WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |

Считая, что поведение Бернардаиррационально, Кэролайн ответила на это столь же иррациональнымидействиями — кражей.Она решила, что таким путем добьется большей власти в семье. Однако это привелолишь к эскалации, потому что теперь Бернард грозился уйти от нее.

Супруги пришли ко мне на консультацию, иКэролайн, вся в слезах, спросила, что ей теперь делать. Я посоветовала молодойженщине извиниться перед Бернардом за свое иррациональное поведение. Он, в своюочередь, обещал обсуждать с ней свои деловые планы, прежде чем приступать ккаким бы то ни было действиям. Они ушли от меня помирившись.

Переедание

Молодые супруги Боб и Кэрол имели троихдетей. Боб много работал и хорошо зарабатывал в качестве страхового агента. Онбыл кормильцем семьи и решал, на что тратить деньги. Супруги договорились, что,хотя Кэрол имела профессию медсестры, она будет сидеть дома и раститьдетей.

С годами Боб стал добиваться все большихуспехов в делах, но отказывался изменить стиль жизни семьи. Каждый заработанныйцент он вкладывал в недвижимость и не хотел слушать, когда Кэрол требовалапотратить хоть немного на благоустройство их быта. Она не была расточительной,но ей надоела вечная экономия на еде, старый автомобиль и полуразвалившаясямебель.

Отказ Боба обсуждать вопрос о деньгахдоводил Кэрол до полуобморочного состояния. Считая, что приступы головокруженияу нее — от голода,она дожидалась, когда дети уйдут в школу, и, оставшись в одиночестве, часамипоедала все, что попадалось ей под руку. Иногда она шла в магазин, покупалаторт и до вечера съедала его весь. Потом, боясь потолстеть, она принималарвотное, после чего снова начинала чувствовать голод и вновь принималась заеду. Чтобы покупать огромные количества продуктов, которые она поедала и тут жеизвергала, ей пришлось сокращать остальные расходы. Вскоре Боб заметил, чтобольше не получает на обед мяса. Однако счета из продуктового магазинастановились все больше и больше.

В конце концов Кэрол рассказала все мужу.Супруги обратились к терапевту, который убедил Боба, что он должен как-тодоговориться с Кэрол. Как только у Кэрол стало больше прав распоряжатьсяденьгами, она перестала объедаться и принимать рвотное.

Недомогание

Тэду скоро предстояло уйти на пенсию, и онначал строить планы, где после этого жить и как добывать деньги на то, чтобыжить так, как ему захочется. А его жену Элис очень огорчало, что Тэдотказывался обсуждать с ней свои планы на будущее.

Отношения между супругами испортились.Через некоторое время Элис стали одолевать навязчивые страхи, связанные с тем,что она обнаружила у себя опухоль грудных желез. Хотя неодно­кратные обследования, рентген иэхография показывали, что эта опухоль доброкачественная, Элис настояла на еехирургическом удалении. Биопсия показала, что никаких признаков рака необнаружено, однако Элис по-прежнему не спала ночами и все время ощупывала своюгрудь — не появиласьли новая опухоль, потому что была убеждена, что у нее рак. На семейные деньгиона стала разъезжать по разным городам и обращаться к целителям в поискахтакого, кто подтвердил бы ее подозрения и взялся бы ее лечить. Это обходилосьтак дорого, что Тэду пришлось отложить уход на пенсию и продолжатьработать.

Из-за отказа Тэда говорить с ней о своихпланах Элис заболела, и в результате оба проиграли. Тэд не смог уйти на пенсию,Элис перенесла операцию, и уровень жизни обоих снизился.

Года через два у Тэда снова появиласьвозможность уйти на пенсию. На этот раз он привлек к обсуждению своих планов иЭлис. После долгих переговоров они договорились о таком образе жизни, которыйустраивал бы обоих, и Тэд спокойно смог уйти на пенсию.

Излишняя чистоплотность

Джоан бросила работу, когда вступила вовторой брак, выйдя замуж за Алана. Она решила, что достаточно поработала насвоем веку и теперь с удовольствием посидит дома. Вскоре, однако, онаобнаружила, что полностью зависит от Алана, когда речь идет о деньгах иразвлечениях. Она хотела обедать в ресторанах и путешествовать. Но Алан былнамного старше и довольно скуп. Он хотел оставаться дома и слушать не желал отом, чтобы изменить свои привычки.

Джоан стала постоянно убирать и чиститьдом и все, что в нем находилось. Это превратилось у нее в навязчивую идею.После каждого приема еды она часами мыла кухню; из-за этого у нее не сталохватать времени на то, чтобы готовить, они питались незамысловато и невкусно.Хотя Алан и не любил тратить лишние деньги, он стал покупать готовые обеды,чтобы жене не приходилось, приготовив еду, часами отмывать кухню. Вечерами онсидел один, читал газету или смотрел телевизор, потом ложился в постель и опятьв одиночестве смотрел телевизор и в конце концов засыпал, не дождавшись, покаДжоан закончит уборку.

