WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||

Лидеры семьи (супруги, родители илистаршие) обязаны рассуждать как политики, а не как диктаторы. Они должныпостоянно держать руку на пульсе семьи, чтобы чутко следить за потребностями еечленов. С теми, кто может превратиться из их сторонников в противников, онидолжны вступать в переговоры. Если лидер семьи этого не делает, он становитсядиктатором и провоцирует оппонентов на иррациональное поведение, что неминуемовлечет за собой насилие.

Если иррациональные действия уже имеютместо, лидер семьи должен вести себя как опытный политик, а не как диктатор.Иррациональное поведение в вашей семье можно предотвратить, а если оно ужестало фактом —исправить положение, предприняв следующие шаги.

Первый шаг: опросите общественноемнение

Поговорите со своим супругом (илисупругой) и детьми —со всеми вместе и по отдельности. Выясните их финансовые потребности,поинтересуйтесь их точкой зрения и тем, как могут изменяться их позиции.Выслушивайте всех внимательно и старайтесь все понять, не вынося поспешныхсуждений. Узнайте, удовлетворены ли они отношениями с вами и друг сдругом.

Еще важнее выяснить, не была ли допущена всемье какая-либо несправедливость и не считает ли кто-нибудь, чтосправедливость нарушена. Несправедливость — главный источник иррациональногоповедения.

Второй шаг: постарайтесьобнаружить

иррациональное поведение

Если кто-нибудь из членов семьи ведет себятаким образом, что это идет ему во вред, или совершает какие-то непонятныепоступки, если он не может остановиться, когда вы его об этом просите, или не всостоянии ответить, почему он так себя ведет, это и есть иррациональноеповедение. Когда люди воруют или не в силах отказаться от азартных игр, илиобъедаются, а потом принимают рвотное, или одержимы манией чистоты, или,наоборот, вообще не занимаются уборкой, или страдают от воображаемых болезней ине могут о них забыть, они ведут себя иррационально. Иррациональное поведениесвидетельствует о том, что во взаимоотношениях между членами семьи что-тонеладно. Оно означает, что кто-то чувствует себя бессильным, а значит, кто-тонаделен слишком большой властью.

Третий шаг: пересмотритедоговоренности,

достигнутые в прошлом

Чтобы нащупать нить, ведущую к причинамиррационального поведения кого-нибудь из членов семьи, припомните последниедесять случаев, когда семья о чем-то договаривалась между собой, и оценитерезультаты этих переговоров. Особое внимание обратите на договоренности,касающиеся денег. Если во всех случаях или хотя бы в большинстве из них кто-тоодин одерживал верх, или вообще отказывался слушать и вести переговоры,отказываясь изменить свою позицию, значит, этот член семьи обладает слишкомбольшой властью. Если во всех случаях кто-то один оказывался проигравшейстороной, не был услышан или не получал удовлетворения, этот член семьиобладает слишком малой властью. Тот, кто ведет себя иррационально, скореевсего, чувствует себя бессильным или обездоленным. Посмотрите еще, по отношениюк кому этот человек бессилен. Это подскажет вам, какие взаимоотношения следуетизменить и кого нужно наделить большей вла­стью.

Четвертый шаг: изменитесь сами

Вы можете обнаружить, что причинойиррационального поведения кого-то из членов семьи являетесь вы сами и это вамследует перемениться. Возможно, вы не сумели что-то дать, кого-то выслушать,понять, принять чью-то точку зрения и вступить в переговоры. Вы должны сновавернуться к обсуждению вопросов, в которых, по мнению других членов семьи, велисебя нетактично или несправедливо.

Пятый шаг: решите, в какихслучаях

должны перемениться другие

Ваш сын может вести себя иррационально врезультате конфликта с матерью. Ваша дочь может быть недовольна своим братом.Вы должны выяснить, о чем нужно договариваться заново, и организо­вать переговоры. Стороны должныприйти к компромиссу, а вы — стать посредником между ними, чтобы они моглидоговориться.

12. ЭПИЛОГ

В этой книге было рассказано, какую важнуюи не всегда очевидную роль играют в наших взаимоотношениях деньги. Они способнысблизить нас с теми, кого мы любим, или вызвать отчуждение, потому что все, чтомы делаем с деньгами, касается и других.

Мы попытались вскрыть тайный смыслденег — тот смысл,который не всегда проявляется открыто в наших повседневных взаимодействиях, ноимеет прямое отношение к нашим эмоциям, страстям, тайным желаниям, чувству виныи особенно к любви.

