WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |

Поскольку нельзя исключить, что Саллистанет нарочно провоцировать Бруно на побои, потому что ее мать была бедна инуждалась в деньгах, я предложила следующее. Если Бруно сочтет, что ударилСалли в ответ на провокацию с ее стороны, то деньги пойдут не ее матери, а наблаготворительность, но он в любом случае лишится двухсот долларов. Я добавила,что, если побои прекратятся, я научу их обоих, как договориватьсяпо-хорошему.

Бруно больше ни разу не ударил жену, и современем их отношения наладились.

Избавление от самоуничижения

Полин была привлекательной женщиной изанимала важный пост в одной компании. Она сама пробила себе дорогу в жизни,выглядела сильной и деловой, но несмотря на это испытывала неуверенность исомнения в себе. Не один год она ходила к терапевтам, которым рассказывала отом, какого низкого она о себе мнения, объясняя это тем, что мать в детстве ееколотила.

Первый муж ушел от нее, и она со временемвторично вышла замуж за холостяка средних лет. Вскоре, во время депрессии 90-хгодов, он потерял работу и отказался подыскивать новую. Кроме того, онотказывался заниматься сексом с Полин, хотя время от времени демонстрировал ей,что у него еще может происходить эрекция.

Причиной такого неудачного выбора мужейПолин считала свою низкую самооценку. Когда она обратилась ко мне, я сначалапопыталась убедить ее в том, что для меня было очевидно: она умна, красива,достигла больших успехов в жизни, имеет немалую власть и зарабатывает многоденег. Она возражала, что все это для нее ничего не значит. Она просто женщинас низкой самооценкой, которую все обижают. Полин рассказала мне, что частодерется с мужем. Они толкаются, таскают друг друга за волосы и оскорбляют. Мужбыл крупным мужчиной, и ей обычно доставалось больше.

—Полин, — сказалая, — а почему выживете с этим человеком Он вас обижает, не занимается с вами сексом, даже непытается найти работу. Вам не приходило в голову, что без него вам, может быть,будет лучше

—Знаю, — отвечалаона, — но я не могуот него уйти. Я слишком неуверена в себе, я чувствую своеничтожество.

Я помогла Полин перестать драться с мужем,оскорбления словами и действием прекратились. Но он все равно не хотелзаниматься с ней сексом и искать себе работу. А Полин по-прежнему говорила отом, какого она о себе низкого мнения и как ее все обижают. И в то же самоевремя Полин достигла новых успехов на работе и получила повышение.

Однажды я сказала Полин:

— Мненадоело слушать ваши нелепые жалобы на обиды и низкую самооценку. Они абсолютноне соответствуют тому, что вы собой представляете на самом деле. Я хочу, чтобывы подумали о том, каково быть женщиной, которую действительно обижают. Если выэто поймете, вам перестанут приходить в голову эти нелепые мысли. Поэтому яхочу, чтобы каждый раз, когда вам покажется, что вас обижают или что выничтожество, вы выписывали чек на 100 долларов для приюта, где живут женщины,которых избивали мужья, и немедленно его туда отправляли. Если такая мысльпридет вам в голову во второй раз, выпишите чек на 150 долларов, и так далее.Ваши печальные мысли будут обходиться вам так дорого, что вы, надеюсь, всерьезпостараетесь от них избавиться. Но если это вам и не удастся, какая-то пользавсе равно будет: женщины, которые действительно обижены жизнью, получатпомощь.

Полин начала посылать чеки в приют. Онаотправила туда так много денег, что даже не захотела сказать мне, сколько. Иоднажды я заметила, что она больше не говорит о том, какого низкого она о себемнения. К моему удивлению, Полин сообщила, что переехала и разошлась смужем.

Большинство из нас стараются обращаться сденьгами как можно бережнее. Мы не хотим ни тратить, ни платить лишнего. Однакоиногда деньги можно использовать так, что, хотя это и будет выглядетьрасточительством, они смогут положить конец многим нежелательным действиям,которые обходятся очень дорого с точки зрения эмоций. Деньги могут служитьфактором, позволяющим привести нашу жизнь в равновесие.

В следующей главе речь пойдет о проблемах,возникающих в семьях, где деньги по тем или иным подспудным, тайным причинамиспользуются неразумно.

11. ДЕНЬГИ И ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ

ПОВЕДЕНИЕ

Всем нам приходится сталкиваться спроблемой раздела власти в семье. Эта проблема касается не только того, ктостанет принимать решения за других и держать в своих руках бразды правления, нои того, кто о ком будет заботиться и защищать.

В семейной жизни у всех нас случаютсяпериоды, когда проблемы власти выходят на первое место. Один из этихпериодов — юность,когда человек начинает самостоятельно управлять своей жизнью и может вступить впротивостояние с родительской властью. Другой — супружество, когдавзаимоотношения с годами меняются и власть перераспределяется.