Возмущенный поведением Джоан, он настоялна том, чтобы жена обратилась к терапевту, и два года платил за лечение, но онооказалось безуспешным. Когда супруги пришли за консультацией ко мне, япредложила следующую процедуру. Джоан должна тщательно заниматься уборкойкаждый день с девяти до пяти — нормальный рабочий день. В пять ей необходимо принять душ иодеться, чтобы прилично выглядеть, когда муж придет домой. После чего онидолжны идти обедать в ресторан. Если же Джоан не успеет закончить уборку допяти часов, она должна приготовить обед дома и сразу после этого отправитьсяспать вместе с мужем. Алан возразил, что каждый день обедать в ресторане будетдорого, но я сказала, что на это можно будет тратить те деньги, которые онисэкономят на том, что Джоан перестанет ходить на терапию. Кроме того, япредложила, чтобы всякий раз, когда Джоан на протяжении трех месяцев будетуспевать прибраться до пяти часов, Алан брал ее с собой и они ненадолгоотправлялись в отпуск.

Алан ответил, что теперь он понимает: этапостоянная уборка как-то связана с ним, и ему придется кое-что изменить. Ониушли от меня радостные, а через некоторое время позвонили и сообщили, чтопроблемы уборки больше не существует. Алан предпочел оплачивать обеды вресторане, чтобы не платить за посещения терапевтов. А Джоан предпочла обедатьвне дома, чтобы не заниматься уборкой. Связав излишнюю чистоплотность Джоан соскупостью Алана, я смогла убедить их перемениться.

Подростки и юноши

Когда дети превращаются в подростков, ихвозросшая ответственность вознаграждается частью материальных благ, которымирасполагает семья. Подросток может потребовать увеличить сумму, выдаваемую емуна расходы, разрешить ему пользоваться автомобилем или ночевать вне дома, неспрашивая каждый раз разрешения. Кроме того, он может захотеть иметь правоголоса в принятии решений — например, о том, сколько денег семья намерена потратить на летнийотдых.

Начиная приобретать кое-какую власть,подростки иногда обнаруживают, что в семье не все делается по справедливости.Бывает, что к их сестрам и братьям родители относятся иначе. Бывает, чтородители несправедливы друг к другу. И часто такие проявления несправедливостикасаются денег. Как правило, подросток или юноша стремится обсуждать это ссемьей, добиваясь, чтобы все ее члены находились в равном положении. С другойстороны, родители могут увидеть в таком стремлении нарушение семейной иерархиии отказываются обсуждать эти проблемы. В таких случаях многие молодые людирешают уйти из дома, лишь бы не видеть семейных конфликтов. Другие же остаются,чтобы бороться за восстановление справедливости. Поскольку переговоры сродителями не приносят результатов, они выбирают иррациональное поведение каксредство открытого выражения своего протеста и требуют изменений.

Протест молодежи, как и протест супругов,может быть активным или пассивным. Типичные формы активногопротеста — кражаденег, употребление наркотиков и другие преступные действия. Пассивноесопротивление обычно проявляется в плохой учебе или в различных нарушенияхздоровья — какфизического, так и эмоционального.

Преступные действия

Мартина была в семье вторым ребенком изтрех. Ее старший брат Джон и младшая сестра Ким, красивые, общительные дети,хорошо учились в школе. Мартина же была слишком толстой и не проявляла особыхдарований. Она тревожилась за родителей, которые тоже страдали излишнейполнотой и слабым здоровьем, а родители всегда обращались к Мартине, когданужно было что-то сделать по хозяйству. К шестнадцати годам Мартина убирала,готовила и стирала на всю семью, а кроме того, ходила в школу и в оставшеесявремя работала. Как ни странно, ни от Джона, ни от Ким родители никакой помощипо хозяйству не требовали.

Возможно, Мартина растолстела и сталаплохо учиться из-за того, что родители заставляли ее сидеть дома и заботиться оних, вместо того чтобы ходить на свидания и готовиться к поступлению в колледж.А может быть, и наоборот: родители считали, что она должна сидеть дома изаботиться о них, потому что не пользуется успехом у мальчиков и недостаточноспособна, чтобы учиться в колледже. Так или иначе, отношение родителей кМартине было иным, чем к ее сестре и брату, и она несправедливо несла боґльшуюнагрузку.

Мартина испытывала немало страданий, но ейбыло нелегко высказать свои претензии и вступить в переговоры с родителями. Онатолько жаловалась, что ей плохо живется. Работая кассиршей в магазине, онаприносила в дом деньги, которые отдавала семье. В один прекрасный день былообнаружено, что она регулярно брала деньги из кассы и украла в общей сложности2000 долларов.

Владельцы магазина через суд потребоваливозврата денег, и родителям пришлось возместить ущерб. Мартина так и не смоглаобъяснить, что она сделала с деньгами. Мать была в ярости, потому что ейпришлось отказаться от дорогостоящей диеты для похудения, чтобы вернуть этиденьги. Суд обязал семью подвергнуться терапии.