В жизни многих людей деньги оказываютсяглавной разменной монетой любви. Когда мы кого-то любим, то стараемся что-то отнего получить и в то же время что-то ему дать. Эта двойственность цели ипридает проблемам любви такую сложность. Деньги влияют и на наш характер, делаянас либо эгоистами, либо альтруистами. Но если можно любить и в то же времябыть любимым, то, когда речь идет о деньгах, нам часто приходится выбиратьмежду эгоизмом и альтруизмом.

Для каждого из нас деньги составляютособый внутренний мир, скрытую жизнь, которая может никак не проявлятьсявнешне. Внутри каждого из нас, возможно, сидит тайный скупец или филантроп. Мытерзаемся от мучительного чувства вины или от неутоленных желаний. Счастье игоре — часть тайногосмысла денег. Каждый относится к деньгам по-своему, и для многих из нас этоотношение определяет характер всех остальных наших взаимоотношений. Мы видели,что тайный смысл денег может преломляться в различных измерениях и имеетширокий диапазон проявлений, вплоть до самых крайних. Например, деньгами можновоспользоваться, чтобы выразить свою враждебность или любовь, чтобы помогатьлюдям или эксплуатировать их. От того, что именно мы хотим выразить посредствомденег, и зависит характер наших взаимоотношений с окружающими.

Однако в отношениях между людьми не бываетни черного, ни белого: где присутствует любовь, там всегда есть и ненависть, авласть часто неразрывно связана с зависимостью. Стоит только открыто инедвусмысленно высказать какое-то мнение, как тут же приходит на умпротивоположная интерпретация, которая кажется столь же правдоподобной.Возможно, что, если мы хотим иметь и деньги, и любовь, следует проявлять особуютерпимость к подобной двойственности.

Завершая эту книгу, мы хотим предложитькраткий обзор нескольких основополагающих правил, которые, по нашему мнению,всякий должен понять и принять, чтобы разумно использовать деньги всемье.

Правило первое: подлинной причинойденежных конфликтов часто оказываются вовсе не деньги. Если в вашей семье происходит конфликт из-за денег, попробуйтепосмотреть на дело пристальней. Не пытаетесь ли вы управлять своей супругой(или супругом) или своими детьми Не пытаются ли они управлять вами Недопущена ли какая-нибудь несправедливость Не пытается ли кто-нибудь купить заденьги любовь Иногда люди ссорятся из-за денег, чтобы избежать ссор,возникающих из-за каких-то более болезненных проблем. Разрешить финансовыйконфликт вы сможете только после того, как поймете, в чем его подлиннаясуть.

Правило второе: подлинной причинойконфликтов, возникающих в семье по различным поводам, часто оказываютсяденьги. Если в вашей семье происходит какой-токонфликт, возможно, на самом деле в основе его лежат деньги. Случается, чтонеудачный брак или проблемы с детьми, на первый взгляд, связаны с проблемамилюбви, зависимости или взаимного общения, хотя подлинная причинаконфликта —деньги.

Правило третье: деньги могут стать исредством сдерживания, и средством вознаграждения.Без колебаний используйте их при всяком удобном случае для решения возникающихпроблем. Возможность получить материальную выгоду или угроза денежныхпотерь — сильныестимулы, способные заставить человека измениться.

Правило четвертое: не существуетидеального способа использования денег. Тайный смыслденег настолько многолик, что для разных людей они олицетворяют разные вещи, иих значение изменяется со временем. Полностью избежать недоразумений иконфликтов в семье из-за денег невозможно.

Правило пятое: деньги могут сделать васнесчастным. Когда люди путают деньги с любовью, этоможет дорого им обойтись. Не требуйте денег, когда вам нужна любовь, и нерасплачивайтесь деньгами, когда нужно расплачиваться любовью.

Правило шестое: быть взрослым — это значит отдавать. Все мы рано или поздно превращаемся из того, кто получает, втого, кто отдает. Если подобного превращения с вами не произойдет, у васвозникнут сложности в супружеской жизни и с детьми. Положитесь на собственнуюсилу и влияние и дайте проявиться вашей щедрости.

Правило седьмое: давать — это значит создаватьпотребности. Следите за тем, какие потребности высоздаете у своих детей.

Правило восьмое: давая, чтобы потомотобрать, вы порождаете обиду и злобу. Когда вычто-то даете своим детям, а потом, в наказание, отбираете то, что дали, у нихвозникает обида, которая может сохраниться на всю жизнь и сделает ихнеудачниками.