Деньги — это власть, поэтому частьюборьбы за власть нередко становится борьба за право распоряжаться семейнымиденьгами. Этого можно добиться тремя способами: путем переговоров, прибегнув кобольщению или с помощью иррациональных действий. В результате переговоров людиделают то, чего вы хотите. Вы их убедили, что так поступать лучше всего. Врезультате обольщения они делают то, чего вы хотите, потому что любят вас ихотят доставить вам удовольствие. Оба эти способа — переговоры иобольщение —используются в своих взаимоотношениях с теми, кого любим.

Однако иногда мы, чувствуя себябессильными, прибегаем к иррациональным действиям. Мы можем поддаться такомуискушению, когда нам представляется, что с нами обходятся несправедливо и когдапереговоры и обольщение ни к чему не приводят. В каждом из нас сидит террорист,готовый вырваться на волю, когда переговоры заходят в тупик и мы начинаемпроигрывать.

Считая себя обиженными, мы иногда ведемсебя настолько неразумно, что можем причинить семье финансовый ущерб. Если мыимеем доступ к семейным деньгам, иррациональное поведение проявляется в скрытомрасточительстве и тайных тратах (например, в азартной игре или взлоупотреблении кредитными карточками), либо в отказе работать и зарабатыватьденьги. Если же непосредственного доступа к семейным деньгам мы не имеем,иррациональное поведение может проявляться в том, что мы влезаем в долги,выплачивать которые придется семье, например, в виде платы за лечение иливнесения залога за освобождение из тюрьмы. В первом случае мы тратим деньгисами, во втором —заставляем расплачиваться за нас семью.

Супружеские пары

Супруги могут по-разному делить междусобой власть. В одних семьях, например, жена принимает все решения, касающиесяхозяйства и детей, а муж — решения, касающиеся денег и светской жизни. В других — жена принимает все решения,касающиеся денег, а муж — решения, касающиеся семьи и друзей.

Как бы ни распределялась власть иответственность, перед каждой супружеской парой стоят две главные проблемы: какзаработать деньги и как их потратить. В некоторых семьях и в том, и в другомучаствуют и муж, и жена. Тогда они должны договориться между собой о том,сколько каждый из них вкладывает в общий котел и сколько может израсходовать. Внекоторых семьях один зарабатывает деньги, а другой их тратит. Иногдазарабатывает деньги только один из супругов, и он же принимает решение, как ихтратить.

Проблемы доходов и расходов могут вести ктрудно разрешимым конфликтам и размолвкам. Когда один из супругов ощущает своебессилие, он пытается навязать решение, черпая силу в иррациональномповедении.

Иррациональное поведение одного из членовсемьи подрывает ее структуру не только тем, что нарушает общее равновесие, но итем, что влияет на способность всей семьи нормально функционировать, и поэтомувсегда приводит к финансовым потерям.

Подобные наступательные действия могутбыть активными или пассивными. Типичные примеры активных иррациональныхдействий —расточительство, азартные игры и воровство. Пассивные иррациональныедействия — отказработать, физическое недомогание, депрессия, дурные привычки, тревога, паника,нарушения питания, наркомания и алкоголизм. Все это — не что иное как отчаянные идорого обходящиеся попытки восстановить равновесие власти в браке.

Азартные игры

Дора и Алекс почти ни о чем не моглидоговориться мирно. Каждый их разговор заканчивался ссорой. Алекс считал, чтовсю неделю, когда ему нужно работать, Дора, вместо того чтобы помогать,постоянно его пилит. Не имея возможности повлиять на ее поведение, Алексотвечал тем, что проводил все выходные, делая по телефону ставки на результатыфутбольных матчей. Он хотел обладать большей властью в семье и думал, что играна тотализаторе, которую Дора не могла контролировать, дает ему такую власть.Но вместо этого Алекс всего лишь подрывал семейные финансы и портил отношения сженой. Дора часами в отчаянии смотрела, как Алекс ставит под угрозу будущеесемьи, отчего ее обида и сварливость только усиливались.

Со временем Алекс понял, что его увлечениетотализатором — этоиррациональное поведение, которое отнюдь не укрепляет его положение в семье, атолько наносит ущерб семейным финансам и создает новые трудности. Он решил, чтоесли обстановка не переменится, можно потерять семью. Алекс стал проявлять кДоре исключительное внимание, звонил ей каждый день с работы, чтобы узнать, каку нее дела, и спрашивал, не может ли он чем-нибудь помочь, когда она бывала вплохом настроении. Алекс за­бросил тотализатор и вместо этого по выходным играл сдетьми.

Сначала Дора не могла поверить, что Алекснастолько изменился. Она подозревала что-то неладное и боялась, что все этоненадолго. Однако через несколько недель она тоже изменилась, и их отношенияснова стали такими же хорошими, как в то время, когда он за нейухаживал.

Расточительство

Диане надоели флегматичность иневозмутимость Дага. Его пассивность возмущала, а его замкнутость исаркастические замечания заставляли считать, что он ее недостаточно ценит.Обладая вспыльчивым характером, Диана в приступах ярости кричала на него и билапосуду, после чего мучилась мыслью, что ведет себя как дура.