Терапевт понял, что этими кражами Мартиназаставляла родителей расплачиваться за причиняемые ей несправедливости. Не имеявозможности вступить в переговоры о своем положении в семье, она вела себяиррационально. Терапевт убедил родителей, брата и сестру, что они допускаютнесправедливость по отношению к Мартине. Они извинились перед девушкой идоговорились о том, чтобы все дети поровну разделили между собойобязанно­сти похозяйству. Когда Мартина поняла, что семья стала относиться к ней справедливо,она прекратила свои иррациональные действия.

Азартные игры

Джек был в семье “паршивой овцой”. Онзаканчивал среднюю школу с плохими оценками, и отец сказал, что ему придетсясамому оплачивать подготовку к колледжу. Вместо этого Джек начал заниматьденьги у матери и тетки, якобы с целью платить за учебу. Однако семья скороузнала, что он проигрывает эти деньги на скачках.

Когда мать и тетка отказались давать емуденьги, он начал занимать у знакомых. Вскоре те стали требовать вернуть имденьги, и Джек в слезах сообщил родителям, что эти знакомые — на самом деле бандиты,угрожающие его убить, если он не вернет деньги. Теперь стало ясно, что дурныенаклонности Джека обойдутся его отцу гораздо дороже платы за учебусына.

Семья обратилась ко мне за консультацией,не зная, следует ли дать Джеку деньги на уплату долгов. Они были сильнообеспокоены тем, что у него появилась серьезная склонность к азартной игре. Японяла, что у этой семьи, очевидно, существуют две проблемы.Первая —несправедливость, которую отец проявил по отношению к Джеку;вторая — склонностьДжека к игре.

Я решила сначала сосредоточиться наазартной игре и предложила отцу дать Джеку денег на уплату долгов при условии,что юноша будет следовать моим указаниям. Каждое воскресенье его мать и теткадолжны были отправляться с ним на скачки и выбирать лошадь, на которую он будетставить. Руководствоваться в своем выборе они должны были внешним видом лошадиили жокея, а то и просто собственной интуицией. Наблюдая за лошадьми, онидолжны громко давать советы Джеку, чтобы все его приятели видели, как двепожилые дамы говорят ему, что надо делать.

Я исходила из того, что Джеку станетстыдно перед приятелями, и это отобьет у него желание ходить на скачки. Я знаю,что нет смысла просто говорить азартному игроку, чтобы он перестал играть: этони к чему не приведет. Но после вмешательства матери и тетки игра на скачкахстанет выглядеть иначе и будет не так привлекательна.

Когда этот план был приведен в исполнение,Джек перестал получать удовольствие от игры на скачках. У него появилосьжелание снова ходить в школу, и я помогла ему договориться с отцом, чтобытеперь уже тот платил за его учебу.

Подкуп

Джинни считала себя обиженной, потому чтородители никогда ничего ей не дарили. Им не приходилось этого делать: дедДжинни, весьма состоятельный человек преклонного возраста, решил еще при жизниотдать свои деньги двоим внучкам. Он оплачивал учебу Джинни, купил ейавтомобиль, платил за квартиру, где она жила, и оплачивал другие ее расходы.Джинни считала несправедливым, что родители ничем не жертвуют, чтобы дать ейобразование, как это делают родители ее друзей. Она решила, что родители ее нелюбят, и начала вести себя таким образом, что это пошло во вред ейсамой.

После нескольких неудачных связей смужчинами, которые плохо с ней обращались, у нее появилась навязчивая мысль,что она слишком толстая. Джинни доводила себя диетой чуть ли не до голоднойсмерти, а потом объедалась сверх меры, после чего принимала рвотное. Занесколько лет родителям пришлось потратить большие деньги на психотерапию илечение дочери.

В конце концов один из терапевтоввстретился с ее родителями и предложил им сделать следующее. Каждую неделю онидолжны были требовать у Джинни отчета, принимала ли она рвотное. Если нет,каждый из родителей должен был выписывать ей по чеку на 250 долларов. Такимобразом, Джинни зарабатывала бы 500 долларов в неделю только тем, что непринимала рвотного. Родители последовали совету, и Джинни перестала это делать.Теперь она заставляла родителей расплачиваться за свою несправедливость не тем,что причиняла себе вред, а тем, что брала у них деньги. Однако как только еесостояние улучшилось и родители перестали давать ей деньги, она опять сталапринимать рвотное. Тогда родители решили снова начать давать ей деньги, что иделали еще на протяжении двух лет, и в конце концов им удалось отучить ее отэтой привычки.

Как бороться с иррациональнымповедением

Политики постоянно прибегают к вопросамобщественного мнения, чтобы проверить степень своего влияния и эффективности.Ведя переговоры с противниками, политик постоянно опирается на поддержку своихсторонников.

Диктатор же, наоборот, используетподдержку своих сторонников для того, чтобы избежать переговоров спротивниками. Отказываясь от переговоров, диктатор провоцирует оппонентов наиррациональное поведение. Не имея иной возможности высказать свое мнение, онивынуждены прибегать к насильственным действиям, что, в свою очередь, влечет засобой ответное насилие со стороны диктатора.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.