он жалел, что расстался со своей прежней подругой, потому что онаолицетворяла деньги. Он не проявлял своих чувств к Меган и не мог перестатьдумать о деньгах, которые имел бы, если бы связал свою жизнь с другойженщиной.

Меган не удовлетворяла его сексуальныхжеланий и даже не разрешала ему держать дома еду, боясь, что не выдержитискушения и съест что-нибудь. Оба они — и Меган, и Ларри — думали только ободном — о своихжеланиях, о том, как получить, и лишь с большим трудом отдавали. Такова обычнаяпроблема, с которой сталкиваются многие молодые пары, да и не толькомолодые.

У Меган и Ларри была еще одна проблема,которая состояла в том, что они были слишком заняты своими денежнымитрудностями, ссорами и страхами и утратили способность вместе радоватьсяжизни.

Но самой главной проблемой для этих молодыхсупругов стало взаимное соперничество. В его основе лежало различие вобразовании: Меган вот-вот должна была успешно закончить престижный колледж, аЛарри едва закончил школу.

В том, что Меган принимала рвотное,проявлялась не только проблема ее желаний. Это был еще и способ принизить себяи возвысить Ларри. Меган изо всех сил старалась изображать из себя ребенка. Онакапризно надувала губки и всегда разговаривала как маленькая девочка. Меган какбудто боялась, что, если она будет вести себя как образованная зрелая женщина,Ларри почувствует себя неполноценным и бросит ее.

Меган часто одолевала ревность, особеннокогда Ларри уезжал на гастроли со своим оркестром. Нередко она ездила с ним,чтобы присматривать за фанатками, которые его окружали. Слушая оркестр, Меганчасто плакала, так что тот бросал играть и приходил ее утешать.

Говоря о том, как ему хочется иметь женщинус деньгами, Ларри выражал свои опасения, сможет ли он сам зарабатыватьдостаточно денег, чтобы сохранить брак с Меган, не превзойдет ли она его, неоставит ли позади и не найдет ли себе мужчину с деньгами. Ларри, оцениваясобственные способности, сильно сомневался, в то время как Меган, подобнобольшинству молодых жен, сама хотела, чтобы муж помог ей преодолеть чувствосвоей неполноценности.

Ларри реагировал на успехи Меган так же,как и многие другие молодые мужья. Внешне радуясь ее достижениям, он боялся,что станет ей больше не нужен, и поэтому толкал ее назад, к ненормальномуповедению и к чувству неполноценности, которые создавали у него ощущениесобственного превосходства. Но когда Ларри был нужен ей, он на самом деле немог дать Меган того, в чем она нуждалась. Он мог думать только о том, чегохочется ему и чего он был лишен благодаря Меган.

Не простым совпадением стало и тообстоятельство, что как раз тогда, когда Меган предстояло вот-вот получитьдиплом и она была довольна собой, Ларри начал задумываться о прежних связях,деньгах и сексе — обовсем, что манило его к себе. Он даже принес домой пирог, который испекла егомать, хотя мог бы сказать: “Спасибо, мама, но я не могу отнести его домой”.(Его мать знала, что Меган постоянно сидит на диете.) Меган съела пирог, потомприняла рвотное, и Ларри оказался победителем. Она предалась самоуничижению, аон остался хозяином положения.

Меган и Ларри вели между собойвойну — они боролисьза власть.

Страхи и неполноценность

Взаимоотношения Меган и Ларри были скореесоперничеством, чем сотрудничеством. Почему они вели между собой войну Что вдействительности служило поводом для борьбы Прежняя богатая подруга Ларри,зарабатывание денег стриптизом, рвота после еды Какие страхи, какое чувствонеполноценности заставляли их ссориться

Каждый их них очень многого хотел отдругого, однако оба не желали ничего отдавать. Каждый хотел любви, денег,безопасности и самоуважения, и каждый настаивал, чтобы ему все это предоставилдругой. Каждый втайне завидовал другому и чувствовал себя приниженным инеполноценным. Однако никто из них не хотел ничего отдавать первым, чтобывызвать иное отношение к себе. Такое соперничество вместо сотрудничестваприводило к тому, что каждый из супругов ощущал пустоту и еще большуюпотребность в любви, деньгах, безопасности и самоуважении, в которых такотчаянно нуждался.

Некоторые супружеские пары постоянноссорятся из-за денег: кто должен их зарабатывать, как их тратить, комуоплачивать счета. Другие пары ссорятся из-за своих желаний, символом которыхявляются деньги, —из-за действительно нужных вещей или из-за искусственныхпотребностей.

Так получилось и у Меган с Ларри. Ониссорились из-за еды (или из-за приемов рвотного), из-за “порше” и богатойподруги, из-за денег, которые можно заработать стриптизом. Эти ссоры были дляних способом выражения своих страхов — каждый из них боялся, что несможет достаточно дать другому, что они не смогут держаться друг за друга ипреуспеть в жизни.

Конец войне

Я немало сделала, чтобы помочь Меган иЛарри: давала советы и уговаривала быть поласковее друг с другом, приписывалакаждому из них благие намерения и по-новому истолковывала негативные поступки,представляя их продиктованными стремлением к лучшему. Я говорила с каждым поотдельности, но предпочитала встречаться с обоими супругами вместе. Многовремени я потратила на то, чтобы убедить каждого из них, что правильно понимаюего точку зрения.

Я сказала Меган и Ларри, что первая задачатерапии будет состоять в том, чтобы помочь им вновь обрести способностьполучать удовольствие от жизни. Я предложила им составить список всего самогоприятного, что они могли бы проделать вместе в следующем месяце, в следующемгоду и в последующие пять лет. И каждую неделю Меган и Ларри должны былипроделывать что-нибудь из этого списка.

Я объяснила, что на свете существует малотаких мужчин, у которых хватает мужества мириться с тем, что жена образованнееили достигла большего, чем они. Если бы Меган отказалась от своих навязчивыхидей по поводу еды, она лишилась бы своего единственного недостатка.Примириться с этим Ларри, возможно, не смог бы. Я полагала, что на самом деле уЛарри хватило бы мужества, чтобы мириться с успехами жены, но не была в этомуверена. Ларри утверждал, что, безусловно, способен на это и хочет толькоодного: чтобы Меган преуспела в жизни.

Я беседовала с каждым из супругов о том,что им более всего нужно. Меган призналась: ей нужно, чтобы в доме не былотакой еды, от которой полнеют. Ларри жаловался, что ходит голодный. Япредложила ему выбрать какой-нибудь продукт, который Меган согласилась бытерпеть в доме. Они выбрали сыр.

Меган, как и большинство молодых жен,хотела, чтобы муж находился рядом не потому, что это будет приятно обоим, аради того, чтобы он помогал ей преодолевать чувство своей неполноценности. Япосоветовала Меган продемонстрировать Ларри, что она нуждается в нем по другимпричинам — например,ради секса. Я предложила ей не ждать, когда муж попросит ее заняться сексом, асамой проявить инициативу, чтобы показать, что и она в немнуждается.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.