После нескольких лет брака Диана решилаукрепить свою власть в семье более эффективным способом. Каждый раз, когда ониссорились и Даг замыкался в себе или отпускал сарказмы, Диана отправлялась помагазинам. Она покупала какую-нибудь дорогую безделушку, оплачивая ее кредитнойкарточкой Дага, и возвращалась домой очень довольная. Увидев Дага, онарассыпалась в благодарностях и показывала ему подарок, который он ей только чтосделал, чтобы загладить их ссору.

Таким путем Диана вымещала свою обиду наДаге, не прибегая к скандалам, но семейные финансы от этого сильно страдали.Дага это беспокоило, и он решил добиться, чтобы Диана изменила свое поведение.Всякий раз, когда жена после ссоры выходила из дома, он стал ее удерживать,приносил свои извинения, хоть это и было ему нелегко, и предлагал Диане пойтипройтись не одной, а с ним. Вскоре ему уже удавалось получить прощение, и черезнекоторое время супруги перестали так часто ссориться.

Откладывание срочных дел

Эдди и Дебби много лет были счастливы другс другом. Он был бухгалтером и много работал, чтобы прокормить семью, а Деббисидела дома и растила детей. Отправив самого младшего в колледж, Дебби решилапродолжить учебу. Она стала психологом и открыла собственнуюпрактику.

Когда Дебби начала работать, у нее сталооставаться меньше времени для Эдди. Ей приходилось работать вечерами, так чтоон часто обедал в одиночестве. Много раз он пытался уговорить жену меньшеработать по вечерам. Но она отказывалась изменить свой график и проводить с нимбольше времени, говоря, что ее карьера важнее. У них был загородный домик,который оба любили, но Дебби заявляла, что слишком занята и не может ездитьтуда с ним на выходные.

Считая, что им пренебрегают, Эдди сталлениться на работе. Он перестал платить налоги и начал терять клиентов, потомучто опаздывал с уплатой налогов за них. Это сказывалось на семейных финансах.Дебби очень беспокоило то, как растет их задолженность по налогам, потому чтотеперь им приходилось выплачивать не только налоги, но и штрафы.

Дебби стала подозревать, что леньЭдди — это егореакция на ее успехи и отчуждение. Не сумев добиться от Дебби большего вниманияуговорами, он использовал такой косвенный способ. Действительно, ему удалосьсвоей нерасторопностью привлечь к себе внимание Дабби, но лишь ценой серьезныхфинансовых трудностей.

Дебби поняла, что, хотя она постояннобеспокоилась за мужа и предлагала ему поддержку и советы, изменить его ей неудалось. Ее возмущение усиливалось, потому что их финансовое благосостояниеоказалось в серьезной опасности из-за его нежелания работать как следует. Послемногих попыток убедить, ободрить и поддержать его она решила поступитьиначе.

Она составила для мужа график с точнымисроками, к которым тот должен был выполнять определенные дела по работе. ЕслиЭдди не успевал к сроку, Дебби отправлялась к нему в офис и делала их за него,даже если это влекло за собой значительные убытки, поскольку ее муж былспециалистом, а она —нет.

Дебби стала регулярно звонить Эдди в офис,чтобы убедиться, что тот занят работой. Она поняла, что, занявшись собственнойкарьерой, перестала уделять ему должное внимание, и решила проводить вечера сним. Кроме того, она начала делать ему сексуальные авансы.

Эдди охотно пошел навстречу и началработать лучше. Супруги достигли нового равновесия, когда оба смогли заниматьсясвоим делом, не соперничая и не оставляя друг друга без внимания. Дебби сумелаизменить свое поведение прежде, чем их отношениям был причинен серьезный ущерб.Ей ни в какой мере не пришлось жертвовать своей властью. Наоборот, она дажегрозила взять на себя руководство работой Эдди. Однако она прислушалась кпожеланиям мужа и последовала им, их брак стал по-прежнему счастливым. У неехватило ума не отвечать на иррациональное поведение Эдди собственнымииррациональными действиями.

Воровство

Кэролайн, красавица-фотомодель, оченьбоялась старости. Она опасалась, что с годами не сможет работать, а муж еебросит. Ее муж Бернард держал свои ценные бумаги, деньги и семейныедрагоценности в банковском сейфе. Он предложил Кэролайн держать там жедрагоценности, которые ей дарил, и предоставил ей доступ к сейфу. Сам Бернардредко заглядывал в сейф, а Кэролайн часто брала оттуда свои драгоценности, апотом клала их обратно.

Однажды Кэролайн и Бернард поссорилисьиз-за некоторых рискованных деловых операций, которыми тот занимался. Онасчитала, что муж поступает неразумно, но убедить его в этом ей неудалось.

Несколько дней спустя, открыв сейф,Бернард обнаружил, что он пуст. Кэролайн забрала все ценности, которые тамбыли, и отказалась сообщить ему, где они находятся. Она объяснила Бернарду, чтодолжна позаботиться о себе и обеспечить свое будущее. Бернард расплакался исказал, что уйдет от нее.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.