Правило девятое: гибкость улучшаетотношения. Жесткая позиция в денежныхделах — “тыдолжен” — портитотношения между людьми. Признайте, что у других могут быть свои представленияотносительно денег, и вам станет легче жить.

Правило десятое: попытки перевоспитатьсупруга (или супругу) обычно оказываются тщетными.Скупец всегда останется скупцом, транжира — транжирой, и часто случаетсятак, что они оказываются супругами. Ваш супруг (или супруга) ведет себяопределенным образом потому, что вы сами ведете себя определеннымпротивоположным образом. Если вы хотите изменить другого, сначала изменитесьсами.

Правило одиннадцатое: недовериеотпугивает. Тот, кто, вступая во второй брак,приносит с собой подозрительность и недоверие, порожденные первым браком,создает в новой семье атмосферу отчужденнности.

Правило двенадцатое: деньги сами по себенеспособны придать вам самоуважения. Важно, как выиспользуете деньги во взаимоотношениях с другими — именно это заставляет вас любитьили презирать самих себя.

Правило тринадцатое: нет ничего плохого втом, что деньги приносят радость. Когда супругисчастливы друг с другом, им часто доставляет удовольствие вместе тратитьденьги. То же самое относится и к расходам на детей, которые приносят вамрадость. Но чтобы деньги оставляли радость, нужно проявлять инициативу. Учитесьнаслаждаться тем, что у вас есть, не испытывая чрезмерной боязни этоголишиться.

Правило четырнадцатое: всегда внушаютлюбовь те, кто любит других больше, чем деньги. Есливы хотите быть счастливым, старайтесь, чтобы другие всегда были для вас важнее,чем деньги.

Правило пятнадцатое: трудно устоять передчеловеком, который умеет по-настоящему слушать. Ищитескрытые смыслы и подспудные конфликты. Если вы дадите членам своей семьивозможность высказаться начистоту и не будете выносить поспешных суждений, тосможете обнаружить и ликвидировать самые разнообразные трения и обиды,возникающие из-за денег.

Чтобы принимать мудрые решения, касающиесяроли денег в ваших взаимоотношениях с окружающими, вы должны иметь мужествоставить под сомнение свои тайные убеждения и расчеты, которые, возможно, напротяжении многих лет сужали ваш кругозор и ограничивали ваши возможности. Мыпо опыту знаем, что, следуя этим правилам, вы получите боґльшую свободу ивозможность использовать деньги так, чтобы сделать ваши отношения с близкимиисточником удовлетворения и радости.

СОДЕРЖАНИЕ

“Money, money, money...” Предисловие Л.М. Кроля

и Е.Л. Михайловой 5

1. Деньги как вызов 7

2. Деньги и молодожены 18

3. Деньги и наши трудныеродители 32

4. Что могут родители сделать для детей спомощью денег 48

5. Деньги и средний возраст 63

6. Развод и второй брак 92

7. Если родители обеднели 110

8. Проблемы богатой семьи 124

9. Деньги и пожилые супруги 140

10. Польза от денег 155

11. Деньги и иррациональноеповедение 166

12. Эпилог 181

Клу Маданес, Клаудио Маданес

ТАЙНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЕНЕГ

Перевод с английского

А.Д. Иорданский

Редактор

А.Н. Печерская

Ответственный за выпуск

И.В. Тепикина

Компьютерная верстка

С.М. Пчелинцев

Главный редактор и издатель серии

Л.М. Кроль

Научный консультант серии

Е.Л. Михайлова

Изд. лиц. № 061747

Подписано в печать 31.03.1998 г.

Формат 60Ѕ88/16

Гарнитура Таймс. Печать офсетная

Усл. печ. л. 12. Уч.-изд. л. 9,7. Тираж 5тыс.

Заказ №

М.: Независимая фирма “Класс”, 1998.— 192 с.

103104, Москва, а/я 85.

ISBN 1-55542-701-4 (USA)

ISBN 5-86375-095-2 (РФ)


1 Дональд Трамп — американский магнат в сфере недвижимости, владелец гостиниц иказино; мать Тереза —католическая монахиня и общественная деятельница, основательница орденамилосердия, школ и благотворительных приютов в различных странах, лауреатНобелевской премии мира. — Здесь и далее прим.переводчика.

2 СводВетхозаветных правил и предписаний, регулирующих религиозную и моральнуюсторону жизни иудаистов.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.